Перейти к содержимому





- - - - -

Дарвин, двойной юбилей

Опубликовал: Болатбай, 24 Февраль 2009 · 460 Просмотров

Charles Robert Darwin
Я пожалуй запоздал с этой записью, юбилей прошел 12 февраля. 200 лет назад он родился и 150 лет назад выпустил свой революционный труд. Но все-таки не могу пройти мимо заслуг этого великого человека. Одним из самых интересных моментов для меня - его внутренний конфликт между религией и наукой, который он вывел наружу в общество. Уединившись в собственном кабинете с записными книжками и микроскопом, он сторонился человеческого общества. Двадцать лет он скрывал от общества свою революционную теорию, душевные противоречия сделали его больным. И все же сегодня трудно найти человека, который не слышал бы о Чарльзе Дарвине. Его имя стоит в первом ряду величайших ученых мира, наравне с Аристотелем, Ньютоном, Эйнштейном.

«Обезьяньи процессы»
Несмотря на то, что эволюционная теория составляет теоретическую основу различных отраслей биологии, а факт близкого эволюционного родства человека и человекообразных обезьян доказан современными молекулярно-генетическими методами, в разных частях Земного шара то и дело слышны гневные речи с требованием развенчать «лженаучную» теорию Ч. Дарвина. Если в эпоху Средневековья с неугодными научными теориями расправлялись с помощью Инквизиции, то в современном светском обществе научные споры стали решать путем судебных разбирательств.
Первый «обезьяний» процесс состоялся в 1925 году. В американском штате Теннесси школьного учителя Джона Скоупса судили за преподавание теории эволюции в школе. Педагога приговорили к внушительному по тем временам штрафу в 100 долларов. С тех пор и до наших дней подобное случается с завидной регулярностью на разных концах света. Так, в 2005 году пять учителей начальной школы города Мерсин на юге Турции были оштрафованы за преподавание дарвинизма и «попрание религиозных чувств учеников».

Вообще спорить с ограниченными людьми глупо. Их шаблон диктует им ограниченное и буквальное понимание библии или др. священных книг. На воспитание талантов сейчас требуются годы, поколения интеллигенции и много денег. Однако, как ни крути, сама церковь является образцом предприятия по укреплению своего шаблона. Структура, идеология церкви укреплялась тысячелетиями и грех не воспользоваться таким опытом при разработке методов воодушевления нации ученых.

Социальный дарвинизм
Вот это к Дарвину отношения не имеет. Дарвин был знаком с трудами Мальтуса, и читал его «Опыт о народонаселении» в 1838 г., то есть четыре года спустя после смерти учёного. Идеи Дарвина отличаются от идей социал-дарвинизма. Дарвин утверждал, что природные законы действуют на человека так же, как и на весь остальной животный мир, однако он подчёркивал, что давление, оказываемое на человека ограниченностью пищевой базы и перенаселением, только способствует возникновению новых умений и черт, наследуемых следующими поколениями.
Принципы социал-дарвинизма схожи с основными постулатами лессеферизма и капиталистической экономики: все эти учения ставят человека перед выбором: «либо плыви, либо тони», признавая всех, кто не смог приспособиться к условиям капиталистической экономики, «людьми низшего сорта». В своих крайних реакционных вариантах социал-дарвинизм близок к евгенике и расизму и служит обоснованием для господства буржуазии, милитаризма и империализма во внешней политике. Противники аболиционизма часто использовали социал-дарвинизм для объяснения своих расистских теорий.

Одним из наиболее выдающихся критиков социал-дарвинизма был Пётр Кропоткин. В своей работе «Взаимопомощь как фактор эволюции» он приводит доводы, что в живой природе и в человеческом обществе кооперация и взаимопомощь являются более естественным явлением, чем конкуренция в борьбе за выживание. "В практике взаимной помощи, которую мы можем проследить до самых древнейших зачатков эволюции, мы, таким образом, находим положительное и несомненное происхождение наших этических представлений, и мы можем утверждать, что главную роль в этическом прогрессе человека играла взаимная помощь, а не взаимная борьба. В широком распространении принципа взаимной помощи, даже и в настоящее время, мы также видим лучший задаток еще более возвышенной дальнейшей эволюции человеческого рода. " См. также в этом блоге запись "Научная этика."

Общество, нация, стая имманентно подразумевают кооперацию. И очевидно в мире идет отбор обществ, причем на уровне национальных идей.

  • 0


Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.