Перейти к содержимому

Фотография

Нобелевские лауреаты из Казахстананеужели мы так бедны на таланты?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#41
Warren_Buffeth

Warren_Buffeth

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 118 сообщений
Если долго сидеть не вставая, то конечно их будет больше :lol:

Товарищ Канторович судя по фамилии русским быть точно не может. Максимум "Г"усским. Так что мимо. Советский ученый - степь другая. Если Алибеков завершит свой супериммунокорректор в США, то его тоже будете причислять к советским ученым?
  • 0

#42
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Леонтьев еще ладно - русский по этнической принадлежности, но все же АМЕРИКАНСКИЙ ученый.

А вот какой русский из Канторовича??? Кантором русский быть точно не мог, а вот -вич, это ближе к сябрам да ляхам. Мимо.

В исходном постинге, вызвавшем столь бурную реакцию, были употреблены следующие историко-географические определения - "SSSR" "Sovke"(произв. от "Sovok") , советский. Слово "русский", равно как и другие этнонимы, в употреблени не замечено.

Далее.

Лауреата НП Леонтьева к советским ученым причислить можно вряд ли, но тем не менее...

" Леонтьев (Leontief) Василий Васильевич (1906-1999), американский экономист, член РАН (1991; иностранный член с 1988). Родился в России, с 1931 в США
В. В. Леонтьев родился 5 августа 1905 года в Петербурге. В четырнадцать лет он окончил гимназию и в 1921 году поступил в Петроградский университет, где изучал философию, социологию, а затем и экономику.

В 1925 году Леонтьев уже окончил четырехгодичный курс университета и получил диплом экономиста.


По окончании университета он уехал в Германию, где начал работать над докторской диссертацией в Берлинском университете. Темой диссертации Леонтьева было исследование народного хозяйства как непрерывного процесса В 1928 году Леонтьев получил степень доктора наук..
Одна из первых научных статей Леонтьева была посвящена анализу баланса народного хозяйства СССР за 1923-1924 годы, который представлял собой первую попытку представить в цифрах производство и распределение общественного продукта с целью получения общей картины кругооборота хозяйственной жизни. В 1931 году директор Национального бюро экономических исследований (США) У. Митчелл пригласил Леонтьева на работу в бюро, и тот переехал в США."
...
http://www.hrono.ru/...leontev_vv.html
Включайте обе половины...
  • 0

#43
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Советский ученый - степь другая. Если Алибеков завершит свой супериммунокорректор в США, то его тоже будете причислять к советским  ученым?

Нобелевская премия присуждается за научные и иные достижения , полученные в определенном месте или группе мест и в определенный период времени человеку или группе лиц.
Если упомянутому г-ну Нобелевская премия будет вручена за период его деятельности и достижения полученные во время работы в Советском Союзе - имеет смысл считать его советским ученым. Если за период деятельности и соответственно американские достижения - американским.

Дважды лауреатов Нобелевки, получивших премию за достижения в разные периоды жизни, в мире единицы -Склодовская-Кюри, Бор, Поллинг, Бардин,Сэнгер...не помню кто еще...их имена уже давно не ассоциируются не только с какой-либо национальной, но и с государственной принадлежностью - они уже навсегда граждане мира.
  • 0

#44
jasper

jasper
  • Завсегдатай
  • 245 сообщений

Если Алибеков завершит свой супериммунокорректор в США, то его тоже будете причислять к советским  ученым?

........

Леонтьев еще ладно - русский по этнической принадлежности, но все же АМЕРИКАНСКИЙ ученый.


Вот Вы и сами ответили на свой вопрос - Алибеков будет совершенно справедливо - АМЕРИКАНСКИМ ученым. Потому что ситуация совершенно симметричная.

