Перейти к содержимому





- - - - -

Легализация

Опубликовал: Uncovered, 26 Март 2011 · 151 Просмотров

- ... И нам следует задать себе вопрос, когда же мы, наконец, примем меры по пресечению наркотического шабаша царящего на Мирре и остановим расползание по галактике ее аморальной наркотерпимой идеологии?! - представитель Такара в Организации Объединенных Галактических Наций Альто Зарг дождался, пока стихнут аплодисменты, кивнул благодарно слушателям и сошел в зал.
На трибуну не спеша поднялся старший дипломатический советник Мирры Александр Граф.
- Я хотел бы задать господину Альто Заргу один вопрос. Как вы оцениваете перспективность использования модулей Калаби-Яу пространства для суперструнных переходов звездолетов? - легкий шум в зале стих и на Графа уставились сотни пар недоумевающих глаз.
- Мне кажется, - едко заметил представитель Такара, - Глубокоуважаемый советник ошибся аудиторией. Вам, возможно, следует обратиться к физикам, поскольку ваш вопрос лежит вне нашей компетенции и очевидно, что здесь вам на него никто не ответит.
- Пожалуй, вы абсолютно правы, - тут же согласился Граф, - Ни вы, ни я и вообще, судя по всему, никто из присутствующих здесь не обладает достаточными познаниями в упомянутой мной области, чтобы дать компетентный ответ. Ну что ж давайте вернемся к основной теме этого заседания. Может представитель Такара даст нам определение "эффективной дозы" называемой также ED50 или "летальной дозы" она же LD50, а также "индекса безопасности"? Нет? Тем не менее, некоторым здесь присутствующим незнание этих важных показателей иметь мнение по вопросу о методах борьбы c наркоманией не мешает. Странно, что в физике подобная некомпетентность препятствием все еще является. Это вероятно от излишней робости.
- Это вы на что намекаете? - подозрительно поинтересовался Зарг.
- Ну, например, вы в своей речи несколько раз упомянули о погибших от передозировки в процессе курения марихуаны. Это было очень забавно.
- Забавно?! Вы находите смерть несчастных наркоманов забавной?! Это верх цинизма!
- Видите ли, - улыбнулся Граф, - Я не зря спрашивал вас про LD50. Так в фармацевтике называют дозу наркотика, убивающую представителей контрольной группы с вероятностью 50%. Так вот среднестатистическому человеку для достижения такой дозировки тетрагидроканнабиола необходимо выкурить 680 килограмм марихуаны за 14 минут.
В зале послышались смешки. Представитель Такара покраснел.
- Возможно, я по невнимательности и допустил ошибку в своих выкладках, - мрачно ответил он, - Но вы должны согласиться, что даже если мы в своих заявлениях и преувеличиваем несколько опасность определенных наркотиков, то из самых благих побуждений. Лучше перестраховаться. Ведь наркотики в любом случае вредны, неважно больше или меньше, а боязнь последствий их применения сможет удержать молодежь у роковой черты.
Граф снисходительно посмотрел на Зарга.
- Жил был мальчик, - начал он и в зале снова повисла удивленная тишина, - Мальчик любил врать. Он был пастухом и часто прибегал в деревню с криком, что на отару напали волки. А потом оказывалось, что это розыгрыш. В один прекрасный день волки все же пришли. Но как ни кричал, как не звал на помощь мальчик - никто не отозвался. Все думали, что он опять врет. Мальчика съели.
- Я не думаю, что... - начал такарский представитель, но Граф жестко прервал его.
