Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#13641
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений

Ая попробую книгу угадать откуда скан - Энциклопедия Алма-Ата ;)

Может быть, я в Тырнете нашел.
  • 0

#13642
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 8 224 сообщений
Продолжая список хлеба: 40 копеек стоил подовый, 32 копейки-саратовский (выпекался 3-м заводом) у нас дома его не любили, называли "Одни крошки". Ближе к концу 80-х появился по 56 копеек тоже по качеству типа саратовского, заводской батон нарезной, стоил 22 копейки, а еще были Лепешки! По 20 копеек!
  • 0

#13643
Olga-S

Olga-S
  • В доску свой
  • 1 717 сообщений


по двадцать четыре копейки - столичная булка, круглой формы.

а не " Саратовский" он назывался? Или " Подовый ". И стоил 26 копеечек.

Саратовский был по тридцать две копейки, Подовый и был подовый из двух видов муки - ржаной и пшеничной.
  • 0

#13644
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений

Продолжая список хлеба: 40 копеек стоил подовый, 32 копейки-саратовский (выпекался 3-м заводом) у нас дома его не любили, называли "Одни крошки". Ближе к концу 80-х появился по 56 копеек тоже по качеству типа саратовского, заводской батон нарезной, стоил 22 копейки, а еще были Лепешки! По 20 копеек!

Это цены уже 70-80 годов. Я писал 60-70-х.
  • 0

#13645
Olga-S

Olga-S
  • В доску свой
  • 1 717 сообщений

А у нас в магазинчике до сих пор по утрам продают заводские плюшки с сахаром (по 30 тенге) заводские же песочные кексы с изюмом по 45 тенге. И довольно неплохой хлеб по 50 тенге. Все это выпекается на остатках 5 хлебозавода. Туда же переехали пряничный и тортовый цеха после ликвидации объединения Алматынан

Мы несколько лет прожили около Алматынан и покупали там в 2003 булочки, аналогичные девятикопеечным.
У них бисквитные пирожные, классические, продавались. Ну и всего остального понемногу.
А что с заводом на Тулебаева-Пастера сделали? бизнес центр?
  • 0

#13646
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 8 224 сообщений
Ржаной хлеб (тогда столичный звался) был по 22 копейки и выпекался тогда и сейчас только 6-м хлебозаводом ("Аксай")
  • 0

#13647
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений

А что с заводом на Тулебаева-Пастера сделали? бизнес центр?

Тю-тю завод давно. Мы же недавно рядом были - там дырки вместо окон...
  • 0

#13648
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 8 224 сообщений
Сознаюсь: по образованию я инженер-технолог хлебопекарного производства. И вот когда в 2007 году пришлось копнуть эту сферу, то выяснилось, что единственным крупным производителем хлеба остался Аксай-нан мощностью 138 тонн в сутки. Все остальные заводы (а их было 7) ликвидированы и снесены вместе с объединением Алматы нан
  • 0

#13649
Olga-S

Olga-S
  • В доску свой
  • 1 717 сообщений

Сознаюсь: по образованию я инженер-технолог хлебопекарного производства. И вот когда в 2007 году пришлось копнуть эту сферу, то выяснилось, что единственным крупным производителем хлеба остался Аксай-нан мощностью 138 тонн в сутки. Все остальные заводы (а их было 7) ликвидированы и снесены вместе с объединением Алматы нан

Н-да, если 1980 в городе был "мульон" жителей и на всех нужно было СЕМЬ хлебозаводов, то нынче одного на три "мульона" хватает!?
Мы в гениальном пространстве живем! "Поздравим" себя с этим, господа.
  • 0

#13650
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 8 224 сообщений
"Околохлебная тусовка" города простить не может потерю 4 хлебозавода на Суюнбая. Вид у него был как после бомбежки. Единственно что бессменный технолог вроде продолжает работу в маленькой частной пекарне на территории КаздорНИИ на Раимбека.
  • 0

#13651
cc1963

cc1963
  • В доску свой
  • 4 159 сообщений

Одновременно продавался хлеб и по 20 и по 24 копейки. :faceoff:

Хлеб был абсолютно одинаковый - различие было в весе буханки : по 20 коп - 800 гр, а по 24 коп-1 кг. Тоже самое было и с так называемым "серым кирпичиком" по 13 коп -800 гр, по 16 коп-1 кг
  • 0

#13652
Артемида

Артемида
  • В доску свой
  • 4 366 сообщений
Рогалики из советского прошлого, которые по 5 коп.
http://blogs.mail.ru...20F35D35C9.html
http://o53xo.nruxmzl...3N0MTU3MTYwODcx
  • 0

#13653
cc1963

cc1963
  • В доску свой
  • 4 159 сообщений


А вот воспоминания:помню родители увидят что хлебовозка у того здания что на фото стоит,отправляют меня за хлебом, купишь булку за 24 копейки,идёшь настр отличный -хлеб горячий, вообщем с объеденным "кирпичом" со всех сторон домой приходишь:)))Самое вкусное это корочка была,хотя и мякишь съедался на ура:)))
А теперь внимание,так как я по младше,то точно помню булочки по 3 копейки,5 копеек,9 копеек и 11 копеек..Кто помнит как они выглядили? Ну форма какая была???и с чем?

