Перейти к содержимому

Фотография

НАШ 1 СПУТНИК ЗАПУЩЕН! но к сожелению это не всем понравилосьесть спецы на форуме достойно ответ Буркетбаеву?

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4

#1
sstet

sstet
  • Свой человек
  • 711 сообщений
нет пророка в своем отечестве.не успел я порадоваться по поводу запуска совместного российско-казахстанского спутника как прочитал вот эту статью. ругнулся я причем не просебя.
Есть спецы по данному вопросу на воруме.Хочется узнать что даст Казахстану спутник.какая доля правды кроме черного пиара.в этой статье.

http://www.megapolis...php?art_id=2394

для тех у кого казинтернет частичная копия из газеты мегаполис


Cерик БУРКИТБАЕВ: ?KazSat не нужен стране?
? 24 (288) от 19.06.2006
Александр ТАЛАНОВ, Алматы
Запуск первого казахстанского спутника KazSat с такими техническими параметрами ? это откат в позапрошлый век, считает экс-министр транспорта и коммуникаций, а ныне генеральный директор Казахстанского проектного института нефти и газа Серик БУРКИТБАЕВ. Он не выдерживает никакой конкуренции даже с теми, которые сегодня используют казахстанские операторы связи и телекомпании. Услышав такое мнение, мы решили расспросить Серика Миноваровича подробнее.
Справка ?Мегаполиса?
Серик БУРКИТБАЕВ, доктор физико-математических наук, МИФИ.

В отрасли связи работал с 1994 по 2000 год. Возглавлял такие крупные предприятия, как ?Казинформтелеком?, ?Кателко?, ?Казахтелеком?. В 1998-2000 гг. занимал пост министра транспорта и коммуникаций РК, затем работал советником Президента РК. С 2003 года возглавляет Казахстанский институт нефти и газа.



? Откуда такая уверенность?

? Когда я услышал, что будет запускаться новый спутник, я обрадовался. Но, общаясь с бывшими коллегами по отрасли на неформальных мероприятиях, я стал спрашивать: ?А зачем?? Материалы по параметрам спутника практически полностью недоступны. И когда я проанализировал предварительную информацию, впал в ступор.

Понятно, что пиар-эффект на краткосрочную перспективу отличный, это правильно. Казахстан созрел? Спутник? Круто. Первое ощущение было именно таким. Но потом, когда я начал думать, что же он даст нам не только в политическом, но и в экономическом, и в технологическом плане, настроение сильно испортилось. Если откровенно говорить, KazSat ? это вообще позапрошлый век. Те спутники, которыми пользуется сейчас Казахстан, ? это в основном группа Intelsat, которая ?висит? над Индийским океаном. Они хорошо охватывают нашу территорию. Так вот, если сравнить наш спутник с теми, которыми мы уже пользуемся, это такой откат и по технологии, и по надежности, и по любым техническим параметрам.

? И что, по-вашему, из этого выйдет?

? Если говорить о наземной инфраструктуре, то с первого взгляда видно, что наши телекоммуникационные сети абсолютно другие, и для того чтобы переориентировать на новый спутник, их придется в лучшем случае переделать, а в худшем придется строить вторые сети, задублировать их и работать и на старых, и на новых спутниках.

Я не знаю, какая информация есть у правительства, но дружеский опрос всех крупных операторов телевидения и связи показывает, что это не подходит ни одному из них.

? Но ведь зачем-то правительство на это пошло?

? Казалось бы, на такие издержки можно пойти ради решения стратегической задачи, создания собственной отрасли, вхождения в клуб космических государств, обладающих соответствующими технологиями. Но тут ведь возникает другой, экономический вопрос. Если вы покупаете роскошный автомобиль, то должны понимать, что нужны немалые средства для поддержания этого автомобиля в рабочем состоянии. Вы в этом роскошном автомобиле должны ездить в соответствующей одежде, он должен стоять около соответствующего дома. То есть эта игра очень рискованна по своим возможным последствиям.

Правительство декларирует, что спутник окупится за два-три года. Я, честно говоря, не знаю в мире ни одного инфраструктурного проекта, который окупается за такой срок. Это из общих соображений, а из практических? Непонятно, сколько стоит эта программа, потому что нельзя рассматривать стоимость изготовления спутника как стоимость всей программы. Но декларируется цифра в 60 миллионов долларов и декларируется другая цифра ? это 25-30 миллионов долларов, которые сегодня платят все казахстанские операторы за использование спутниковых каналов. Ну и получается простая цифра ? действительно два-три года. Но, наверное, это далеко не так, потому что получается, что мы покупаем ?Запорожец? по цене ?Мерседеса?. И даже если государство сейчас забудет про эти 60 миллионов и будет давать каналы по нулевой цене, и то не все пойдут на этот спутник.

Но даже при том, что правительство будет выкручивать руки и заставлять всех национальных операторов уходить на этот спутник, физически на него можно перевести максимум треть всех ресурсов. Международная связь туда не может быть переведена однозначно. Я не думаю, что крупные международные операторы ради нашего трафика повернут свои антенны на этот спутник. К тому же он вообще не имеет глобального луча.
  • 0

#2
Fletch

Fletch
  • Свой человек
  • 851 сообщений
Спутник-то запущен, но по радио цельный день вещают про то, что он страховой компанией "Евразия" застрахован. Может они еще и запуск спонсировали? )))
  • 0

#3
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений
Вам сюда :(
http://vse.kz/index....opic=79424&st=0
  • 0

#4
sstet

sstet
  • Свой человек
  • 711 сообщений
ОК
  • 0

#5
[Q] SPECTOR_

[Q] SPECTOR_
  • В доску свой
  • 1 030 сообщений
если бы было Баян все ето, Россия так бы не интересовалась в KazSate!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11 :(
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.