Марафоны на Иссык-Куле - одно- и многодневные
Отправлено 16.05.2013, 12:09:57
у вас на ИК в районе Каджы-сая есть плато высотой 2600 м, с которого можно сваливаться в соседние ущелья (на запад в Боконбаево и на восток - в Тосор). на круг выйдет км 50-60 - для сентября нормально, день то короче будет и можно стартовать не с самого ранья.
Отправлено 16.05.2013, 13:03:19
у вас на ИК в районе Каджы-сая есть плато высотой 2600 м, с которого можно сваливаться в соседние ущелья (на запад в Боконбаево и на восток - в Тосор). на круг выйдет км 50-60 - для сентября нормально, день то короче будет и можно стартовать не с самого ранья.
В июне поедем туда на разведку. Пока что твердо намерены воплотить задуманное - многодневка на ИК
Отправлено 16.05.2013, 13:53:01
Я там катался . Очень красиво ! Но помнится "злобных" перевалов - нет . Круто гонку сделать в районе Барскаун - Кумтор - на высоте выше 3500 !на равнине отыграть сложно, но можно
Там реальный МАРС !
Отправлено 16.05.2013, 14:44:33
На Джейране 11 года в ветеранах хорошо выступил Вячеслав Васильев, из Бишкека, лет пятидесяти с лишним. Надеюсь, что ныне он жив и здоров.
Про многодневку на ИК: он говорил, что хорошо те места знает. Братья-киргизы, Вы там его подопрашивайте с пристрастием.
На худой конец сгодимся и мы, казахи, тоже там иногда бывавшие.
С ув. П.М.
Отправлено 16.05.2013, 15:32:08
Да, Паша, ему 55 в этом году, вроде у него родня в тех краях живет. Мы его увидим в субботу на гонке "Король Ала-Арчи" - записался, там и поспрашиваем.Здрасти всем!
На Джейране 11 года в ветеранах хорошо выступил Вячеслав Васильев, из Бишкека, лет пятидесяти с лишним. Надеюсь, что ныне он жив и здоров.
Про многодневку на ИК: он говорил, что хорошо те места знает. Братья-киргизы, Вы там его подопрашивайте с пристрастием.
На худой конец сгодимся и мы, казахи, тоже там иногда бывавшие.
С ув. П.М.
Отправлено 17.05.2013, 11:29:53
Женька-Эш по-моему где-то там в Каджи-сае и жил-катался.
переодически поднимался вопрос о марафоне на ИК. На южном берегу места красивые и перспективные но трудно подобрать место для старта на несколько кольцевых маршрутов.
Что же касается Каджи-сай. Есть там кольцевой маршрут - даже два. Как раз то, что Тимур приводил. По одному из маршрутов (в который входит дорога на Тосор - красного цвета на фотке) я проезжал. Вполне нормальная там дорога была.
По поводу других маршрутов - как альтернатива второго этапа теоретически можно проехать пер Тосор, потом спуститься в долину и налево через перевал Сары-Мойнок попасть на барскаунскую трассу. НО я не проезжал этот маршрут, мы проходили Тосор в 2008г справа со стороны Джиил-Су и я видел там какую ту убитую в хлам дорогу уходящую в указанном направлении. Я где то встречал отчет каких то туристов, которые с баулами проехали там.
В общем надо разведывать. И не факт что получиться до темноты. Мы тогда не успели по времени на Тосор заехать со стороны ИК, но тогда мы поздно выехали с Каджи-Сай и по пути на "сказку" заехали
Отправлено 17.05.2013, 11:51:19
Что же касается Каджи-сай. Есть там кольцевой маршрут - даже два. Как раз то, что Тимур приводил. По одному из маршрутов (в который входит дорога на Тосор - красного цвета на фотке) я проезжал. Вполне нормальная там дорога была.
По поводу других маршрутов - как альтернатива второго этапа теоретически можно проехать пер Тосор, потом спуститься в долину и налево через перевал Сары-Мойнок попасть на барскаунскую трассу. НО я не проезжал этот маршрут, мы проходили Тосор в 2008г справа со стороны Джиил-Су и я видел там какую ту убитую в хлам дорогу уходящую в указанном направлении. Я где то встречал отчет каких то туристов, которые с баулами проехали там.
В общем надо разведывать. И не факт что получиться до темноты. Мы тогда не успели по времени на Тосор заехать со стороны ИК, но тогда мы поздно выехали с Каджи-Сай и по пути на "сказку" заехали
Пока у нас наметки такие:
1-й этап - вокруг Каджисая км на 60-70 набор около 1500м (по ущелью Тосор верх и направо, потом спуск к Каджисаю)
2-й мега этап - по Тосору верх черех перевал, спуск немного, поворот направо в сторону Тона, там есть вполне проезжаемая для байков-джипов дорога и спуск в сторону Боконбаево (набор около 5км - два перевала под 4км, длина 140км)
3-й этап Начало как у первого, также с ущелья направо, там огибаем гору и до Боконбаево (км 80 выйдет думаю)
Отправлено 17.05.2013, 11:59:50
Я прям облизываюсь. Вот где немощные дизельки как я могут нормально проехать. С бензиновыми тяжко соперничать на коротких этапах.2-й мега этап - по Тосору верх черех перевал, спуск немного, поворот направо в сторону Тона, там есть вполне проезжаемая для байков-джипов дорога и спуск в сторону Боконбаево (набор около 5км - два перевала под 4км, длина 140км)
Отправлено 17.05.2013, 12:17:07
а у них телефоны указаны в подписях (сереньким). если не видишь. то в просмотре включи "подписи".у кого есть телефоны Кири и Бахи, долг надо им отдать. Пишите в ЛС.
