Перейти к содержимому

Фотография

Инфляция в КазахстанеОткуда растут ноги


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

Опрос: Инфляция в Казахстане

почему растёт инфляция

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

#1
wale

wale
  • Читатель
  • 1 194 сообщений

Уровень тарифов на воду в РК ниже истинных затрат на водообеспечение. Об этом на заседании правительства заявил министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

«Правительство и АРЕМ (Агентство по регулированию естественных монополий – ред.) в последнее время предпринимают защитные меры по реформированию тарифообразования, но еще многое предстоит сделать. Пока уровень ниже истинных затрат на водообеспечение по всей цепочке передачи воды от каналов до коммунальной инфраструктуры, что мешает привлечению в водную отрасль частных инвестиций и не способствует повышению эффективности управления водохозяйственной инфраструктурой в долгосрочном плане», – заявил министр.

По его мнению, подходы к тарифообразованию в Казахстане необходимо менять. К примеру, стоимость воды в сельском хозяйстве, считает он, крайне низок. 

«Тариф на воду в сельском хозяйстве крайне низок, а субсидии фермерам зависят не от производительности эффективности использования земельных ресурсов, а от площади земельного надела, что в свою очередь не создает стимулов для использования дренажных систем и других эффективных ирригационных технологий»,- сказал Нурлан Каппаров.

Кроме того, отсутствие дифференциации тарифа за водосброс по качеству сбрасываемых промышленных стоков отрицательно сказывается на эффективности водоочистки в промышленности.

 

Ждём повышения цен на продукты питания овощи и фрукты местного производства и по всей цепочке товаров

 



#2
iExpert

iExpert
  • Частый гость
  • 80 сообщений
Все о народе думают, молодцы!
  • 0

#3
wale

wale
  • Читатель
  • 1 194 сообщений

Все о народе думают, молодцы!

 

https://www.youtube....h?v=daOehEQL0Jc



#4
wale

wale
  • Читатель
  • 1 194 сообщений
По словам директора “Шыгысэнерготрейда” Вячеслава АКСЕНОВА, поднимать тариф за электроэнергию вынуждает поднятие расценок у поставщиков – постановлением правительства повышена отпускная цена на всех ГЭС. Еще рост тарифа позволит семейским энергетикам купить себе офисное здание и поднять заработную плату.
 
– Мы не можем не повышать тариф, у нас просто не будет средств рассчитываться с поставщиками электроэнергии, – сказал Вячеслав Аксенов в ответ на возмущение пенсионеров, собравшихся на слушания по обсуждению новых цен. – Нам введут ограничения в подаче электроэнергии, и в городе вновь начнутся веерные отключения.
 
– Пенсионеры не верят, что с повышением тарифа станет лучше, – заявила заместитель председателя совета ветеранов Семея Рашида ХАСАНОВА. – На что пойдет дополнительная сумма? О полной модернизации, затраты на которую входят в цену за электричество, пока говорить нельзя. Еще в тариф внесены банковские расходы. При этом каждый из нас в банках платит комиссионный сбор за каждую квитанцию.
 
– Жизнь сразу подорожает, – считает член правления семейского объединения “Поколение” Азиза МОЛДАКАСИМОВА. – Новые тарифы на электроэнергию предприниматели сразу же внесут в цену хлеба, воды, молока и прочего.
 
Шоковая “терапия”
 
В отличие от энергетиков тепловики скромничать не стали и подали заявку о повышении тарифа на 57 процентов. Когда пенсионеры хором возмущенно ахнули от такого скачка, реабилитационный управляющий “Теплокоммунэнерго” Исламбек КАРАХАН заявил о плачевной ситуации в тепловой сфере Семея:
 
– Предприятие убыточно. Каждая гигакалория тепла нам обходится в 4 тысячи тенге, а продаем мы ее за 3500. Мы должны за уголь, электроэнергию, у нас долги по зарплате.
 
Доводы тепловиков не убедили семейчан в том, что есть реальная необходимость столь большого повышения цены.
 
– Нам обещали, что тариф на тепло снизится с закрытием малых котельных, – напомнил вице-президент ассоциации некоммерческих организаций Семея Николай ИСАЕВ. – Котельные закрыли, а тариф растет. Кроме того, миллионы уходят на воздух из неутепленных теплотрасс по всему городу.
 
Окончательное решение, какими будут новые тарифы, – за восточноказахстанским департаментом Агентства по регулированию естественных монополий.
 
– С учетом объективных причин, скорее всего, тариф на электроэнергию будет увеличен на 7 процентов, на тепло – на 10–12 процентов, – резюмировал шеф областных антимонопольщиков.

 




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.