Перейти к содержимому





- - - - -

сказки на ночь

Опубликовал: Raduga.ct, 01 Апрель 2010 · 1 506 Просмотров

Читая детям перед сном, довольно часто задумываешься о сказках. По сути это ведь алгоритм поведения, как себя надо вести , а как нет. Сильный тот , кто спасает. Зло всегда наказуемо, ну и т.д.
Например: " Колобок", " Маша и медведи" - маленькие дети не должны ходить никуда одни, не известно, чем кончится может. Сказка про петуха, которого лиса утащила - не доверяй и не открывай двери незнакомцам." Зимовье зверей"-мы сильны , когда мы вместе. Так продолжать можно бесконечно, и анализировать более глубоко. Но меня волнует другой вопрос. О чем сказка " Курочка Ряба"? В чем её смысл?

  • 0



:D
вчера сыну ее читала, тоже вопросом задавалась...

если это о том, что не надо плакать о том, что что-то уходит - новое придет, то почему яйцо потом простое?
    • 0
Может что-то типа "бойся своих желаний"? :-) Ну за что боролись на то и напоролись. Сначала "били били", а оно и "разбилось" :)
Или вовсе для того, чтобы с чего-то начать деткам читать, вроде "мама мыла раму"...
    • 0
Может, просто кому-то хотелось кушать... а вместо еды - ценности в виде золота?
    • 0
Может быть...пока читала подумалось, а может сказка о том , что не надо горевать о потерянном сиюминутном богатстве,а согласиться на малое, но постоянно?
    • 0
мне кажется, они не расценивали это, как богатство...
    • 0
о глупости человеческой сказка! Им Бог ЗОЛОТОЕ яйцо послал, а они его разбивать начали. Зачем?!!
Продали бы, купили бы продуктов потом, одежды, и жили бы себе припеваючи.
    • 0
:-) сорри за резкость
    • 0
Не думаю, что о глупости. Там акцент ставится именно на том, что курочка говорит:" Не плачьте, я снесу вам яичко другое, не золотое, а простое".
    • 0
Ну я и говорю, что глупые они. Им золотое яйцо снесли, они могли купить целую фабрику :-)
    • 0
:-)
    • 0
ну это слишком простой взгляд на сказку. хотя сказки имеют несколько граней. вот любопытная интерпретация сказки:

... У Костомарова есть описание обряда разрывания жареной курицы над брачным царским ложем, как пожелание молодоженам множества детей. Таким образом функции "Курочки Рябы" и "Аиста" сходны, при этом рябая курица воспринимается как отличающаяся, красивая, следовательно и этими же функциями должен быть наделен ребенок ею приносимый. Тогда становится понятным, что золотое яйцо снесенное курицей - это символ ребенка, имеющего особую значимость для его родителей. Такую значимость несомненно имеет первый ребенок - первенец, особенно если он долгожданный. Его "золотое" происхождение подтверждает отношение матери к первенцу через ее слова : "драгоценный ты мой, бесценный ты мой, золотой".

Данная интерпретация согласуется с последующей частью сказки, где речь идет о том, что и дед и баба бьют яйцо. Бьют - воспитывают, пытаются привести яйцо в соответствие со своими представлениями и горечь разочарования наступает, когда в один момент некая "мышка" достигает того, чего они не могли достигнуть сами в отношении яйца. Кто же она, эта мышка? И ее символическое значение и ее действия (вильнуть хвостом) указывают на то, что это женщина (сноха), которая воспринимается родителями сына как соперница, легкомысленно себя ведущая.

Утешение же могут родители найти только в оставшейся у них "Курочке Рябе" и ее детородной функции. В том, что на следующего ребенка не будет возложено столько надежд, сколько на первого, а следовательно и отдано ему любви, "бития".

Они сказкой выражают свою разочарованность в нем, проявляют свое недовольство им и передают опыт своих травм отрыва от детей, как последний отрыв от собственных родителей. Следовательно, сказка рассказываемая ребенку, это травма родителей ими переживаемая и передаваемая как семейный сценарий... (с)
    • 0
мне в "Курочке Рябе" одно непонятно: они же сами "Били-били, не разбили" золотое яичко, а чё плачут-то, когда разбилось?
    • 0
Карин, я вроде выше постом привел одну интерпретацию этого =)))
    • 0

Карин, я вроде выше постом привел одну интерпретацию этого =)))

почитаю ;)
    • 0
прочитала ;)
    • 0
эта интерпретация близка к сути. т.е. два престарелых человека испытывали нужду в чем-то. они это получили в виде золотого яйца. мышь тут не обязательно коварная сноха ;), это может быть злой рок, хотя, в принципе, это одно и тоже :)
да и яйцо не обязательно тут ребенок. хотя, что может быть более золотого и нужного в мире у двоих?
и рождение (усыновление) второго явит им смысл того, что не надо относиться ни к кому в этой жизни как к золоту. ибо золото истинное мы обретем у господа бога нашего.
    • 0

эта интерпретация близка к сути. т.е. два престарелых человека испытывали нужду в чем-то. они это получили в виде золотого яйца. мышь тут не обязательно коварная сноха :), это может быть злой рок, хотя, в принципе, это одно и тоже :)
да и яйцо не обязательно тут ребенок. хотя, что может быть более золотого и нужного в мире у двоих?
и рождение (усыновление) второго явит им смысл того, что не надо относиться ни к кому в этой жизни как к золоту. ибо золото истинное мы обретем у господа бога нашего.

аминь ;)
    • 0
ибо сказано было....
    • 0
Круто! Спасибо, Батыр. Я теперь всем так объяснять и буду.
    • 0
Raduga.ct, да мне не за что. Это тем психологам, которым я копирайт ставил =)))
    • 0

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
3031     

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.