Перейти к содержимому





- - - - -

Почему в Казахстане так часто практикуют устройство на работу через знакомства?

Опубликовал: Заинтересованная, 03 Апрель 2013 · 1 332 Просмотров

работа коррупция власть воспитание
Не люблю жаловаться на судьбу, но тут видимо накопилось.
Одно дело если это длинные очереди родственников, которые довлеют на родственника, занимающего определенный пост. Но ведь это не всегда так.
Как правило, руководители и прочие звенья сами идут в поиски среди знакомых и родных. Почему?
- Вопрос доверия? Доверять сторонним людям тяжело? Откуда такие страхи? Т.е. со стороны сотрудников нанимать будет тот, кто достаточно доверительно относится к людям, уважает их, открыт по отношению к ним. Действительно это редкость.
- Или это альтруистичные позывы. Помочь близкому – воспринимая это в прямом смысле.
- Или даже, если оставить как причину помощь – то основа пусть будет тщеславие – чувство собственного величия и значимости. Что кстати более вероятно. Возможно это даже является неким гарантом – человек, которого устроили, будет благодарен, он уже будет должен чем-то в моральном плане (а зачастую и в финансовом), помимо того что он будет работать. Т.е. это может гарантировать его постоянную поддержку в коллективе того человека, который его устроил, при чем зачастую независимо от его собственного мнения, гарантировать безмолвное уважение - и не нужно ничего доказывать. И вот так в компаниях проживают целые родственные кланы и их друзья. Ну это всем знакомые истории. Во время собеседования в таких случаях обычно не задают много вопросов, даже не зная профессиональных качеств человека - пару «для отмазки» и берут с какой-то верой, что этот человек справится. Или даже не верой – он должен, куда он денется, тут уже его проблемы какими путями... К примеру, во внучках КТЖ в административном блоке сидели компьютерно-неграмотные великовозрастные дамы, да наверно и сейчас сидят.
При официальном собеседовании, как правило, проходишь обычно через HR-менеджера, потом к непосредственному руководителю. Порой попадаешь в мозговой штурм. И при том при всем могут найти что-нибудь и сказать – не подходит, нет опыта тут… Хотя я считаю, что можно научиться всему, имея основу и энтузиазм. Опять же все упирается в то, насколько ты сможешь вызвать доверие и веру в свою компетентность и профессионализм.
Могу на личном опыте 3хлетней давности поделится о центре ГЧП, где люди проходили долгие изнурительные собеседования - с промежутками по 2-4 недели между собеседованиями, когда уже порой и забываешь о них, изначально не требуя опыта в ГЧП и в итоге по истечении 3-4 месяцев на конечном этапе у председателя слышишь – мне нужен опытный человек, вы что пришли! В дальнейшем слышишь – что устроили «парашютистов».
Аналогично и во многих компаниях финансируемых государством. Где нужно соблюсти формальность - объявить комиссию, созвать людей и в итоге избрать сотрудника из соседней дочерней компании, как это делают в университете Назарбаева.
Устраивайте по своей системе ценностей своих знакомых, но зачем вы над другими издеваетесь?
Возможно это единичные случаи. Но на самом деле все еще хуже.
Кстати по поводу процесса собеседования в наших компаниях финансируемых государством, ведь внедряют – этапы, тесты, конкурсы, как любят выражаться «исходя из опыта передовых стран», но в итоге то результат никак не связан с тем, для чего это все проводилось. Снова пример неэффективной системы. Это как купить Ipad 5-летнему ребенку для игр, потому что у всех в садике есть…
Да наша система образования однозначно устарела, раз дома детей не воспитывают уважать и любить людей на своем опыте, то хотя бы в школе пусть внедрят такие предметы.
Что же делать тем, которым все это претит? Выживать.

  • 0



Печально, картина не из красивых, но что есть то есть. Если же брать коммерческие структуры, тут дела обстоят куда лучше, так как сами понимаете взять непрофессионала, хоть и родственника, равно погубить свое дело, репутацию и т.д. Спрос будет с тебя если ты руководитель подразделения, а если это твой бизнес тут уже вопросы все отпадают, никто не захочет терять выгоду беря на работу некомпетентных людей. В госструктурах к сожалению все в точности до наоборот. Всем все равно как делается работа, главное своих прикрыть вовремя, и главное деньги то не их уходят, а государства. Конечно не все там такие сидят, есть реально работающие, но таких наверное 10%, в конце концов кто-то же должен бумажки писать вместо них )))).
    • 1
В гос структуре есть еще причина - деньги отмывать среди своих, в своем узком семейном кругу.
    • 2

В гос структуре есть еще причина - деньги отмывать среди своих, в своем узком семейном кругу.


согласна. Мой совет идите в коммерческие структуры, и зарплата выше, и труд оценивают по достоинству, и люди компетентнее.
    • 1
Ну уйти то от проблемы всегда можно.
    • 0
не понял, тут про родственников или про устройство на работу через знакомства?
я предпочитаю брать людей на работу по рекоммендациям от людей, которым я доверяю...тем не менее, меня, начиная с моего второго места работы, никто не устраивал на работу по знакомству)))...
    • 0
Ну вот вы сами без рекомендации человеку не доверяете?
Согласна мой первый блог получился немного хаотичным
    • 0

Ну вот вы сами без рекомендации человеку не доверяете?

