Перейти к содержимому

Фотография

Народная грибная энциклопедияГрибы Казахстана


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#8393396
arfey

arfey
  • В доску свой
  • 1 365 сообщений
На просторах интернета полно различного рода энциклопедий и каталогов грибов. Однако, когда пытаешься найти в них те грибы, которые собрал сам, часто сталкиваешься с проблемой определения этих грибов (из-за разницы в окраске, форме) или полного отсутствия таких грибов в справочниках. Дело в том, что одни и те же грибы, произрастающие на разной территории, могут сильно отличатся друг от друга, а информации по грибам Казахстана крайне мало. Надеюсь, что эта тема поможет нам хоть как-то восполнить этот пробел, ведь зачастую подозрительный, выброшенный гриб на самом деле может оказаться очень вкусным..
В этой теме просьба размещать сообщения, содержащие фото гриба с двух сторон (на котором легко определяются особенности гриба), краткое описание, и другую полезную информацию (пригодность в пищу, место произрастания и пр.). Для удобства пользования темой просьба придерживаться заданной формы написания сообщений.

[mod] Вопросы "Подскажите, что за гриб?" задавайте в другой теме - http://vse.kz/topic/...2/page__st__480 [/mod]

Сообщение отредактировал - 합기 -: 21.05.2013, 16:37:02

  • 0

#2
arfey

arfey
  • В доску свой
  • 1 365 сообщений
Шампиньон степной (Agaricus campester)

Изображение

Описание: Шляпка диаметром 3-12 см, толстомясистая, вначале с глубоко загнутым внутрь краем, белая или беловато-розоватая, иногда светло-желтовато- или буро-коричневатая, глинисто-желтая, шелковисто-волокнистая, сухая, иногда в центре мелкочешуйчатая или растресканно-чешуйчатая, изредка с остатками покрывала.
Пластинки свободные, тонкие. Цвет пластинок меняется с ростом гриба – сначала светлые, почти белые, затем розоватые, серовато-розовые, серовато-фиолетовые, и темно-коричневые (почти чёрные) у старых грибов.
Ножка короче диаметра шляпки, центральная, белая, гладкая, волокнистая, с тонким исчезающим кольцом.
Мякоть белая, на срезе цвета не меняет или слегка краснеет.

Произрастание: Растет в степях, на полях, лугах, в огородах, по опушкам леса.

Использование: Съедобный. Употребляется свежим, маринованным, соленым.
  • 0

#3
arfey

arfey
  • В доску свой
  • 1 365 сообщений
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Изображение

Описание: Шляпка диаметром 10-40 см, сначала почковидная, позднее распростертая, толстая, мясистая, иногда вдавленная у основания, с загнутым, потом опущенным тонким краем, цвет поверхности - светло-охристый, серовато-желтоватый с крупными прижатыми темно-коричневыми или бурыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами.
Нижняя сторона трубчатая, желтоватая, нисходящая к ножке. Поры трубочек угловатые, крупные (до 2 мм).
Ножка боковая, плотная, толстая, короткая, у основания темная, чешуйчатая.
Мякоть плотная, мясистая, упругая, с мучнистым приятным запахом, позднее - твердая, жесткая.

Произрастание: Растёт на сухих и живых лиственных деревьях. Часто несколько грибов размещаются один над другим.

Использование: Вкусный съедобный гриб, используется в молодом возрасте универсально - свежим, (отваривание около 30 минут), соленым, маринованным.
  • 0

#4
arfey

arfey
  • В доску свой
  • 1 365 сообщений
Меланолевка полосатоножковая (Melanoleuca grammopodia)

Изображение

Описание: Шляпка 4-15 см, сначала выпуклая, затем распростертая, вдавленная с опущенными краями, иногда с бугорком в центре, плотная. Цвет варьируется от светло серого до тёмно-коричневого, выцветает с ростом гриба.
Пластинки частые, приросшие к ножке, белого или кремового цвета.
Ножка цилиндрическая, утолщенная к низу, темно-бурая, по всей длине имеет характерные продольно-волокнистые полосы.
Мякоть упругая, в ножке жёсткая.

Произрастание: Встречается в лесах, парках, садах, на лугах и полях. Растет группами или по одиночке.

