Перейти к содержимому





- - - - -

"Блат выше Совнаркома"

Опубликовал: Vito Andolini, 21 Май 2010 · 736 Просмотров

Существует множество версий относительно происхождения слова "блат". Самое экзотическое – якобы в годы Гражданской войны и разрухи в Совнаркоме был такой всемогущий завхоз Иван Блат. Будто бы поэтомуи появилась популярная в те годы пословица – "Блат выше Совнаркома"

Никакого завхоза Совета народных комиссаров (СНК, Совнаркома) по фамилии Блат на самом деле не было и в помине: управделами (СНК) тогда работал прославившийся позже рассказами о Ленине Бонч-Бруевич. Конечно, Бонч-Бруевич тоже не Иванов, однако нельзя же все валить на семитов. Словом, это полная ерунда!

Ерундистика

Кстати, о ерунде: благодаря петровским немцам в России появилось немало распространенных ныне сленговых словечек. Достоверно известно, что так произошло слово "ерунда": дело в том, что немецкие и голландские мастера-судостроители, обозначая фронт работ своим русским подчиненным, постоянно повторяли словосочетание hiеr und da – "тут и там". Так и прижилось в народе слово "ерунда" – нечто пустяковое, не стоящее большого внимания.
Ну а этимологии слова "блат" отведен целый раздел в книге "Жемчужины босяцкой речи". По мнению авторов книги, в разговорную речь "блат" вклинился еще при Петре Первом, в начале ХVIII века, и связан с легализацией привилегий. Происходит от голландского blat или немецкого blatt – лист бумаги. Тогда Петр I начал усиленно насаждать европейские манеры – заставлял бояр брить бороды, носить европейскую одежду, учить детей за границей, курить табак, пить "кофей" и т.д. и т.п.
Если же боярин хотел отмазаться от таких повинностей, то ему следовало откупиться от государя. И после уплаты соответствующего налога, такого ретрограда вносили в особый список на бумаге. Таким образом боярин получал законную привилегию по листку бумаги, то есть по блату. Соответственно помещенных в список именовали "блатными", то есть избранными.
Я представляю себе такую картину: едет по улице в пролетке фаворит Петра I Александр Меньшиков, видит небритого боярина, выскакивает из телеги и хватает того за бороду:
– Ах ты, холоп, поганый! Да как ты смеешь ослушаться государя герра Питера?! Да я тебе бороду вырву вместе с ноздрями и в Сибирь сошлю!
А боярин вопит испуганно:
– Не велите казнить, вашбродь! Блатные мы, по списку!
И достает из-за пазухи документ, где написано примерно следующее:
"Податель сего, боярин Митрофан, сын Иванов, имеет право носить бороду, не пить кофей …"
Итак, слово "блат" имеет немецкие корни, но в русский язык оно попало через идиш и польский язык. Уже в 20-е годы двадцатого века уголовное словечко "блат" закрепляется в просторечии, а в 30-е становится суперпопулярным. Народ создал целый ряд поговорок со словом "блат". Например: "Россия держится на блате, туфте и мате". Или: "Блат выше Совнаркома".
(с) http://www.vecher.kz...11-201004200440

  • 0



Шокирующая Азия -))))
    • 0
Спасибо. Очень интересно.
    • 0

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Последние комментарии

Альбомы

Случайное изображение

Ugo Chavez

Случайное изображение

2011 Gemballa Porsche Panamera Mistrale Front Angle 1920x1440

Случайное изображение

mercedes G55 Amg

Случайное изображение

bently arnage

Случайное изображение

catpic Giovanna Dalar tovbig
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.