Перейти к содержимому

Фотография

В Караганде рушится дом! МЧС не принимает мер!Почему бездействуют власти? Где аким?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#1
dom2005

dom2005
  • Частый гость
  • 69 сообщений
В г. Караганде рушится многоэтажный многоквартирный кирпичный дом (5-9 этажный десятиподьездный) по адресу: г.Караганда, Восток 2, дом 5. в течении последнего года происходит его осадка и медленное разрушение. огромные трещины через которые видно улицу. Полы в многих подьездах стали напоминать детскую горку, наклон полов в квартирах достиг 15 градусов. Панели потолков угрожают в любую секунду обрушиться на головы жильцов. Вчера 27 июля стали вылетать стекла из квартир, видимо близок тот час когда начнется его обрушение и гибель жильцов.
Предыстория: За несколько лет до этого обрушился соседний дом по адресу: г. Караганда, Восток-3, дом 7. обрушившийся дом был копией этого. Видимо они были поставлены с нарушением(в конце 70-х годов) и теперь разрушаются по очереди. Жильцам предыдущего дома повезло - тогда квартиры стоили копейки и власти всех расселили. А сейчас квартиры дорогие и властям не хочется тратиться на простых людей.
==================================
Жильцы постоянно обращаются к властям. Но те насылают псевдокомиссии которые не признают дом аварийным и не расселяют жильцов. Вся беда в том, что дом расположен в отдаленном районе города и там не живут богатые или влиятельные люди. там живут простые люди. естественно что власти не хотят чесаться. Неужели у Караганды нет денег расселить этих людей? Думаю есть. Нет желания тратить их на простых людей.
Приезжал Назарбаев. Ему этот дом не показали. Но зато приукрасили улицы по которым тот проехался.
===================================
Надеюсь что в Казахстане найдутся СМИ которые захотят по тем или иным причинам осветить это вопиющее безобразие. Не сегодня завтра может произойти трагедия, но местные власти не задумываются об этом. Надеются на авось, что дом не упадет быстро а начнет медленно распадаться и успеют вывезти. Но ведь плита перекрытия может упасть на голову и раздавить пару человек, детей. Им наплевать на это.
Странно что аким области не обращает внимания, ведь перед выборами он может подставиться по полной программе, да и другие из местного руководства.
===================================
Этот топик создан по просьбе десятка жильцов этого дома. Они просят СМИ Казахстана поднять эту тему и достучаться до властей....
Люди бояться что плиты перекрытия начнут падать на головы их детей уже этой ночью.......
  • 0

#2
dom2005

dom2005
  • Частый гость
  • 69 сообщений
Эта тема освещалась в одной из местных газет, но власти чхать хотели на людей. Возможно что без вмешательства республиканских СМИ вопрос не решится. Или местные власти ждут пока тема будет поднята оппозицией? Или они ждут митинга жильцов перед выборами президента?
  • 0

#3
Kamanche

Kamanche
  • В доску свой
  • 2 735 сообщений
Квартиры привцатизированны? КСК созданн? Так чего же боле?
Один интересный момент, наш народ очень любит ругать власти, по поводу и без повода!
По идее в цивилизованной стране если дом не является государственным, то и государство не причем.
Скорее претензии надо адресовать к фирме строителю жилья!
Можно понять людей, но см. выше...

Сообщение отредактировал Kamanche: 28.07.2005, 22:58:49

  • 0

#4
dom2005

dom2005
  • Частый гость
  • 69 сообщений
Ваше представление о цивилизованной стране глубоко ублюдочно. Даже нет желания обьяснять вам что к чему. Это можно сделать для нормальных людей, а не для таких как вы....
PS. не позорил бы себя да и сгинул из топика....

Сообщение отредактировал dom2005: 28.07.2005, 23:23:33

  • 0

#5
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений
и после этого кто то еще говорит о качестве советского жилья...
Каманчу:в случае угрозы жизни населению власти обязаны принимать меры просто по закону. вне зависимости от того является жилье приватазированым или нет. больше того юридически хоть квартиры и приватизированы но дом как таковой по прежнему принадлежит государству поскольку жильцы выкупали только кватртиры. однако чиновники как всегда забывают об этом и говорят что мол все в руках кск.
  • 0

#6
evla

evla
  • В доску свой
  • 5 521 сообщений
dom2005 закрой хлебало, а то мебель поцарапаешь. это я к тому, что любая точка зрения имеет право на существование

anter, насколько я знаю в Караганде есть одна проблема для наземного строительства - подземные выработки, поэтому качество строительства советского жилья к этой проблеме скорее всего отношение не имеет.

