Может быть, я в Тырнете нашел.Ая попробую книгу угадать откуда скан - Энциклопедия Алма-Ата
Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы
#13642
Отправлено 01.10.2011, 23:10:28
#13644
Отправлено 01.10.2011, 23:13:46
Это цены уже 70-80 годов. Я писал 60-70-х.Продолжая список хлеба: 40 копеек стоил подовый, 32 копейки-саратовский (выпекался 3-м заводом) у нас дома его не любили, называли "Одни крошки". Ближе к концу 80-х появился по 56 копеек тоже по качеству типа саратовского, заводской батон нарезной, стоил 22 копейки, а еще были Лепешки! По 20 копеек!
#13645
Отправлено 01.10.2011, 23:14:55
Мы несколько лет прожили около Алматынан и покупали там в 2003 булочки, аналогичные девятикопеечным.А у нас в магазинчике до сих пор по утрам продают заводские плюшки с сахаром (по 30 тенге) заводские же песочные кексы с изюмом по 45 тенге. И довольно неплохой хлеб по 50 тенге. Все это выпекается на остатках 5 хлебозавода. Туда же переехали пряничный и тортовый цеха после ликвидации объединения Алматынан
У них бисквитные пирожные, классические, продавались. Ну и всего остального понемногу.
А что с заводом на Тулебаева-Пастера сделали? бизнес центр?
#13648
Отправлено 01.10.2011, 23:19:26
#13649
Отправлено 01.10.2011, 23:25:14
Н-да, если 1980 в городе был "мульон" жителей и на всех нужно было СЕМЬ хлебозаводов, то нынче одного на три "мульона" хватает!?Сознаюсь: по образованию я инженер-технолог хлебопекарного производства. И вот когда в 2007 году пришлось копнуть эту сферу, то выяснилось, что единственным крупным производителем хлеба остался Аксай-нан мощностью 138 тонн в сутки. Все остальные заводы (а их было 7) ликвидированы и снесены вместе с объединением Алматы нан
Мы в гениальном пространстве живем! "Поздравим" себя с этим, господа.
#13652
Отправлено 01.10.2011, 23:45:55
http://blogs.mail.ru...20F35D35C9.html
http://o53xo.nruxmzl...3N0MTU3MTYwODcx
#13653
Отправлено 01.10.2011, 23:46:42
Были еще "Саратовский" круглый и "Казахстанский" овальный с ребристым краем . Их продавали на вес. Саратовский стоил 49 копеек, Казахстанский 56 коппек за 1 кг3 копейки - маленькая овальная булочка. Хороша была с плавленным сырком.
А вот воспоминания:помню родители увидят что хлебовозка у того здания что на фото стоит,отправляют меня за хлебом, купишь булку за 24 копейки,идёшь настр отличный -хлеб горячий, вообщем с объеденным "кирпичом" со всех сторон домой приходишь))Самое вкусное это корочка была,хотя и мякишь съедался на ура))
А теперь внимание,так как я по младше,то точно помню булочки по 3 копейки,5 копеек,9 копеек и 11 копеек..Кто помнит как они выглядили? Ну форма какая была???и с чем?
4 копейки - т.н. " булочная мелочь ". Форма ракушки с присыпкой маком
5 копеек - бууууублик и рогалик
9 копеек - круглая булка с изюмом, Сверху сахарком посыпана.
11 копеек - булка " Московская " в форме сердечка, тоже сверху сахар. Большая московская стоила 22 копейки
14 копеек - буханка " серого " хлеба
16 копеек - круглый черный хлеб
20 копеек - буханка белого. потом стала 24 копейки
Сайки кажется были по 6 копеек.
бородинский - ... не помню. То ли 12 то ли 14
был еще отрубной
#13654
Отправлено 01.10.2011, 23:49:09
#13655
Отправлено 01.10.2011, 23:57:01
Почему мало кто? Все знают...Кстати еще одно наблюдение (но об этом мало кто знает) но нынешний "аксайнановский" кирпич весит 650 гр. А на вид такой же как и килограммовый 20 лет назад. Так что не мы стали больше есть. И уменьшение веса происходило постепенно. В конце 80-х он весил 800 грамм, потом долгое время весил 750 грамм, и вот достиг нынешних 650. Частные пекарни выдают кирпич 550 грамм
#13656
Отправлено 01.10.2011, 23:59:23
Но перебоев с хлебом нет? Нет. Всем всё хватает. Только бы государство не взялось регулировать...а то как сейчас с бензином получится...Почему мало кто? Все знают...
Кстати еще одно наблюдение (но об этом мало кто знает) но нынешний "аксайнановский" кирпич весит 650 гр. А на вид такой же как и килограммовый 20 лет назад. Так что не мы стали больше есть. И уменьшение веса происходило постепенно. В конце 80-х он весил 800 грамм, потом долгое время весил 750 грамм, и вот достиг нынешних 650. Частные пекарни выдают кирпич 550 грамм
#13657
Отправлено 02.10.2011, 00:07:41
А вспомните городские булочки по 3 коп. Бывало, возмешь 3 булочки на 10 копеек и сыт. А сейчас, одна химия, да и на 10 тенге ничего не возьмешь.Продолжая список хлеба: 40 копеек стоил подовый, 32 копейки-саратовский (выпекался 3-м заводом) у нас дома его не любили, называли "Одни крошки". Ближе к концу 80-х появился по 56 копеек тоже по качеству типа саратовского, заводской батон нарезной, стоил 22 копейки, а еще были Лепешки! По 20 копеек!
#13658
Отправлено 02.10.2011, 07:53:47
Теперь поясню. Есть автор, которая написала цикл "Алматинские быльки" , часть была опубликована в журнале "Простор" в прошлом году, часть в "Дружбе народов". Она хочет издать полный цикл отдельной книжкой. В мягком переплете ориентировочно получается по 500 тг. за экземпляр, в твердом - 1000. Спонсоров найти не удалось, для себя будет издано около 50 экз. Если напрягаться и издавать больше (100), то желательно их быстро реализовать - не солить же.
Почитать можно на сайтах Простора, он сейчас в основном в электронном вварианте выходит, и в Дружбе народов. Автор Е.Клепикова. Если найду ссылки на страницы - выложу. Книжка практически собрана, осталось доделать окончательный макет и бегать по издательствам договариваться.
Просто обидно, что у нас никто и не знает про эти малые тиражи, на реализацию их никуда не берут. А тут такая возможность - спросить у целевой аудитории.
#13660
Отправлено 02.10.2011, 10:07:22
Я не пойму - зачем бегать по издательствам , если макет готов? Проще сразу в типографию.Если тиражи такие мелкие.
Люди, есть вопрос: купили бы Вы книжку рассказов об Алма-Ате?
Теперь поясню. Есть автор, которая написала цикл "Алматинские быльки"
Я возьму, сообщите как выйдет!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
-
Yahoo (1)