Перейти к содержимому





- - - - -

"Блат выше Совнаркома"

Опубликовал: Vito Andolini, 21 Май 2010 · 491 Просмотров

Существует множество версий относительно происхождения слова "блат". Самое экзотическое – якобы в годы Гражданской войны и разрухи в Совнаркоме был такой всемогущий завхоз Иван Блат. Будто бы поэтомуи появилась популярная в те годы пословица – "Блат выше Совнаркома"

Никакого завхоза Совета народных комиссаров (СНК, Совнаркома) по фамилии Блат на самом деле не было и в помине: управделами (СНК) тогда работал прославившийся позже рассказами о Ленине Бонч-Бруевич. Конечно, Бонч-Бруевич тоже не Иванов, однако нельзя же все валить на семитов. Словом, это полная ерунда!

Ерундистика

Кстати, о ерунде: благодаря петровским немцам в России появилось немало распространенных ныне сленговых словечек. Достоверно известно, что так произошло слово "ерунда": дело в том, что немецкие и голландские мастера-судостроители, обозначая фронт работ своим русским подчиненным, постоянно повторяли словосочетание hiеr und da – "тут и там". Так и прижилось в народе слово "ерунда" – нечто пустяковое, не стоящее большого внимания.
Ну а этимологии слова "блат" отведен целый раздел в книге "Жемчужины босяцкой речи". По мнению авторов книги, в разговорную речь "блат" вклинился еще при Петре Первом, в начале ХVIII века, и связан с легализацией привилегий. Происходит от голландского blat или немецкого blatt – лист бумаги. Тогда Петр I начал усиленно насаждать европейские манеры – заставлял бояр брить бороды, носить европейскую одежду, учить детей за границей, курить табак, пить "кофей" и т.д. и т.п.
Если же боярин хотел отмазаться от таких повинностей, то ему следовало откупиться от государя. И после уплаты соответствующего налога, такого ретрограда вносили в особый список на бумаге. Таким образом боярин получал законную привилегию по листку бумаги, то есть по блату. Соответственно помещенных в список именовали "блатными", то есть избранными.
Я представляю себе такую картину: едет по улице в пролетке фаворит Петра I Александр Меньшиков, видит небритого боярина, выскакивает из телеги и хватает того за бороду:
– Ах ты, холоп, поганый! Да как ты смеешь ослушаться государя герра Питера?! Да я тебе бороду вырву вместе с ноздрями и в Сибирь сошлю!
А боярин вопит испуганно:
– Не велите казнить, вашбродь! Блатные мы, по списку!
И достает из-за пазухи документ, где написано примерно следующее:
"Податель сего, боярин Митрофан, сын Иванов, имеет право носить бороду, не пить кофей …"
Итак, слово "блат" имеет немецкие корни, но в русский язык оно попало через идиш и польский язык. Уже в 20-е годы двадцатого века уголовное словечко "блат" закрепляется в просторечии, а в 30-е становится суперпопулярным. Народ создал целый ряд поговорок со словом "блат". Например: "Россия держится на блате, туфте и мате". Или: "Блат выше Совнаркома".
(с) http://www.vecher.kz...11-201004200440

  • 0



Шокирующая Азия -))))
    • 0
Спасибо. Очень интересно.
    • 0

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 26 2728
293031    

Последние комментарии

Альбомы

Случайное изображение

алькантара "ромбиками"

Случайное изображение

catpic Giovanna Dalar tovbig

Случайное изображение

2012 Ford F-150 SVT Raptor

Случайное изображение

2012 Ford F-150 SVT Raptor

Случайное изображение

Sharapova
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.