- Я еще не закончил. Поговорим о коэффициенте безопасности наркотических веществ. Что он собой представляет? Это отношение смертельной дозы наркотика к дозе вызывающей наркотическое действие. Иначе говоря, его получают, разделив LD50 на ED50. Почему этот показатель важен? С его помощью мы можем определить, насколько близко лежат смертельная и действующая дозы друг к другу и соответственно, какова вероятность того, что наркоман умрет от передозировки. Думаю, присутствующим здесь будет небезынтересно узнать, что для тетрагидроканнабиола, а это основное действующее вещество марихуаны, этот коэффициент превышает 1000. Для сравнения, у алкоголя он равен 10, у кокаина - 15, у героина - 6, у MDMA - 16, у содержащегося в галюциногенных грибах псилоцибина - 1000, у кетамина - 38, у галлюциногена из определенного вида кактусов мескалина - 24, у метадона - 20, и, наконец, у метамфитамина - 10. Это, что касается опасности передозировки. Если же учитывать опасность для здоровья и привыкаемость, то наиболее опасными будут по порядку убывания: электронные наркотики, напрямую стимулирующие центр удовольствия головного мозга, героин, кокаин, метадон, алкоголь, кетамин, амфетамин, табак, норфин, марихуана, LSD и Экстази. Поэтому когда молодым людям начинают рассказывать страшные сказки про широко распространенную марихуану, в чьей относительной безвредности они зачастую могут убедиться на собственном опыте, то многие из них делают роковую ошибку, принимая и правду о крайней опасности опиатов за обычную пропагандистскую ложь. Так что вранье в данном случае явно не самая лучшая политика.
- То-то вы на Мирре раздаете эти опасные опиаты всем желающим! - огрызнулся Зарг,
- О государственной политике Мирры относительно наркотиков вы, кажется, знаете столь же мало сколь и о сравнительной их опасности, - хмыкнул Граф.
- Ну, так просветите нас! - выкрикнул кто-то с задних рядов. Раздался одобрительный гул голосов.
- Хорошо, - согласился Граф, - Люди могут наносить себе вред самыми разнообразными способами. Одни едят слишком жирную или слишком сладкую пищу, не заботясь об опасности высокого уровня холестерина и ожирения, другие карабкаются на скалы или носятся на антигравобордах - ломая себе ноги и другие части тела, третьи употребляют наркотики, четвертые и вовсе кончают жизнь самоубийством. Все это очень печально, но это их выбор. Если вы спросите среднестатистического члена общества, что его беспокоит больше то, что кто-то где-то наносит себе тем или иным способом вред или то, что этот кто-то может нанести вред ему самому, например, застрелить, чтобы достать денег на очередную дозу наркотика, то ответ будет очевиден. Соответственно очевидны будут и приоритеты государственной политики - в первую очередь обеспечить безопасность обычных граждан, а уж потом думать о наркоманах и их проблемах. Какую же именно опасность могут представлять наркоманы для граждан? Если наркотики стоят очень дорого, а зависимость от них очень сильна и потому спрос на них крайне неэластичен, то наркоману рано или поздно в не остается ничего другого как доставать деньги на их употребление нелегальными путями. Это грабеж, воровство, а также перепродажа наркотиков с привлечением все новых их потребителей. Самоподдерживающийся процесс распространения. Также некоторые наркотики могут служить причиной общественно опасного поведения в результате их воздействия на психику наркомана. Все мы наслышаны об авариях на транспорте из-за вождения транспортных средств в состоянии наркотического опьянения, пьяной поножовщине и так далее. Но это еще не все. Если оборот наркотиков нелегален, то он приносит просто огромную прибыль. Эти деньги расходуются криминальными структурами на свое укрепление - подкуп государственных чиновников, покупка оружия, войны между бандами за зоны влияния. Потери от роста криминогенности в обществе сильно возрастают. Эту проблему осознали не только на Мирре, но и во многих других государствах галактики. Ответом стала частичная легализация легких наркотиков. Но решает ли она проблему? Очевидно, что нет. Чем более опасен наркотик, чем большую зависимость он вызывает, тем больше денег он приносит тем, кто его продает. Так что, легализовав лишь часть спектра наркотиков проблему не решить. Разрешить легальную продажу тяжелых наркотиков? Цены, вероятно, упадут и оборот декриминализируется. Но тогда продающие их будут заинтересованы в росте продаж. К чему это может привести, мы можем предположить, экстраполируя ситуацию с алкоголем и табаком. Это слишком высокая цена. Что же делать? Ответ очевиден - тяжелые наркотики должны предоставляться наркоманам государством бесплатно.
