Перейти к содержимому





* * * * - 3 голосов

Шарм Эль Шейх

Опубликовал: Manzzana, 04 Январь 2012 · 1 353 Просмотров

Пособие для тех, кто собирается в Египет, в Шарм Эль Шейх, в дальнейшем ШЭШ. Мои сборы были крайне спешные - поездка выпала неожиданно. Не успела купить фотоаппарат, новый купальник, очки. Погуглила, что с собой нужно, обнаружила, что мало кто дал дельные советы. В основном - эмоции.
Решила составить словарь предметов, слов, явлений, так будет понятней.
Прим. Погодные условия описаны на зимний египетский сезон, точнее, ноябрь месяц
Аквапарк единственный в городе, и был он в нашем отеле. Так что ехать с детьми в Aqua Blue Resort- это 100%ный успех поездки. Ребенок безвылазно в бассейне. Куча бассейнов с горками для всех возрастов. Вода с бассейнах с горками была ледяная. Но бассейн с подогревом тоже имеется. Огромная красивая территория отеля. Безопасно. Персонал вежливый и улыбчивый. 5 ресторанов. Все включено. Хотя налегала на салаты и морепродукты, все же домой привезла 1-2 кг дополнительного загара...
Изображение
Арабы - патриотичные и высокомерные, улыбающиеся и любящие детей, любящие свою страну и недолюбливающие "советских" людей. С детьми будут сюскаться без устали. Сделала вывод, возможно, ошибочный, что между мусульманскими арабами и православными арабами война.
Кстати, православные арабы тоже обрезанные, крестики не носят, у них выбивается тату на запястье правой руки в форме креста.
Аниматоры Что в отеле, что на пляже - слабенькие. Это, пожалуй, самое слабое звено в сервисе ШЭШ. Так что вечерами бывало скучно.
Аэропорт Никаких тщательных осмотров ни при вылете, ни при прилете. Очередь за визой двигалась медленно. Вместе с визой выдаются миграционные талончики, которые совсем нетрудно заполнить.
Базар самый дешевый в Старом городе, однако, стоит сначала походить, примериться ценами, торговаться нужно. Ни в коем случае не позволяйте себя садить на верблюдов, спуск с него будет платным, а также не берите в руки никаких подарков, потому что все равно вам придется за них платить.
Бар делает любые коктейли, но из спиртного местного производства, невкусно. Цены достаточно демократичные.
Бедуинов настоящих вы не увидите. Те жители, которых гиды выдают за них, современные, имеют и прописку и жилье, и паспорт, то есть не являются никак бедуинами. Но по дороге на любую экскурсию вы увидите жуткие, одинокие хижины, сделанные по принципу: "Я его слепила из того, что было" - это ночлежки пастухов-бедуинов.
Берег каменистый, усыпанный острыми камнями и кораллами, купание возможно только в резиновых тапочках. Да еще там временами из кораллов точат страшные иголки морских ежей. А на диком пляже вообще планктон в большом количестве.
Валюта можно доллары, можно местные фунты, 1 доллар - 5 фунтов.
Ветер, собака, холодный. Даже под солнцем при активном ветре холодно. Из воды вылезать совсем не хочется.
Время - явно неправильное. В 5 утра светло, в 7 вечера уже темно.
Водители в Египте - сумасшедшие. На больших автобусах для туристов стоит ограничение по скорости - 100 км/ч. Когда же мы ездили на сафари в пустыню, благо дороги у них хорошие, ровные, туда наш шумахер несся с маленькой скоростью - всего 70 км/ч, обратно летели с 170км/ч, немного притормаживая на серпантине до 100. В пустыне он, конечно, ехал медленно, успевая выскочить из машины, запрыгнуть на крышу или пробежаться рядом, каждый раз бросая руль, он, как ребенок, радовался нашей реакции. В общем, шоу мы все-таки получили.
