Перейти к содержимому

Фотография

КонституцияЧто вы думаете об обновлении?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
DottyDoz

DottyDoz

    Читатель

  • Завсегдатай
  • 157 сообщений
- Влад КОРОМЫСЛОВ, Астана

Президент делится своими полномочиями и ответственностью с парламентом страны



Обещанные ?точечные? поправки в Конституцию президент страны Нурсултан Назарбаев представил на обсуждение депутатов парламента вчера. В тот же день народные избранники одобрили их на совместном заседании палат в первом чтении. 18 мая парламентарии рассмотрят предложенные изменения во втором чтении.
?Точечными? планируемые изменения в Основной закон можно назвать с некоторой натяжкой: поправки расставляют совершенно новые для Казахстана акценты в политической системе государства, которые позволят стране сделать большой шаг в переходе от президентской к президентско-парламентской форме правления. Если проще ? президент перекладывает на плечи мажилиса и сената вполне конкретные полномочия, одновременно усиливая и их ответственность за принятие решений.
? Поправки заложат законодательную основу, которая обеспечит успех начатым либеральным реформам и приведет к новому балансу общественных и государственных интересов, становлению новой системы сдержек и противовесов в госустройстве на новом этапе развития страны, ? подчеркнул Нурсултан Назарбаев в этой связи.
Так, мажилис сможет контролировать, как и каким образом работает Кабмин. И в случае крайнего недовольства результатами ? выражать вотум недоверия премьеру, для чего теперь достаточно простого большинства голосов депутатов. Упростится и процедура снятия парламентом отдельно взятого ?отстающего? министра.
Мажилис также получит рычаг влияния на назначения чиновников ключевых политических постов. К примеру, президент без консультаций с фракциями политпартий и согласия большинства депутатов нижней палаты не сможет утвердить своим указом кандидатуру главы правительства.
Последний, к слову, по новой редакции Конституции должен быть представителем фракции парламентского большинства мажилиса. Да и весь состав Кабмина теперь будет формироваться на основе парламентского большинства по предложению премьера. Главу правительства новая Конституция также обяжет ставить перед вновь избранным мажилисом вопрос о доверии к себе.
В свою очередь нижняя палата будет вправе формировать две трети состава Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии и Счетного комитета, а верхняя ? утверждать кандидатуру председателя Нацбанка республики.
Одновременно с передачей новых функций парламенту планируется расширить на четверть его состав. Так, численность сената возрастет с нынешних 39 до 47 мест за счет увеличения президентской квоты с 7 до 15 депутатов, а мажилиса ? с 77 до 107 народных избранников, девять из которых предложит Ассамблея народов Казахстана, а 98 ? будут избираться по пропорциональной системе. Напомним, что при данном механизме выборов избиратель голосует не за конкретного кандидата в депутаты от своего округа, а за политическую партию в целом, которая в итоге получает ?пропорциональное? своей популярности число кресел в парламенте.
Вносимые в Основной закон изменения затронут и деятельность местных органов власти. Срок полномочий депутатов маслихатов возрастет с 4 до 5 лет, с их согласия будут также назначаться акимы всех уровней.
Между тем, по словам Нурсултана Назарбаева, предлагаемые поправки в Конституцию приведут к фактической отмене смертной казни в Казахстане. Как высшая мера наказания она будет применяться только в отношении осужденных за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, и за особо тяжкие преступления, имевшие место в военное время. Напомним, что последние четыре года в республике действует мораторий на этот вид наказания.
За всю историю независимости республики текст Конституции меняется второй раз. Тем не менее, наверное, чтобы не возникало соблазна ?переписывать? ее по любому поводу, президент предложил усложнить процедуру принятия новых поправок в Основной закон. Теперь для этого необходимо провести референдум, по итогам которого за внесение изменений должно проголосовать не менее чем две трети граждан, имеющих право голоса.
Отметим также, что по предложению главы государства в действующую Конституцию может быть внесена норма о сокращении срока президентского правления с нынешних 7 до 5 лет ? но только после 2012 года. В это время как раз истекает 7-летний срок полномочий Нурсултана Назарбаева на посту главы государства.
Памятуя об особом отношении президента к строительству нового политического центра страны, не стоит удивляться еще одному его предложению ? ?прописать? отдельной статьей в Конституции норму о том, что столицей Казахстана является Астана. ...

Цитата Комсомольская Правда Казахстан




Ваше мнение?
  • 0

#2
Wi_Fi

Wi_Fi
  • Свой человек
  • 802 сообщений
А ваше?

зы. ишь какой хитрила..
  • 0

#3
cracken

cracken

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 106 сообщений
Боян! есть такая тема
http://vse.kz/index....pic=118083&st=0
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.