Сообщение отредактировал jasper: 20.01.2005, 01:25:48

  • 0

#45
jasper

jasper
  • Завсегдатай
  • 245 сообщений
По теме

Если посмотреть на то, за что именно дают Нобелевские премии, то можно выделить четкую тенденцию последнего времени ? их дают за работы в пограничных областях, на стыке нескольких наук и/или за теоретическое обоснование опытных данных.
Для достижений в этих областях необходимо 1)Академическая научная школа с многолетними традициями 2)Хорошо обеспеченная опытная база в виде исследовательских институтов, лабораторий и т.д.
Все это в странах, регулярно получающих Нобелевские премии есть (а в случае с Россией правильно сказать - было), а в Казахстане нет, (и к сожалению в ближайшее время не предвидится).
Это по поводу премий в научных номинациях ? остаются еще две ? по литературе и премия мира.
По литературе ?
Мое мнение, что в Казахстанской литературе нет писателей, способных претендовать на премию ? может я просто их не знаю. Может быть. Но если их не знаю я, живущий в Казахстане, то откуда их будет знать Шведская академия наук, которая премии и вручает? :(

И тут у меня мелькнула безумная мысль ? (прошу сразу громко не смеяться) ?
А ведь можно себе как самый главный в наше стране человек, получает Нобелевскую премию мира за свою идею Евразийского сообщества (если конечно эту имею хорошенько распиарить и развить). Ведь в принципе как раз подходит для премии ? красиво, глобально, способствует делу мира и т.д.
Конечно ? я понимаю ? это фантастическое предположение. Но все таки ? самая вероятная для Казахстана Нобелевская премия. Как считаете? :spy:

P.S.

Прикол. Лет двадцать назад приходилось студентам-аспирантам экономических специальностей рассказывать про (нео)кейнсианство и фридмановский монетаризм, ныне - про аспекты и преимущества плановой системы (Jasper , ничто не забыто...  :lol: ).


Конечно Марк ? я тоже помню :)
  • 0

#46
Охотник

Охотник

    Ostinato Rigore

  • В доску свой
  • 3 440 сообщений
По мне будь этот лауреат хоть чуркой. Если то, что он/она сделал/а имеет смысл и практически пременим в жизни, то какая разница кто он/она по национальсти и где нашел пристанище.

... Это по поводу премий в  научных номинациях ? остаются еще две ? по литературе и премия мира.

И тут у меня мелькнула безумная мысль ? (прошу сразу  громко не смеяться) ?
А ведь можно себе как самый главный в наше стране человек, получает Нобелевскую премию мира за свою идею Евразийского сообщества (если конечно эту имею хорошенько распиарить и развить). Ведь в принципе как раз подходит для премии ? красиво, глобально, способствует делу мира и т.д.
Конечно ? я понимаю ? это фантастическое предположение. Но все таки ? самая вероятная для Казахстана Нобелевская премия. Как считаете?  :lol:

Я тоже об этом думал. Однако на текущий момент это маловероятно. Ведь ходили слухи (а возможно и в новостях в сети) о том, что этот самый фигурирует в списках на получение премии. Вполне возможно, что присудят, как только предоставиться такая возможность. Но не в ближайшее время.
  • 0

#47
NiX-373

NiX-373

    старый поКатала

  • В доску свой
  • 5 398 сообщений
*- они уже навсегда граждане мира* - чистая правда! И не только дважды лауреаты, но и единожды. Я не читал нормативные документу по Нобелевской премии, но уверен, что присуждается она за достижения именно в мировой (а не в национальной) науке. Это как Олимпиада мировая до достижениям - командный только неофициальный зачет.
Сказанное не умаляет ни в какой степени таланта наших ученых. Талант - он от Бога и одному ему известно в ком он проявится. Но кроме таланта нужны условия. Сравните расходы на фундаментальную науку и расходы, скажем, на известные государственные проекты.
  • 0

#48
Охотник

Охотник

    Ostinato Rigore

  • В доску свой
  • 3 440 сообщений
Хоть тема касательно (вернее) завязана на КЗ. Все-таки.

Наконец-то Томасу Шеллингу дали нобелевку. Давно надо было.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.