я не беру абы как, по крайней мере я должен быть уверен, что человек потянет работу, для этого и проводится собеседование и тесты)...потом если человека приняли на работу, то его прикрепляют к "старичку", который контролирует от и до новичка на первых порах, в итоге и выносит вердикт: годен или нет))...просто так доверять человеку нельзя)..он должен завоевать доверие)
    • 0
Если про устройство родственников, только потому что они родственники - я против. А если про брать человека с рекомендациями от людей, мнению которых доверяю - я за. Правда, и на старуху бывает проруха... Лучше всего комбинировать: внимательно знакомиться с теми, кого рекомендовали...
    • 0
Чебурген, ну тут больше о тех кто не используют эти самые тесты по назначению. и Они в большинстве - для наглядности на официальных сайтах даже не размещают текущие вакансии, в крайних случаях или в случаях поиска работников специальных (технических к примеру) профессии.
    • 0

Чебурген, ну тут больше о тех кто не используют эти самые тесты по назначению. и Они в большинстве - для наглядности на официальных сайтах даже не размещают текущие вакансии, в крайних случаях или в случаях поиска работников специальных (технических к примеру) профессии.

коррупция и круговая порука когда-нибудь погубит наше государство)...ну а пока предлагаю вам не париться об этом, потому что это все равно что пытаться изменить другого человека: практически невозможно, пока кирпич на голову не упадёт)))
    • 1
грустно всё это, в гос шараге как, работай - неработай зарплату дадут, отсюда и проблемы.
    • 0
Спасибо, но не получается быть равнодушным. Похоже на высказывания моей подруги - в США лучше, хочу там жить, КЗ отстой.

грустно всё это, в гос шараге как, работай - неработай зарплату дадут, отсюда и проблемы.

на самом деле обидно когда ты работаешь, а в соседнем отделе официально работает любовница председателя, которая не приходит на работу и получает зп больше (но это даже целая отдельная тема). Вот и думай в каком направлении повышать квалификацию
    • 0
Как раз работаю в такой компании, где родственник сидит на родственнике и родственником погоняет. А остальным, которые не родственники, приходится лизать попу клану, чтобы не остаться без работы. Чем выше должность, чем быстрее стараются выжить и поставить своих. И, несмотря на то, что первый раз как раз таки эти родственники развалили компанию, довели до откровенного банкротства, политика все равно не изменилась. Ничему жизнь людей не учит. У руля компании такая клуша, что становиться страшно, как она вообще себе представляет рабочий процесс. Полный ноль! Зато родственница!
Я не против, если люди адекватные, воспитанные (пусть даже в чем-то не профессиональны) но обращаются с тобой по человечески, то пусть бы работали и все были бы счастливы. Но отношение этого клана к другим сотрудником порой все рамки переходит. Главы и их приближенные позволяют все, повысить голос, хамить, оштрафовать.
В общем, надо уходить. Поэтому я ищу другую работу.
Вы не обращайте внимания на такие кампании. Уверена, вы найдете свое место, там, где вас будут ценить за профессионализм и личные качества, независимо от того - родственник вы или нет.

Спасибо, но не получается быть равнодушным. Похоже на высказывания моей подруги - в США лучше, хочу там жить, КЗ отстой.

хорошо там, где нас нет)...лучше всего там, где ты нужен
    • 0
killing me softly, спасибо за поддержку. Сложно не хотеть работать в нац компаниях и пр. холдингах. При чем интересно, что эта система ценностей глубоко сидит у людей в голове - они даже удивляются, а что ты не обратишься к отцу, тете, другу и пр...
    • 0
я вот раньше думала, что в иностранных компаниях все намного прозрачнее и там все честно. а там не так уж все и чисто) по крайней мере, тут в Актау)
    • 0
Мне в частной компании приходилось работать, было много родственников учредителя, но это обосновано тем что он доверял свои деньги своим, да и к тому же компании приходилось давать взятки тем же гос органам, посторонним знать о таком не следует. Так они подстраивались к среде обитания.
    • 0
в нк своих подтягивают, потому что хлебное место. хотя конечно есть какой-то процент "трудяг", попавших своими силами.

вот мне про одну сотрудницу рассказали, как она устроилась на работу. что ее накануне с шеста сняли в клубе, где он отмечал свое др :faceoff:
    • 0

я вот раньше думала, что в иностранных компаниях все намного прозрачнее и там все честно. а там не так уж все и чисто) по крайней мере, тут в Актау)

В Европейских компаниях как раз все хорошо. К примеру, в сети "Merto" никогда не возьмут тебя, если у них уже работает твой близкий или дальний родственник. В нашем Алматинском "Merto" был случай, когда девушка вышла замуж за коллегу и её уволили.
Наши частные крупные компании тоже стали придерживаться такой политики, но пока без строгости и фанатизма.
Для примера сравните количество предложений на вакантные должности Астаны и Алматы (беру hh.kz) по любой административной специальности. я беру бухгалтерию. 1/4 или 1/5. Потому что в Ате больше частных компаний и они публикуют официально свои вакансии?
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.