прежде всего жильцам необходимо обратиться к профессиональным юристам, возможно написать заявление о бездействии властей в прокуратуру (можно даже в Генеральную) или же обратиться в центральные газеты напрямую, а не во всякие спортлото вроде оппАзиции... ИМХО эти господа скорее подождут пока дом не рухнет и жильцов передавит, чтобы побольше черного пиара поиметь против властей.

ну а почему МЧС не принимает мер, так потому что у нас нет МЧС.
  • 0

#7
dom2005

dom2005
  • Частый гость
  • 69 сообщений
Жильцы обращаются во все инстанции, но толку нет. все футболят друг другу. 2 evla - ваш уровень и словарный запас также ясен, сочувствую :-) что касается права на разное мнение, то всегда полагал что выражая подлые и подленькие мысли всегда надо быть готовым что вам укажут на их недопустимость выражения в публичном месте.
Я, как и все нормальные люди, полагаю что власти ОБЯЗАНЫ принять меры и обеспечить людей жильем в случае если дом готов обрушиться в любую минуту. даже не думал, что люди могут мыслить по другому. Непонятно почему вы защищаете Kamanche.
Сотни людей живут в аварийном доме который готов обрушиться на их головы в любую минуту, а вы предлагаете продолжать игру с чиновниками.
Писать заявления можно еще два года, а люди просто бояться ложиться спать. дело в том что там живут простые люди и у них нет лишних 2-3 квартир чтобы перебраться туда.
Генеральная прокуратура даже и читать не станет, оттуда перешлют в областную а там созвоняться с акиматом и напишут отписку.
Центральные СМИ что-то не спешат с освещением этого события. И если оппозиционные газеты осветят бездействие властей и акимата, что приведет к положительным результатам то это будет неплохо. Главное в данный момент - отвести угрозу гибели сотен людей, в том числе и детей. Полагаю, что о скотском лице властей пусть думает сама власть.
Властям решить этот в опрос обойдется в сущие копейки. Стоимость квартир в аналогичном доме в этом районе Караганды достаточно низкая и людей можно было бы обсепчеить жильем просто выделив эти суммы (около 15 тысяч долларов за трехкомнатную квартиру.). Дать им другие квартиры не получится так как в караганде не строят жилых домов, а так они сами купят квартиры на рынке жилья.
==========
PS. Напоминаю что я написал все это по просьбе жильцов дома, мне это показалось ужасным.
Кстати МЧС к ним приезжал и посоветовал вставить новые стекла и заклеить их бумажками крест накрест (наверное так клеили в войну при бомбежках) . Представители властей предложили сделать ремонт (наверное трещины буду заклеивать бумажками и красить сверху чтобы не видно было). Короче слов нет.
  • 0

#8
kub

kub
  • В доску свой
  • 6 421 сообщений
Для Дом2005
это не передергивание, но сами почитайте меж строк.

Жильцы обращаются во все инстанции, но толку нет....

и в какие обращались?

Я, как и все нормальные люди, полагаю что власти ОБЯЗАНЫ принять меры...

Писать заявления можно еще два года...

можно и в КСК писать заявления 2 года и в поликлинику на всякий случай. Опять же - куда написали?

Генеральная прокуратура даже и читать не станет, оттуда перешлют в областную а там созвоняться с акиматом и напишут отписку.

туда значит еще не писали, зачем же предполагать.

Центральные СМИ что-то не спешат с освещением этого события. И если оппозиционные газеты осветят бездействие властей и акимата

Это щас модно. Непонятно что нужно "освещение" события (тогда лучше попа вызвать) или решение проблеммы?
  • 0

#9
Lord Fame

Lord Fame

    Юный Милитарист

  • В доску свой
  • 3 678 сообщений
во Время обращались? в Караван? в другие республиканские СМИ?
  • 0

#10
evla

evla
  • В доску свой
  • 5 521 сообщений
вот так то лучше, разговор перешел от эмоциональной стадии к отдаленно конструктивной...

еще раз повторю - жильцам необходимо обратиться к профессиональному юристу, который может дать ответ о том кому принадлежит дом после приватизации квартир и создания КСК. если дом все же принадлежит государству, то подавайте на власть в суд, для пикантности, по желанию, пригласите оппозицию, пусть погреется... если дом согласно настоящего законодательства принадлежит жильцам, то необходимо проверить есть ли какое-нибудь положение об участии/ответственности государства в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, каким несомненно является описанная вами проблема и далее, как описанно выше. это, полагаю, более действенный путь, чем все ваши без сомнения правильные, но все же эмоции.

как давно возникла проблема?

