СВИНУШКА ТОНКАЯ ,коровник,cвинарь, свинуха, свиное ухо, лошадиная губа, дунька, [i](Paxillus involutus)[/i
Шляпка: диаметром до 12 см, редко до 20 см.(Авторы сайта встречали свинуху до 30 см и 1,5кг весом) Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду - блестящая, липкая.
Пластинки :нисходящие, средние, цветом от желтовато-бурыго до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют. Отделяются от мякоти целиком или большими кусками.
Споровый порошок бурый.
Ножка :короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Центральная, реже слабо эксцентрическая, цилиндрическая, чаще суженная к основанию. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.
Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет.
Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.
Место произрастания: В лесах различного типа. Во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко на стволах деревьев, в ольшаниках, на местах бывших лесозаготовительных работ, на старых муравейниках, около пней, в огородах, парках, и т.д. Растёт группами, реже одиночно. Чаще всего этот гриб можно встретить в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев.
В Заилийском Алатау,конкретно в окрестностях Алма-Аты, встречается чаще всего в березняках, осинниках и тополевых рощах.
Сезон:Начало мая-начало ноября(до превых морозов) . Массово в течение трех месяцев с небольшими перерывами до конца сентября. Плодоносит часто и ежегодно.
Съедобность: В настоящее время отнесен к ядовитым грибам.
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.
Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.
Рецепты здесь.