Перейти к содержимому

Фотография

Обсудим поправки в Конституцию

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 17

#1
Оксиомо

Оксиомо
  • Забанен
  • 305 сообщений
Обсудим поправки в Конституцию,
а именно пункт о том, что девять мест в парламенте будут предоставляться кандидатам от так называемой ассамблеи народов Казахстана.
Что это означает?
А вот что: теперь выходит так, что коренные жители республики - кандидаты от областей или районов, чтобы попасть в парламент, должны будут на общих основаниях участвовать в выборах,
а некоренные жители – кандидаты от нац.меньшинств будут стабильно иметь свои девять мест и без всякой конкуренции получат места в парламенте.
То есть коренные будут участвовать в конкурсе, а некоренные пройдут без всяких конкурсов.
Налицо – дискриминация коренного населения со стороны некоренного!
Более того, само наличие мест в парламенте от нац. меньшинств будет означать, что эти кандидаты будут продвигать интересы своих этнических групп. Иначе в чем смысл выделения для них отдельных мест?
В таком случае, если в нашем парламенте будут присутствовать кандидаты, скажем, от чеченских, украинских, еврейских, чукотских и прочих культурных центров, то почему не будет кандидатов от коренных казахских культурных центров и общественных организаций?
Таким образом имеют место вопиющие факты дискриминации коренного населения в Казахстане!
Теперь в парламент будут проходить не по заслугам перед народом, а по национальному признаку?
Причем национальность эта может быть любая, кроме коренной. То есть эфиоп или зимбабвиец может заседать в казахстанском парламенте, а казаху ни-ни, ни в коем случае!!!
Выходит так...
Вот такие вот у нас времена.

Сообщение отредактировал Оксиомо: 15.06.2007, 22:55:10


#2
Wi_Fi

Wi_Fi
  • Свой человек
  • 802 сообщений
Все ясно, спасибо.

Тему можно закрыть
  • 0

#3
Инкогнитенко

Инкогнитенко

    ...

  • В доску свой
  • 2 939 сообщений
Баян. Юзайте поиск. http://vse.kz/index....showtopic=54622
  • 0

#4
Оксиомо

Оксиомо
  • Забанен
  • 305 сообщений

Баян. Юзайте поиск. http://vse.kz/index....showtopic=54622

вы это скажите тем, кто придумал эти поправки

обсудим конструктивно, у кого какие мнения?

#5
Azhar-jan

Azhar-jan
  • Свой человек
  • 915 сообщений
Оксиомо, Вы что, открыли Америку? Вы слово такое слышали когда-нибудь "квоты"? Представьте, эти квоты устанавливаются даже в парламентах, если Вы не в курсе. :dandy:

В куче стран, на которые любят кивать головой как на образец для подражания, есть квоты для женщин в парламенте. Эти квоты тамошние феминистки пробили. Только не спрашивайте меня, какие это страны, не помню, так как вопросом интерсовалась много лет назад.

И даже в СССР были квоты в Верховном Совете и съездах депутатов (или как там назывались эти сборища) квоты по национальностям и именно для того, чтобы представлять интересы национальных меньшинств.

Не знаю как сейчас, но, например, даже в ВУЗах были эти квоты, столько % принять из сельской местности, столько-то из демобилизованных из армии, столько-то из таких национальностей и прочее.

