Перейти к содержимому





- - - - -

"Работа" в любви и дружбе

Опубликовал: Roxi, 10 Октябрь 2011 · 329 Просмотров

© http://ulitza.livejo...com/479312.html

Есть очень унылое, набившее оскомину словосочетание "отношения это работа".

Я задумалась, в чем конкретно это выражается?

Невозможно жить с человеком или дружить с ним годами, и все время пребывать в восторженно-приподнятом отношении к нему. Невозможно все время быть полным сил и готовности что-то делать для друга или любимого человека. Невозможно все время ощущать себя идеальными сыном или дочерью, и быть всегда, без исключения, внимательными к своим родителям. У нас часто нет сил, настроения, желание что-то сделать куда-то пропадает, и зачастую мы плывем по волнам своего настроения как лодка без весел.

На семейной терапии многие пары приходят к открытию, что старались жить не ссорясь и не вступая в конфликты. И следующее открытие - что не это стремление делает пару устойчивой. В дружбе тоже так же. Наши отношения, и не только любовные, но и родственные, и дружеские, делает устойчивыми способность принимать другого разным. Способность ссориться и мириться. Выдерживать собственную злость и злость другого ( внимание, я сейчас говорю не о насилии), обговаривать свои границы и уважать границы другого. А еще, на мой взгляд, способность и готовность в чем-то переступать через собственное "не хочется".

Не хочется звонить другу, который ждет звонка. Потому что устали, огорчены, сил нет да и вообще пошло оно все.
Не хочется спрашивать у любимой, чем она огорчена, потому что сам расстроен и неприятности.
Отменили в последний момент встречу, на которой тебя очень ждут и о которой договаривались, потому что "не то настроение".
Не хочется делать, что обещал, потому что "сил нет и гори оно все синим пламенем".
У подруги умер близкий родственник - не знаю, что и как сказать, лучше промолчу, а то буду неуместным, да и вообще страшно.
Бабушка старенькая, говорит все время одно и то же, и очень ждет звонка, а это утомительно, и просто некогда.
Не поздравлю с днем рождения друга, потому что накопилась на него злость и поругались немного, пережду злость ( и день рождения заодно), а потом поздравлю.
Не хочется общаться с кем-то, кто нужен лишь изредка, зачем им вообще интересоваться, не до этого.

Ну и так далее. Наверное, это всем всегда знакомо и все через это так или иначе проходят.

Я вот что заметила. Есть люди, которые умеют строить отношения, и любовные, и дружеские. Я вижу, как они переступают через это "не хочется". Собирают силы и звонят, и приезжают. "Она же ждет", "Мы же договаривались", "Я же обещал". "Держись, я тебе соболезную". "Мне кажется, у тебя голос (пост в ЖЖ ) грустный, что случилось?" "Бабушка, я тебе звоню на минутку, времени сейчас нет, но я позвоню завтра и мы поговорим". "Поздравляю тебя с днем рождения, старик, давай забудем, как мы поругались, это все ерунда".

Они не оставляют тебя без связи. Они не считают, что ты обладаешь телепатическими способностями - они учитывают, что ты не можешь сам догадаться, что случилось. Они говорят или пишут сами: "У меня сейчас депрессия жуткая, ни с кем не могу общаться, как вынырну, позвоню". "Я в полной заднице, мне ни до чего, но я помню про нашу договоренность, мы можем перенести все на неделю?" "Я не сделал то, что ты просила, извини, но я помню, и сделаю обязательно".

Я сейчас об очень маленьком куске отношений, но довольно важном. Об обратной связи и, если хотите, о долге. Когда мы называем кого -то другом, родителями, любимым, это значит, мы нередко понимаем, что они чего-то от нас ждут, по умолчанию. Что мы поможем, будем внимательными, и так далее. И иногда у нас на это нет сил или иногда это нас раздражает. Это нормально. Но если мы регулярно сливаем этот долг или молчим о том, почему мы чего-то не можем, наши отношения разлаживаются или просто не имеют прочности.

  • 1



Очень интересный пост. Спасибо Вам.
    • 0
не за что! :)
    • 0
Работа - ответственные люди. Лень - эгоисты, пофигисты. Хотя, порой, эгоист может так поработать над отношениями в корыстных целях, что любой ответственный обзавидуется. Но где эта грань в работе над корыстными и бескорыстными отношениями? Корыстным даже может быть желание выглядеть "не эгоистом, пофигистом" в глазах близких, родственников.

Может получится так, что твой друг/подружка эгоисты. И выходит, что ответственный за ваши отношения ты один. И если пойти дальше, то ты должен своего друга/подружку научить поддерживать эти отношения. Это ведь тоже работа. Работа над другом, родственником. Работа над отношениями в целом.
Тогда возникает вопрос, а оно тебе надо?
Ведь, если "работать" над отношениями, то как далеко в плане личных отношений можно эту работу делать? В конце концов, можно однажды плюнуть на эти односторонние отношения и что тогда? Где заканчивается твоя личная ответственность в отношениях с таким эгоистом?
    • 0
Может, это все же не работа? А состояние души? Работою любовь называют в других местах ))
    • 0
А чо Вы не отвечаити? :-(
    • 0
а какие ответы вам нужны? :) мне кажется, у вас есть устойчивое мнение по данному вопросу, а спорить я не люблю :)
    • 0
+1
    • 0

а какие ответы вам нужны? :) мне кажется, у вас есть устойчивое мнение по данному вопросу, а спорить я не люблю :)

Да, при чем тут моё устойчивое мнение?! Просто хочется более тесного ментального контакта с Вами.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.