Перейти к содержимому





- - - - -

Подвиг деда

Опубликовал: Зараза, 08 Май 2013 · 1 418 Просмотров

Этот праздник со слезами на глазах.
Вчера был праздник 9 мая. И это был первый раз за мою сознательную жизнь, когда я не поздравила своего дедушку. Я собиралась в этот день приехать, как делала на протяжении многих лет, чтоб вместе со стариками отпраздновать День Победы, привезти им правнука, а он взял и не дождался. Я приехала, но значительно раньше и без правнука. Это была первая смерть близкого мне человека и, пока я летела в самолете, то плакала и боялась. Малодушно боялась того, что я увижу его мертвым и не смогу подойти. Но когда я зашла домой, все страхи пропали – ведь это дедушка, мой дедушка. И мы с сестренкой сидели всю ночь рядом с ним и болтали. О нем, о нас, плакали, смеялись. И нам казалось, что он просто спит, а мы говорим потише, чтоб ему не мешать.
Дедушка родился 5 января 1923 в деревне под Смоленском. В 1941 году пошел воевать и вернулся с войны с орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за взятие Берлина, за освобождение Варшавы и погонами капитана. Он закончил военную службу в 45 лет в звании полковника, стал начальником штаба гражданской обороны и проработал на этой должности до 79 лет.
Он не любил рассказывать про войну. Из тех крох, которые нам удалось вытащить, я знаю только, что воевал он в батальоне лыжников, оборонявших Ленинград и про финского снайпера, пуля которого ранила его в плечо. Дедушка несколько километров шел до госпиталя, где ему вытащили пулю, снабдив только стаканом водки в качестве анестезии. А чуть позже, в Германии, он встретил бабушку и влюбился в нее так, что прожил с ней 62 года и до самой смерти заботился о ней. Два года назад они справили бриллиантовую свадьбу. Мы все тайком завидовали её женскому счастью, ведь о таком мужчине можно только мечтать – заботливый, красивый, умный, трудолюбивый.
Одно из моих самых ярких детских воспоминаний связано с нашей поездкой на Черное море 30 лет назад. Мы с бабушкой и дедушкой пришли на танцплощадку послушать музыку и посмотреть на танцующих. И вдруг зазвучал вальс. Дедушка пригласил бабушку и они начали танцевать. Тут люди расступились и они закружились по всей танцплощадке. И казалось, что на целом свете есть только они и вальс. Это был волшебный танец, полный любви и грации. Они были такие красивые – он с военной выправкой и бабушка в красивом платье и на каблуках. А я стояла, раскрыв рот – на какой-то момент они перестали быть моими дедушкой и бабушкой. Для меня это было откровением – в их жизни есть не только дети и внуки, а еще и что-то такое, о чем я тогда еще не догадывалась по малости лет.
Он угас, как свеча, постепенно и тихо, никогда не жалуясь на боль, и умер во сне. На кладбище взвод солдат дал трехкратный залп и мы похоронили его. В январе.

Этот текст я написала два года назад и он вошел в книгу Акунина "Фото как хокку". Это самое меньшее, что я могла сделать, чтоб принести дань уважения и памяти своему дедушке. Мы, его внучки, его обожали и немного побаивались - он был строгим и молчаливым. Вопросы про войну мы перестали задавать еще в детстве, так как он всегда отшучивался или резко обрывал. И вот, несколько дней назад, к стыду своему, прочитав в одной из публикаций в инете, за какие заслуги давались те или иные награды, я вдруг с удивлением поняла, что все дедушкины медали и ордена я всегда воспринимала как должное. Ну есть и есть. Ну повесил на свой 9-маевский костюм - красиво, маленькой я любила залезть к нему на колени и побренчать ими. Но никогда (!!!) я не осознавала их истинной ценности.
Отойдя от шока, я задавалась вопросом, а как они были заработаны? Добрые люди в жж подсказали сайт http://www.podvignaroda.ru/
И я просто не поверила своим глазам, когда нашла там наградной лист, где написано, что мой дед, тогда еще старлей, командир минометного взвода, проходя службу в отдельном лыжном батальоне, в должности комсорга батальона и действуя в районе Синявино по прорыву и разгрому немецкой группировки, пытающейся блокировать Ленинград, после ранения одного из командиров рот, взял командование на себя и выполняя приказ в составе батальона выбил немцев из передних траншей, заняв их и перерезав шоссейную дорогу. Еще там сказано, что было уничтожено много техники и гитлеровцев, что он был ранен, что всегда проявлял образцы личного мужества и отваги и достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ.
Я читала и плакала. Вот такой привет из прошлого.
Я горжусь тобой, дед!

  • 8



несколько лет назад мой муж ковырялся на этом сайте, ищя свои родных. я попросила ввести там своего дедулю. Когда он читал мне виписки, у нас обоих подступал ком к горлу и мы сдерживали слёзы. я особо не придавала значения "выщербленным" шрамам на его теле, мне - ребёнку это было непонятно. А орден Отечественной Войны I степени мне казался симпотичным значком.
Для меня он был очень добрым, трудолюбивым мужчиной, и я могла "вить из него верёвки") его нельзя назвать стариком, он был всегда в форме, работал до последнего дня своей жизни (тоже командовал штабом гражданской обороны в Алмате). Мне было 10 лет когда его не стало, это была первая страшная потеря в моей жизни. Незнаю сколько лет спустя, разбирая его вещи перед перездом, я нашла сложенный тетрадный листок на котором детской рукой было написано школьное сочинение ученицы 5го класса на тему "Человек, которым я горжусь"
За что я любила этого человека? Наверно за то что он был, и за то, что он сделал для меня и моих детей, но тогда я этого не понимала, а просто любила, как любят все дети.
Вообщем спасибо создателям ресурса. Он "рассказл" мне многое, что я неуспела спросить своего дорогого деда.
    • 0
Надо же, какое совпадение ))))) А мой был в Бишкеке.
Вот так. Мы дружим уже 10 лет и ни разу не говорили об этом....
Да что мы с тобой, я собственному сыну только вчера рассказала о том, какой герой у него прадедушка. Надо было видеть его горящие глазёнки!
    • 1
мой сын ещё не понимает, а мой папа горит желанием собрать для него альбом с фотографиями, говорит что там все будут в парадной форме. кстати узнала недавно что до 77 года награды после смерти обладателя сдавались государству. хотя не знаю, как было лучше - сейчас в сети любую награду можно купить... ничего святого не осталось у людей :(

Надо же, какое совпадение )

мой дедушка родился 7 июля 23 года, а умер 6 января 93го. Хоронили его тоже в январе. Бабушка, умерла 7 июля 98го. Она долго болела без него, и я чувствовала что "это" случится в ЕГО день рождения.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.