Водка-Виски У аниматоров нету: "На первый-второй расчитайсь", они делят проще: водка-виски.
Вода - В ШЭШ с ней проблемы, поэтому поливают газоны очищенной канализационной водой. Соответственно, запах специфический, и окна, когда идет полив, открыть невозможно. В номере вода, скорее всего, из моря, очищенная от соли. А пить и чистить зубы можно только бутилированной водой.
Ванна Моисея - экскурсия. Гиды впаривают вам, что вы покупаетесь в теплых источниках с радоновой водой. При приезде рассказывают, что эту воду нашел Моисей и поил измученный жаждой еврейский народ, но мы увидели только два бассейна - крытый с подогревом и открытый с ледяной водой. Никаких ссылок на то, что это источник, родник я не обнаружила. Таблички с составом воды тоже. И она не пахла. Типа, они ее очищают, потому что египтяне не любят запахов. Короче, на мой взгляд, это обыкновенная морская вода, подогретая и пущенная в бассейн.
Глубина при дайвинге небольшая, 6 метров. Но когда поднимаешь голову и не видишь солнечного света становится страшно. Всегда боялась глубины. Высоты - нет, а вот глубины... Если бы не пузырьки воздуха, то потеряла бы ориентир. Вокруг кораллы и рыбы. Удовольствия от погружения не получила, ибо этих рыбок можно посмотреть и при плавании в маской, а этот страх доводил меня до чувства тошноты. Терпеливо боролась с ним, пока нас не подняли, о счастье, наверх.
Дайвинг, пожалуй, единственная экскурсия, которая мне понравилась на все сто. Одного погружения мне хватило, катер поменял место погружения, и нам разрешили просто поплавать с масками, это удалось сделать дважды. Очень красиво и впечатляюще. Другие кораллы и другие рыбки, чем на пляже. Впечатлений и эмоций на весь год. Здо-ро-во! Если не планируете погружение по состоянию здоровья, стоит взять лодку на прокат, или поехать с дайвингистами, заплатить только за плавание. Поплавать дальше от берега нужно и вода чище, и картинка другая.
Дельфинарий хорошее шоу, стоит обязательно вести туда детей. Столько приятных эмоций. Выход со стадиона сделан маркетинговохитро - через магазин, где продаются китайские сувениры, детей выволочь оттуда без подарка сложно.
Дети маленькие, пожалуй, весомая причина, чтобы ехать в ШЭШ, да еще жить в аквапарке. Дети Малыши будут окружены вниманием не только аниматоров, но всего персонала. Отдельное меню, столы, крошечные горки в детских баcсейнах, развлекательные программы нацелены на комфортный отдых с крохотными детьми.
Деньги тратятся хорошо: сувениры и экскурсии дорогие. Лучше взять дополнительно с собой карточку, банкоматы стоят на территории отеля, обналичивают в местной валюте.
Женщины работают только в банях, трут теток, и то я сомневаюсь, что это арабки. А еще танцовщицы. Но надо сказать, что мужики танцуют лучше.
Загар получается грязный и некрасивый. Я люблю бронзовый, золотистый. В ШЭШ он серокоричневый.
Затерянная земля Экскурсия в пустыню Таба. Каньоны очень похожи на наш Чарын, отличаются только цветом, не такой яркий, и мелким песком. Есть широкие проходы, а есть туннель с шириной в 40 см. И хотя людей предупреждали, что там узко, все экскурсанты, толстые в том числе, польстили себе и поперлись в этот туннель. Короче, проходили мы его долго, можно сказать, что это выглядело так:

