Перейти к содержимому





- - - - -

Клиннинг!

Опубликовал: Тислак, 13 Ноябрь 2008 · 227 Просмотров

Для чего нужен клининг?

Большинство из нас о "клининге" не знает ровным счетом ничего. Потому нет ничего удивительного в том, что одни путают его с "клирингом", а другие могут лишь дословно перевести сам термин - "чистота". Дабы подробно разузнать, что это такое, я решила провести "разведку боем" и обратилась в несколько клининговых фирм. Результаты впечатлили…



Чистая работа



Итак, английским словом клининг обозначают не что иное, как особый вид услуг по уборке помещений. Чем же отличается клининг от обычной уборки? Во-первых, качеством. Обычной домохозяйке, вооруженной шваброй и тряпкой, попросту не под силу выполнить то, что делают специалисты при помощи современной техники и химических средств. Зачастую клиентами клининговых фирм становятся те, кто пользуется услугами домработниц. Потому что, хотя домработница регулярно вытирает пыль и пылесосит полы, ей при всем желании не удастся, к примеру, качественно отмыть плитку на кухне: образовавшийся на ней слой копоти и жира можно удалить лишь шлифовальной машиной…


Разумеется, вызывать каждый день профессиональных борцов за чистоту не имеет смысла. Но вот раз в полгода во время генеральной уборки обратиться к ним все же стоит. Они вымоют окна, очистят стены и потолки от пыли, приведут в порядок ковры и мебель - в общем, сделают все необходимое для того, чтобы квартира или офис сверкали в прямом и переносном смысле слова.


Правда, пока уборкой квартир "профи" занимаются не так часто. И вовсе не из-за больших трудозатрат или нежелания связываться с придирчивыми хозяйками, а потому что те, по старой привычке, полагаются на собственные силы в борьбе с пылью и грязью. Как правило, клиентами клининговых фирм становятся рестораны, кафе, банки, выставочные центры, гостиницы, руководство которых заботится об имидже своих фирм. Руководители этих компаний устраивают генеральные уборки довольно часто. "Показательный пример - представительства иностранных фирм. На Западе, где клининговые услуги намного более развиты, чем у нас, люди привыкли наводить порядок дома и на работе. Они заказывают уборку раз в три месяца, даже если на первый взгляд везде чисто, - говорит директор фирмы "Дала" Светлана Костышина. - А вот отечественные бизнесмены, к сожалению, обращаются к нам реже, чем это необходимо. Бывают случаи, когда нам предлагают почистить, к примеру, совершенно "убитый" ковролин - весь в пятнах от кофе, чернил и жевательных резинок. Причем клиент хочет, чтобы мы вернули такому покрытию первозданный вид. Естественно, это невозможно…"


Но клининг - не только "большая чистка". Чтобы не превращать уборку в аврал, лучше поддерживать чистоту постоянно. Если хотите - то при помощи все тех же клининговых компаний. Для этого потребуется только заключить договор о комплексном обслуживании. Впрочем, что лучше - штатная уборщица или "приходящий" специалист - выбирать вам. В пользу последнего варианта сами работники клининговых компаний приводят следующие аргументы. "Во-первых, наши люди проводят уборку исключительно до начала либо после окончания рабочего дня. Во-вторых, заказчикам не нужно покупать бытовую химию и все такое - это мы берем на себя. Кроме того, в отличие от уборщиц, которым нужно платить стабильную зарплату, с нами можно договариваться о скидках", - рассказывает менеджер фирмы "Дала" Владимир Вергель.


В последнее время значительный объем работ клининговым компаниям обеспечивают строители. Если в недавнем прошлом обязательным атрибутом сданного в эксплуатацию объекта были пятна штукатурки на полах и грязные окна, то нынче серьезные строительные компании заказывают специалистам так называемую финишную уборку. Также подобные услуги клининговые компании оказывают тем, кто пережил стихийное бедствие под названием "ремонт". Согласитесь, гораздо приятнее доверить уборку свежеотремонтированной квартиры профессионалам, чем несколько дней трудиться не покладая рук всей семьей.


Несмотря на то, что практически все мы являемся потенциальными клиентами клининговых компаний, в Киеве этот бизнес только начинает "набирать обороты". Фирмы, занимающиеся профессиональной уборкой, начали появляться у нас лишь два-три года назад. Тем не менее, как утверждает директор компании "Чистая Планета ТМ" Андрей Ежиков, количество клиентов таких фирм растет. Вместе с тем на столичном рынке появляется все больше "частников", которые берутся выполнить любые работы по очень низкой цене. Правда, нередко оказывается, что многие из них лишь портят вещи, поскольку не умеют выводить даже элементарные пятна. Чтоб не попасться на удочку дилетантам, надо помнить, что профессионалы никогда не станут чрезмерно снижать цены на свои услуги. Конечно, с ними можно договариваться о скидках, но мыть окна за пару гривен они никогда не станут... К тому же отличить специалиста от "чайника" можно даже по телефону: последний не сможет внятно рассказать, к примеру, о технологических тонкостях использования тех или иных химических средств. Напротив, опытные менеджеры клининговых фирм сразу подскажут, как лучше чистить вашу мебель или ковры, а также помогут вам прикинуть стоимость работ.


По словам Светланы Костышиной, если объем работ большой, лучше всего вызвать представителя клининговой компании домой или в офис, чтобы он на месте сориентировался, какая именно химия понадобится для уборки и точно определил ее сроки.

  • 0



Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728     

Последние записи

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.