Перейти к содержимому

Фотография

Куда смотрит золотой воин?( Есть пророки в своем отечестве! :)

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1
Сапаршы

Сапаршы
  • Частый гость
  • 52 сообщений

??и летел я, трепеща, как стрела, в напоенном солнцем восторге:
? туда, в далекое будущее, которого не видела еще ничья мечта,
на Юг столь знойный, что и не снился художникам? ?

Так говорил Заратустра.



16 декабря 1996 года ? к пятилетию независимости Республики в Алматы был открыт монумент Независимости Казахстана.

Из официальной хроники:
?При поиске оригинального решения Монумента Независимости было рассмотрено 6 вариантов. 5 июля 1994 года Президент и члены Правительства дали положительное решение одному из последних вариантов. 13 июля 1995 года вышло Постановление Президента РК Н. Назарбаева ?О сооружении в Алматы монумента Независимости? и одобрении проекта, разработанного авторской группой под руководством заслуженного архитектора РК Шоты Валиханова.

Монумент Независимости решили установить в г. Алматы на Площади Республики, на пересечении улиц Байсеитовой и Сатпаева. Комплекс представляет собой целостное художественное произведение, синтезирующее архитектур, скульптуру, тексты изречений выдающихся деятелей науки, культуры и государства. Особенности этого очень ответственного градостроительного узла ? формы, рельеф, характер окружающей архитектуры дали плоть и кровь комплексу, усилили самобытность и оригинальность композиционного построения.

Экспозиция пространства комплекса растянута горизонтально на 180 метров. Центром композиции является вертикальная пластическая стела, напоминающая рельефные мангышлакские кулпытасы, имеющая высоту 28 м. Она завершается ?золотым? человеком (высотой 6 м) - правителем, который, стоя, управляет крылатым барсом и символизирует твердую государственную власть на земле казахов.

Указанный образ воссоздан на основе изучения конкретных археологических находок в кургане Иссык близ Алматы, где был похоронен государь саков (VIII-IV вв. до н.э.) в парадной одежде с регалиями и атрибутами верховной власти. (Стиль одежды, золотые украшения на ней являются шедеврами мирового искусства, вдохновенными произведениями человеческого гения).?

Саки, обитавшие на территории Казахстана, являются предками современных казахов. Вождь сакского племени установлен на монументе Независимости, как один из предводителей наших далёких предков. В свою очередь, сами саки являются потомками ариев, живших в Великой степи до них. Именно арии несколько тысяч лет назад приручили лошадь, изобрели колесницу, научились выплавлять бронзу, сели верхом на коня и перешли к кочевому образу жизни. С этого момента в Великой степи возник великий пассионарный ураган номадов, бушевавший в Евразии и гнавший волны номадов во все стороны света в течении 3 тысяч лет вплоть до эры великих географических открытий, когда коня сменил парус. Одна из первых волн ариев ушла на юг в сторону Средней Азии, Ирана и дойдя до Индии создала её такой, какой мы её знаем сейчас, одной из самых духовных стран мира. Из самых крупных волн, хлынувших из Великой степи за ними по всему Евразийскому континенту и будоражащих его от Тихого до Атлантического океанов, были волны пришедших на смену ариям - саков, гуннов, тюрков и монголов. На востоке их движения привели к созданию Великой китайской стены, на западе к Великому переселению народов. В средние века их кочевья привели к началу крестовых походов.

Все эти кочевые народы способствовали созданию современной казахской нации. Однако первыми нашими предками в этой цепи являются арии. Именно они являются создателями кочевой цивилизации номадов Великой степи в том виде, в каком её знала вся евразийская ойкумена, и в существовании которой, может быть в силу исторической обиды, отказывают ей западные философы и историки, а она, несмотря на это, в течении 3 тысяч лет держала в напряжении весь континент и фактически обеспечивала функционирование и безопасность его главных торговых и культурных коммуникаций.

Куда же шли арии, а за ними и все другие обитатели Великой степи? В силу образа жизни их главной целью было раздвижение пределов своего кочевания до максимально возможных размеров. Кочевники все время шли за границы своего обитания. Гунн Аттила добившийся наибольших успехов в продвижении на запад (если не брать в рассмотрение движение протоариев-индоевропейцев, предков современных европейцев, создавших Европу в том виде, в котором мы её знаем сейчас) потряс всю Европу своим переселением народов. Интересно, что сейчас многие, и в том числе очень глубокие и оригинальные современные мыслители (1), призывают равняться на Европу, а фактически в седой древности наши далёкие сородичи сами осваивали и создавали нынешнюю европейскую цивилизацию.


Но, несмотря на всё это, золотой воин смотрит на юг. Почему? Может потому что, туда, на юг ушел Заратустра, первый великий духовный реформатор, родившийся и расцветший в Великой степи или потому что, туда, на юг ушла наиболее пассионарная часть ариев, духовные искания которых были отражены в первых священных религиозных гимнах Авесте и Ригведе, созданных ими, или потому что, туда же, на юг ушла позднее часть сакских племен и уже в Индии породила из своих рядов великого шакья-муни Гаутаму Будду.