Сообщение отредактировал Azhar-jan: 15.06.2007, 23:40:17

  • 0

#6
Wi_Fi

Wi_Fi
  • Свой человек
  • 802 сообщений
А собссно зачем вам это надо??
Шли бы вы лучше домой по-добру по-здорову пока конторские на вас не навалились и не заклевали :dandy:
  • 0

#7
Оксиомо

Оксиомо
  • Забанен
  • 305 сообщений
Насчет квот в СССР, это было обусловлено государственным устройством страны, которая состояла из национальных республик и автономий (как и сейчас Россия),
поэтому квоты были естественным решением.
Вот если бы в состав Казахстана входили, скажем, ещё Киргизия, Узбекия, Каракалпакия, Россия и т.п., то тогда наличие депутатов от данных национальных субъектов ?казахской федерации? было бы вполне справедливо.
В нашем же случае, Казахстан является единым и исторически, и национально унитарным государством.
Поэтому какие-то ?квоты? для нац.меньшинств являются просто бредом, причем антидемократическим и антиконституционным бредом!
У нас в Конституции четко сказано, что деление по национальному или религиозному признаку запрещено. Перед Законом все равны.
Все депутаты должны проходить в парламент на равных условиях. А не по национальному признаку, как в нашем случае с этой ассамблеей народов.
Изначально ассамблея была создана только для поддержания языка и культуры народа, а теперь у них возникло желание участвовать в политических играх.

Сообщение отредактировал Оксиомо: 16.06.2007, 00:19:19


#8
Wi_Fi

Wi_Fi
  • Свой человек
  • 802 сообщений
Все это уже здесь перемалывалось под разными соусами и гарнирами не один десяток раз.
Итог один и тот же
  • 0

#9
eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 127 сообщений
Текст полностью здесь http://www.nomad.su/?a=10-200703150413.

В мировом масштабе казахи ? это национальное меньшинство. Нас всего 15 миллионов. Но мы заседаем в ШОС с 1,5-миллиардным Китаем и 150-миллионной Россией, имея точно такие же права и равный голос, как и эти государства. Мы члены ООН, где имеем такую же возможность выйти к трибуне и заявить о своих проблемах, как и великие державы. Мы, небольшой народ, стремимся председательствовать в ОБСЕ. И никто нам не говорит, что вы маленькое государство для того, чтобы возглавить структуру, простирающуюся от Ванкувера до Владивостока.

Это, по сути, то же самое, если какая-нибудь диаспора заявит о том, что желает видеть своего представителя во главе государства на один срок. Нужно быть принципиальными и объективными в этой ситуации.

Казахстан ? малый народ, но его голос слышен, его мнение уважается.

Нужно, чтобы такие же принципы не вызывали ничьего сопротивления внутри страны.

Кроме того, Казахстан состоялся только благодаря союзу казахов и русских. Мы вместе строили эту страну. Если бы русские приехали в республику после 1991 года, я сам сказал бы, что они должны заслужить право называться нашими соотечественниками.

Между тем сейчас все, кому не лень, клеймят наше тоталитарное прошлое. Но мы уже 15 лет живем в новой стране. Нужно перестать оглядываться назад, а разобраться с тем, что, может, мы сами не так сделали, как было можно и нужно. Мы сами виноваты в том, что в стране есть безработица. Мы виноваты в том, что не все благополучно с туберкулезом, детской смертностью и развитием демократии. Я не знаю страны, которая никогда бы не была под чьим-то влиянием, протекторатом и т.д. Но там никто на этом не зацикливается. Там просто работают, стремятся сделать жизнь лучше.

Про нашу ситуацию есть прекрасная поговорка: "Казах едет на лошади задом наперед". Так нельзя жить, нужно смотреть не назад, а туда, куда едет лошадь.

Сегодня казахи должны взять на себя ответственность за все то, что происходит в стране. Не власть, а народ как государствообразующая нация.

Казахи станут главной нацией в стране не тогда, когда их численность достигнет 90 процентов, а тогда, когда они станут отвечать за всех остальных. Это очень сложно.
  • 0

#10
Оксиомо

Оксиомо
  • Забанен
  • 305 сообщений
eugene bis
Ссылка, которую вы привели, не имеет отношения к данной теме.
У нас в Конституции сказано, еще раз повторюсь, что деление по национальному признаку запрещено. Так или не так?
Следовательно выделение отдельных мест в парламенте для нац.меньшинств ? противоречит Конституции, вводя дискриминацию по национальному признаку.
Нац. меньшинства ? это такие же граждане Казахстана, с такими же правами, как и у всех остальных граждан.
Меньшинства обязаны подчиняться законам, которые написаны для ВСЕХ граждан Казахстана и никаких исключений по нац. признаку быть не должно!

