Перейти к содержимому

Фотография

В клубе-ресторане "Бейбарыс" состоялся литвечер, посвященный Аттиле

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений
21.02 / 10:31

Состоялся литературный вечер ?Аттила и кочевой мир?

Изображение

АЛМАТЫ. 21 февраля. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ ? Личность знаменитого гуннского царя Аттилы во взаимосвязи с историей и культурой древних кочевников ? саков, скифов, сарматов и гуннов ? была обсуждена на литературном вечере ?Аттила и кочевой мир?. Он состоялся вчера в Алматы в историческом клубе-ресторане ?Бейбарыс?, сообщает корреспондент Казинформа.

?Феномен Аттилы привлекает внимание исследователей всего мира. Большинство из них, в том числе ряд крупных российских и европейских ученых, не считает вождя гуннов завоевателем. Он сумел собрать воедино свои разрозненные племена и стать повелителем многих народов?, ? сказал профессор Мадридского университета, первый казахский атилловед Самат Утениязов. В рамках вечера состоялась презентация его книги ?Аттила?, изданной на казахском и русском языках в серии ?Знаменитые люди Востока?.

История и культура кочевников Евразии, преемственность традиций степной цивилизации была отражена в экспозиции, подготовленной сотрудниками Института истории и этнологии им.Ч.Валиханова по итогам экспедиции в Монголию. Об этом рассказал заведующий отделом этнологии, доктор исторических наук Серик Ажигали. По его словам, собран богатейший материал, требуется дальнейшее изучение темы в рамках государственной программы ?Культурное наследие?.

Не меньший интерес вызвало выступление доктора исторических наук, этнографа-искусствоведа Шайзады Тохтабаевой. Ее исследования посвящены созвучию культур хунну (гуннов) и казахов в ювелирном искусстве. Ею издана специальная монография.

Кроме известных ученых, занимающихся изучением истории древних народов, населявших современный Казахстан, в вечере приняли участие представители посольств Венгрии, Румынии, Испании и Польши в Казахстане. Было выражено единодушное мнение о необходимости проведения таких мероприятий.


Первый в республике исторический клуб-ресторан ?Бейбарыс? открылся в ноябре 2004 года. Цель ? духовно-нравственное воспитание населения, пропаганда традиций степной культуры и новых форм культурного общения. Здесь проводятся тематические вечера, встречи с деятелями культуры и науки, презентации книг и произведений искусства на историческую тему, шахматные и бильярдные турниры, национальные праздники и дегустация новых и возрожденных блюд казахской кухни. Есть свой сайт: www.beibarsclub.kz

Изображение


http://www.inform.kz...g=rus&id=146880
  • 0

#2
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений
Готично. Зачот.

Где список фуршета? :lol:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.