Перейти к содержимому

Фотография

Психологическая помощь эмигрантам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1
farewell2007

farewell2007
  • В доску свой
  • 1 214 сообщений
Уважаемые форумчане!

Переезд ? это всегда стресс. Ниже я набросал пункты, которые помогут вам легче перенести этот тяжелый период и добиться своей цели. Это своеобразная психологическая помощь. Если заинтересует, добавлю попозже еще кое-что.

1.Определите свою цель утвердительно. Не формулируйте цель как отрицание, т.е. не говорите ?Я уеду из Казахстана?, а говорите ?Я перееду в Москву (Питер, Новосиб и т.д.)?.
Попытка определить что-то через отрицание заранее обречена на провал.
2. Ваш переезд не должен быть самоцелью. Если вы просто хотите покинуть Казахстан, достаточно завтра же перейти любой погранпост и поселиться в первой же деревне. Этого ли вы хотите? Наверняка, нет. Так чего же все-таки? Продумайте, куда (страна, город, в идеале район и даже дом), когда (летом или в лютый мороз) и при каких обстоятельствах (один или с семьей, как будете перевозить вещи) вы будете переезжать. Вдруг вы переедете, а гражданство по упрощенке давать уже не будут. Постарайтесь учесть все и максимально конкретизировать цель.
3. Продумайте наперед, что в процессе переезда будет зависеть лично от вас, а что ? от обстоятельств. Главное сделать все зависящее от вас сейчас и морально подготовить себя к препятствиям в будущем, которые от вас не будут зависеть. Это позволит вам сберечь свои нервы и не корить себя за то, что с вас потребовали непредвиденную справку или долго рассматривали документы.
4. Разработайте индикаторы достижения своей цели. Что будет сигналом о том, что вы своей цели достигли ? Не ставьте ?размазанную? цель, а напишите по пунктам, чего вы конкретно будете добиваться. Можно поставить промежуточные цели. Тогда вы не будете находиться в вечном переезде и неопределенности несколько лет. У вас будут четкие ?пункты назначения? по дороге и вы точно будет знать, что вы уже до них дошли и куда вам двигаться дальше.
5. Что вы потеряете после переезда, что приобретете? В идеальном случае было бы здорово взять все то, что у вас здесь есть (квартира, работа, дача, машина) и просто по волшебству перенести на новое место. Но это невозможно. Подумайте, насколько вы сможете сохранить тот уровень жизни, который вели на прежнем месте. Если ухудшение будет значительным, даже если вы сами готовы жертвовать, готовы ли к этому члены вашей семьи? Как вы сможете минимизировать потери? Может быть, нужно подождать и накопить побольше денег?
  • 0

#2
Благородная Эллин

Благородная Эллин
  • В доску свой
  • 1 291 сообщений
Farewell, поддерживаю ваше начинание, вы молодец :surprise: Думаю эта тема имеет будущее, особенно если все мы будем постепенно подкреплять ее конкретными примерами.
  • 0

#3
Absolut

Absolut
  • Гость
  • 24 сообщений
Интересная статья, воодушевляющая) Как дополнение к пункту 2: постановка цели.

"Ожидание.
Ожидание благоприятной ситуации и назначение отдалённой даты к началу действия есть не что иное, как оправдание своего сегодняшнего бездействия. Бессмысленно думать что ситуация сегодняшнего дня развиваясь в неугодном направлении вдруг повернётся вспять и обеспечит если не победу иной идеи, то уж как минимум условия её достижения.
Почему?
Потому что для изменения ситуации необходимо чётко выраженное движение к таковому.
Если движения нет, то в большей мере его отсутствие, лишь показатель того, что нет чёткого осознания путей достижения конечной цели. Да и в большей степени нет (что самое главное) ясно осознанного образа самой цели как таковой.
Да. Ожидание может и бывает одним из этапов (!) движения. Но только в том случае, когда сама цель явно и полностью осознаётся как часть реальности.
Первое. Ожидание может быть подготовительным этапом, когда ещё только формируется путь к цели.
Второе. И ожидание может быть промежуточным этапом, когда необходимо дождаться какой-либо прогнозируемой реакции окружающего мира на свой предыдущий этап деятельности.
Всё. Если нет ни первого, ни второго, то ожидание бессмысленно. Если только вы не собираетесь стать Буддой (шутка). Да и то нужно ещё многое сделать...
Основная мысль всего сказанного это отделение деятельного ожидания от бездельного времяпрепровождения, выдаваемого за ожидание.
Именно вторая позиция - то, что характерно большинству движений (и не только политической части общества) не имеющих в данный момент какой-либо значимой поддержки со стороны населения.
Да и отдельным людям это свойственно.
К любому задуманному необходимо начинать стремиться сразу, как только даже просто обрисовались лишь неясные ещё контуры будущей цели, запавшей в сердце.
Если же скажешь сам себе ? ?начну с понедельника?? это значит, что во вторник эта цель уже перестанет быть важной. Так чтобы БЫТЬ, а не казаться, как только твоя цель лишь забрезжила в сумраке предрассветного тумана ? не упускай её. Не надо бежать сломя голову, если не хочешь, просто иди навстречу ей. Не надо забывать обо всём окружающем тебя мире, просто измени направление своего движения в сторону цели. Сейчас. Именно в эту минуту.
Отвернёшься, упустишь из виду лишь на мгновение, и окружающий мир растворит твоё внимание на своих красках. Ярких, манящих своим многообразием, в которых в вечернем мареве бесследно исчезнет твоя, и только твоя цель?"

