Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос электротехникамНеобходим расчет защиты от помех

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
wili

wili
  • В доску свой
  • 1 390 сообщений
Проблема такая. Два года назад приобрел электронный двухтарифный счетчик известной алматинской фирмЫ. На этот Новый год потух дисплей, собрался уже везти его в гарантийную мастерскую, как пришедший электрик объяснил, что от бросков напряжения у него глючит видеокарта, и при полном откручивании из него проводов как бы нажимается ресет, и он начинает работает, как и должен. Что и незамедлительно продемонстрировал. На той неделе опять потух, но тут уже я точно знаю из-за чего - из-за китайской болгарки (мощность 1900 Вт), так как переваривал отопление. Сегодня утром опять привез электрика (уже другого), несказанно сим чудесным ремонтом его при этом удивив.
Соответственно, вопрос: как мне расчитать дроссель для исключения впредь сих казусов - мысль такая - вывести на веранду отдельную розетку, снабдив ее хорошим доморощенным сетевым фильтром. Для чего надо бы в разрыв проводов до розетки вставить дроссель от бросков напряжения. Как его рассчитать? Нагрузка на розетке будет от 1 до 10 кВт (у меня стоит для резерва 6-киловаттная электропечка, в первый раз счетчик потух из-за нее). От высокочастотных помех достаточно будет надеть на провода ферритовые трубочки от списанных шнуров мониторов. А как рассчитать дроссели? Интересует: сечение магнитопровода (от обычного железного трансформатора), диаметр медного провода и количество витков. Наши электрики ничего вразумительного посоветовать не могут, ибо с таким еще не сталкивались, да и в теории не сильны. Китайские сетевые фильтры большой нагрузки не выдерживают :eek:
  • 0

#2
Kerly

Kerly
  • Частый гость
  • 90 сообщений
Обалдеть. От помех, типа блуждающих (обратных) токов в питающей сети защищает заземление. В вашем случае надо поменять проводку на медную. 10кВт - это 45 Ампер сила тока, довольно таки неслабая нагрузка. Кабель ВВГ-(3х6) вам в самый раз для такой точки. Заземление - треугольник из круглой 6мм стали, с такими же электродами по углам, по 1 метру в землю. Ни одна бытовая розетка не расчитана на такую нагрузку, максимум 16А, для печки поставьте на стене автомат типа ВА47-29 на 63А. А корпус компа заземлите, как и сам печкин корпус. Дополнительная защита стабилизатор напряжения - и они есть на такую мощность, даже китайские. А доморощенным я уже лет 10 не верю.


Кто вам сказал про дроссель? Эта байда работает наподобие конденсатора - набирает номинал и шарахает на запуск

Могу ещё чего нибудь присоветовать...
  • 0

#3
wili

wili
  • В доску свой
  • 1 390 сообщений
Насчет заземления мысль, безусловно, правильная - с ним проблем не будет - рядом с домом забита труба д.32 от старой колонки метров на 5 - половина из них точно всегда в воде (вода близко - 2 - 2,5 м, смотря по сезону).
С медной проводкой тоже без проблем. В данный момент со счетчика на веранду (напрямую на печку) через отдельный турецкий автомат на 40А (с голубой выключалкой, аналогичный зеленый российский ДЭК выгорел в первый же месяц эксплуатации печки) уходит отдельный алюминиевый кабель 6 мм2, без заземления, правда. Заменить - не проблема. Печка - автоматическая, поддерживает указанную температуру в системе, соответственно, немилосердно щелкает своми встроенным пускателем (включается только по ночам в сильные морозы, а так углем топлю).
Непонятно, что такое стабилизатор напряжения и где его искать - была бы схемка с советами - смастрячил бы сам, на чердаке дофига валяется старого металлолома с телефонно/телеграфных станций со всякими конденсаторами и мощнючими несколькокилограммовыми дросселями (сегодня утром покопался, нашел несколько штук - припас на случай надобности медного провода). Китаецким пластмассовым удлинителям со встроенными конденсаторными фильтрами доверия нету с тех пор, как почти 10 лет назад чуть на работе не сгорели (а они тогда были еще не китайскими, да и нагрузка в два компа для них - несерьезно). Тогда же (на работе) для компов использовали советские сетевые фильтры в железном корпусе со встроенными дросселями в ферромагнитных корпусах, но нагрузок больше киловатта на розетку они не выдерживали и сгорали :eek: Дома комп запитан именно через такой последний уцелевший трехрозеточный фильтр.
Дисплей-то тухнет на СЧЕТЧИКЕ, про видеокарту я образно выразился :D А для того, чтобы его сбросить (чтобы показания снова было видно), привозится электрик, который снимает крышку счетчика, выкручивает фазовый провод - только после этого он сбросится. Затем, естественно, провод вставляется и обратно закручивается, счетчик пломбируется по новой, электрику вручается 500 тенге денег за пломбу и беспокойство и отвозится обратно. Сия процедура уже начинает напрягать, так как уходит время, нервы и бензин :smoke: Да и двухтарифный счейчик, вообще-то, приобретен с целью экономии материальных средств, а нахрена такая вышеуказанная экономия нужна? Ведь болгаркой время от времени пользоваться приходится все-таки, да и зима не за горами.
  • 0

#4
Kerly

Kerly
  • Частый гость
  • 90 сообщений
ДЭК немилосердно подделывается китайцами, благо выпускают его в Дальнем Востоке. Ой, блин. Заработался, я пардон, забыл самое главное. Счётчик, зараза - тоже по нагрузке выбирается. Я так понял счётчик у вас 3х-фазный прямого включения, и его тоже надо заменить, если это возможно. Табло тухнет - это срабатывает защита. А хороший, компактный стабилизатор самому собрать нереально, да и ни к чему на сегодняшний день такие потуги. Ищите и обрящете. :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.