Не пора ли нам нынешним обитателям Казахстана, главного духового и материального наследника Великой степи, потомкам древних ариев, попытаться вернуться к своим самым глубоким корням, заглянуть в свое внутреннее существование и вспомнить о своих отечественных пророках и услышать то, что они пытались нам сказать. Хотя, все великие пророки говорят об одном и том же, Заратустра был для нас своим, а для истории одним из первых и его слова о том, что тот, кто не достоин любви, нуждается в ней больше всего или о том, что освобождает только собственная истина, найденная в самом центре своего существования, актуальны сейчас, как никогда прежде. Заратустра был рожден намного раньше своего времени, но может быть сейчас, его время пришло. Услышав его слова, которые он говорил тогда, и проникнув в них, и прожив их, мы потомки великих номадов можем понять, что границы за которыми мы гнались всю свою жизнь внутри нас (2) и продолжать гнаться за ними в физической вселенной бесполезно (3). Эти границы может одолеть только тот всадник, который скачет в глубину бесконечной вселенной внутри нас. Преодолевая их, он может стать ?новым человеком? (?золотым человеком?) и достичь ?новой земли?. Иначе (как показывает печальный опыт всех видов социалистов) невозможно - должен появиться ?новый человек?, а затем он создаст ?новую землю?.

Так говорил Заратустра, первый смеющийся пророк о Боге который умел танцевать.

Об этом здесь ? http://book.ariom.ru...&...e=&tophits=
и здесь - http://book.ariom.ru...&...e=&tophits= .

Примечания.

1. Аскар Ахмеджанов. Казахстан и ?великая шахматная доска?. ?Эпоха?.
2. Внутренняя граница ? из названия японской национальной программы развития на ХХI
век.
3. Ермек Аманшаев. Цивилизация вселенских кочевников. ?Казахстанская правда?.
  • 0

#2
Brandt

Brandt

    Просто Шеф

  • В доску свой
  • 3 269 сообщений
УРА!!!

вперед, на Истиный Полдень!

если долго смотреть в глаза Бездне, она заглядывает тебе в душу (с) Заратустра
  • 0

#3
don62

don62

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 559 сообщений
Осилил, как ни странно. Вспомнил халдеев и прочих, проникся.
  • 0

#4
DarkhaN

DarkhaN

    Ничего кроме правды

  • Читатель
  • 7 052 сообщений
почитал.
текст интересный и есть в нем доля правды!

Но, несмотря на всё это, золотой воин смотрит на юг. Почему? Может потому что, туда, на юг ушел Заратустра, первый великий духовный реформатор, родившийся и расцветший в Великой степи или потому что, туда, на юг ушла наиболее пассионарная часть ариев, духовные искания которых были отражены в первых священных религиозных гимнах Авесте и Ригведе, созданных ими, или потому что, туда же, на юг ушла позднее часть сакских племен и уже в Индии породила из своих рядов великого шакья-муни Гаутаму Будду.

но золотой воин все же, по моему мнению, смотрит сейчас туда, куда смотрит просто потому, что такое расположение при существовавшей инфраструктуре и строений была самой оптимальной...так удобнее!
не смотреть же ему на запад в сторону ул. Мира или на восток в сторону ул. Фурманова! ну и уж тем более задом к площади, т.е. лицом на север! так была оптимально: и не надо искать в этом глубокий смысл. ИМХО. :-)

#5
Lord Fame

Lord Fame

    Юный Милитарист

  • В доску свой
  • 3 678 сообщений
по-моему действительно, никакого глубинного смысла нет в расположении воина...
а что история богатая у степи, так это и без монумента ясно.
  • 0

#6
PRO1rock1

PRO1rock1

    Специальный прохожий

  • В доску свой
  • 2 216 сообщений
с утра ниасилил :-)
попробую после обеда :-)
  • 0

#7
Инкогнитенко

Инкогнитенко

    ...

  • В доску свой
  • 2 939 сообщений
1. Про монумент уже было, вообще-то. :-)
2. Согласен с мнением, что никакого глубинного смысла в ориентации "золотого воина" нет. :D
3. Весна, чтоль, ранняя? Пророки из-под снега лезут... :-)
4. Теперь уже и казахи станут арийцами. :D
  • 0

#8
ARSN

ARSN
  • Постоялец
  • 347 сообщений
Он смотрит и восхищается президентским дворцом. Он наверное такого никогда не видал, вот и хочется ему. А то там смотреть то неначто, этот памятник надо было сделать еще выше, чтобы вообще ничего небыло видно. Эх, архитектор.
  • 0

#9
Leon93

Leon93

    Читатель

  • Свой человек
  • 946 сообщений
Однако странно..
Термин "арии" был придуман в 19-м веке. Т,е тогда людей типа разделили на ариев и семитов. Теория не прошла и более популярной стала теория о делении на европейцев,монголоидов и негроидов. Короче странно что применительно к степному населению стали применять термин "Арии".
  • 0

#10
Karloss

Karloss

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 052 сообщений

УРА!!!

