Перейти к содержимому





- - - - -

Копипаст из "Независимая газета",ядерные камикадзе.

Опубликовал: arti(kz), 22 Апрель 2011 · 903 Просмотров

Почти 200 японских рабочих, разделенных на 50 смен, в защитных костюмах и масках, с тяжелыми кислородными приборами на спине посреди зараженных радиацией завалов, разрушенных зданий электростанции пытаются охладить раскаленные реакторы АЭС «Фукусима-1» морской водой и проложить электрические кабели, чтобы запустить поврежденные насосы системы охлаждения. Такая картина, отмечает американское агентство ABCNews, надолго останется в памяти всех, кто в эти дни напряженно следил за исходом неравной борьбы людей со стихией. Это добровольцы, и японская печать называет их камикадзе, потому что они сознательно пошли на риск и потому что никто из них не проживет после этого больше нескольких месяцев. Их родственники публикуют в Интернете последние слова ликвидаторов.
Нельзя без содрогания читать такие строчки, приводимые агентством: «Мой папа сам пошел на АЭС. Я никогда не видела столько отчаяния на лице моей матери. Знайте, эти люди жертвуют в борьбе собой, чтобы защитить вас».
Один из них написал в электронном письме своей жене:"Я не могу быть дома какое-то время,пожалуйста,продолжайте жить хорошо."
Они все облучены и скорее всего должны будут погибнуть мучительной смертью от лучевой болезни. Но это завтра. А сегодня они участники битвы за жизни своих соотечественников, и, наверное, не только их. Для меня в данном случае важен не самурайский дух этих отважных людей, не японское воспитание, заставляющее одного индивидуума жертвовать собой во имя общего блага. Для меня важен ответ на вопрос: почему это стало возможным?


В отличие от автора статьи,у меня возникли абсолютно другие,не столь глобальные вопросы.
Например: я сразу подумал смог бы я так,пожертвовать своей жизнью ради других?.Сначала,не раздумывая подумал:
-Смог!
Потом немного подумав...,ведь жена,дети:
-Нет не смог.
Но трусом быть не хочется и я начал думать опять.И вот что надумалось:
-Если бы я был японцем,то однозначно смог.
-А случись такое у нас,не только не смог,но и дал бы деру.Только меня и видели.
-А все почему?.
-Потому что,нет во мне настоящего патриотизма,чувства долга наконец.(Есть конечно немного,но не настолько чтобы жизнью жертвовать.) И тут еще подумалось:
-А вообще,хоть кто-нибудь готов ради нашей страны,добровольно,собой пожертвовать?
Вот как то недавно новость слышал,что и у нас в Казахстане хотят атомную электростанцию построить.А случись какая катастрофа у нас и что будет?

  • 0



Наверное на такой патриотизм способны только японцы.. Мне кажется я бы тоже дала деру.. хотя я люблю Казахстан..
    • 0
Я так понимаю,абсолютно созвучно моему мнению.Хочется узнать мнение остальных жителей РК.
    • 0
Да кстати народ.Комментарии у меня так и не настроились.Жду ответа из тех.службы.
А пока все пишите,буду вручную добавлять.Вообсчем ваши коменты сразу отображаться не будут.
    • 0
я не люблю сослагательное наклонение.
если бы, да кабы...


могу лишь сказать, что поступок этих 200 добровольцев вызывает чувство глубокого уважения...
    • 0
по последним данным этих добровольцев уже больше 700 человек.
    • 0
Японцы совершенно особая нация, оч перспективная.
В новостях смотрел как раздавали гуманитарку в Ливии... вопли, драки, неразбериха, истеричная толкотня. Ломятся с разявленым хайлом и выпучеными глазами, а растолкав всех, пройдя по головам и схватив... через 500 метров начинают её продавать.
Так бы и полоснул по этой толпе из автомата.
И показали Японию после цунами - строжайшая дисциплина, порядок. Среди искрошеных в обломки разрушеных зданий, строго по очереди японцы получают воду и отойдя в сторону пьют её из пластикового стакана. Ни шума, ни мародёрства, ни паники. Полное самообладание и самоконтроль. Как муравьи, трудолюбивые, сплочённые и дисциплинированные. Ну хуле там... настоящие самураи.

А по сабжу, я бы тоже дал дёру. Но допускаю что... возможно иное если бы (не дай бог погибли все мои родные и близкие, ни осталось никого кого я любил... Возможно тогда, я остался бы там где должен и делал то что нужно, решив что может это спасёт кого-нибудь... а мне уже всё равно.)

А по сабжу, я бы тоже дал дёру. Но допускаю что... возможно иное если бы (не дай бог погибли все мои родные и близкие, ни осталось никого кого я любил... Возможно тогда, я остался бы там где должен и делал то что нужно, решив что может это спасёт кого-нибудь... а мне уже всё равно.)

Именно так и я тоже подумал,после того как написал пост.Но вообще, как то от одной только мысли об этом,внутри все холодеет.Действительно, не дай бог!
    • 0
Если говорить о японцах.. То эта единственная нация которая вызывает во мне смешанное чувство восхищения, ужаса и жалости. Да , самая цивилизованная, самая развитая нация в мире, самая.. Но вместе с тем и самая жестокая нация. Думаю все видели на картинках и видео красные от крови заливы, когда японцы убивают дельфинов и китов. Мне не понятна эта жестокость, и я не понимаю каким должно быть сознание чтобы стоять по колено в крови дельфинов.. Жалость, мне жалко эту нацию, такую совершенную и умную, не понимающую элементарных вещей. Когда я смотрела на разрушенную Японию… у меня перед глазами стояли кровавые заливы..
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.