Перейти к содержимому





- - - - -

Мир - это отпечаток тебя

Опубликовал: andre75, 28 Март 2009 · 299 Просмотров

С Блога пофессора М. Лайтмана

Сообщества, желающие каким-то образом помочь человечеству, разрушают его больше, чем помогают. Если желание сделать что-то хорошее ближнему исходит из эгоизма, то разрушает ближнего.



Если бы мы не кормили Африку, там не было бы постоянного голода. Мы обязали бы их развивать промышленность, и не вырастили там поколение, не умеющее и не желающее ничего делать. Мы не вынудили бы эти страны воевать между собой, и не пришли бы к коррупции, которая существует в ООН при распределении гуманитарной помощи. Все это - во зло, и мы это видим.



То же самое происходит с нашим отношением к природе, с желанием причинить ей поменьше вреда. Мы развиваем "зеленую промышленность", но в конечном счете это стоит нам гораздо дороже, мы тратим на нее гораздо больше энергии и природных богатств. И лишь снаружи кажется, что это красивее и сберегает природу.



В конечном счете мы должны прийти к правильному решению, что равновесие с природой и все самое прекрасное может прийти только из правильных отношений между людьми, и лишь при условии, что это поможет нам подняться на духовный уровень. Ничто кроме этого не принесет пользы. Все эти проблемы существуют только для того, чтобы с их помощью мы осознали свое зло.



Есть множество систем, которые занимаются общественной благотворительностью. Помогает ли это? Нет. Приятно ли такое поведение обществу? Да. На человеческом уровне это хорошо - люди помогают больным и нуждающимся.



Работает ли это на исправление мира? Нет. Но к такому пониманию надо еще прийти. Я надеюсь, что человечество увидит это в ближайшее время. Об этом уже начинают говорить и понимать, что сколько бы мы ни вкладывали в благотворительность, она никому не идет во благо. Никому!



Ведь мы действуем в плоскости, в которой нет свободы выбора. Ты не можешь принести там никакой пользы. Мир ведет себя по неизменным законам. Возможно, ты вкладываешь много сил, и тебе кажется, что действуешь хорошо, но затем, совсем в другом месте, ты видишь очень плохие последствия. Что делать…



Иногда мы думаем, что придем и исправим мир, поможем развиваться какому-то обществу, стране или народу, но потом видим их в еще более плачевном состоянии, чем прежде.



Если бы европейцы не пришли в Африку, не открыли бы этот материк, было бы гораздо лучше. Они не внедрили бы там свою культуру, воспитание, судебную систему и все прочее. Посмотрите, к каким последствиям это привело! И то же самое - с Южной Америкой. Это целые континенты, которые якобы получили современную, продвинутую культуру.



Мы все еще думаем, что должны исправить мир. На самом деле мы должны исправить себя.



Вопрос: Вы говорите, что помощь на уровне этого материального мира не помогает его исправлению, а идет во вред. Так если нужно сдать кровь для кого-то, этого тоже не нужно делать - пусть умрет?!



Есть действия, которые помогают обществу продвигаться и существовать, и есть действия, помогающие подлинному исправлению общества. Разумеется, в обычной жизни мы обязаны вести себя по-человечески и по дороге никого не есть. Иначе ты выйдешь на улицу, а тебя зарежут и съедят… Это с одной стороны.



С другой стороны, мы говорим об исправлении, ведь общество приходит сейчас к такому состоянию, в котором чувствует, что обязано изменить себя. Поэтому мы говорим, что все благотворительные действия - помощь добровольцев в больницах, в различных обществах, организациях и объединениях, и просто помощь людей друг другу, - все это хорошо на уровне обычного существования человечества, на эгоистическом уровне, до настоящего момента.



Но сейчас мы должны сделать настоящую ревизию, заново проверить, где мы находимся, и увидеть, что пришло время исправить себя в глобальном мире. И потому мы должны понять, что все те действия, которые приносили пользу раньше, сегодня не работают и показывают себя совершенно бесполезными.



Мы видим, что разные виды благотворительной помощи нисколько не помогают людям, и мир не меняется к лучшему. Поэтому мы должны проанализировать и понять, что действительно может помочь. Тогда мы приходим к осознанию, что все совершенные нами действия были бесполезны, мы поистине ничего не могли ими изменить. И это верно, что они не помогали.



