Перейти к содержимому





* * * * - 3 голосов

Алаколь 2012 Коктума

Опубликовал: Manzzana, 23 Июль 2012 · 4 123 Просмотров

Ну вот и мы вернулись с Алаколя. :dandy: Коктума. :hi:
ДОРОГА. Брали билеты через Оникстур, не могу сказать, что турагенство плохое, но поток огромный, операторы задыхаются от работы, индивидуального подхода нет и в помине к просто берущим билеты туда-обратно. Выдали билеты не на желаемые даты, а на то, что было, и места в самом конце автобуса.
Цена: за дочь 12 лет и за меня взяли по 7500 в оба конца, значится - 15000 + детский!!! - 6 000. Итого 21000. Логика цены на детский билет не понятна... Обслуживающие автобусы АзияДискавери. Машины в плохом, ну, или неважном состоянии, видала и похуже. Но ехать летом без кондюков или хотя бы открытых окон... Хорошо, хоть поездка ночью, после 12 ночи стало прохладно. 12 часов езды. Автобус шатало, подпрыгивало и качало, было страшно в некоторых участках. Обратно ехали, дык в автобусе что-то сломалось, амортизатор что ли, гремел, как консервная банка, и жестко подбрасывал на кочках.
Разговаривала с другими отдыхающими - взяли спокойно билеты на Сайране, автобусы прохладные, 3300 в один конец, детский 50%, там вроде за багаж приплата идет по 500 тенге. В кассе Коктумы всегда можно найти билеты обратно.
Дети в автобусе: туда ехали, были и годовалые, но как поехали - все хором уснули. Места свободные были, мы с комфортом на них развалились. Обратно, уж не знаю, чем тетки детей кормили, но их детей рвало нереально, а они еще люк верхний попросили закрыть, типа детей продует... в общем душняк с запахом блевотины, пота и пардон за французский, кишечных газов, а я на заднем сиденье, практически не спала, но мои дети, умотанные бесконечным купанием, ничего не слышали и спали как сурки...
В общем, "низкий поклон" АзияДискавери и Оникстуру. :mad: Они у меня в черном списке.

п.с. Но, честно говоря, я предполагала, что с автобусами будет гораздо хуже, так что ночь пережили. И в принципе, если сон хороший, даже еда не нужна, только вода, поужинал, сел в автобус и спи.

ЖИЛЬЕ
Почитав комменты в этой темке, решила ехать к САШЕ и ЛЕНЕ. Так как еда - свежеприготовленная и вкусная - это самое важное в поездке с детьми.
Домик находится при въезде в поселок, к косе идти гораздо ближе, чем от поселка. Отремонтированный, аккуратненький.
Изображение

Хозяева приветливые и добродушные. Есть номера обычные по 3-4 местные, удобства на улице - 4500 взрослый, 50 % ребенок, при чем мой ребенок 12 лет здесь уже был со скидкой, в отличие от автобуса. Есть также люкс 6500, при номере душевая. Цены включают в себя трехразовое питание.
ИзображениеИзображение

Комнатки, конечно, скромненькие, зато тихо, чисто, спокойно. Особенно среди рабочей недели. Самое комфортное место для пожилых пар или пар с детьми. Даже приехавшие на выходные молодые, на территории вели себя скромно, а отрывались на пляже.
Телевизор мы не смотрели, я и дома его не включаю. Из развлечений... бильярдный стол 1 час/1000 тенге, домино, нарды, дискотеки, как в соседних пансионатах, нет. Но нам это было не нужно, мы в 22-00 уже на боковую.
КОМАРОВ в комнате не наблюдалось, сетка на окнах. На территории тоже, зато в поселке и на пляже даже днем кусаются.
Чай с конфетками можно попить в любое время. В столовой стоит холодильник, где можно хранить продукты, а у хозяев прикупить напитки без- и алкогольные, при чем цены дешевле, чем в поселке. Допустим, вода 1,5 литра - в поселке 120 тенге, у Лены 100. Это, конечно, мелочи, но для общего знания пишу подробно.
Большой плюс - хозяева чистоплотные. Номера убраны хорошо. Две душевые кабинки всегда чистые, также как и туалеты. Жарковато, правда, в номере днем, но в это время мы были на пляже, так что жара не меш
ала. Минус кровати... Жесткие, с моей сломанной акробатикой спиной - это было испытание, но хозяева принесли дополнительный матрац, проблема была решена.
Изображение


Ощущение, как уже здесь девушки писали, находишься у своих друзей, общаешься, словно знаешь всех давно. Кстати, при нас из соседнего частного санатория пришла пара, по цене все одинаково, но еда там не понравилась.

