Перейти к содержимому





- - - - -

ЛКЗ. Часть 3. ОперацЫя.

Опубликовал: Лапка, 27 Ноябрь 2011 · 795 Просмотров

Завершая начатое и выполняя обещанное - пишу продолжение истории по лазерной коррекции зрения.

Итак, мне назначили на 9 утра. Утром, позавтракав, одевшись подобающим образом, и запив горсть валерианы глотком новопассита, я поехала в клинику. По дороге в такси несколько раз порывалась остановить и выйти. Мысль "еще не все потеряно, пока еще я вижу, пусть плохо, но вижу" съедали мой мозг. Тем не менее, я доехала и зашла внутрь. На часах 8-40. "Хоть бы не первой, хоть бы не первой" - ощущения реально сродни как на экзаменах. Меня удивил флеш-моб перед кабинетом. Оказывается, не только мне назначили на 9 часов. Была тут и мама с дочкой с большим плюсом из Лисаковска, которые приехали аж в 7-30, и моя уже приятельница из Астаны. Мы сидели и трепались, я рассказывала страшилки из интернета, говорила что поверхность роговицы удаляется и глаз становится плоским, и предложила организовать сообщество плоскоглазых. Меня дружно поддержали. :D Тем временем все врачи и, собственно, главная действующая фигура - главврач Марат Сулейменович проводили совещание в конференц-зале, и вышли оттуда только к 10. К этому часу наши ряды пополнились просто невероятно - подошли люди назначенные на 9-30 и на 10-00, и нам всем закапали глаза атропином. Стоит отметить, что в среднем все пришедшие на операцию - люди молодого возраста, до 30. Конечно, были и между, и ближе к 40, но меньше. Старше я не заметила.

Вышла медсестра и раздала всем по большой таблетке, густо пахнущей валерианой. И вот, вызвали первую девушку. Уфф, не меня! - пронелось с облегчением. И тут я начала очковать с такой силой, что все предыдущее показалось просто сном. Я ушла вниз, к буфету, и стоя в бахилах, задумчиво глядела на дверь. "А вдруг именно на мне дрогнет его рука и...? Что я буду делать, как я буду жить, на что? Я ничего не умею делать без глаз" - и слезы заволокли мои очи. "Слезный канал работает, уфф" - пронеслось в голове и я пошла обратно наверх.

Меня вызвали третьей. Медсестра, в тесном предбаннике (маленькой комнате-коридоре перед операционной) выдала одноразовую одежду. Куртку и туфли оставила тут же, на кресле. Там же, в темноте, мне сунули листок и ручку - подписать, что претензий я иметь не буду. Поскольку я об этом уже читала, то не удивилась, но список возможных последствий впечатлял - мушки перед глазами, раздвоение картинки, сухость, неполная коррекция зрения, глазное давление и пр. Учитывая, что ты сидишь без очков, в темноте и с расширенным от атропина зрачком - читать все это сущее удовольствие. :kruto:

И вот - меня ввели в операционную и я легла на кушетку, которая двинулась автоматически под прибор. Хочу отметить, что ранее я прочитала, что в глаз вставляют расширитель, и одна девушка с азиатским разрезом глаз долго жаловалась впоследствии, что ей его разорвали. Мне тоже вставили расширитель, который не дает моргнуть, но поскольку глаза у меня как у Филиппа Бедросовича, я дискомфорта не почувствовала. Лежа, я строго спросила Ольгу Робертовну - "Помните, о чем мы договаривались? Мне не нужно убирать все, оставьте немного". "А да-да, я помню" - сказала та, на что Марат Смагулович тут же отреагировал "А зачем? Чего вы боитесь?" Я ответила, что боюсь, что зрение станет слишком острым и, как следствие будет дальнозоркость. "Вы такого-то года, сколько вам лет?" - спросил он. Я даже в такой момент не смогла озвучить свой возраст и ответила резонно - вы же видите сколько :D И тут же добавила - "я полагаюсь на ваш опыт и профессионализм, делайте как считаете нужным, я полностью вам доверяю". "Хорошо" - было мне ответом.