Ведь единственное действие, которым человек может что-то изменить, единственная свобода выбора в том, чтобы поместить себя в общество, которое внушит человеку важность цели творения. И если человек будет продвигаться к цели творения через "возлюби ближнего как самого себя", только таким образом он сможет принести обществу пользу.



А иначе - нет. Иначе это называется "исправители мира", и получается такое общество, как коммунизм в России или в израильских кибуцах. Вы можете спросить: почему это плохо? Это плохо, потому что основано на эгоизме человека, на его стремлении к власти и славе, а не к цели творения.



Если ты не связан с целью, то у тебя не света, который светит тебе оттуда и исправляет твое действие. И тогда все идет во зло, а не во благо. Поэтому необходимо понять, что до нашего времени мы развивались обычным общественным путем. И если мы помогали друг другу - чего же лучше?



Но с нашего времени и далее это не будет работать, и мы видим, что не работает. Сегодня, анализируя прошлое, мы понимаем, что все наши попытки сделать что-то хорошее не принесли пользы.



Тогда мы обращаемся к науке Каббала, которая объясняет, что лишь одно в твоей власти - с помощью общества связать себя с целью творения. А это приведет к равновесию и порядку во всем мире. Не пытайся исправить зло там, где ты видишь его своим земным зрением. Все исправления - в тебе. Почему? Поскольку мир - это отпечаток тебя.

(Из урока по статье Бааль Сулама "Привычка становится второй натурой", 13.03.2009)

  • 0



Спасибо! Очень интересные мысли, полезные!
Пожалуйста, продолжайте, когда будет чем поделиться!
    • 0
G20 получила рецепт реального выхода из кризиса

В открытом письме участникам саммита G20 профессор онтологии и теории познания Михаэль Лайтман предложил детальный план по выходу из мирового кризиса.


В предверии встречи в Лондоне лидеров "большой двадцатки" профессор онтологии и теории познания Михаэль Лайтман обратился с открытым письмом к главам государств, в котором обрисовал свое видение выхода из глобального кризиса.

По мнению профессора Лайтмана путь к решению кризиса лежит в просвещении и воспитании. Открытое письмо лидерам G20 с детальным планом опубликовано в его личном блоге.

"Это письмо написано из искренней тревоги за будущее мира. Оно обращено к Вам, поскольку я не сомневаюсь в Вашей способности дать ход переменам, которые позволят всем людям мира, вне зависимости от их вероисповедания, расы или пола, жить более хорошей, мирной, здоровой и уверенной жизнью. Прежде всего, я бы хотел выразить уважение и признательность за усилия, прикладываемые Вами на национальном и международном уровне в попытке найти решение многогранного кризиса, который мы сегодня переживаем. Как Вы неоднократно отмечали в своих выступлениях, такова специфика современности – речь идет о глобальном кризисе, и потому нам требуется глобальное решение. Однако, прежде чем перейти к решению кризиса, позвольте мне вкратце рассмотреть его причину.

Причина кризиса – эгоизм, который стал глобальным

Анализ человеческой истории показывает, что силой, которая толкала человека вперед, было эгоистическое желание, развивающееся в нем из поколения в поколение. Чем сильнее становились эти желания, тем более совершенные способы мы изобретали, чтобы удовлетворить их.

Однако в текущем столетии законы изменились. Если раньше каждый человек развивался индивидуально, то теперь человечество стало интегральной системой, в которой все мы взаимосвязаны и полностью зависим друг от друга. Эго, двигавшее человеком раньше, стало глобальным и связало нас всех вместе в заколдованном круге. Как только мы превратились в глобальную, интегральную систему, подобно любой замкнутой природной системе, наша сила и стабильность стали зависеть от взаимной ответственности всех частей человечества.

Возникла проблема: несмотря на то что наши отношения стали взаимосвязанными, мы все еще пытаемся взаимодействовать эгоистически. И в этом причина кризиса.

Путь к решению кризиса – широкое просвещение и воспитание

Замкнутая система цивилизации вынуждает нас признать важность сознательного участия в ней каждого гражданина мира. Узы взаимозависимости заставляют нас заботиться о том, чтобы каждый человек понимал эту систему и грамотно взаимодействовал с другими.

Поэтому решение кризиса включает в себя перемены в сознании всех граждан мира. Каждый должен осознать, что в глобальной интегральной системе «маленькой деревни» его судьба зависит от его отношения к другим.

