Перейти к содержимому

Фотография

России присвоен инвестиционный рейтингА Илларионов завидует Казахстану :-\

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1
chairman mao

chairman mao
  • Свой человек
  • 892 сообщений

Константин Угодников, Страна.Ру, 9 октября
Международное агентство Moody"s присвоило России хотя и самый низкий, но все-таки инвестиционный кредитный рейтинг Baa3. На международном финансовом языке это означает, что мы перешли из категории стран с недокапитализированными активами и низкой привлекательностью для инвесторов в категорию динамично развивающихся государств мира.
По мнению специалистов, присвоение инвестиционного рейтинга - это только первая оценка качества проводимых в России экономических реформ. Следующими являются присоединение страны к Всемирной торговой организации (ВТО) и выявленная на практике способность противостоять мировым валютным кризисам. Тем не менее, даже взятие этой первой высоты можно считать серьезным успехом. Рейтинг Baa3 означает, что покупать долговые обязательства, эмитированные российским правительством, могут не только инвесторы, готовые идти на большие риски, но и зарубежные пенсионные и паевые фонды, которые, разумеется, проводят более консервативную инвестиционную политику. "Это поможет стране решить задачу удвоения ВВП в течение 10 лет", - уверен вице-премьер правительства России Алексей Кудрин.


  • 0

#2
chairman mao

chairman mao
  • Свой человек
  • 892 сообщений

Георгий БОВТ, "Финансовые известия", 9 октября
Выступая на днях на семинаре Фонда комплексных прикладных исследований, советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов сокрушался... Некоторые комментаторы весьма ехидно относятся к излюбленному "коньку" Андрея Илларионова: он много и аргументированно говорит о важности ускоренного экономического роста в России, хотя всякий раз уточняет, что, мол, идея удвоения ВВП за 10 лет - идея не его личная, рождение ее происходило сложнее. Между тем, с Илларионовым все же трудно (и нужно ли?) спорить в том, что именно экономический рост есть главное лекарство если не от всех, то от многих проблем. Стало быть, идея роста нуждается во всяческом общенациональном пропагандировании по примеру других стран, где национальная идеология просто "заряжена" на подобный позитив. В качестве иностранных примеров, достойных подражания и отличающихся высоким ростом, Илларионов привел Дубай (эмират в составе Объединенных Арабских Эмиратов) и Казахстан........Другая - Казахстан.Об этом мало сегодня говорят российские политики, но это - факт: в 2003 году Казахстан превратился в центр притяжения эмигрантов со всего СНГ, заменив в этом качестве Россию. Именно в Казахстан поехали те - прежде всего русские, - кто не хочет или не может ехать в Дубай, Израиль, Америку или Западную Европу на заработки. Либо в этом, либо в следующем году Казахстан вследствие куда более высоких темпов роста (который год они не опускаются ниже 10% в год) по доле ВВП на душу населения превзойдет Россию. В 2002 году этот показатель составил 97% от российского, в 1991 году он был не более 60%. И если республика по уровню жизни еще не может соперничать с Москвой и Питером, то соседние с Казахстаном области России уже проигрывают ему - в том числе по уровню зарплаты. В чем причина?
Илларионов видит ее в системе. Системе казахских экономических реформ. Он категорически не согласен с распространенным среди ряда российских экономистов мнением, что структурные реформы несовместимы с высоким экономическим ростом (персонально он "лягнул" Евгения Ясина). "Они просто в какой-то момент решили, что не могут, не хотят жить бедно и сегодня уже провели те необходимые экономические реформы, о которых мы все последние 12 лет лишь говорили", - решителен советник Путина. Налоговый кодекс соседней страны его, похоже, особенно сильно изумил. Своей краткостью и понятностью - "там все через полчаса чтения поймет любой человек со средним образованием". Это документ занимает 12 страниц в кратком изложении и не более 40 - в полном. (Наш Налоговый кодекс - это талмуд). И все. Там уместились все налоги и все механизмы начислений. "Очень простые схемы", - делится Илларионов. Доля всех налогов в ВВП - немыслимые для "переобложенной" России 19%.В казахстанском опыте его также вдохновляет то, что там были резко сокращены госрасходы: с 1998 по 2002 год бюджетные расходы как доля в ВВП сократились до 22%, почти в два раза. Как так получилось? - "А взяли и сократили". Пенсионная система уже приватизирована. Социальные расходы составляли 10% ВВП в 1997 году. Сейчас - 5%. Строки безадресных дотаций ни в государственном, ни в местных бюджетах нет. Нет там и дотаций на ЖКХ, предусмотрены лишь расходы на коммунальное новое строительство и модернизацию. А ведь в бюджетах российских регионов только субсидии на ЖКХ составляют в среднем 40%, а кое-где доходят аж до 80%. Расходы на армию в Казахстане - 1% ВВП, у нас - 3.5%. И даже реформа электроэнергетики у них уже проведена ("совсем не по-чубайсовски", - не преминул отметить Илларионов). Одновременно с "компенсирующей" ее негативные последствия либерализацией угольного рынка. Аналогом чему у нас могла бы быть либерализация рынка газового. Но не стала.