Сама операция выполняется поочередно сначала на одном приборе, там видимо идет настройка, затем непосредственно разрезание роговицы (выполняет врач) и сжигание слоя лазером. Так вот, все это вполне терпимо, у меня была только мысль "главное, смотреть в одну точку". Опишу только, что когда видишь красный лазерный луч, который приближаясь, светит на твой глаз, чувствуешь запах паленого мяса, и понимаешь, что это ведь ТВОЕ!

Все длится и впрямь недолго, потом тебя берет медсестра под ручку, и ты приоткрыв глаза бредешь к выходу. И тут же параллельно заходит следующая девушка "Ну как ты?" - участливо спрашивает она, я говорю "нормально" и иду за медсестрой. Она снимает с меня одноразовую одежду, дает в руки мои вещи и проводит в пустую комнату, и закрывает дверь на ключ. Я сижу в совершенном одиночестве и постепенно отхожу от шока. Первая мысль - а почему меня заперли отдельно? Время идет, и я все еще сижу в пустоте и одиночестве, время от времени слышу как в коридоре происходят движения, заходят следующие, но НИКОГО не садят ко мне. :eek: А потом пришла Боль. И это было так неожиданно, потому что никто не писал и не говорил, что отходняки будут болезненные. Боль была такая, что у меня слезились глаза, ощущение как будто смотришь на ослепительно яркий белый снег, и от этого ломит глаза, закладывает уши и звук такой как сирена на одной тонкой ноте. Незная, где укрыться от этого фантомного яркого света, я натянула до предела капюшон на лицо и сползла на пол. Через некоторое время я услышала в коридоре громкий голос мамы, которая пришла по договоренности, к часу. Вы не знаете, почему у шустрых матерей рождаются совершенно нешустрые дети? :) Она позвонила мне и я ей сказала, что умираю от боли и сижу совершенно одна. Через некоторое время пришла медсестра с кетоналом и ко мне втолкнули сокамерника. Жить стало веселее.

Нас продержали в закрытии до 16 часов, к тому времени нас стало много, боль отпустила, и мы хохотали над шутками одного мужчины. После по очереди мы заходили в кабинет, где Мурат Смагулович с серым от усталости лицом говорил одно и то же "Исключить физнагрузки, алкоголь, сауну и пр., капать капли по расписанию", смотрел в прибор и далее тут же проверяют зрение на таблице - я увидела все строчки. "Все-таки сделали по-своему" - подумала я, затем сходила вниз оплатила (да-да-да, только после проверки зрения оплачиваешь), в черных очках, кстати, и мы поехали домой. Там после принятия еды я легла в постель и проспала целебным сном 3 часа.

Что далее? 3 дня я ходила даже дома в черных очках, т.к. свет реально слепил. Глаза болели довольно долго, когда ходила на проверку, сказали, что все у меня ОК, заживление идет по плану и посоветовали не подсаживаться на искусственную слезу, т.к. сухость глаза - это то, что тебя мучит постоянно. Две недели я провела на больничном, компьютером и телевизором пользовалась в разумных пределах, на низкой яркости и в очках. Часто посещала мысль, что боль в левом глазу останется навсегда, но и она ушла, тьфу-тьфу-тьфу. Долгое время чувствуешь себя вампиром, реально боязнь яркого света. Сейчас пью чернику, не напрягаюсь, хожу на работу, подкапываю глазки при ощущении дискомфорта. В общем, все :)

  • 1



Какая вы ,Лапка, молодец! Теперь радуйтесь реальному миру, яркому и красочному :-)
    • 0
Лапушка, спасибо! Ты даже не представляешь, как помогла!