Слямзил тут: http://d-pankratov.l....com/97810.html
  • 0

#4
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 13 157 сообщений
У меня простой способ - поставить цель - действовать - не накручивать ожидания что будет и как - создай себе возможности для реализации - действуй и будет результат - тогда неожиданности и неприятности не будут затрагивать тебя и эмоциональный план в равновесии - нет результата значит не время и мир не готов к твоим действиям - нет предпосылок - не рвись на стены и не штурмуй - лучший выход смена деяний - научи мозг переключаться на различные задачи - всегда есть чем заняться - сегодняшние мелочи могут в будущем перерасти в большие трудности и пока они малы - решай их. Новое место проживания всегда чуждо - создай свой монастырь ( крепость) - всегда надо иметь свой угол где можно отлежаться затянуть раны набраться сил для новых подвигов и не заметно для тебя со временем станешь своим - все меняется речь походка пристрастия а пока ты сопротивляешься ты чужой и бьешся о все углы которых на самом деле нет - просто так протоптаны тропинки живущими на этом месте людьми. Всегда оставляй запас сил - не менее 30% - слабые и уставшие люди подвержены неприятностям - жизнь тянется к жизни смерть к смерти - не напрягайся по жизни и не создавай себе проблемм и она не будет создавать их тебе. Не показывай истинное лицо не знакомым людям - играй роль - носи маску - каждый сам может выбрать любимого героя, но не забывай сам кто ты такой. Ошибки - тоже результат - не ошибается тот кто уже на том свете. Не жди благодарности за свои деяния - кто истинно тебе благодарен тебе - всегда тебя наградит - остальные не достойны - забудь о них - иначе разочаруешься в людях. Никогда никого не жалей - даже себя - жалость это дьявольская любовь - сострадание это иное
  • 0

#5
farewell2007

farewell2007
  • В доску свой
  • 1 214 сообщений
Продолжение.

6. Выберите себе такую цель, с которой вам будет по силам справиться в обозримом будущем.
Можно поставить цель переехать сразу в Майями, но хватит ли силенок? Да и нужно ли? Может пока переехать в ближайший мегаполис, а там уже откроются дополнительные возможности к дальнейшему продвижению? Возможно, что дальше уже и не захочется. Думаю, здесь, как и везде, нужно выбирать золотую середину.
7. Какие ресурсы вы можете мобилизовать для достижения цели?
Сколько у вас накоплено финансов? Сможете ли перевезти машину или купить ее на новом месте? Какие имеются дипломы и сертификаты для устройства на работу? Готовы ли вы к прохождению тестов? По какой специальности будете искать работу? Может, освежить теоретические знания? А есть ли у вас резюме? Если вы едете в дальнее зарубежье, важным является знание языка.
8. Исследовали ли вы возможные препятствия на пути к цели?
Исследование препятствий тесно связано с предыдущим пунктом. Для преодоления каждого препятствия вам будет нужен подходящий ресурс. Зная о возможности возникновения препятствия, вы можете заранее к нему подготовиться. Предупрежден ? значит вооружен. Лучше готовиться в спокойной домашней обстановке, пока есть работа, налаженный быт, чем потом с чемоданами в руках перепрыгивать через барьеры.
9. И, наконец, можно годами строить планы, готовиться, но так и не осмелиться сделать первый шаг. Переезд ? дело очень хлопотное и рискованное, поэтому здесь нужно собрать воедино волю, решительность, гордость, а также определенную долю авантюризма. Будете ли вы всю жизнь плыть по течению и зажмуривать глаза каждый раз, когда оно бросает вас на скалистые берега? Или возьмете штурвал в свои руки и сами станете хозяином своей судьбы? Вот здесь-то больше всего и нужна психологическая подготовка, потому что пришло время действовать! Почитайте произведение Ричарда Баха ?Чайка по имени Джонатан Ливингстон?. Также советую почитать документальный роман моего земляка Славы Курилова ?Один в океане?. Это даст вам дополнительные силы.
Если вы решились двигаться в путь, решите, когда сделаете первый шаг. Если вы достаточно сильны, вы можете просто начать ?с понедельника?, но чаще всего люди получают толчок. У кого то ?кончилась последняя капля терпения?, кто-то не хочет получить повестку из военкомата, кого-то проблемы на работе достали. Причины для переезда накапливаются годами, а для первого шага нужен повод. В любом случае, что бы ни послужило поводом, начинайте действовать быстро и решительно. В пути не оглядывайтесь и не сомневайтесь. Если начинают подбираться сомнения, гоните их прочь. Тут одно из двух, либо они вас, либо вы их. Поражение равносильно полному провалу всего дела. И помните, что вашей решительности должно хватить еще и на членов вашей семьи.
У вас будет небольшой резерв для отступления ? пока вы не прошли точку возврата. Обычно это момент подачи документов в миграционную полицию. Но если вы воспользуетесь этим резервом, в следующий раз уже будете себя меньше уважать и возможно, уже никогда не осмелитесь. Так что живите по принципу: кропотливо и долго готовься, решительно и быстро действуй.

