Перейти к содержимому





- - - - -

Оптимизм vs. пессимизм

Опубликовал: ≈777≈, 22 Октябрь 2015 · 5 457 Просмотров

Добрый день,
Посетила мысль - каковы причины для пессимизма, оптимизма и каков конечный итог? Т.е., захотелось проанализировать и отследить путь от самого начала до самого конца. Сподвигли новости, причем в основном в негативном ключе. Много дней, если не месяцев, читаю, читаю и вижу только этот самый черный ключ. Видимо, дошел до точки, так сказать пробило. Сейчас будем пытаться разобраться в корнях.

Итак, надо признать - общий тренд у людей это слышать, читать новости. Мало кто может оставаться в вакууме и не погружаться в этот общий новостной фон. Какой же этот фон? Все дружно признают - невеселый. Кого то убили, нефть падает, девальвация, цены растут. Радоваться трудно при таком потоке новостей. И тут человек встает перед выбором - либо держать удар и несмотря ни на что. оставаться бодрым, веселым и оптимистом - хотя покажите мне такого наивного идиота )) Или поддаться - то есть, тоже начать предаваться пессимизму. Все плохо, все не так, а там уже рукой подать до безнадежности. Но давайте разберемся каковы причины. Ведь надо отделять внешнюю действительность от человека, который сам по себе, мы ведь не можем слиться с реальностью, что бы не происходило вовне, мы остаемся сами собой, наедине со своим внутренним миром. Мой тезис - неверие в будущую жизнь, страх смерти. Вот это корень причины для пессимизма. Мы утверждаемся в последнем, и таким образом подтверждаем свою идею того, что до нас все было плохо, черным черно, и после нас также будет все еще хуже т.к. чисто логически, попробуйте отследить, что станет логическим концом пессимизма. Правильно- полный трындец! т.е.смерть и конец, ведь это процесс, и он не может длиться вечно, чем то он должен закончиться. Если берется угасание (а пессимизм именно таков по своей природе), то оно придет к нулю или абсолютной точке замерзания, полной черноте т.е.отрицанию себя. Итак, отсутствие себя до рождения, и прекращения существования после смерти это та платформа, которая "кормит" пессимизм, поэтому находя во внешней среде попутный ветер в виде негативного новостного фона, легко укрепляться в своем убеждении: "все будет плохо и еще хуже" только будет лишний раз доказывать - "ты тоже умрешь и все закончится на этом". Часть правды в этом есть. Со временем и правда нас никто уже и не вспомнит через 500 или там 6000 лет, останки истлеют, дела наши тоже перемелются и исчезнут вообще с земли, самые дальние потомки кто даже будут помнить наши славные дела - они все равно все в итоге сгинут. И тут опять выбор - ощущение безнадеги или "а Баба Яга против" т.е.все равно наивный оптимизм. Но так ли он наивен? Давайте теперь рассмотрим оптимизм, который уже не в фаворе. Посмотрите просто на лица прохожих. Мрачные, сосредоточенные и неулыбающиеся.
А в пробках водители все суперсерьезные, как будто на горшке сидят и тужатся. Каждый хочет выиграть лишний корпус и успеть первым, как будто от этого решится его судьба или он станет на минуту жить дольше.
Где корни оптимизма? И где конец? Корни в убеждении, что до меня все было хорошо и даже лучше, чем сейчас. А итоге в убеждении, в оконечном итоге все будет просто зашибись, сплошной праздник. Да, именно тема рая. Т.е., эта идея идеально вписывается в идеи верующих. Они все верят в Рай. Его ждут, и логический конец их оптимизма это еще более счастливая жизнь. Это блин как то окрыляет. Вот реально хочется так и жить, с ощущением, что все классно, все здорово, и пофиг на девальвации, да хрен с этими девальвациями. Главное -мы живы, здоровы. Это уже так много! До нас была жизнь, мы появились на свет. Да, мы умрем -это факт. Но знаем и чувствуем, на этом не закончится наше существование. То есть принимается на веру переход в новую жизнь как при переезде с квартиру на квартиру. Просто поменяли среду, но жизнь продолжилась, причем надежды на еще более светлое будущее не только остались. но и усилились. В таком подходе больше жизни что ли. По крайней мере, текущую жизнь с таким подходом можно прожить ярко, весело и радостно. Конечно, есть нюансы - приняв полностью такой подход, будешь выглядеть наивным идиотом на фоне толпы пессимистов, но кто то ведь должен показывать иной взгляд на вещи и мир. Оптимист самой своей жизнью бросает вызов пессимистам. Пессимист не бросает вызов никому, он просто тащит себя ДОБРОВОЛЬНО в темноту, забвение и еще большие страдания. Если попытаться кристаллизовать и емко в двух словах - получается пессимизм это зло/тьма, пессимизм - добро/свет. Выбор имхо надо делать, исходя из знаний. Если есть знания, убежденность или хотя бы предположения о том, что было до меня и что будет после меня, тогда выбор в пользу пессимизма или оптимизма будут осознанными. Если знаний нет, то получается, что мы просто идем на поводу у СМИ и усредненно-пессимистично настроенной толпы. Вот пока такие мысли. Буду рад дискуссии.