Теперь пойду. Затрататало мое недозрение
    • 0

Какая вы ,Лапка, молодец! Теперь радуйтесь реальному миру, яркому и красочному :-)

Спасибо :) Правда, учитывая, что я носила линзы, он и был ярким :D Но если шутки в сторону, то конечно, прозрение имеет для меня большое значение в духовном, личностном и эмоциональном смысле.
    • 0

Лапушка, спасибо! Ты даже не представляешь, как помогла!Теперь пойду. Затрататало мое недозрение

Давай :) Тем более, если работа не предполагает постоянного общения с компьютером, то работать в прежнем режиме можно как они и советуют - через 3 дня. Если сходишь - обязательно поделись потом впечатлениями!
    • 0
ващето предпологает :spy: Я же архитектор - все время автокад, 3дмакс...
а че, нельзя делать операцию тогда? :spy:
    • 0

ващето предпологает :spy: Я же архитектор - все время автокад, 3дмакс...а че, нельзя делать операцию тогда? :spy:

Нет, это я к тому, что объясняла свой 2-недельный отпуск. Это было моей инициативой, т.к. повторюсь, что врачи обозначают срок реабилитации 3 дня.
    • 0
а )) ясно )
    • 0
Лапка, а какой у Вас болевой порог?
    • 0
Что? Реально три дня? :eek: А потом можно продолжать жить в прежнем режиме? :rotate: Я тоже из очкариков и к линзам никак привыкнуть не могу. Сколько стоит операция?
    • 0

Лапка, а какой у Вас болевой порог?

Высокий.

Что? Реально три дня? :eek: А потом можно продолжать жить в прежнем режиме? :rotate: Я тоже из очкариков и к линзам никак привыкнуть не могу. Сколько стоит операция?

Все подробно написано в первых двух частях. Я не вредничаю, но там разные цены, почитай Арти, я указывала цены и на обследование, и на операцию. Я ушла спать :sleep:
    • 0
Лапка, поздравляю с прозрением! Мурашки по коже , во время прочтения . А Мурат Смагулович - Герой! Искренне восхищаюсь его профессионализмом.
    • 0
Лапка, поздравляю Вас!
А скажите, "Исключить физнагрузки, алкоголь, сауну и пр., капать капли по расписанию" надо 3 дня, правильно я поняла?
А где восторги по поводу того, как хорошо стали видеть? Разница же есть?
И Вы не в курсе, если собираешься рожать, лучше операцию делать после родов? Т.е. в процессе родов зрение же опять может упасть?
Извините за вопросы) здоровья Вам!
    • 0
И как результаты? Есть улучшения?

Поздравляю! :kiss:
    • 0

И как результаты? Есть улучшения?Поздравляю! :kiss:

на таблице - я увидела все строчки.

    • 0

Лапка, поздравляю с прозрением! Мурашки по коже , во время прочтения . А Мурат Смагулович - Герой! Искренне восхищаюсь его профессионализмом.

Спасибо! :) Да, он такой, каким и должен быть врач - внимательный, грамотный, интеллигентный. Он мне и как мужчина понравился :shy:
    • 0

Лапка, поздравляю Вас!А скажите, "Исключить физнагрузки, алкоголь, сауну и пр., капать капли по расписанию" надо 3 дня, правильно я поняла?А где восторги по поводу того, как хорошо стали видеть? Разница же есть?И Вы не в курсе, если собираешься рожать, лучше операцию делать после родов? Т.е. в процессе родов зрение же опять может упасть?Извините за вопросы) здоровья Вам!

Нет, это на месяц. По поводу родов, поскольку это нагрузка нешуточная (если сами), рекомендуют подождать год. Я давала в 1 или 2 части ссылку на тему ЛКЗ, там я много чего почерпнула.
Восторги? Ммм, наверное я просто боюсь дурного глаза :)
    • 0

....

Арти, кстати, почти все на операции были мужского полу. ;)

JanNETta рахмет!
    • 0

И как результаты? Есть улучшения?Поздравляю! :kiss:

на таблице - я увидела все строчки.



а это результат?
хорошо, что я этого незнаю :-)
    • 0
Йокарный бабай... а теперь засцало я :( я так хотела операцию, но почитав твои ощущения, ачкую я че-то Славик :(
    • 0

Йокарный бабай... а теперь засцало я :( я так хотела операцию, но почитав твои ощущения, ачкую я че-то Славик :(

Не очкуй :) Что такого страшного? Но мое мнение, если минус небольшой, то можно не заморачиваться.

Рада видеть тебя в своем блоге! :beer:
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.