Перейти к содержимому





- - - - -

О бедном риэлторе замолвите слово......

Опубликовал: barmaglot, 27 Сентябрь 2011 · 873 Просмотров

Так получилось, что этим летом я продал две маленькие квартиры и купил одну большую. Хочу поделиться практическим опытом.
Продавал через всех. Давал объявление в "крышу" от себя. Первыми звонили риэлторы и предлагали помочь продать за 1000 у.е.
Обычно им не отказывал.
Общая картина с посредниками удручающая - если лет 5 назад при совершении сделки было один риэлтор только с одной стороны или 2 риэлтора (один работал на покупателя, а другой на продавца), то теперь как правило один риэлтор берёт деньги с обеих сторон. Само собой, что ваши интересы (в цене) такой риэлтор не будет отстаивать. Для него главное провести сделку. Если к такому риэлтору придёт готовый покупатель на вашу квартиру, но который не хочет платить риэлтору, то 99% что его пошлют, а вам будут советовать снизить стоимость, что бы купил тот, кто заплатит риэлтору. При сделке такие риэлторы зачастую не могут точно дать элементарных советов - какие документы нужны и т.п.
Итого 2000$ за сводничество.
Что могу посоветовать. Вначале продавайте сами (через газеты). Так вы будете лучше чувствовать реальную цену за вашу квартиру. Начните со своих фантазий в цене и постепенно снижайте её до реальной. Чем ваша цена ближе к адекватной, тем чаще звонят покупатели.
Риэлторы, которые навязывают свои услуги тоже полезны (как не крути, но я нашёл двух покупателей и продавца через риэлторов). Советую для проверки адекватности риэлтора предложить оплату только со своей стороны (то есть вы платите 1000$ риэлтору, а покупатель не платит). В этой схеме несколько плюсов: риэлтор работает только на вас, 1000$ которую покупатель не даст риэлтору он даст вам, на это соглашаются не хапуги, а адекватные риэлторы. Если окажется перед сделкой, что риэлтор втихаря хочет взять и с покупателя - смело забирайте эти деньги себе (цену увеличиваете на 1000$).
Риэлторы, что мне помогли продать первую квартиру всю кровь выпили из-за своей дилетантности - то согласие жены нужно, то не нужно, то РНН жены не нужен, то нужен, то оказывается, что нужно свидетельство о браке. Я хоть и мел опыт в продаже, но квартиру продавал в долевом участии, а там процедура немного другая. В общем заплатил 1000$ за сводничество.
А вот вторую квартиру продавал через адекватного риэлтора - у нас покупала женщина, которая в свою очередь продавала в тот же день свою квартиру и её риэлтор с меня за услуги деньги не брал. Покупал квартиру тоже через адекватного риэлтора - она брала по 500$ за сводничество и нормально сопровождала сделку, так что всё прошло быстро и гладко.
P.S. Ещё пару нюансов.
1. Пока мы с женой продавали свою вторую квартиру нас чуть не развели на большую скидку.
Покупатели (семейная пожилая пара) весьма доверительно с нами познакомились и начали сбивать цену, приводя в пример 2 реальные квартиры которые лучше нашей, но дешевле стоят. Я чувствовал, что наша цена завышена, но не думал, что так сильно. В общем так как мы с женой не зубры в торговле, то нам психологически было тяжело отказать им и я еле отбрыкался, что мы 1 день подумаем. А пока мы думали случайно вскрылось, что их факты для сравнения цен приукрашены - первую квартиру оказывается продавали наши знакомые и на самом деле продавали за туже цену что и у нас, но квартира была похуже, а про вторую квартиру нас просветила одна риэлторша - хоть она и в кирпичном доме и за такую же цену как у нас но оказалась бывшим общежитием. Мы этим ухарям отказали и продали через 4 дня другим на 2000$ дороже. Так что не торопитесь скидывать резко цену основываясь на ценах продажи, которые не можете проверить.
2. Не торгуйтесь с новыми покупателями по телефону. Скидывайте цену только после просмотра, только сегодня и только если покупатель вносит задаток. Некоторые риэлторы звонят по вашему объявлению в "крыше", узнают, что вы скинете например 2000$ и завтра рядом с вашим объявлением будет такое же только на 2000$ дешевле и с их телефонами.
Догадайтесь: кому будут звонить покупатели? ;-)

  • 0



Спасибо за ценнный опыт :-)
    • 1
спасибо, хороший опыт! пригодится)
    • 0
может кому надо http://quorum.kz/8051/notarius
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.