Использование: Съедобен. Употребляется свежим, солёным или маринованным.
  • 0

#5
arfey

arfey
  • В доску свой
  • 1 365 сообщений
Вольвариелла красивая (Volvariella speciosa)

Изображение

Описание: Шляпка диаметром 5-10 см, сначала яйцевидная, затем распростёртая, с опущенными краями, с бугорком в центре, белая, иногда с буроватым налётом в центре, гладкая, шелковистая, плотная.
Пластинки частые, широкие, свободные, у молодого гриба белого цвета, затем становятся кремовыми (розоватые).
Ножка длинная 5 -15 см, цилиндрическая, расширяется к низу, белая, гладкая.
Мякоть тонкая, белая.

Произрастание: Растет в степях, на полях, лугах, в огородах.

Использование: Съедобен. Употребляется свежим.
  • 0

#6
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
Вешенка степная,белый степной гриб,(Pleurotus eryngii)
ИзображениеИзображение
Описание:Шляпка диаметром 1-30 см, плоско-выпуклая, часто неправильной формы, гладкая или слегка чешуйчатая,
Пластинки частые, широкие, свободные, у молодого гриба белого цвета, затем становятся желтыми
Ножка эксцентрическая, у молодых плодовых тел почти центральная длиной 4 см, шириной 2 см, суженная к основанию, беловатая, плотная.
Съедобен в любом виде.
  • 0

#7
nuBo

nuBo
  • В доску свой
  • 1 962 сообщений
Энтолома садовая, подкарагачник, (Entoloma clypeatum)
Изображение
Синонимы — энтолома щитовидная, съедобная. Из семейства энотоломовых (Entolomataceae).
Описание: Шляпка диаметром 3—16 см, серо-бурая, с оливковым оттенком, при высыхании светлеющая, выпукло-горбовидная, затем распростертая, с бугром, асимметричная, с поднятыми в трещинах краями, гладкая, слаболипкая. Гименофор пластинчатый, бежевый, пластинки очень широкие, приросшие к ножке зубцом.
Ножка высотой 4—12 см, толщиной 1—4 см, белая, цилиндрическая, сплошная, рыхлая, с вмятинами, продольно-рубчатая. Мякоть белая, плотная. Вкус приятный, запах мучной. Встречается часто, в одиночку и группами в садах, особенно абрикосовых, полезащитных полосах, в парках, лесах, под кустами. Плодоносит с мая по июнь.

Энтолома садовая — хороший съедобный гриб. Варят, жарят, маринуют.

Сообщение отредактировал nuBo: 07.05.2009, 09:00:19

  • 0

#8
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
Сморчок конический ?(Morshella conica)
ИзображениеИзображение
Описание:«Шляпка» сморчка конического имеет удлинённо-коническую форму; по краю по всей своей окружности плотно прирастает к «ножке». Её высота — 3—9 см, что обычно составляет около 2/3 или 1/2 от высоты ножки, диаметр — 2—4 (до 8) см; окраска — от жёлто-бурой до чёрно-бурая (как правило, коричневого или грязно-коричневого оттенка), иногда серовато-чёрная. Внутри шляпка полая. На поверхности шляпки расположены сильно выступающие складки или рёбра (более тёмные, чем остальная поверхность), которые делят её на более или менее правильно расположенные, вытянутые сверху вниз ячейки. Ячейки различаются по глубине, размеру и форме

«Ножка» обычно цилиндрическая, у основания утолщённая или несколько суженная, высотой 2—4,5 см и толщиной 1,5—3 см. Внутри ножка, как и шляпка, полая. Поверхность ножки покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой или зернистой. Цвет ножки в зависимости от возраста гриба варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового; у молодых грибов он светлее. Подсыхая, ножка сереет и начинает напоминать резину.

Мякоть сморчка конического белая или кремовая, тонкая, восковидная, нежная и хрупкая, быстро пересыхающая, внизу ножки водянистая. Выраженным вкусом или запахом не обладает.

Один из первых весенних грибов, сморчок конический плодоносит с конца марта по конец июня.В Тянь-Шане встречается до верхней границы ельников, до высоты 2600 м над уровнем моря.

Свой рецепт приготовления сморчка.Грибы промыть, дать стечь воде, залить кипятком ,накррыть крышкой, дать постоять пол часа.Отжать лишнюю воду, жарить до готовности,при жарке добавить соль, черный молотый перец и немного сахару.
  • 0

#9
arfey

arfey
  • В доску свой
  • 1 365 сообщений
Лейкопаксиллус лепистовидный (Leucopaxillus lepistoides)

Изображение

Описание: Очень крупный гриб, вес некоторых экземпляров может достигать 2 кг.
Шляпка гладкая, белого или сероватого цвета, крупная, мясистая, диаметром 10-30 см, у молодых грибов шаровидная, затем плоско-выпуклая.
Пластинки свободные, частые. Цвет сначала белый, затем кремовый.
Ножка не высокая, толстая (до 4 см), плотная, волокнистая.
Мякоть плотная, белая.