3 копейки - маленькая овальная булочка. Хороша была с плавленным сырком.
4 копейки - т.н. " булочная мелочь ". Форма ракушки с присыпкой маком
5 копеек - бууууублик и рогалик
9 копеек - круглая булка с изюмом, Сверху сахарком посыпана.
11 копеек - булка " Московская " в форме сердечка, тоже сверху сахар. Большая московская стоила 22 копейки
14 копеек - буханка " серого " хлеба
16 копеек - круглый черный хлеб
20 копеек - буханка белого. потом стала 24 копейки
Сайки кажется были по 6 копеек.
бородинский - ... не помню. То ли 12 то ли 14
был еще отрубной

Были еще "Саратовский" круглый и "Казахстанский" овальный с ребристым краем . Их продавали на вес. Саратовский стоил 49 копеек, Казахстанский 56 коппек за 1 кг
  • 0

#13654
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 8 224 сообщений
Кстати еще одно наблюдение (но об этом мало кто знает) но нынешний "аксайнановский" кирпич весит 650 гр. А на вид такой же как и килограммовый 20 лет назад. Так что не мы стали больше есть. И уменьшение веса происходило постепенно. В конце 80-х он весил 800 грамм, потом долгое время весил 750 грамм, и вот достиг нынешних 650. Частные пекарни выдают кирпич 550 грамм
  • 0

#13655
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений

Кстати еще одно наблюдение (но об этом мало кто знает) но нынешний "аксайнановский" кирпич весит 650 гр. А на вид такой же как и килограммовый 20 лет назад. Так что не мы стали больше есть. И уменьшение веса происходило постепенно. В конце 80-х он весил 800 грамм, потом долгое время весил 750 грамм, и вот достиг нынешних 650. Частные пекарни выдают кирпич 550 грамм

Почему мало кто? Все знают...
  • 0

#13656
anatol57

anatol57
  • В доску свой
  • 2 387 сообщений


Кстати еще одно наблюдение (но об этом мало кто знает) но нынешний "аксайнановский" кирпич весит 650 гр. А на вид такой же как и килограммовый 20 лет назад. Так что не мы стали больше есть. И уменьшение веса происходило постепенно. В конце 80-х он весил 800 грамм, потом долгое время весил 750 грамм, и вот достиг нынешних 650. Частные пекарни выдают кирпич 550 грамм

Почему мало кто? Все знают...

Но перебоев с хлебом нет? Нет. Всем всё хватает. Только бы государство не взялось регулировать...а то как сейчас с бензином получится...
  • 0

#13657
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 015 сообщений

Продолжая список хлеба: 40 копеек стоил подовый, 32 копейки-саратовский (выпекался 3-м заводом) у нас дома его не любили, называли "Одни крошки". Ближе к концу 80-х появился по 56 копеек тоже по качеству типа саратовского, заводской батон нарезной, стоил 22 копейки, а еще были Лепешки! По 20 копеек!

А вспомните городские булочки по 3 коп. Бывало, возмешь 3 булочки на 10 копеек и сыт. А сейчас, одна химия, да и на 10 тенге ничего не возьмешь.
  • 0

#13658
Лори Лен

Лори Лен
  • Постоялец
  • 446 сообщений
Люди, есть вопрос: купили бы Вы книжку рассказов об Алма-Ате?
Теперь поясню. Есть автор, которая написала цикл "Алматинские быльки" , часть была опубликована в журнале "Простор" в прошлом году, часть в "Дружбе народов". Она хочет издать полный цикл отдельной книжкой. В мягком переплете ориентировочно получается по 500 тг. за экземпляр, в твердом - 1000. Спонсоров найти не удалось, для себя будет издано около 50 экз. Если напрягаться и издавать больше (100), то желательно их быстро реализовать - не солить же.
Почитать можно на сайтах Простора, он сейчас в основном в электронном вварианте выходит, и в Дружбе народов. Автор Е.Клепикова. Если найду ссылки на страницы - выложу. Книжка практически собрана, осталось доделать окончательный макет и бегать по издательствам договариваться.
Просто обидно, что у нас никто и не знает про эти малые тиражи, на реализацию их никуда не берут. А тут такая возможность - спросить у целевой аудитории.
  • 0

#13659
NOKHTIK

NOKHTIK
  • В доску свой
  • 1 426 сообщений

Люди, есть вопрос: купили бы Вы книжку рассказов об Алма-Ате?
Теперь поясню. Есть автор, которая написала цикл "Алматинские быльки"


Я возьму, сообщите как выйдет! :)
  • 0

#13660
anatol57

anatol57
  • В доску свой
  • 2 387 сообщений


Люди, есть вопрос: купили бы Вы книжку рассказов об Алма-Ате?
Теперь поясню. Есть автор, которая написала цикл "Алматинские быльки"


Я возьму, сообщите как выйдет! :)

Я не пойму - зачем бегать по издательствам , если макет готов? Проще сразу в типографию.Если тиражи такие мелкие.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.