Подобно тому, как мы создали систему воспитания, которая готовит к жизни наших детей, сегодня мы должны создать систему глобального просвещения для подготовки людей к жизни в новом, глобальном мире по принципу «Возлюби ближнего, как себя», – общему для всех религий.

Начав организовывать такую систему просвещения, мы сразу ощутим начало оздоровления общества, поскольку осознание законов нового мира приведет к построению новых взаимоотношений между людьми.

При этом понятно, что нет необходимости перестраивать государственные и экономические институты. Все прочие сферы жизни перестроятся постепенно, по мере понимания принципа нашей взаимосвязи.

Перед нами глобальный, многогранный кризис, и потому именно глобальное воспитание сможет дать полный ответ на все его частные проявления.

План работы

Человек полностью зависит от общественного мнения. Поэтому мы должны использовать общество, чтобы сформировать у человека новую шкалу ценностей. С этой целью я предлагаю предпринять ряд шагов:

- Создать международный образовательный центр, не преследующий политических или экономических интересов, который соберет под своей крышей лучших мировых специалистов по естественным и социальным наукам. Эти специалисты будут разрабатывать всевозможные образовательные материалы о новом мире, в который мы вступили, а также работать с ведущими представителями СМИ над оригинальными способами распространения этих материалов.

- Создать межправительственное ведомство, которое будет заботиться о продвижении и финансировании программ, пропагандирующих в обществе осознание глобального мира.

- По примеру того, как мы требуем от каждого канала вещания определенной процентной доли оригинальных программ, следует требовать от каждого канала вещания включать в свои программы информацию о глобальном мире, в котором мы оказались. Кроме того, подобное содержание получит, по меньшей мере, полчаса эфирного времени в актуальных и развлекательных программах, транслируемых по телевидению в прайм-тайм.

- Поставить перед каждым крупным рекламодателем условие: если реклама ваших товаров призывает к разобщению, вы не сможете опубликовать ее на государственном телевидении и радио.

- Параллельно с этим начать кампанию, включающую рекламу во всех СМИ, которая будет доводить до сведения публики неизвестные ей сведения о глубине взаимосвязи между нами.

- Внести во все учебные курсы по всем школьным предметам обязательные разделы, которые будут описывать с точки зрения данной дисциплины новые законы, раскрывающиеся сейчас человеческому обществу. Наряду с этим выделить в школьных программах ежедневный учебный час, во время которого ученики будут обсуждать отношения, которые должны царить в глобальном мире.

- Награждать денежными премиями и признанием произведения в области литературы, кинематографии, телевидения и журналистики исключительно за ту пользу, которую они несут обществу.

Возглавляемые Вами крупнейшие государства способны возглавить создание системы просвещения, которая необходима сегодня миру. Сделав это, они не только продемонстрируют свою заботу о благе человечества, но и поведут его за собой.

С большим уважением, Михаэль Лайтман,

руководитель Ashlag Rеsеarch Institutе, профессор онтологии и теории познания, член World Wisdom Council"
    • 0
вы зануда! :smoke:
    • 0
уху... Давайте всех глобально перевоспитывать. Нет, я понимаю, что мое имхо выглядит оочень скромно рядом с ИМХОм профессора онтологии и теории познания, но все-таки =) все это уже пытались сделать много раз до нас, и СССР - одна из самых крупных попыток... но что-то не вышло! А христиане с их принципом "возлюби ближнего как самого себя"? Соблюдают ли они его? Если спросить их - они ответят - что да, но в действительности они и не думают о том, чтобы вести себя в соответствии с декларируемыми библией канонами.
Все эти попытки перевоспитания приводят к тому, что люди продолжают вести себя так же, как раньше - эгоистично, подло, продолжают ненавидеть друг друга - а все эти красивые слова о любви к ближним и прочей "ерунде" - остаются словами.
Природа и биологическая сущность человека - вот действительное препятствие к созданию справедливого общества. И пока не произойдет фундаментальной трансформации человечества - трансформации его в высшую расу - вся эта благотворительность, все это насильственное насаждение доброты и любви - все будет бесполезно.
Но мы делаем все для того, чтобы данный переход наступил, и как можно скорее. И я надеюсь, что уже к 2030 году человечество сможет лицезреть наступление новой эпохи.
    • 0