Произрастание: Растёт на лугах, полях, пастбищах.

Использование: Хороший съедобный гриб, пригоден для использования в свежем виде, для сушки, маринования.
  • 0

#10
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
Рядовка лиловоногая ,синеножка,(Lepista saeva)
Изображение
Описание:Шляпка до 20 см,гладкая,сначала выпуклая,потом вогнутая.
Пластинки частые ,широкие,сначала белые, потом темно-желтые.
Ножка высотой 5-10 см, диаметром 1-3 см, плотная, цилиндрическая, книзу немного расширенная, хлопьевидно-волокнистая, лиловая или светло-фиолетовая.
Мякоть плотная, мясистая, с возрастом становится рыхлой, на изломе серовато-фиолетовая, со слабым фруктовым или мучным запахом и со вкусом шампиньонов.
Изменчивость: Цвет ножки может быть полностью фиолетовым. Цвет пластинок молодых грибов беловатый, с возрастом изменяется до кремовых или желтовато-охряных.
Съедобный гриб в любом виде.
  • 0

#11
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
Майский гриб .Синонимы — Георгиев гриб, майский гриб, лиофил майский, рядовка майская.(Calocybe gambosa)
Изображение
Шляпка: Диаметр 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы.Цвет - от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый.Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.
Пластинки: Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых - светло-кремовые.
Ножка: Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая
Распространение: Майский гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные "тропинки" в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.(Это по российской литературе.У нас я встречал первые грибы в середине апреля, а последние находил в ельниках в конце июня, начале июля)
Вкусный съедобный гриб. Варят, жарят, тушат.От себя.В соленом и маринованном виде такой же хрустящий,как груздь.
  • 0

#12
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
Энтолома светло-коричневая,подурючник,(Entoloma saepium )
ИзображениеИзображение
Шляпка диаметром от 3 до 10 см, кремовая до коричневато-серой, мясистая, поначалу плоско-конусообразная, с возрастом — выгнутая или слабо распростертая, с бугорком, края завернутые, тонкие. Кожица сначала скользкая, позже шелковисто-блестящая, тонковолокнистая. Пластинки изначально белые, потом розовые, у старых грибов розово-коричневые, выемча-то-нисходящие. Споровый порошок розовый. Ножка белая, блестящая, длинноволокнистая. Мякоть белая, с мучным вкусом.
Сезон:конец апреля-середина июня, растет в предгорьях под боярышником и урюком.
Гриб съедобен.Я предпочитаю в маринованном виде.
  • 0

#13
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
Ложноопенок сернисто-желтый ,(Hypholoma fasciculare)
Изображение Изображение
Ложноопенок сернисто-желтый имеет шляпку диаметром от 2 до 7 см. Она ярко серно-желтого цвета с более темным центром, гладкая и блестящая с ржаво-красным оттенком. Вначале сферическая, выпуклая, затем становится распростертой с очень широким бугорком по центру
Ножка высотой 3-6 см, диаметр 0,5-1 см, полая, очень тонкая, изогнутая, чуть более мягкого оттенка, чем шляпка, цилиндрическая или суженная у основания, имеется след ранее отвалившегося кольца. У молодых грибов ножку и шляпку соединяет тонкая желтая пленочка, по мере роста частично остающаяся на шляпке в виде бахромчатого края, а на ножке – в виде ложного кольца.
Пластинки шляпки частые, сернисто-желтого цвета, широкие, плотно сросшиеся с ножкой. Мякоть гриба желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом.
Изменчивость: Цвет шляпки и всего гриба постоянен. Иногда на месте бугорка может быть небольшое углубление. Ножка у основания может быть буроватого цвета. Пластинки сначала желтые, потом оливково-зеленые и под конец темно-коричневые. Мякоть может быть иногда красноватого цвета.
Гриб по большей части литературы считается несъедобным,или даже ядовитым,но это скорей всего из-за сильного горького вкуса.Но в одной российской книжке я нашел информацию ,что его можно употреблять в пищу после длительного вымачивания.
  • 0