P.S. dom2005, ничЁ мой словарный запас, не утомил еще?

Сообщение отредактировал evla: 29.07.2005, 14:49:48

  • 0

#11
dom2005

dom2005
  • Частый гость
  • 69 сообщений
Просьба защитникам властей не засорять топик мнениями "спасение утопающих дело рук самих утопающих" и не обращаться ко мне лично - я вообще постороннее лицо не проживающее даже в том городе.
В ситуации когда уроды от власти занимают глухую оборону от народа нужны методы которые реально могут помочь.
Писульки в разные органы не дают эффекта (это единый коррумпированный организм, жаловаться правой руке на левую руку бессмысленно), а предложение обращаться в суд вызывает просто смех (в КЗ невозможно найти ни одного независимого, честного и порядочного судьи).
Мне кажется что здесь может помочь лишь освещение ситуации в СМИ (чиновник может побоится что его личное бездействие станет известно всем). Помочь может и такая ситуация когда кто-то из чиновников заинтересован выжить кого-то из чиновников в Караганде.
Думаю что жильцам безразлично - важен результат.
PS. Дом действительно рушится, об этом писали карагандинские газеты. Акимат бездействует, возможно кто-то подставляет акима области, если завтра будут человеские жертвы то он не сможет отвертеться так как вопрос поднимался в местных сми.

================
О том что власти обязаны предоставить людям другое жилье можно даже не рассуждать. ОБЯЗАНЫ. Или это будет антинародная власть.
  • 0

#12
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений
обратитесь в КТК особенно в портрет недели -там такое любят показывать. но вообще у меня мнение что на СМИ вы возлагаете слишком много надежд. опыт показывает что чиновники не особо шевелятся даже когда их напрямую обвиняют в каких либо преступлениях а не то что реагировать на проблемы
  • 0

#13
dom2005

dom2005
  • Частый гость
  • 69 сообщений

обратитесь в КТК особенно в портрет недели  -там такое любят показывать. но вообще у меня мнение что на СМИ вы возлагаете слишком много надежд. опыт показывает что чиновники не особо шевелятся даже когда их напрямую обвиняют в каких либо преступлениях а не то что реагировать на проблемы

отправил туда мыло.
А кроме СМИ обращаться больше некуда, остается ждать пока дом рухнет.
  • 0

#14
Kamanche

Kamanche
  • В доску свой
  • 2 735 сообщений

Ваше  представление о цивилизованной  стране  глубоко ублюдочно.  Даже  нет желания  обьяснять вам что к  чему. Это можно сделать для  нормальных людей, а не для  таких как  вы....
  PS. не позорил бы  себя  да и сгинул из топика....

Уважаемый Доом2, зачем же вы переходите на личности? Я лично вас оскорблял?
Я высказал своё мнение, если оно вас не устроило, то будте добры отвечайте на него не задевая чести и достоинства противоположной стороны.
Моё представление о цивилизованной стране как раз вполне нормально, я снимаю квартиру, недавно у меня тож появилась трещинка в туалете, но я не побежал к гос-вы, так как дом частный, а пошел к арендодателю, который теперь на время моего отпуска в А-те планирует ремонт. Наше обшество просто ещё недостаточно взросло для таких отношений, остатки советского мышления и ощушение что гос-во за все отвечает еще живо в сердцах людей. Время Советского правлениябыло очень неплохим как раз в отношении таких ситуаций, а теперь добро пожаловать в реальность!
  • 0

#15
Kamanche

Kamanche
  • В доску свой
  • 2 735 сообщений

и после этого кто то еще говорит о качестве советского жилья...
Каманчу:в случае угрозы жизни населению власти обязаны принимать меры просто по закону. вне зависимости от того является жилье приватазированым или нет. больше того юридически хоть квартиры и приватизированы но дом как таковой по прежнему принадлежит государству поскольку жильцы выкупали только кватртиры. однако чиновники как всегда забывают об этом и говорят что мол все в руках кск.