вперед, на Истиный Полдень!

если долго смотреть в глаза Бездне, она заглядывает тебе в душу (с) Заратустра


что то знакомое (с) Ницше :-)
  • 0

#11
Situation

Situation

    Мафиозка!

  • В доску свой
  • 3 360 сообщений
прочитала комментарий...решила почитать текст...
  • 0

#12
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

4. Теперь уже и казахи станут арийцами. :-)

Путаешь. Судя из контекста, арийцы - казахами :-)
  • 0

#13
DarkhaN

DarkhaN

    Ничего кроме правды

  • Читатель
  • 7 052 сообщений
Это как про гипотезу Мулдашева и сфинкса, смотрящего на Город Богов! Согласен, что есть что-то магическое и сверхестественное в пирамидах, Тибете и других объектах на земном шаре типа Стоунхедж, но то, как этим манипулируют современные "сказочники" типа Мулдашева, строящие свои веры - эт шарлатанство...


ИМХО

#14
Denis Ka

Denis Ka
  • Свой человек
  • 902 сообщений
А куда, позвольте, он еще может смотреть? На север, т.е. на город, повернувшись задней частью тела к Горам?)))

Никакой науки здесь нет, ИМХО


УРА!!!

вперед, на Истиный Полдень!

если долго смотреть в глаза Бездне, она заглядывает тебе в душу (с) Заратустра


что то знакомое (с) Ницше :-)


Я тоже думал, что автор - все таки немец... :-) а не сак :D
  • 0

#15
[K2XP] Charlie

[K2XP] Charlie
  • В доску свой
  • 1 681 сообщений
Прочитал. Понял. Зажопил мысль. Правду Вам не расскажу. :-P

З.Ы. А почему пирамиды ввиде пирамид? Помоему круче было бы, огромне шары в степи поставить. Сейчас бы говорили что это яйцы и что скоро от туда полезут мега-тараканы с телом варана и головой буша... бррр...
  • 0

#16
Tekk

Tekk

    Мировой Змей

  • В доску свой
  • 4 003 сообщений

Charlie' date='23.01.2007, 13:34' post='3036248']
З.Ы. А почему пирамиды ввиде пирамид? Помоему круче было бы, огромне шары в степи поставить. Сейчас бы говорили что это яйцы и что скоро от туда полезут мега-тараканы с телом варана и головой буша...

... и с этим самым от Рокко Сиффреди :-)
  • 0

#17
All I wanna do, just have sm fun

All I wanna do, just have sm fun
  • В доску свой
  • 2 549 сообщений
в принципе он может смотреть и в сибаритской позе вверх наслаждаясь свежескушанным бешбармаком - но некотыре начнут думать что стало плохо поэтому - тож нельзя допустить

или смотреть вниз наблюдая за потомками но некотрые опять начнут думать что что то нехорошее случлось теперь с барсом - тож нельзя допустить


Однако первыми нашими предками в этой цепи являются арии


Первыми являются вообще-то выходцы из афики хомо сапиенс археос - но вот блин незадача нет у них громкого имени типа арии и пророков типа ницше.

и вообще лучше енота полоскуна нет объекта для исследований
  • 0

#18
don62

don62

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 559 сообщений
Первыми нашими предками были безволосые обезьяны, пришедшие из Африки. Вначале им было хорошо, но потом климат изменился, стало холодно, обезьяны стали мерзнуть. Чтобы выжить, им пришлось кумекать, шевелить извилинами, и они придумали одежду. Так появился первый портной. Те обезьяны, которые не дотумкали до одежды, померзли к чертям, а одетые выжили и со временем расселились по всей Евразии.
  • 0

#19
Denis Ka

Denis Ka
  • Свой человек
  • 902 сообщений
Боюсь показаться неграмотным, но думаю что лично моими первыми предками были люди, а не обезьяны. Придерживаюсь такой точки зрения, по крайней мере до того времени, пока археологи не найдут настоящее переходное звено от обезьяны к человеку)
Ну или пока наши собственные новоисторики не выведут линию происхождения людей в Аральскую область.)
  • 0

#20
}{APJIu

}{APJIu

    Stranger ин the КУ

  • В доску свой
  • 24 358 сообщений


УРА!!!

вперед, на Истиный Полдень!

если долго смотреть в глаза Бездне, она заглядывает тебе в душу (с) Заратустра


что то знакомое (с) Ницше :laugh:

Дык, хоть бы цитировали близко к оригиналу...
Там было: "Если ты смотришь в бездну, то и бездна смотрит в тебя", если склероз мне не изменяет.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.