Успехов Вам!
  • 0

#6
farewell2007

farewell2007
  • В доску свой
  • 1 214 сообщений
Надеюсь, что после последнего моего сообщения некоторые будущие переселенцы уже перешли от подготовки к действиям. Вы не первые, кто всей душой стремится к определенной цели, поэтому надо полагать, что алгоритм действий был уже давно кем-то разработан. Одним из таких алгоритмов является модель TOTE (тоут), принятая в НЛП. Даже если вы ничего не слышали про TOTE, при достижении цели вы по своему жизненному опыту будете все равно интуитивно действовать, следуя этой модели. Но лучше все же идти осознанно, тогда и результат будет быстрее и проще достигнут.
TOTE расшифровывается как Тест-Операция-Тест-Выход. Всё очень просто. При первом Тесте вы определяете себе цель. Затем выполняете определенную вами Операцию по ее достижению. После проведения этой Операции вы осматриваетесь, где вы оказались, то есть выполняете второй Тест. Если вы достигли цели, можно идти на Выход из модели. Если нет, опять выполняете Операцию по еще большему приближению к цели. И так, пока не достигните желаемого. Напоминает цикл в программировании.
Переезд ? сложное дело, поэтому он разобьется на несколько циклов. Например, цикл первый: сначала нужно подать документы в миграционную полицию (первый Тест). Вы выполняете Операции по сбору документов и пытаетесь сдать их (второй Тест). У вас их не принимают, потому что каких-то справок нет или что-то офицера не устраивает. Приходится опять выполнять Операции, но на этот раз их будет меньше, потому что основная часть документов у вас уже есть. И так постепенно приближаемся к цели. Чем более точной информацией вы руководствовались при движении к цели, тем меньше у вас будет циклов (походов в миграционку). Возможно, вы даже сдадите все с первого раза. А если информацию не собирали или руководствовались ложной, циклов может быть несколько.
Вот и почти всё. Я не упомянул лишь об Обратной Связи. Она возникает, когда вы подходите ко второму Тесту. Например, вы собрали документы и пытаетесь сдать в первый раз. От офицера вы получите реакцию: он вам объяснит, что надо еще дособирать или исправить. Это и будет Обратная Связь, то есть, информация, помогающая вам подправить свои Операции. Без такой Обратной Связи модель не будет работать и вы в ней просто зациклитесь.
Вроде бы всё очень просто и зачем это всё знать, если обычно люди и так действуют подобным образом? Здесь есть один нюанс. Если вы будете действовать просто по интуиции, каждый отказ вами будет восприниматься как поражение, психологический удар. Если же вы действуете осознанно, в рамках модели, каждый отказ вами будет восприниматься как Обратная Связь, которая в данных условиях вполне закономерна. Именно с помощью Обратной Связи вы достигаете цели. Она ? ваш друг. Запомните: не бывает поражений, бывает Обратная Связь. Если пойти еще дальше, окажется, что смысл наших действий ? в полученной реакции. То есть нужно идти в полицию не с задачей сразу сдать документы, а с задачей получить реакцию офицера. Если он сразу примет документы, хорошо, не примет ? вы получите его реакцию. И в следующий раз уже окажетесь ближе к цели. Такая позиция сбережет ваши нервы и нисколько не уменьшит уверенности в себе.
  • 0

