Перейти к содержимому





- - - - -

У кого-то были сомнения? Были. У прокурора.

Опубликовал: Рене_Декарт, в Наш Гандурас 30 Январь 2014 · 5 134 Просмотров

Ну что тут сказать. Прокуратура работает.

Прокуратура Алматы потребовала арестовать и лишить прав Максата Усенова
Прокуратурой Алматы внесен апелляционный протест на постановление суда по административному делу в отношении Максата Усенова, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Алматы.





Прокуратура города Алматы сообщает, что на постановление Специализированного межрайонного административного суда от 24.01.2014 года о привлечении Усенова М.К. к административной ответственности по ст. 468-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 250 МРП, без лишения права управления транспортным средством, — принесен протест, с постановкой вопроса о наложении на Усенова М.К. взыскания в виде административного ареста сроком на 45 суток с лишением права управления транспортным средством на 2 года, поскольку назначенное судом минимальное наказание, предусмотренное ст. 468-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, несоразмерно характеру совершенного административного правонарушения, а также поведению правонарушителя до и после совершения дорожно-транспортного происшествия.

Напомним, 2 декабря 2013 года в 4 часа утра в Алматы 23-летний парень, Максат Усенов, не справившись с рулевым управлением, сбил на BMW X6 сразу шесть человек на пересечении ул. Кабанбай батыра и Масанчи. Все пострадавшие находились на тротуаре. В результате ДТП один из них от полученных травм скончался на месте, двум пешеходам был причинен вред здоровью средней тяжести, еще троим — легкий вред.

По данному факту Управлением дознания ДВД города Алматы возбуждены уголовные дела (ст. ст. 296 ч.2, 297 УК РК). После задержания водитель был водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. С санкции суда он был арестован.

Между тем, с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов М.К. полностью признал вину, в соответствии со ст.67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан,уголовное дело производством прекращено по не реабилитирующим основаниям. 22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Усенова и освободил его из-под стражи.

Данный инцидент не остался не замеченным. На сегодняшний день, более 20 тысяч казахстанцев уже подписали петицию о пересмотре дела Усенова.

Взято отсюда: вот


Мой первый пост касался проблемы не работающей в нашей стране системы сдержек и противовесов, о которой студентам рассказывают на первом курсе юрфака.

Конечно, можно сказать что это единичный случай. Это так не характерно для нашей страны.
Но как-то не получается такое сказать и поверить.

Случай в Астане, когда пожилого мужчину сбил на переходе некий господин на машине. Господин скрылся, а пострадавший, которого можно было бы спасти умер на дороге.
Случай в Караганде когда машина чиновника сбивает пешехода и скрывается с места ДТП.
Несколько десятков случаев в Алма-Ате, за последние несколько лет, когда сбивали пешеходов и не только на проезжей части, водители среди которых чиновники их дети, сотрудники специальных служб, деятели шоу-бизнеса. Скептики можете поискать в архивах. Там много такого материала.

Водителей разных рангов и чинов отмазывают под любым предлогом. Возникает чувство безнаказанности. Законы существуют в том числе и для того, чтобы уберечь одних людей от других. Чтобы сильный не жрал слабого, а смит & вессон в руках слабейшего не заменил собой правосудие.

Разумеется и простые граждане, не обличенные властью и положением попадают в статистику ДТП с пешеходами. И даже на этом уровне начинаются поиски агашек из дальней родни, "которые в Астане" и могут повлиять на исход дела.
Это уже стало обыденным делом. Впору объявлять прайс на жизнь пешеходов.








Неужели в этот раз виновнику придется ответить по закону. Придется ли? Сможет ли прокуратура охранить законность? Слишком много непонятного вокруг этого дела.

Например, есть один момент, который как-то не очень ясен. Брифинг Верховного суда (здесь) разъясняет кому-то, что виновника ДТП отпустили по Закону.
Отчего это ВС комментирует дело? Был запрос? Если был, то от кого? Соблюдались ли процессуальные нормы? Или вопрос был решен посредством телефонного звонка? Много вопросов.

Поясню, что здесь странного. ВС - это последняя инстанция которая ставит жирную точку в разбирательстве между сторонами. Значит ли, что ВС РК заранее, не дожидаясь пока потерпевшая сторона пройдет все инстанции "закрыл" дело, поскольку на брифинге озвучили мнение ВС?

Вопросов много.
Но самое странное это то что за букет правонарушений виновного отпускают?!


Что имеем в итоге:
1. Водитель сбивает группу пешеходов не находящихся на проезжей части!
2. Скрывается с места происшествия.
3. Один из пострадавших умирает.
4. Дело закрывают за примирением сторон.
5. Виновного отпускают и не лишают даже прав на вождение.
6. ВС дает разъяснение по делу.
7. Прокуратура выносит протест.
8. ....

  • 0


5. Виновного отпускают и не лишают даже прав на вождение.

 

как можно его лишить прав, если у него их нет?

 

ИМХО, если бы не общественный резонанс, никто бы ничего не опротестовывал, никто бы не пошел в отставку. 

    • 2

Хорошо бы, что бы прецендент был создан и виновника посадили бы лет на несколько. Да ещё бы и следили, что он точно сидит, а не числится.

    • 0
Мда, красиво народ разводят.
Уголовное дело прекращено за примирением сторон. Дикси.
За смерть парня никто никого сажать никуда не будет.
45 дней за адм.правонарушение никто не даст. Потому как подобное дают только за клинику. Ну или это будет образцово-показательная посадка вне правового поля.
    • 0

..посадка вне правового поля.

Сорри, пусть меня юристы поправят, но и в правовом поле можно. За управление ср-вом повыш. опасности без спецразрешения (прав) с тяжелыми последствиями. Это, как сесть в самолет без корочки пилота и врезаться в людей.

+ в нетрезвом состоянии, -"убежал, т.к. боялся расправы..угрожали" - это легко опровергаемо.

    • 0

он же был трезв. может его шатало от пережитого стресса.

    • 0

он же был трезв. может его шатало от пережитого стресса.

а еще  экспертиза установила, что  рулевая тяга (или что там) у него отказала, поэтому повернуть не получилось :faceoff:

    • 0
И это моя Родина :(
    • 0

гундеть-то оказывается полезно!

    • 0

Мои изображения

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Поиск по блогу

Теги

    Июнь 2024

    П В С Ч П С В
         12
    3456789
    10111213141516
    17 181920212223
    24252627282930

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.