  • 0

#3
chairman mao

chairman mao
  • Свой человек
  • 892 сообщений

Так все же - почему у них получилось, а у нас не совсем? Мнение Илларионова, если просто, сводится к известному вообще-то тезису - "кадры!". Средний возраст казахстанских руководящих министерских чинов, в том числе в Минфине и аналоге нашего Минэкономразвития, - 30-31 год. Это люди с не засоренными "социалистическим перераспределением" мозгами. Им чуждо наследие советской политэкономии. Посему они, например, не считают нужным обсуждать - как бредовый - вопрос перераспределения природной ренты, как то присуще в России даже правым политикам. Не пускаются в дискуссии по поводу "полезности" повышения издержек для производителя; например, в виде повышения энерготарифов, что некоторые у нас еще недавно считали в некоторой мере "полезным". Как повышение реального курса рубля (вариант - "укрепление"), как якобы важную предпосылку для закупок за рубежом оборудования для модернизации экономики. Кстати, с 1999 года в России реальный курс рубля вырос в 1.5 раза, а в Казахстане реальный курс тенге сократился на 32%.Под конец семинара Илларионов совсем раззавидовался Казахстану, сообщив, что после того как удвоение ВВП там случится не за 10 лет, а за 8, президент Назарбаев поставил задачу увеличить ВВП в 3.5 раза к 2015 году.Так почему у них - да, а у нас - нет? Ничего-ничего, успокаивал советник Путина: за три с половиной года, что он пребывает в должности, российское правительство "уже со многим согласилось, а в скором времени - согласится со всем". Так - почему? Так - как? "Мозги - самое главное", - резюмировал Андрей Николаевич. Вернее - ответил.

:rotate: :spy: :-/
  • 0

#4
Тиммон

Тиммон
  • В доску свой
  • 5 245 сообщений
Как бы сильно Илларионов не завидовал Казахстану, но....
За последний год в России бум и инвестиции туда потекут рекой. Фондовый рынок России на присвоение инвестиционного рейтинга отреагировал мгновенно, наш же на наше присвоение год назад тока порадовался :rotate:
Международные корпорации получили по операциям с Россией огромные бабки за последний год, это и инвест. банки, и просто компании.
Для Казахстана же присвоение России рейтинга двояко: все-таки из-за нашей ликвидности очень многие финасовые организации вкладывались в российский риск, теперь же будет посложнее. Ставочки там вниз пойдут.
ЗЫ Мао, а можно ссылку на ресурс выше. Спасибо.

Сообщение отредактировал Тиммон: 10.10.2003, 09:02:43

  • 0

#5
egoist

egoist

  • В доску свой
  • 3 819 сообщений
Там хорошо где нас нет :rotate: Здесь тоже проблем хватает.

По темпам экономического роста в 2003 году мы в первых рядах. Но по прогнозам в 2004г. темпы роста снизятся по сравнению с 2003г.

Картинка удалена мной. Автору устное предупреждение за нарушение пункта 2.2.10 Правил.
MastX


Зато по рейтингу коррупции на 100 месте из 133 стран. Справедливости ради надо заметить, что ту же пенсионную реформу у нас провели быстро, а в России до сих пор никак не развернуться.