#14
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
ОПЁНОК ЛЕТНИЙ ,(Kuehneromyces mutabilis)
Изображение Изображение
Описание
Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.
Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины
Пластинки шириной 0,4—0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые.
Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки.
Опёнок летний растет густыми колониями на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях.Сезон-май,но я встечал его повторно в августе-сентябре.
О съедобности говорить не стоит, так как это гриб,искуственного китайского происхождения( так называемые ГВОЗДИКИ или МАСЛЯТА) продается на любом рынке в Алма-Ате.
  • 0

#15
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ,(Su1llus luteus)
Изображение Изображение
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, позднее плосковыпуклая, подушкообразная, иногда с загнутыми вверх краями, желто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, во влажную погоду слизистая, в сухую — блестящая.
Мякоть толстая, у молодых грибов мягкая, у зрелых водянистая, белая или слегка желтоватая, на изломе цвет не изменяет. Кожица легко отделяется от мякоти, запах приятный, без особого вкуса.
Трубчатый слой бледно-желтого цвета, у молодых закрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Трубочки приросшие к ножке, длинные, поры трубочек округлые. Споровый порошок светло-желтый. Споры эллипсоидно-веретеновидные.
Ножка до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, плотная, цилиндрическая, над кольцом белая, под ним бледно-желтоватая, темнеющая, зернистая. Кольцо сначала белое, затем грязно-фиолетовое.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным и соленым, пригоден для сушки. Перед приготовлением кожицу со шляпки снимают.
Растет обычно большими группами в сосновых лесах, особенно в редколесье или молодых посадках сосны, на лесных опушках, прогалинах, близ дорог и в местах, хорошо освещаемых солнцем. Встречается часто и обильно после теплых дождей в среднем до 3 раз, а в благоприятные годы — до 5— 7 раз с июня по октябрь.
  • 0

#16
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
НАВОЗНИК БЕЛЫЙ,навозник лохматый, навозник косматый,(Coprinus comatus)
Изображение Изображение
Шляпка: диаметром 3-6 см и высотой 10-15 см, сначала яйцевидная, покрытая общим покрывалом, затем эллиптическая, высокая, долго сохраняющая эту форму, радиально-волокнистая, с отслаивающимися концентрическими крупными коричневатыми хлопьями, позднее - узкоколокольчатая, лохматая, белая, с желто-коричневой твердой вершиной, с растрескавшимся чернеющим краем. У зрелого гриба черный край заворачивается вверх и начинается саморазложение шляпки. Через 15 часов остается одна высокая почерневшая ножка.
Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные
Споровый порошок черный
Ножка: длиной 5-10 (20) см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, шелковисто-волокнистая, внутри ячеистая или полая, белая, с узким волокнистым, исчезающим, белым кольцом и узкой, свободной, мешковидной, часто разрушающейся, вольвой.
Мякоть: тонкая, мягкая, хрупкая, в ножке - мягко-волокнистая, белая, затем сероватая
Растет: с конца апреля до конца мая ,повторно в октябре-ноябре на богатой удобренной увлажненной почве, в траве, на лугах, пастбищах, огородах, в садах, на окультуренной почве, на газонах, обочинах дорог, реже на лесных дорогах и опушках, группами, часто, ежегодно.
Культивируется в некоторых странах Европы.
Съедобный гриб , самый вкусный из навозников, используется свежим в супах и вторых блюдах, можно мариновать. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом. Собирают грибы со светлыми пластинками. Перерабатывать, как и все навозники, надо в день сбора (По итальянской книге используется в пищу сырым.Я пробовал.Рецепт здесь
  • 0

#17
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
РЯДОВКА ЗОЛОТИСТАЯ ,горькуша(Tricholoma aurantium)
Изображение Изображение
Шляпка диаметром от 6 до 10 см, желто-оранжевая, в середине коричнево-оранжевая, в молодости выпуклая, с завернутым краем, в старости распростертая, при влажной погоде слизисто-скользкая.
Пластинки беловатые, редкие.
Споровый порошок белый.
Ножка имеет явно ограниченную зону оранжево-красных чешуек, выделяет каплями сок.
Мякоть плотная, белая, с мучным запахом и горьким вкусом.
Сезон и место. Растет конец мая начало сентября в хвойных лесах на богатой известью почве.
Сходство. Этот гриб опознать очень легко.
По российским источникам гриб невкусен и слабоядовит.По собственному опыту скажу ,что, после трех суток вымачивания(воду надо менять, чтобы постоянно была холодная) в соленом виде гриб очень даже вкусен.Получается такой же хрустящий ,как груздь.
  • 0