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Поиск по блогу

Лучшее - враг хорошего

- Сколько тебе нужно золота?- Много!- А если его будит слишком много?- Глупое животное, золота не может быть слишком много!(м\ф "Золотая антилопа") Наверняка многие из нас склоняются к той же мысли, что и несчастный раджа из мультфильма про золотую антилопу. Золота, богатства, власти и прочих наслаждений в нашем мире не может быть слишком много. Их всегда мало, и представить безграничное изобилие мы не в состоянии, так как постоянно в чем-то нуждаемся. Однако и бесконечное наполнение чем-либо в нашей жизни тоже абсурдно. Есть система, которая контролирует процессы получения и увеличения, обеспечивая нашу безопасность - чтобы мы не оказались в ситуации жадного раджи. Вы спросите, а что же это за сила, которая управляет всеми энергопотоками и распоряжается, кому, сколько и когда получать? Ответ достаточно прост. В привычном понимании - это силы природы. Возможно, это достаточно абстрактно, но важно понять: а для чего, собственно, существуют в природе такие ограничения на получение и приобретения? Да и вообще, куда это нас ведет и направляет?С точки зрения природы бытия, все в мире постоянно движется и преобразовывается. В таком бесконечном движении можно выделить два принципиально разных состояния, в которых пребывает осязаемая часть мироздания. Точнее сказать, одна часть периодически переходит в другую часть. К примеру, наука диалектика называет эти составляющие количеством и качеством, а взаимоотношением между ними называет законом. Основная суть закона, определяющего взаимоотношения этих составляющих, гласит: любой процесс не бесконечен, а иначе говоря, смертен. Но не нужно, заранее тревожиться, ведь под смертью мы с вами подразумеваем просто переход в иное состояние или, если хотите, в иной мир. Как это происходит? Самый простой пример, известный каждому школьнику, - это кипение воды. Вода нагревается и температура в ней возрастает. Температура - это количественный показатель, который постоянно растет. Но именно закон природы не позволяет ей расти до бесконечности и в момент, когда нагревание приближается к отметке 100 градусов, вода закипает. В результате изменяется качество воды и мы получаем пар или газ. Если мы с вами, начнем понижать температуру, то все тот же закон сработает и в этом случае. И вновь мы сможем понижать температуру не до бесконечности, а только до нуля градусов. А в итоге опять получим новое качество - лед или твердое состояние материи. Аллегорично можно сказать, что вода как жидкость умирает и рождается как пар, или как лед. Но суть воды сохраняется, просто меняется форма "жизнедеятельности". Несчастный раджа не знал, что существует механизм, который не позволит ему поглощать золото без ограничения. И действует он согласно правилу, которое нельзя нарушать. Это правило гласит: каждое качество в превосходной степени превращается в противоположное. То есть если мы получили какой-то качественный результат, то нельзя будет дальше продолжать увеличивать количественный показатель. Это проще объяснить на примере. Предположим, мы с вами голодны. Начинаем кушать и когда насытились, дальше кушать уже не можем. Наше желание удовлетворено и если мы продолжаем принимать пищу, то можем получить отравление от переедания. То есть в итоге насыщение сменяется отравлением. То же самое касается и употребления спиртных напитков. Знакомая ситуация, не правда ли? В народе это обычно называется "не знает свою норму". Проще говоря, человек выпивает больше, чем ему необходимо для веселья. А в итоге - алкогольное отравление вместо легкого веселящего опьянения. Такое происходит постоянно, но не само по себе, а как следствие действия закона природы. Так же произошло и с нашим мультипликационным героем. Он хотел богатства, но не знал - сколько. В результате закон был нарушен, и богатство обернулось нищетой. Все золото превратилось в черепки. Каббала, объясняет действие этого закона с иной стороны. В нашем мире мы не имеем возможности бесконечно получать. Скажете, несправедливо? Вовсе нет. Дело в том, что вся природа направляет нас к тому, чтобы достигнув чего-то, мы в своем стремлении брать и получать двигались дальше. Но и это стремление не бесконечно. Оно также имеет границы, подойдя к которым, человеку нужно осознать, что подобным образом он дальше идти не может. Дальнейший путь человечества невозможен путем получения. Бесконечного наслаждения можно добиться только путем отдачи. Вот цель, которую преследует природа и к которой приближается человечество. К вечному наслаждению! Андрей ПетровМоя веб-страница
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.