Сообщение отредактировал MastX: 14.10.2003, 10:49:50

  • 0

#6
udaFF

udaFF

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 587 сообщений
Когда у них начнется реформа ЖКХ остро станет вопросы социальных катаклизмов... Народ в России уж очень политизирован, бабульки сразу встанут на защиту низких тарифов коммуналки, КПРФ тут же организует акты гражданского неповиновения и покатит... Они поэтому и тянут...
  • 0

#7
chairman mao

chairman mao
  • Свой человек
  • 892 сообщений

ЗЫ Мао, а можно ссылку на ресурс выше. Спасибо.

Советнику президента России очень нравится, как все работает в Казахстане (Финансовые известия)

Лозунг дня: МОЗГИ - САМОЕ ГЛАВНОЕ!
  • 0

#8
ola90

ola90
  • Постоялец
  • 427 сообщений
Как бы Илларионов не радовался, но Fitch и S&P, в отличие от Moody's, нам investment grade не дают: им нужна не только хорошая вненяя ликвидность, но и структурные реформы, прозрачность и предсказуемость управления, политическая либерализация. Все агентства уже обжигались на странах типа Индонезии, которые очень хорошо выглядели до Азиатского кризиса, но потом не смогли быстро реабилитироваться из-за политических проблем и коррупции.
  • 0

#9
ALPINA

ALPINA
  • В доску свой
  • 3 548 сообщений
России, как это не странно, теперь многому в Казахстане стоит "завидовать"
пенсионная реформа, фонд гарантирования вкладов, национальный нефтефонд, налоговый и таможенный кодексы...
:rotate:
  • 0

#10
minimalist

minimalist
  • Свой человек
  • 725 сообщений

России, как это не странно, теперь многому в Казахстане стоит "завидовать"
пенсионная реформа, фонд гарантирования вкладов, национальный нефтефонд, налоговый и таможенный кодексы... 
:rotate:

... u Марченко

плюс банковская система в целом, ипотечное кредитование, развивающийся фондовый рынок и корпоративное управление.
по уровню жизни может где-то и отстаем, но надо иметь ввиду что москва все-таки один из самых дорогих городов в мире.
  • 0

#11
minimalist

minimalist
  • Свой человек
  • 725 сообщений
есть эта конфа, закон.кз, омега.кз и т.п. это уже о чем-то говорит. экономический рост как правило отражается на всех сферах жизни общества.

Сообщение отредактировал Narim: 10.10.2003, 13:26:05

  • 0

#12
ALPINA

ALPINA
  • В доску свой
  • 3 548 сообщений

России, как это не странно, теперь многому в Казахстане стоит "завидовать"
пенсионная реформа, фонд гарантирования вкладов, национальный нефтефонд, налоговый и таможенный кодексы... 
:spy:

... u Марченко

плюс банковская система в целом, ипотечное кредитование, развивающийся фондовый рынок и корпоративное управление.
по уровню жизни может где-то и отстаем, но надо иметь ввиду что москва все-таки один из самых дорогих городов в мире.

ей богу, так хотела написать о своем ЛЮБИМОМ Григории Александровиче, но не рискнула.... скоро наблюдательный люд обвинит меня в ненужном пиаре :-/))
между прочим, Алматы, по словам все того же Марченко по ценам сродни Лондону... а кроме того, уже по официальным исследованиям, Алматы - один из самых дорогих городов на Земле для проживания туристов!
бай зэ вэй... Нарим, Марченко стал "Лучшим центральным банкиром Мира - 2003" по версии "EuroMoney".... :rotate:


  • 0

#13
DarkhaN

DarkhaN

    Ничего кроме правды

  • Читатель
  • 7 052 сообщений
насчет вступления России в ВТО интересная статейка.
http://top.rbc.ru/in...03753_bod.shtml
нужно ли это вообще ?

#14
chairman mao

chairman mao
  • Свой человек
  • 892 сообщений

Как бы Илларионов не радовался, но Fitch и S&P, в отличие от Moody's, нам investment grade не дают: им нужна не только хорошая внешняя ликвидность, но и структурные реформы, прозрачность и предсказуемость управления, политическая либерализация. Все агентства уже обжигались на странах типа Индонезии, которые очень хорошо выглядели до Азиатского кризиса, но потом не смогли быстро реабилитироваться из-за политических проблем и коррупции.