По поводу идей халифата, султаната, председательства в обсе, вы ведь уже знаете, кто был их автором?

#11
eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 127 сообщений
Не хочется с вами дискутировать, но извольте.
Огласите количественный состав мажилиса и сената. Какой процент от общего количества составят 9 человек, представляющих 130 народностей, составляющих 40% от населения или 6 миллионов человек?
  • 0

#12
Оксиомо

Оксиомо
  • Забанен
  • 305 сообщений
При нарушении Конституции не имеет значения процентное соотношение депутатов. Даже единичное нарушение закона есть преступление.
Вы же не скажете, что один бандит убил 20 человек, поэтому его надо судить или казнить, а другой убил всего одну маленькую девочку, поэтому его можно простить!

#13
Убийца носорогов

Убийца носорогов

    Читатель

  • Завсегдатай
  • 153 сообщений
Вообще поправки в Конституцию - это некий возврат к КПСС. После очередных выборов там будет Одна партия НурОтан и Нацмены...... Только если раньше там восседала партийная голова, теперь будут люди не далекие от человека с именем начинающейся на Нур....... одним словом готовьтесь к приходу к власти династии Нур........
  • 0

#14
eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 127 сообщений

При нарушении Конституции не имеет значения процентное соотношение депутатов. Даже единичное нарушение закона есть преступление.
Вы же не скажете, что один бандит убил 20 человек, поэтому его надо судить или казнить, а другой убил всего одну маленькую девочку, поэтому его можно простить!

Господи! Как же с вами общаться? Неужели трудно вчитаться в суть, а не шашкой сразу махать (что вы там раньше повествовали в ветке о культуре Казахстана насчет Шашки или Чабли?)
Дискриминация по партийной принадлежности не смущает? Национальный состав парламента не смущает? А знаете ли вы что Ассамблеи народоВ Казахстана уже не существует, а теперь есть Ассамблея народА Казахстана? Что еще нужно? Вы против народа? Тема исчерпана? Когда вы уже угомонитесь, с комплексами неполноценности нужно бороться. Лучше постите как раньше про мифологию Казахстана, забавно и безобидно.
Не нужно создавать очередную провокационную тему, то вы злорадствуете над проблемами переселенцев, то ищете причину ваших неудач в ком угодно кроме себя самого. Когда нет аргументов не нужно отговариваться, что это не имеет отношения к теме разговора.
С вами дискутировать никакого интереса, да и небезопасно, глупеешь моментально.
  • 0

#15
Оксиомо

Оксиомо
  • Забанен
  • 305 сообщений
Спокойно, спокойно :dandy: Что ещё за истерика?

Ваша беспомощность в конструктивной аргументации говорит лишь в мою пользу.
Я же говорю - имеет место нарушение Конституции - главного закона страны.

Переименование ассамблеи случилось совсем недавно. И где в составе этой вашей ассмблеи хоть одна казахская организация? Таковых там НЕТ. То есть казахи к "Асамблее НАРОДА Казахстана", видимо, не относятся.

Вот такие вот у нас времена.

Сообщение отредактировал Оксиомо: 16.06.2007, 02:52:23


#16
unknown_Persona grata_

unknown_Persona grata_
  • никто

Вообще поправки в Конституцию - это некий возврат к КПСС. После очередных выборов там будет Одна партия НурОтан и Нацмены...... Только если раньше там восседала партийная голова, теперь будут люди не далекие от человека с именем начинающейся на Нур....... одним словом готовьтесь к приходу к власти династии Нур........