  • 0



наверное в силу моего зодиакального знака близнецы, я и пессимист и оптимист. 

оптимист во мне сидит когда я сыт и есть акша в кармане.

пессимист наоборот плюс еще мысли о здоровье.

а так в целом, всё хорошо, главное есть крыша над головой и дети ходят в садик/школу.

    • 0

то, что описали это настроения. Оно и должно быть непостоянным, потому что мы живые люди. Речь шла о мировоззрении, т.е.всему и полному стилю жизни - кто то живет с пессимизмом в руках, кто то наоборот. Посередке не получится - чаша либо в одну, либо в другую сторону перевесит, потому что на вопрос своего рождения и своего ухода из жизни каждый САМ себе все равно должен иметь честный ответ. Необязательно об этом на каждом углу говорить, но у любого есть свой внутренний ответ. И мой тезис в том, что исходя из своего внутреннего ответа на эти вопросы, создается уже дальше либо оптимизм на оставшийся период жизни, либо пессимизм, причем для последнего вокруг куда больше благодатной почвы т.к.всем легче и проще жаловаться на жизнь, быть ею недовольными, слушать. слышать и впитывать негативные новости. Более того, сам показатель того, что именно на таких новостях больше, быстрей и лучше зарабатывают СМИ говорит о том, что подавляющее большинство населения - пессимисты.

    • 0

Итак, надо признать - общий тренд у людей это слышать, читать новости. Мало кто может оставаться в вакууме и не погружаться в этот общий новостной фон. Какой же этот фон? Все дружно признают - невеселый. Кого то убили, нефть падает, девальвация, цены растут

Целенаправленно искала (и нашла) новостные ресурсы с хорошей (не опоцизионно-либерастическим бредом клинических дебилов) аналитикой, с положительными новостями, с успехами и достижениями. Не только казахстанские, но и вообще по всему ТС.
Просто потому что в жизни есть все: и хорошее, и плохое. И мне не нужно для того, чтобы иметь хорошее настроение читать о том, что кому-то совсем-совсем плохо.

оставаться бодрым, веселым и оптимистом - хотя покажите мне такого наивного идиота ))

И зачем сразу обзываться?

Почти все вами перечисленное - это критерии религии потребления. А жизнь на количестве гамбургеров не заканчивается. Мне искренне жаль тех, у кого жизнь состоит только из потребительства. У кого успешность заключается в порядковом номере какого-то айфона.

Да, я обращаю внимание на курс доллара. Да, грустно вздыхаю. Еще более грустно вздыхаю на заправке. Но это 1-2 вздоха... а потом... люди, вы посмотрите, какая осень!!! Какая красотища вокруг? Да гхыр с этим долларом, этот падающий кленовый лист обмену и возврату не подлежит!!!

А в пробках водители все суперсерьезные, как будто на горшке сидят и тужатся. Каждый хочет выиграть лишний корпус и успеть первым, как будто от этого решится его судьба или он станет на минуту жить дольше.

Неправда, не все. Просто дегенераты более заметно.  Они больные люди - встречники, обочечники, шашечники. Их пожалеть надо. Конечно, желательно посмертно. Но большинство людей не пытается объехать пробку по встречке. Они не меньше торопятся домой, но они себя не на помойке нашли. А быдло... ну не на него же ровняться. Не по нему же жить.

 

Оптимизм-пессимизм... По моему, главное - умеет ли человек наслаждаться каждым мгновением своей жизни. Если нет - ничего ему не поможет. Если да -ничего ему не помешает.
 

    • 0

речь шла об общем усредненном тренде. Похвально, если вы целенаправленно ищите положительные новости.

Религия потребления или так называемый консьюмеризм как раз и основан на пессимизме, т.к.ставка делается на личную выгоду, личный комфорт и даже сверхкомфорт, а он создается исключительно из материи. Таким образом, консьюмеризм это чистой воды материализм, а его связь с пессимизмом уже описал выше.

Оптимизм, наоборот, основан на знании о своей духовной природе и доминировании духовного над материальным. Когда есть вера в свое непрерывное существование, несмотря ни на какие внешние потрясения, включая даже биологическое завершение этой жизни в этом теле, тогда этот самый оптимизм и проходит проверку на вшивость, тогда только видно был ли реальным оптимистом человек. Вы затронули тему наслаждения каждым мгновением. Наслаждение наслаждению рознь! Все зависит от цели наслаждения и уровня сознания. Консьюмеризм это ведь тоже наслаждение, но оно ограничено только материей. У любой материи есть срок годности и хранения, но у настоящего оптимизма нет никаких сроков!

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.