Интернет свободная зона внутри автобуса, который везет из/в аэропорт, также на экскурсии. В нашем отеле услуги были платными.
Катамаран - это большая яхта, трехэтажная, а не то, что вы подумали. Дно катамарана стеклянное, море и рыбки хорошо просматриваются.
Катастрофа - любимое слово аниматоров, если у кого что не получается из упражнений.
Кораллы - очень красивые, цветные. В разных бухтах они по разному цветут. Пожалуй, это самое увлекательное зрелище из всех предложенных в этом регионе. И если ехать второй раз - то толь ко ради них.
Крема солнцезащитные, увлажняющие нужны обязательно. Соленая вода в ансамбле с ветром и солнцем, делает лицо сухим и шершавым.
Маска с трубкой - очень нужная вещь, если не планируете покупать профессиональную маску, то можно купить там за 10 баксов.
Море своего пляжа у нашего отеля не было, но регулярно ходит автобус на пляж отеля Альбатрос. Только пешком будет быстрее 10-15 минут, т.к. дороги односторонние, в объезд на колесах долго получается.
Мусор на территории отлея все читенько. Натирают дорожки мылом каждое утро. Но в городе и в горах - грязно.
Мужчины красивые, смуглая кожа и светлые голубые или зеленые глаза. Потрясающее сочетание. И, похоже, самые красивые работают менеджерами по продаже бесконечных услуг, начиная африканских косичек до дайвинга.
Обувь на территории отеля и по городу можно обойтись сланцами, на экскурсии, если есть хорошие босоножки, в кроссовках удобно, но вот песок... Для купания можно приобрести там от 4 баксов Резиновые тапочки, они обязательно нужны: острые камни на берегу, кораллы и всякая живность в кораллах.
Ограждения в воде на пляже не от акул и ядовитый рыб, а от лодок и водных мотоциклов.
Одежда купальник лучше взять с собой, выбор в магазинах небольшой, да дорого. Теплая одежда на вечер обязательна. И легкая рубашка/кофта от солнечных лучей на экскурсиях. Гиды просят закрытую одежду во время экскурсий, однако, это правило мало кем соблюдается. В монастыре есть специальные халаты для прикрытия голых коленок, если не брезгливы, то можно ехать в шортах, а при входе накинуть на себя эти чехлы.
Осьминога обнаружила в 8 метрах от берега, не знаю, что или кто его выманил из коралла. Рыбки довольно агрессивно его покусывали, он пытался их лапкой зацепить. Плыву уставшая и довольная к берегу, опускаю голову с маской в воду и прямо под собой вижу это чудовище, перепугалась и захлебнулась. Зато солевое промывание гайморовых пазух делать не надо...
Очки солнцезащитные чем больше размером, тем лучше.
Перегар Так как, анимационная программа была скучная, а цель поездки - купаться и загорать, мы ложились к 9 вечера, а в это время начинались алкогольные оргии, не видела ни одной, но по утру их можно было прочувствовать в воздухе.
Пирамид рядом с ШЭШ нет. Если вы планируете культурную поездку, то лучше взять отель в Хургаде, оттуда и Луксор, и Гиза ближе и дешевле. Если едете большой компанией и детьми, то можно в Хургаде остановиться также в отеле с аквапарком, чтобы кого-то из взрослых оставить с детьми, а самим поехать на экскурсии.
Пляж отеля Альбатрос чистый, много лежаков, бары повсюду, также есть бар, который входит в программу отеля - всевключено, так что с голоду умереть не дадут.
Изображение
Путевка обошлась в 2 тыс долларов на двоих в одном двухместном номере. Входит в нее авиабилеты, проживание, питание, можно сказать круглосуточное, аквапарк, станфер от/до аэропорта.
Рыбки - просто чудо. Плавают в 5 см. Маленькие цветные и большие. А когда подплывает стая рыбин, реально становится страшно. Пару раз встречала Льва с ядовитыми плавниками. Бесстрашная рыба, которая плывет достаточно прямо на тебя и смотрит дерзко. Пришлось ретироваться.
Солнце в ноябре не такое жаркое, так что азиатскую кожу можно вообще не мазать солнцезащитными кремами.
Спиртное местное: вино и пиво нормальное, кстати, оно входит оллинклюзив.
Съемки на любой экскурсии вас будет снимать на камеру оператор, чтобы потом впарить вам диск за 20-40 баксов, и на всем диске ваше лицо будет занимать 5-10% времени, зато вы сможете лицезреть всех граждан, которые были вместе с вами. При чем на дайвинге будет два оператора - надводный и подводный, и они продают две разные съемки: первый за 25 баксов, второй за 40. Имеет смысл позировать побольше перед подводным оператором и на катере и под водой, потому как память о дайвинге сохранить стоит.
Такси дорого. Доехать до комплекса развлечений "1001 ночь" вам обойдется в 3-5 баксов, водитель будет наматывать круги, а потом выяснится, что пешком туда идти минут 15. Лучше расспросить персонал, как и куда дойти, городок небольшой и ходить в дневное время пешком.
Teztour - компания, которая нас принимала. Здорово! Встретили в аэропорту, довезли до отеля, все рассказали и объяснили, каждый вечер сидели в холле отеля, готовые к вопросам. Вот только не стоит с ними ездить в Старый город за дешевыми покупками - приведут в магазин, где они имеют проценты с проданного, при чем в этом магазине значительно дороже, даже чем в ларьке внутри отеля.
Температура в воздухе держалась в ноябре стабильно +24 +28, но при сильном ветре было холодновато. После захода солнца становилось холодно, куртки и теплая одежда пригодилась )), в море примерно +15 +18
Тренажерный зал состоит из двух беговых дорожек, одного велика и трех силовых тренажеров, даже ковриков нет, чтобы пресс покачать.
Финики в большом количестве везде. Ела тоннами. :rolleyes:
Фотоаппарат нужен! Если у вас мыльница, то приобретите к ней пластиковый чехол, чтобы заниматься подводным фотографированием. Там он стоит около 20 баксов. Лучшие портреты получаются на закате, а на восходе лучше сниматься общим планом, потому как лицо припухает за ночь, непонятно почему, даже если накануне не пил...
Хамам, типа турецкая баня в Голден Спа. Полная антисанитария. Сауна 10 минут, после кладут тебя на холодный каменный стол, натирают многоразовой мочалкой от лица до ног, поливают мыльной пеной, стирают ее и смывают ее снова холодной водой. В финале совсем околевшую ведут в джакузи общего пользования. Отвратительно.
Чаевые принято давать всем и постоянно. Официантам в ресторане, горничным, барменам, гидам и поварам, водителям в автобусов и катеров, даже если едете на экскурсию, которую полностью оплатили, надо брать мелкие деньги.
Экскурсии Не верьте гидам, когда так красочно расписывают Э. Завышенные ожидания тут не при чем. 50% из их рассказа можно сразу отсекать. Потратила около 400 баксов на Э., но сказочно с восторгом рассказать о том, где мы были и что видели не могу...

