Перейти к содержимому

Фотография

русская душа - мазохистка?а казахская?

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1
LazyNomad

LazyNomad
  • Свой человек
  • 696 сообщений
Есть такое расхожее выражение ?загадочная русская душа?. Классик писал: ?Умом Россию не понять, ну и т.д.?. А есть ли она на самом деле ? русская душа? А если есть, то какая она? Влияет ли тип души народной на государственную политику и, соответственно, на отношения между различными государствами. В принципе вопрос не новый (сколько копий было сломано на эту тему между западниками и славянофилами).
В контексте Казахстана и отношения к различным проблемам общественного устройства и внешней политики, грубо говоря, можно казахов считать западниками, а русских ? славянофилами (ну, а как же иначе). То есть неприятие западных идеалов (демократии), нежелание перемен (в стиле белорусской про-лукашенковской идеологии - пусть будет плохо, лишь бы не было войны/революций/демонстраций/стихийных митингов) более свойственно казахстанским русским, нежели казахам. Можно привести кучу доводов, вплоть до абстрактных, например, такого, что самосознанию земледельческих этносов/цивилизаций консервативно по природе и противится переменам, и наоборот для кочевых (то есть бытие определяет сознание). А можно не менее абстрактно зайти с другой стороны ? не история определяет тип души/самосознание, а душа, однажды сформировавшись, довлеет над историей.
Есть у меня ощущение, что душа у русского народа не столько загадочная, сколько а) женская; б) с ярко выраженной тягой к мазохизму. Отсюда берутся мечты о сильной руке во власти, строгом правителе (типа Путина, Лукашенко, Сталина, Андропова), а во-вторых, русское народное мазо-сознание родило нетривиалы ?бей своих, чтобы чужие боялись?, а также ?бьет ? значит любит?.
Идеальным для России и русских (в смысле, душевных запросов народа) был бы союз (во всех планах) с народом, душа которого обладает ярко выраженной садистической направленностью (хотя, думаю это совсем не казахи). Рискну предположить, что в древней истории таким этносом были монголо-татары и Золотая Орда. Сейчас могла бы быть, к примеру, Япония (японская народная душа подсознательно стремится к садизму). Какие еще страны где?
Вообщем, интересно узнать соображения ЦТ-шников по поводу сабжа, как жить с этим дальше и возможности становления новой науки - геополитики душ/душевной геополитики? А вписываются ли казахи в построенную модель (мазохисты, садисты или что-то другое)?
  • 0

#2
MastX

MastX
  • Модератор
  • 9 835 сообщений
так - обьявляется мароторий на создание тем противопоставляющих нации и религии, а также ущемляющие чувства как наций так и верующих в любом виде...
создание таковых впредь будет сразу наказываться...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.