Согласен с вашим мнением, если дом юридически принадлежить гос-ву, то его непосредственной обязанностью является починка этого дома, либо расселение жильцов.
  • 0

#16
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений
В номерных микрорайонах Майкудука десятки домов в аварийном состоянии, не сильно отличающемся от озвученного.
В Темиртау в районе озера в старой застройке множество домов с прогнившими перекрытиями, и там уже панели перекрытий падают поподьездно и регулярно.
В Абае, Шахтинске, Шахане жо половины домов покинуто, остальные из-за инфраструктурного бардака практически все в аварийном состоянии.
В Сарани весь поселок РТИ - местность после бомбежки. Квадратные километры руин,сотни домов,брошенных и покинутых, в которых странным образом без света, отопления и, подозреваю, водопровода, живут немногие оставшиеся призраки людей, которым некуда деваться.
По Карагандинской области насегодня по самым оптимистическим подсчетам, от 30 до 50 процентов жилого фонда находится в ветхом и аварийном состоянии.
И что? Ну давайте соберемся всем оставшимся в городе народом (для справки -Караганда 1978-го года - 675 тыс, Караганда 2003-го - около 400 тыс) - и завоем в голос "отдай, власть, нам наше щисливое детство".
И пусть вернутся шахтеры в шахту за пятьсот рублей в месяц, и пусть заработают заводы, И пусть поднимутся разваленные до основания ДСК и пусть всем сразу и неожиданно станет хорошо, да?
И добрый друг народа "руси-хинди бхай-бхай" душка Миттал запляшет в обнимку со всенародно избранным президентом, и разом сами собою заколосятся нивы и пойдут составы с зерном, углем и металлом...
...
Поздно рыдать. Кончился боржом.
  • 0

#17
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

anter, насколько я знаю в Караганде есть одна проблема для наземного строительства - подземные выработки, поэтому качество строительства советского жилья к этой проблеме скорее всего отношение не имеет.

Этой проблемы в городе уже довольно давно нет. Практически подработка в районах, близких к территории застройки, повымерла лет семь-восемь назад.
Митталовские шахты сейчас в основном ведут добычу на горизонтах к западу от города и довольно далеко.

В этом районе подработка была давно и не совсем рядом, все что не забутовано и могло просесть - уже давно просело.
Проблема имхо в другом.
Район (за конкретный дом не скажу, не знаю) - стоит на склоне гряды холмов, окаймляющих восточную границу бассейна. Почвы - глины, суглинки.
Дом переменной этажности, соответственно нагрузки на фундамент разные.
Чтоб не поползло, надо совсем немного. Следить за гидроизоляцией фундамента (и стен тоже не мешает), не оголять фундамента, следить за отсутствием воды в подвалах. Следить за дренажом и канализацией. И очень пользительно - сажать деревья, которые держат грунт и подсушивают окрестные почвы.
Естественно - все, что в том районе происходит - происходит с точностью до наоборот. Деревья методично вырубаются начиная с 90-х (пик был во времена кризиса 96-го, когда их просто рубили на дрова). Подвалы залиты из-за того, что некому следить за состоянием домовых систем тепло-водоснабжения, плюс достаточно варварски во множестве мест организуются самодельные присторойки , при создании которых профессионального строительного духа и не ночевало. Как , впрочем, и везде.
Ни и соответственно, результат как и везде.
А получив этот (вполне закономерный и адекватный результатам собственной деятельности) результат - народонаселение начинает в голос орать "помогите , помираем, немедленно дайте нам всего и сразу, где она , эта власть, мы щаз на нее в телевизор жаловаться начнем".
Мне как-то даже интересно, где и что эта власть придумает, учитывая, что за последние четырнадцать лет в городе не построено ни одного многоквартирного дома, что ранее пустующие окраины сейчас во множестве заполняются, как и везде, беженцами из разваливающихся аулов, что в бюджете дополнительных расходов afaik нет.
Ну про состояние жилого фонда в городе и области я сказал ранее.
А про разруху много ранее меня сказал проф. Преображенский.

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 29.07.2005, 19:28:07

  • 0

#18
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Эта  тема  освещалась в одной  из местных газет, но власти  чхать хотели на  людей. Возможно что без вмешательства  республиканских СМИ вопрос  не  решится. Или местные  власти ждут пока тема  будет поднята  оппозицией? Или они ждут митинга жильцов перед выборами  президента?

:-) Это часом не те же самые граждане,котрые в 89-м стучали шахтерскими касками под обьективы перестроечной прессы с криком " хотим жить хорошо и красиво и хотим много колбасы за два-двадцать?"
Сдается мне, что те же самые. Ментально, как минимум.

"Когда эти певуны, вместо того чтобы петь хором, начнут заниматься своим истинным делом - чисткой сортиров, тогда в стране исчезнет разруха" (с)

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 29.07.2005, 19:33:55

  • 0

#19
AvantGArde

AvantGArde
  • В доску свой
  • 1 607 сообщений
совковая архитектура... :-)
  • 0

#20
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

совковая архитектура...  :D

аха. А еще совковая почва, совковая гидрогеология и совковое население. ;)
Прицельная атомная бомбардировка решит все вышеперечисленные проблемы. :-)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.