Перейти к содержимому





- - - - -

лица, личины

Опубликовал: Тюр, 26 Март 2010 · 151 Просмотров

из "отрывков". мне нужно.


М. Кундера "Шутка"

"Случалось (скорее из спортивного интереса, нежели из всамделешних опасений), я защищался против обвинений в индивидуализме и просил товарищей обосновать, почему я индивидуалист. Особо конкретных тому доказательств у них не находилось. Они говорили: «Потому что ты так себя ведешь». – «Как я себя веду?» - спрашивал я. «Ты все время как-то странно улыбаешься» - «Ну и что? Я радуюсь!» - «Нет, ты улыбаешься, как будто про себя о чем-то думаешь».
Когда товарищи пришли к выводу, что мое поведение и улыбки не иначе как интеллигентские (еще один известный уничижительный нюанс того времени), я поверил им, в конце концов, ибо не мог представить себе (это было бы просто верхом дерзновенности), чтобы все вокруг ошибались, ошибалась сама Революция, дух времени, тогда как я, индивид, прав. Я начал следить за своими улыбками и в скором времени почувствовал в себе небольшую брешь, приоткрывшую между тем, кем я был, и тем, кем я (сообразно духу времени) должен был быть, и силился быть.
Итак, кто же я был на самом деле? Хочу ответить на этот вопрос совершенно честно: я был человеком с несколькими лицами.

Но кто все-таки я был на самом деле? Я должен еще раз повторить: я был человеком с несколькими лицами.
Я был серьезным, восторженным на собраниях, придирчивым и язвительным среди самых близких товарищей; я был циничен и судорожно остроумен с Маркетой; а, оставаясь наедине с собой (и думая о Маркете), становился беспомощным и по-школярски взволнованным.
Было ли последнее лицо тем истинным?
Нет. Все эти лица были истинными: не было у меня, как у ханжи, лица истинного и лица ложного. У меня было несколько лиц, ибо я был молод и не знал сам, кто я и кем хочу быть."

хочется поговорить на эту тему...

  • 0



это из области психологии, главное чтобы не развилось до психиатрии =))
трудно быть цельным и одновременно легко.
    • 0
я позже напишу подробнее, что именно меня интересует. сейчас сложно об этом рассуждать. зато вы подтолкнули меня к другой мысли. оч. интересно само понятие истинное лицо.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.