в сентябре дни короче, наверху (выше 3000 м НУМ) может лежать снег.переодически поднимался вопрос о марафоне на ИК. На южном берегу места красивые и перспективные но трудно подобрать место для старта на несколько кольцевых маршрутов.
думаю, если выдвинуться в пятницу вечером на автобусе, то в субботу можно проехать короткий этап км на 50 после обеда.
а в вск. проехать уже побольше - км 75 кольцо через Тосор-горы-Боконбаево. искупаться и вечером грузиться в бас и утром в Алматы.
на три дня если ехать, то у Жаныбека есть вариант 140 км этапа через Тон-Тосор с набором в 5000 м (см.выше), НО это лучше делать летом.
Сообщение отредактировал Timur_j: 17.05.2013, 12:18:08
Отправлено 17.05.2013, 12:17:40
МЕНе тоже - этап етот - "по душе" !Я прям облизываюсь. Вот где немощные дизельки как я могут нормально проехать. С бензиновыми тяжко соперничать на коротких этапах.2-й мега этап - по Тосору верх черех перевал, спуск немного, поворот направо в сторону Тона, там есть вполне проезжаемая для байков-джипов дорога и спуск в сторону Боконбаево (набор около 5км - два перевала под 4км, длина 140км)
Отправлено 17.05.2013, 12:19:08
Пока у нас наметки такие:
1-й этап - вокруг Каджисая км на 60-70 набор около 1500м (по ущелью Тосор верх и направо, потом спуск к Каджисаю)
2-й мега этап - по Тосору верх черех перевал, спуск немного, поворот направо в сторону Тона, там есть вполне проезжаемая для байков-джипов дорога и спуск в сторону Боконбаево (набор около 5км - два перевала под 4км, длина 140км)
3-й этап Начало как у первого, также с ущелья направо, там огибаем гору и до Боконбаево (км 80 выйдет думаю)
по поводу второго этапа большие сомнения.
1. подьем на Тосор (ок 3900 НУМ) займет часов 5-6 для подготовленного любителя в лучшем случае.
2. До джиил-су где есть поворот на пер Тон всегда сильный встречный ветер.
3. Далее - да там есть дорога до пер Тон, я ее видел, но по отчетам туриков (искать лень) там на перевале был ледник.
Итого имеем подьем с 1600 до 3900 потом ехать километров 20 до 3000, потом опять до 3900, потом до Боконбаево.
Адский маршрут получается. За день (особенно если в августе можно не успеть). А если пойдет ТАМ дождь или снег будет совсем невесело
Например у нас маршрут от ИК (от трассы) в Алма-Ату неспешно занимал 12-11 часов во время лучшей физ формы и составлял 120 км.
два перевала подьем с 1600 до 3950 потом спуск до 2500, потом подьем до 3500, потом сброс высоты до 800м
Такие как ты осилят я думаю часов за 9
Сообщение отредактировал Ash: 17.05.2013, 12:25:54
Отправлено 21.05.2013, 22:04:43
Пока рассчитываем на 3-ю декаду августа и три этапа (пт-суб-вос) - соответственно придется сбежать с работы на день
В КЗ 30-августа пятница праздничный день как раз
да если будет гонка мтб на иссык-куле будет супер! на ..даты 30 августа у вас, а через неделю у нас бартогай традиционный аля классика.. только бы знать заранее все.
Отправлено 23.05.2013, 15:05:40
вот пжлст, отчет велотуристов про перевал ТонПока рассчитываем на 3-ю декаду августа и три этапа (пт-суб-вос) - соответственно придется сбежать с работы на день
А так, ваши пожелания будут учтены обязательно
http://www.marshruty...d0-6947939ca88b
Самое опасное это лед, который не разбить ботинками, проходили такие участки опираясь на вмерзшие камни, и все равно в мозгу холодит. 30 метров сбрасывали ровно час.
Таких языков было 6 или 7 в начале спуска, после дорога просто шла по краю снежной насыпи, ну а со сбросом высоты превратилась в мокрую каменистую гравийку.
Нам повезло, самый сложный участок прошли при отличной солнечной погоде. Внизу у озер наблюдали пеших туристов, идущих на пешеходный и более крутой вариант прохода через перевал, но с погодой им повезло меньше, так как начался дождь со снегом.
Какой там марафон может быть ????
Сообщение отредактировал Ash: 23.05.2013, 15:06:20
Отправлено 24.05.2013, 15:06:17
К августу лед должен отойти, но на сколько - вопрос....вот пжлст, отчет велотуристов про перевал Тон
Пока рассчитываем на 3-ю декаду августа и три этапа (пт-суб-вос) - соответственно придется сбежать с работы на день
А так, ваши пожелания будут учтены обязательно
http://www.marshruty...d0-6947939ca88bСамое опасное это лед, который не разбить ботинками, проходили такие участки опираясь на вмерзшие камни, и все равно в мозгу холодит. 30 метров сбрасывали ровно час.
Таких языков было 6 или 7 в начале спуска, после дорога просто шла по краю снежной насыпи, ну а со сбросом высоты превратилась в мокрую каменистую гравийку.
Нам повезло, самый сложный участок прошли при отличной солнечной погоде. Внизу у озер наблюдали пеших туристов, идущих на пешеходный и более крутой вариант прохода через перевал, но с погодой им повезло меньше, так как начался дождь со снегом.
Какой там марафон может быть ????
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0