#7
farewell2007

farewell2007
  • В доску свой
  • 1 214 сообщений
А теперь я хочу поговорить о гибкости. Если вы возьмете на вооружение модель TOTE, то скоро заметите, что чем больше арсенал ваших операций, тем легче вы достигнете цели. Чем больше способов вы используете, тем больше шансов у вас достигнуть цели в кратчайшее время. Способность менять средства при движении к цели назовем Гибкостью. Раз меняем средства, значит это Гибкость Средств.
Например, цель - сдать документы инспектору. С первого раза практически никто не сдает. Поэтому вы зайдете на прием не один раз и за это время хорошо изучите поведение и характер инспектора. Он станет для вас почти родственником. Вы узнаете его прихоти, капризы и для того, чтобы достигнуть своей цели, будете менять свое поведение, чтобы под него подстроиться. Чем лучше подстроитесь, тем меньше он будет до вас докапываться и, наконец, примет документы.
Но если цели все-таки не удается достигнуть, приходится подключать Гибкость Цели. Например, моей целью сначала было получить как можно больше информации о документах, которые нужно сдавать. Я так замучил инспектора вопросами, что она уже начала гнать меня в шею. Пришлось поменять цель. Я решил съездить в другой район, благо ФМС есть в каждом районе, и получить информацию там. То есть я поменял цель – инспектора. И добился своего.
Момент, когда вам уже нужно применять гибкость цели, можно определить, ответив на вопрос: «Зачем?» В моем случае: «Зачем я хожу именно к этому инспектору? Он же не один в этом мире. Можно сходить к другому».
Желаю и вам гибкости в достижении цели! Надеюсь только, что, промучившись с бюрократами, вы не плюнете на все и не поменяете основную цель – сам переезд.
Успехов вам!
  • 0

#8
don62

don62

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 559 сообщений
Как приедете, обращайтесь к психоаналитику, он вам все расскажет.
Пс. Если, конечно, у вас деньги есть. :laugh:
  • 0

#9
Absolut

Absolut
  • Гость
  • 24 сообщений
Farewell2007, спасибо, полезная информация.
  • 0

#10
Malinka92

Malinka92
  • Завсегдатай
  • 218 сообщений
да уж. Нам всем в дорогу нужно взять самый главный багаж- терпение и побольше, побольше
  • 0

#11
Mamba

Mamba
  • Свой человек
  • 786 сообщений
Некоторые уже потерялись в этом "потоке" информации. Прочитайте ещё раз название темы - помощь эмигрантам! Дельные советы для эмигрантов, которые находятся в своей стране и ещё не выехали из неё. Но для иммигрантов, которые уже переехали, эти постулаты могут и не работать, особенно если страна будущего проживания не пост советское пространство. Пример, документы пересылаются в большинстве случаев по почте и инспектор общается с Вами также при помощи почты - теория "гибкости" летит в известном направлении, ну и т.д.
  • 0

#12
Lis'es

Lis'es
  • Свой человек
  • 716 сообщений
3 раза меняли страну проживания и ни разу не сталкивались с "инспектором" :laugh:) Автор, Вы описываете какой-то частный пример, а название темы дали общее. Поясните, пожалуйста, о какой миграции идет речь??
Я бы вообще, все выше описанное, назвала одним словом - планирование. Вполне естественный процесс, предшествующий любым действиям.
  • 0

#13
farewell2007

farewell2007
  • В доску свой
  • 1 214 сообщений
Теория не была изобретена мною. Я просто разъясняю ее и пытаюсь применить на практике. А так как практика у меня - переезд в Россию, поэтому и примеры привожу российские. Мы общаемся на форуме, поэтому моя тема - приглашение для общения и обсуждения. Буду рад, если здесь появятся и примеры переезда в дальнее зарубежье.
  • 0

#14
Manzzana

Manzzana

    Первопрестольная русалка

  • В доску свой
  • 9 719 сообщений
farewell2007
Спасибо за информацию!!
  • 0

#15
Gloomy

Gloomy
  • Свой человек
  • 861 сообщений
Переезжайте туда, где есть друзья, у которых все более менее :D
И не нужен вам будет психоаналитик. Посидите с ними в парчке да под шашлычок с виски ... вот и вся тЭрапия, эффект - 100%
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.