Перейти к содержимому





- - - - -

Жадность, как средство убийства своего народа

Опубликовал: Политрук, 02 Декабрь 2011 · 286 Просмотров

Расскажу я вам историю, ребятки!

История про инвестиции в Казахстане и как жадность "элиты" готова вырвать последний кусок из горла бедняка.

Дело было так: в начале нулевых разработала моя компания проект разработки туфового месторождения в А-инской области. В конце советской эпохи его начали разрабатывать, но потом, как многое другое, похоронили в угаре разворовывания всего под лозунгами "перехода к рынку". Проект был не то, чтобы сильно привлекательный - интересный, но "тяжёлый" - деньги в разработку, в производственное оборудование, в отработку технологии использования продукта, в маркетинг с совершенно неясным результатом. Но у нас складывалось всё хорошо - нашли отличные б/у станки, был интерес инвесторов, 1 крупного стройподрядчика... Думали, выпустить малой партией всю планируемую номенклатуру - от стройблоков до отделки и, в случае неудачного начала, выпускать только крошку и прессованную плитку. Из процесса работы над проектом, запомнился один эпизод: мы ходим по месту планируемого карьера и вдруг подбегает к нам мужичок-казах из посёлка, что находится возле. Спрашивает, запыхавшись: никак мы карьер собираемся возродить? Да, отвечаем, есть такая надежда! Он: "меня возьмите на работу! У нас в посёлке работы вообще нет, чуть на урожае заняты, а потом - жопа". У вас тут, говорит, рабочих придёт - палкой отгоняй! И в глазах надежда горит... А посёлок, и вправду, бедный - без соцопросов видно. Русские, по всему судя, поуезжали: православное кладбище совсем уже заброшено, а "титульным" и податься некуда.

Как полагается, разработали проект и представили на конкурс в областной акимат. Про занятость им отдельно сказали. И занесли, конечно, как без этого у нас... Конкуренции не ждали - кому такой гемор нужен? Проходит время конкурса - тишина. Звоним, звоним снова. Поехали. Тут нас и удивили: оказывается, всплыл конкурент в последний момент и (надо же!) выиграл конкурс на разработку этого м/р! В общем-то, шито всё белыми нитками, но интересно стало: кто да как? Довелось посмотреть выигравший проект: не заморачивались ребятки, ксерокопию с нашего сняли (а за наш-то нормальные деньги плочены). Плюс, на словах нам передали: есть такой [некто родственник кое-кого], так все ископаемые активы в этих местах ему отписаны, и трогать не моги. Мы ручонками поразводили, да и поехали домой - _ули делать-то.

И всё не так бы обидно было, если бы эти сучары хоть что-то доброе там сделали. Да ведь нет. Вышла пара объяв:
сначала http://norta2004.narod2.ru/
потом http://www.kazbc.kz/...EMENT_ID=235952
И пипец. Никому это больше не надо, и строительный бум прошёл, а в посёлок тот уже и заезжать страшно -а ну, как и нет его уже вовсе?

ЗЫ "Добытые" 1000 кубов - это там на месте валялась со времён вскрыши, ничего они свежего не выкопали.

  • 3



Эх мля.... Грустно всё это.
    • 0
Да...
Сочувствую. Крушение планов и надежд - это всегда больно.
Самое стрёмное, что от повторения подобной ситуации не застраховано практически ни одно капиталовложение.

Не унывай, Политрук.
Вон не поленился приволочься и минус влепить из жадной "элиты" хто-то.
Бл...дские коррупционеры. :D
присоединяюсь к Обратному отчету
    • 1

присоединяюсь к Обратному отчету

Какое приятное присоединение. :smoke:
Политрук, по ходу зачастую в таких понтах существует множество скрытых закулисных, подковёрных фактов о которых вы не имеете понятия.
Вполне возможно, что под разработку этого карьера был выдан низкопроцентный или беспроцентный кредит и им понадобилось не столько месторождение сколько достоверный бизнес-проект, способный обеспечить долгосрочные финансовые вливания.
Далее, есть сферы незаконного бизнеса требующие капиталовложений и приносящие огромный доход, абсолютно не сопоставимый с вашим, но их немыслимо афишировать и для отмыва полученных средств используются подобные предприятия.
Вы видите лишь верхушку айсберга, осветили происходящее узконаправленным лучом, но не способны заценить полномасштабной картины и не знаете их мотивации. Вариантов много. Вы их за неосмотрительных дурачков не держите. Раз это происходит значит это кому-то выгодно и для каких-то целей надо.
Все это печально... Мы тоже столкнулись с подобной историей , у нас был проект связанный с развитием культуры . И все это на словах очень поддерживалось чиновниками . Но как только мы находили бесхозное место для этого проекта , то оно быстренько приватизировалось . Через два три таких моментов , мы поняли что просто помогаем чиновникам находить лакомые кусочки для своего обогащения , и пришлось оставить эту идею . :-(
    • 3
у отца моего друга отобрали работающий и дающий прибыль карьер под Талды-Курганом возле городка Текели. и это уже не случай - это система!
а у детей всех алматинцев отобрали Дворец пионеров и школьников, чтобы человек, которому пророчат президенство, построил на его месте отель Rixos. А детские сады или пионерские лагеря, построенные на народные деньги в советское время (народные - потому что сам платил 13% подоходного налога от своей зарплаты + налог "за яйца", т.е. за бездетность) кто отмёл? Но это всё цветочки по сравнении ск. всего нахапал наш елбасы и его семейство, умудрившись потом ещё и многое из этого просрать...
Цивилизованность государство оценивается в первую очередь по отношению к детям и старикам. А у какое отношение к ним у нас мы все и так знаем. Но мы здесь живём. И каждый из нас в силах что-то изменить и показать пример другому. А если будем продолжать жаловаться на жизнь и ничего не предпринимать, то эта оборзевшая кодла "слуг народа" будет оборзевать ещё и всё больше, уверовав в свою безнаказанность...
    • 0

Политрук, по ходу зачастую в таких понтах существует множество скрытых закулисных, подковёрных фактов о которых вы не имеете понятия.


Вполне вероятно, но сути-то это не меняет. Впрочем, скорость реакции, скорее, говорит о том, что элементарно пожадничали отдать актив.
    • 1

у отца моего друга отобрали работающий и дающий прибыль карьер под Талды-Курганом возле городка Текели. и это уже не случай - это система!а у детей всех алматинцев отобрали Дворец пионеров и школьников, чтобы человек, которому пророчат президенство, построил на его месте отель Rixos. А детские сады или пионерские лагеря, построенные на народные деньги в советское время (народные - потому что сам платил 13% подоходного налога от своей зарплаты + налог "за яйца", т.е. за бездетность) кто отмёл? Но это всё цветочки по сравнении ск. всего нахапал наш елбасы и его семейство, умудрившись потом ещё и многое из этого просрать...Цивилизованность государство оценивается в первую очередь по отношению к детям и старикам. А у какое отношение к ним у нас мы все и так знаем. Но мы здесь живём. И каждый из нас в силах что-то изменить и показать пример другому. А если будем продолжать жаловаться на жизнь и ничего не предпринимать, то эта оборзевшая кодла "слуг народа" будет оборзевать ещё и всё больше, уверовав в свою безнаказанность...

"За народные" - не обязательно за налоги. Народное хозяйство сильно от налогов не зависело - можно было бы обойтись без них вовсе, перенеся нагрузку на разные товары/услуги. Согласен про "в силах изменить" - начать всегда следует с себя, это и правильно и наиболее сложно. При этом, ничего так не заражает, как добрый пример!
    • 1
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.