Новые модели процессорных кулеров флагман отрасли, компания Cooler Master, выпускает с завидным постоянством, как результат – на рынке регулярно появляются новые устройство с характерным логотипом на любой вкус, потребности и кошелек. Инженеры компании умеют хорошо масштабировать стоимость систем без падения эффективности, благодаря чему производитель имеет ряд довольно эффективных моделей, предлагаемых по более чем доступным ценам. Однако, одновременно с выпуском монстров с элементами Пельтье или откровенно бюджетных решений, Cooler Master не оставляет и поисков так называемой "золотой середины". То есть такой системы охлаждения, которая была бы намного эффективней боксовой, но не выходила бы за рамки ценового диапазона $30-40. Одним из результатов таких поисков стал процессорный кулер Cooler Master Hyper T4, появившийся в продаже осенью текущего года.
Технические характеристики
Несмотря на относительную доступность по цене, Cooler Master Hyper T4 имеет полный арсенал технических средств, применяемых и в гораздо более дорогих решениях. Это четыре шестимиллиметровые тепловые трубки, хороший пакет рассеивающих тепло пластин (вес только одного радиатора близок к половине килограмма), большой 120-миллиметровый вентилятор со сроком службы 40 тысяч часов и, наконец, технология прямого контакта трубок с крышкой процессора (Direct Contact Heatpipes). Кулер совместим абсолютно со всеми без исключения платформами Intel, начиная от LGA 775 и заканчивая LGA 2011, а также поддерживает разъемы AMD FM1/AM3+/AM3/AM2.
При всем этом, рекомендованная стоимость Cooler Master Hyper T4 лежит в районе $30, что лишь немногим больше того, что обычно просят за бюджетные решения класса "замена боксового".
Дизайн и конструкция
По типу конструкции Cooler Master Hyper T4 представляет собой традиционную "башню" с четырьмя тепловыми трубками и пакетом рассеивающих тепло пластин.
Как уже было сказано выше, шестимиллиметровые трубки контактируют с корпусом процессора напрямую, без использования промежуточных звеньев вроде всевозможных медных плиток.
Устремляясь вверх, элементы образуют довольно сложное хитросплетение, цель которого – достижение максимально равномерного распределения тепла по всему пакету алюминиевых пластин.
Если посмотреть на радиатор сверху, хорошо видно, что концы трубок расположены не двумя группами, как это часто бывает в недорогих решениях, а распределены в шахматном порядке по всей длине радиатора.
В свою очередь, рассеивающие тепло пластины имеют довольно сложный профиль с рядом уступов и изгибов, цель которых – снизить шум проходящего через пакет воздуха и максимизировать теплоотдачу.
Как известно, помимо выпуска достаточно успешных кулеров, компания Cooler Master преуспевает и в производстве самых разнообразных вентиляторов для охлаждения компонентов ПК. Поэтому совершенно неудивительно, что в составе Cooler Master Hyper T4 применяется качественный и хорошо сбалансированный по цене и долговечности вентилятор типоразмера 120 мм.
Выполнен он из прозрачного плексигласа с темной тонировкой. Семь лопастей крыльчатки имеют довольно сложный профиль, обусловленный аэродинамической и акустической оптимизацией. Опорой оси крыльчатки служит подшипник скольжения rifle bearing. Технология предусматривает использование удлиненной втулки и вала со специальной винтовой нарезкой, обеспечивающей хорошую циркуляцию смазочного материала, что значительно продлевает срок службы узла без заметного влияния на стоимость. По времени наработки такие подшипники приближаются к более дорогим гидродинамическим, но не оказывают заметного влияния на стоимость готового изделия.
Скорость вращения крыльчатки вентилятора Cooler Master Hyper T4 может регулироваться в диапазоне от 600 до 1800 об/мин за счет широтно-импульсной модуляции напряжения питания электродвигателя. Такая возможность сегодня предоставляется абсолютным большинством материнских плат.
В случае необходимости, кулер можно дооснастить вторым 120-миллиметровым вентилятором, для инсталляции которого в комплекте с Cooler Master Hyper T4 поставляется соответствующее крепление.
Упаковка и комплектация
Продукт Cooler Master Hyper T4 поступает в розничную продажу упакованным в добротную картонную коробку с использованием вспененного полиэтилена, обеспечивающего вполне достаточную защиту от механических повреждений при транспортировке.
Комплект креплений и термопаста помещены в отдельный бокс-вкладыш.
Установка на материнские платы
Cooler Master Hyper T4 может быть установлен на все без исключения более-менее современные платформы Intel и AMD. Система крепления радиатора к материнской плате для разъемов Intel LGA 775/1156/1155/1366 отличается от стандартной, поэтому перед началом монтажа стоит ознакомиться с соответствующей инструкцией. После, вся процедура будет уже, как говорится, делом техники. На оборотную сторону платы необходимо будет установить упорную пластину, потом зафиксировать ее с лицевой стороны с помощью специальных гаек со шпильками. Далее на шпильки одевается и фиксируется гайками пара специальных пластин, за которые цепляется специальная пружинная клипса, прижимающая радиатор к процессору. Для разъема LGA 2011 упорная пластина не нужна, там шпильки вкручиваются прямо в специальную рамку на плате.
С платформами AMD все гораздо проще. Там радиатор крепится с помощью все той же пружинной клипсы к стандартной пластиковой рамки, имеющейся на любой материнской плате с разъемом для процессоров AMD.
Тестирование
Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
- материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
- оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
- видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
- винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
- блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
- шасси: Cooler Master LAB.
Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.
Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума.
В целом Cooler Master Hyper T4 демонстрирует хорошее соотношение производительности и уровня шума, оставляя позади даже более дорогие решения конкурентов. Причем даже в условно бесшумном режиме кулер неплохо справляется с охлаждением основательно разогнанного CPU.
Итоги
Подводя итоги знакомства с кулером Hyper T4 можно лишь констатировать, что компании Cooler Master в очередной раз удалось создать доступный по цене и хорошо сбалансированный по соотношению цена/производительность/шум продукт, который можно рекомендовать к установке не только в относительно недорогие системы для массового рынка, но и в высокопроизводительные компьютеры с возможностью разгона.
Источник