  • 7



Manzzana, так ты там в ноябре была? или сейчас? И там холодно? Я в Египте, кстати не был. А пирамиды смотрела? Чьи там рядом с ШЭШ есть?
    • 0
Арти, в ноябре. Пирамид там рядом никаких, сплошная Синайская пустыня. В горах есть пару монастырей. В одном, монастыре Георгия-победоносца, мы побывали, ничего интересного, очередной развод гидов.
ШЭШ - это курортный городок, там кроме отелей и магазинов ничего нет. Все экскурсии выездные, все в пустыне.
Чтобы смотреть пирамиды, лучше ехать в Хургаду, до пирамид и Луксора гораздо ближе и дешевле.
От ШЭШ в Луксор на самолете за 300 баксов, от Хургады - 70 баксов на автобусе.
Так что если планируешь экскурсионную поездку, то ШЭШ во внимание даже не бери.
    • 1
поставил Вам +, я люблю расклад "по полочкам", и соответственно таких же как я.
    • 1
Спасибо, статья будет пополняться, из вопросов, заданных тут и того, что вспомню.
    • 0
прочитала с большим интересом!
и это при том, что в египет не собираюсь)))
    • 1
не страшно было ехать?
    • 0

Арти, в ноябре. Пирамид там рядом никаких, сплошная Синайская пустыня. В горах есть пару монастырей. В одном, монастыре Георгия-победоносца, мы побывали, ничего интересного, очередной развод гидов.ШЭШ - это курортный городок, там кроме отелей и магазинов ничего нет. Все экскурсии выездные, все в пустыне.Чтобы смотреть пирамиды, лучше ехать в Хургаду, до пирамид и Луксора гораздо ближе и дешевле.От ШЭШ в Луксор на самолете за 300 баксов, от Хургады - 70 баксов на автобусе.Так что если планируешь экскурсионную поездку, то ШЭШ во внимание даже не бери.

Спасибо за инфу. Я вот в детстве археологом мечтал стать :D , соответственно всё древнее меня очень интересует. :) Хотя конечно и моря тоже хочется, но уже давно наслышан, что наши там только в бассейнах бултыхаются. Или если ты заядлый дайвер, то можно и на море.
    • 1
Спасибо за интересный рассказ . Уже не первый раз слышу что самое интересное в Египте это море , рыбки и кораллы . Мои знакомые были на экскурсии с пирамидами и тоже остались разочарованными , на видео и фото все смотрится гораздо грандиознее и красивее . Но посмотреть конечно было бы интересно .
    • 1
Фисташковая, совсем нестрашно, Teztour обеспечивает полную безопасность. Если вы про волнения в Каире. То ШЭШ от этого города, как Алматы от Атырау. И еще ШЭШ - закрытый город, ворота, платный въезд. Там живут люди, которые обслуживают отдыхающих, им совсем не хочется терять работу.

Арти, мы половину дня проводили на море, вторую в бассейне, все-таки горки в таком количестве, пока все обойдешь по одному разу пару часов пройдет. Но при таком ветре, иногда вообще в воду лезть не хотелось.

Сорбонна, Около пирамид, судя по фотографиям тех, кто там был - толкотня, бизнесмены с верблюдами, да и гиды на любой экскурсии торопят-торопят. Суета такая получается. А верное не терпит суеты. Не люблю ходить по музеям и историческим местам с гидами. Вот если бы была возможность взять индивидуального гида...
    • 1
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.