п.с. Кстати, при нас из соседнего частного санатория пришла пара, по цене все одинаково, но еда там не понравилась.
По поводу еды, жаловались многие пассажиры автобуса, когда делились впечатлениями, особенно те, кто отдыхал в больших санаториях, дети еду, которую им там давали, отказывались есть.
Лена же старалась готовить такую еду, которая понравится детям.

ПЛЯЖ
10 минут ходьбы, спуск и ты на пляже. Первые 1,5 метра каменистое дно, далее песок с илом, вернее, грязь, которой все активно обмазываются. Через метра 2,5 уже глубоко. Пляж чаще пустынный. Вода чистая. Берег, как и везде в Коктуме, не убирается. Но в районе самого поселка людей и мусора больше всего.

Изображение
Вода теплее, чем на косе, и со дна, время от времени поднимаются пузырьки, это родники, из них бьет ледяная вода. Поначалу было даже страшновато, наступаешь в песок, он вскрывается и оттуда шарики воздуха. Но потом для детей это было развлечение - бегать по дну в поисках пузырьков.
Изображение
Также на этом пляже мы нашли гнездовье ласточек. Страшновато за них, гнезда расположены на рост подростка. Но будем надеется на человечность людей...
А там же мы заметили гнездо хищной птицы, очень похожей на сокола.

Изображение

Если есть ветер, то нет надоедливой мошкары. А если безветрие, то спасу нет ((

КОСА.

До косы идти 20-25 минут по берегу, большинство приезжают с поселка на машинах.
Изображение

Пляж там полностью каменистый и дно тоже. Зато глубина начинается метров через 5-6. Детям там удобнее. Вода попрохладнее.
Но тут же рядом толпа рыбаков с удочками, т.к. клев там бывает отличный. При мне мужик поймал на все 4 крючка по рыбке, сам окунь небольшой, 15-20см. В один день рыбы было много - только закидывают удочку, сразу тянут назад, за 20-30 минут - полное ведро рыбы.

Катер и банан с человека по 500 тенге.
Местное население не такое наглое, как в Киргизии.

ПОГОДА. Всю неделю стояла жара. Солнце пряталось за тучи, но дождь так и не разродился. Обгореть можно запросто, так что крем солнцезащитный забывать никак нельзя.


По поводу лекарств. Когда дети всегда с собой в дороге: пачка стерильных салфеток, лейкопластыри, перекись водорода, зеленка, жаропонижающее, смекта, активированный уголь, эспумизан, болеутоляющее, противоаллергическое, мази против ушибов и ожогов, иммунномоделирующее. Но ничего не пригодилось ))

  • 9



Классный отчет, мне понравился! :hi:
Тока я не понял что такое Коса? :confused:
    • 2
Коса - это часть суши, которая выступает от берега вглубь моря. На вид типа пирса. Там достаточно широкая коса.
    • 2
Очень полезный отчет. Хотел съездить на Алаколь, но не получается по ходу к родственникам в Москоу поедем. Кстати все знакомые рекомендовали именно Лену.
    • 1

Коса - это часть суши, которая выступает от берега вглубь моря. На вид типа пирса. Там достаточно широкая коса.

спасибо брат, буду знать!
а че Лена и Саша-монополисты? Есть другие еще хорошие?
А если на машине ехать то ходовке хана?
    • 2
Спасибо, ребята. Знала, что кому-нить пригодится.

Также хвалят, это уже мнение соседей по автобусу, "У Петровича", по деньгам абсолютно также, при чем их территория находится в 5-10 метрах от озера.
В среднем по поселку цены с едой от 3000 тыс. Можно ехать наобум, и там найти подходящий вариант, места в любом случае в поселке будут, все жители этим зарабатывают, можно даже с палатками ехать.

Многие приезжают на машинах, в темке Алаколь очень подробно обсуждается путешествие на машине туда.
    • 0

А если на машине ехать то ходовке хана?

нет, не хана.
желательно (если первый раз) навигатор и антирадар, и ехать когда светло.
многие бывалые наоборот едут ночью, но риск большой.
    • 3
Да, дорога на Алаколь переносится трудно, сама не раз отдыхала там, знаю. Но озеро люблю, поэтому езжу ежегодно и для здоровья полезно. Я езжу на автобусах , все устраивает. Главное не прогодать с фирмой!
    • 1
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.