привет, ola90. давненько тебя не было здесь видно. :rotate: самое ужасное это то, что для того, чтобы добиться продвижения в указанных тобой сферах, нужно время и очень и очень много усилий. и если рейтинг Baa3 был в какой-то мере авансом или переоценкой (неодоценкой) нашей ситуации, то подняться на следующую ступень будет намного сложнее.
  • 0

#15
Тиммон

Тиммон
  • В доску свой
  • 5 245 сообщений

России, как это не странно, теперь многому в Казахстане стоит "завидовать"
пенсионная реформа, фонд гарантирования вкладов, национальный нефтефонд, налоговый и таможенный кодексы... 
:spy:

... u Марченко

плюс банковская система в целом, ипотечное кредитование, развивающийся фондовый рынок и корпоративное управление.
по уровню жизни может где-то и отстаем, но надо иметь ввиду что москва все-таки один из самых дорогих городов в мире.

Вот тока не говорите, что Российскому фондовому рынку нужно завидовать Казахстанскому... Смешно даже... Да, у нас есть база на фондовом рынке... В виде нормальных законов и всех необходимых институтов... Вот тока инструментов нету :rotate: Мож, на рынке облигаций еще более менее нормально... А вот рынок акций в глубокой заднице... Ввиду объективных причин... И он долго еще оттуда не вылезет...
А за награду ЕвроМани Григорию Санычу респект :-/
  • 0

#16
minimalist

minimalist
  • Свой человек
  • 725 сообщений

А вот рынок акций в глубокой заднице...


ну зачем так скептически...
развивающийся и развитый разные вещи, да? чинуши долгое вреня сдерживали фондовый рынок.. не мне вам обьяснять почему.

с одной стороны сейчас есть спрос со стороны купа, но дальше все упирается в неразвитость корпоративного управления в наших компаниях. и все же трудно не заметить позитивных вещей.
  • 0

#17
ALPINA

ALPINA
  • В доску свой
  • 3 548 сообщений

России, как это не странно, теперь многому в Казахстане стоит "завидовать"
пенсионная реформа, фонд гарантирования вкладов, национальный нефтефонд, налоговый и таможенный кодексы... 
:-/

... u Марченко

плюс банковская система в целом, ипотечное кредитование, развивающийся фондовый рынок и корпоративное управление.
по уровню жизни может где-то и отстаем, но надо иметь ввиду что москва все-таки один из самых дорогих городов в мире.

Вот тока не говорите, что Российскому фондовому рынку нужно завидовать Казахстанскому... Смешно даже... Да, у нас есть база на фондовом рынке... В виде нормальных законов и всех необходимых институтов... Вот тока инструментов нету :spy: Мож, на рынке облигаций еще более менее нормально... А вот рынок акций в глубокой заднице... Ввиду объективных причин... И он долго еще оттуда не вылезет...
А за награду ЕвроМани Григорию Санычу респект :lol:

хм.... неужели зад столь глубок? издержки анального, надо полагать? :rotate:
а если серьезно, то и на фондовой у нас все ровно... вы спросите почему? казалось бы при чем здесь Марченко? :lol:
  • 0

#18
Тиммон

Тиммон
  • В доску свой
  • 5 245 сообщений
Альпина, не стоит везде писать о ГАМ - он и мне нравится. И заслуга его огромная. Но вот про ровность фондового рынка кому-нить другому расскажите. Вернее не про весь фондовый рынок, а про рынок акций или его ликвидности, к примеру. Больше в прениях участвовать не собираюсь. В СМИ про акции я тоже писал. Хотя куда мне, Вы же журналист :rotate: Издержки анального - Вы форум не перепутали :spy:
Сорри если обидел, просто пиар действительно немного достал уже - знающие люди итак все знают и понимают.
  • 0

#19
Бойцовый Кот

Бойцовый Кот
  • Читатель
  • 1 526 сообщений

Но вот про ровность фондового рынка кому-нить другому расскажите. Вернее не про весь фондовый рынок, а про рынок акций или его ликвидности, к примеру. Больше в прениях участвовать не собираюсь.

А можно прояснить для моего общего развития, что такое "ликвидность рынка акций"?

#20
sipirgish_

sipirgish_
  • Свой человек
  • 930 сообщений

Но вот про ровность фондового рынка кому-нить другому расскажите. Вернее не про весь фондовый рынок, а про рынок акций или его ликвидности, к примеру. Больше в прениях участвовать не собираюсь.

А можно прояснить для моего общего развития, что такое "ликвидность рынка акций"?


http://www.investope...iquidmarket.asp
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.