#18
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ,Боровик(Boletus edulis f. beticola)
Изображение

Изображение
Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.
Мякоть белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания.
Ножка 8—25 см высотой и до 7 см толщиной, массивная, бочковидная или булавовидная. Поверхность коричневатая, с сеточкой из белых или более светлых прожилок.
Трубчатый слой светлый, у молодых грибов белый, позже приобретает оливковый цвет. Трубочки длиной 1—4 см.
Остатки покрывала отсутствуют.
Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, 15,5 × 5,5 мкм.
Самые крупные грибы могут весить до 1 кг. Тем не менее, гурманами наиболее ценятся молодые экземпляры, поскольку старые экземпляры часто поражены личинками («червями»), становятся скользкими и менее вкусными.
Формы белого гриба: Различают от 4 до 19 форм белого гриба, зависящих от места обитания: еловая, сосновая, березовая, дубовая, бронзовая, сетчатая и другие. Отличия в основном касаются цвета шляпки, формы ножки и ее сетчатого рисунка. Иногда формы трудно отличимые друг от друга.
В наших горах я встречал только Белый гриб березовый
Растет: в березовых и смешанных с березой лесах. Цвет шляпки - светло-коричневый, серо-бурый, светлее к краю, гименофор из коротких трубочек. Ножка - толстая, булавовидная, с утолщением с сетчатым рисунком в верхней части.
Насчет съедобности говорить не стоит.Гриб перед приготовлением(жаркой) не рекомендуется мыть (трубчатый слой впитывает влагу),следует обтереть мокрой тряпочкой.Молодые экземпляры можно употреблять в пищу сырыми.Здесь рецепты.
  • 0

#19
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
РЯДОВКА ЧЕШУЙЧАТАЯ ,рядовка коричневая, рядовка коричневатая, рядовка волокнисто-чешуйчатая, сластушка ,(Tricholoma imbricatum)
Изображение Изображение
Шляпка: диаметром 4-15 см, сначала округло-колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростерто-выпуклая, бугорчатая, красно-коричневая, рыже-коричневая, сухая, матовая, чешуйчатая, с более светлым краем и красно-бурой серединой
Пластинки: частые, широкие, приросшие зубцом, сначала белые, затем кремовые, коричневатые, с красно-бурыми, ржавыми пятнами
Ножка: длиной 6-15 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, веретеновидная или расширенная к основанию, плотная, сплошная, потом выполненная, полая, вверху светлая, беловатая, ниже - коричневатая, ржавая.
Мякоть: плотная, мясистая, со слабым мучнистым запахом, белая, светлая
Обитание:с начала июня до средины сентября (массовое плодоношение июнь-июль) в хвойных и смешанных (с сосною) лесах, сосновых молодняках, в светлых местах, большими группами, не редко, ежегодно
съедобный гриб , используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным. Гриб слегка горчит,причем в дождливые годы меньше, а в сухие больше.
  • 0

#20
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
СВИНУШКА ТОНКАЯ ,коровник,cвинарь, свинуха, свиное ухо, лошадиная губа, дунька, [i](Paxillus involutus)[/i
Изображение Изображение
Шляпка: диаметром до 12 см, редко до 20 см.(Авторы сайта встречали свинуху до 30 см и 1,5кг весом) Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду - блестящая, липкая.
Пластинки :нисходящие, средние, цветом от желтовато-бурыго до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют. Отделяются от мякоти целиком или большими кусками.
Споровый порошок бурый.
Ножка :короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Центральная, реже слабо эксцентрическая, цилиндрическая, чаще суженная к основанию. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.
Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет.
Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.
Место произрастания: В лесах различного типа. Во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко на стволах деревьев, в ольшаниках, на местах бывших лесозаготовительных работ, на старых муравейниках, около пней, в огородах, парках, и т.д. Растёт группами, реже одиночно. Чаще всего этот гриб можно встретить в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев.
В Заилийском Алатау,конкретно в окрестностях Алма-Аты, встречается чаще всего в березняках, осинниках и тополевых рощах.
Сезон:Начало мая-начало ноября(до превых морозов) . Массово в течение трех месяцев с небольшими перерывами до конца сентября. Плодоносит часто и ежегодно.
Съедобность: В настоящее время отнесен к ядовитым грибам.
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.
Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.
Рецепты здесь.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.