В определении "некиий" в данном контексте есть своя доля правды

..а именно пункт о том, что девять мест в парламенте будут предоставляться кандидатам от так называемой ассамблеи народа Казахстана...

Пища к размышлению автора: на секунду попробуйте представить себе соотношение выделенных мест и количество "некоренных меншинств" с их представителями в Ассамблее народа Казахстана (АНК), тогда может отпадеть понимание того, что

некоренные пройдут без всяких конкурсов.


А теперь перейдем к так называемой "дискриминации". Начнем по порядку и с другой стороны. Для лучшего понимания будем оперировать заданной терминологией автора. Прежде всего, автору следует понять главное, что "коренные" и "некоренные" (= "кандидаты, скажем, от чеченских, украинских, еврейских, чукотских и прочих культурных центров") являются гражданами РК, следовательно имеют законное право избираться в депутаты Парламента РК. Далее, отсюда следует, что "некоренные" имеют законное право избираться в депутаты будучи членом одной из зарегистрированных партий (надеюсь автор не будет отрицать факт присутствия "некоренных" членов в рядах нынешних партий) или будучи членом АНК. Здесь остается добавить, что для адекватного понимания сути механизма избрания депутатов в парламент, автору следует рассматривать АНК в "партийном формате" и тогда, надеюсь, станет ясна суть поправок - "..депутаты...будут избираться по пропорциональной избирательной системе" чтобы "..соблюдать единую партийную позицию или позицию партийной фракции при голосовании.." . Вообще, так или иначе, "избрание депутатов по пропорциональной избирательной системе" практикуется во многих странах, где народ или власть "от имени" народа "строит" демократию.

P.S. На досуге всем желающим можно просмотреть следующие ссылки для дополнительного ликполитбеза
http://www.kazpost.k...07-05-18_3.html
http://www.centrasia...4?st=1179317820
http://www.pavlodar....00004&all=02004

#17
Оксиомо

Оксиомо
  • Забанен
  • 305 сообщений

...на секунду попробуйте представить себе соотношение выделенных мест и количество "некоренных меншинств" с их представителями в Ассамблее народа Казахстана (АНК), тогда может отпадеть понимание того, что некоренные пройдут без всяких конкурсов.


но коренные-то в выборах от АНК вообще не будут иметь права участвовать!
это есть чистейшая дискриминация по национальному признаку!


А теперь перейдем к так называемой "дискриминации". Начнем по порядку и с другой стороны. Для лучшего понимания будем оперировать заданной терминологией автора. Прежде всего, автору следует понять главное, что "коренные" и "некоренные" являются гражданами РК, следовательно имеют законное право избираться в депутаты Парламента РК.

Так об этом я и говорю, что коренные и некоренные являются полноправными гражданами республики, следовательно должны избираться на равных условиях. Без каких-либо квот или льгот.

В рядах нынешних партий и так присутствуют представители некоренных народов, следовательно нет необходимости для создания отдельной партии или особых условий для некоренных. Ассамблея не является партией, она - вообще не политическая организация. А если даже рассматривать кандидатов от ассамблеи, как кандидатов от "партии", то следовательно АНК это будет партия по национальному признаку, а по Конституции у нас такие партии запрещены.
В любом случае мы видим явное нарушение Конституции и прав коренного населения.

Каждый гражданин (коренной или некоренной) имеет право избираться на равных условиях как самовыдвиженец или от партии, но без всяких национальных квот!

Сам факт выделения этих девяти мест для кандидатов от АНК является нарушением прав коренного народа, потому что эти девять мест, видимо, будут "только для арийцев" и у них, видимо, есть какие-то свои интересы, отличные от интересов остальных казахстанцев, если обычные места в парламенте их не устраивают.

Сообщение отредактировал Оксиомо: 16.06.2007, 06:23:07


#18
Вера Ватутич

Вера Ватутич

    Читатель

  • Гость
  • 13 сообщений
боже мой, вас арестуют :dandy:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.