- Вот! - воскликнул Зарг, - Они превратили свое государство в наркокартель! Скажите, господин Граф, а вам понравилось бы, если бы вашему ребенку стали давать бесплатно тяжелые наркотики?!
- Я отвечу на ваш вопрос, - спокойно ответил советник, - Но при условии, что вы затем также ответите на мой. Вы согласны?
- Согласен!
- Нет. Мне бы это не понравилось. Никому из родителей это не понравилось бы. А теперь скажите мне, господин Зарг, понравилось бы вам если бы вашу дочь... У вас ведь кажется именно дочь? Если бы вашу дочь пырнул ножом наркоман, ищущий деньги на дозу?
- Что за глупость! Конечно, не понравилось бы! Но... - такарский представитель вдруг замолк на полуслове.
- Я вижу, вы поняли мою мысль, - улыбнулся Граф, - Ущерб от перехода распространения тяжелых наркотиков под контроль криминалитета гораздо больше, чем от того, что их будут предоставлять наркоманам бесплатно.
- Но вы убиваете их своими собственными руками! И мало того, вы унижаете страдающих от наркотической зависимости!
- Вы о наркоцентрах? Гораздо больше жизней мы благодаря им спасаем. Давайте вместе рассмотрим причины употребления наркотиков и в особенности в молодежной среде. В подростковом возрасте в силу действия гормонов вопросы самоутверждения и повышения своего статуса начинают играть крайне важную роль. Это обусловлено генетически. Демонстрацией своего высокого статуса также может являться демонстративное нарушение тех или иных социальных норм. Иначе говоря - запретный плод сладок. Что следует сделать? Прежде всего, плод должен перестать быть запретным. Плюс к этому престижность употребления наркотиков должна стремиться к нулю. Именно этого добиваются в наших наркоцентрах. Наркоманы получают там наркотики абсолютно бесплатно, но за это их обязывают выполнять непрестижную и бессмысленную работу. Так они роют ямы, а потом их закапывают или носят ведрами воду из одного водоема в другой, а затем назад.
- Но зачем?! - воскликнул кто-то, - Почему не дать им заняться чем-нибудь полезным?
- Наркоманы не должны бесплатным трудом отбирать рабочие места у наших граждан. К тому же рабский труд неэффективен. Бессмысленность его в сочетании со свободным доступом к наркотику полностью развеивает для молодежи романтический ареол вокруг наркоманов. Какой же это молодежный протест, когда приходится горбатиться за бесплатную дозу? Наркоцентры находятся в безлюдных местах, с ограниченной транспортной доступностью. Но доехать туда можно за государственный счет. Этим достигается дополнительная изоляция наркоманов от общества. Любой, кто добровольно прибывает туда, получает за работу дозу наркотика - метадон, алкоголь и так далее. Также каждый день в обязательном порядке осуществляется знакомство с материалами о вреде наркомании. Все наркоманы находятся под медицинским наблюдением, чтобы избежать передозировок и распространения связанных с употреблением наркотиков болезней. Выделяется место для проживания. Там же находится реабилитационный центр. Любому достаточно лишь выразить желание и будет предоставлено бесплатное лечение от наркотической зависимости.
- А если наркоман не захочет оставаться в наркоцентре?
- У нас крайне жесткие законы касательно распространения тяжелых наркотиков вне наркоцентров. Исключение сделано только для алкоголя. Это, безусловно, опасный и тяжелый наркотик, но из-за его слишком широкого распространения и интегрированности в культуру меры по запрету его продажи были бы, к сожалению, неэффективны. Хотя тот факт, что в настоящее время спрос на алкоголь постепенно замещается спросом на марихуану, не может не радовать. Высокий риск наркоторговцы могут компенсировать лишь высокой стоимостью товара, но кто им будет платить такие деньги? Наркоманы, которые могут получить свою дозу бесплатно? Плюс к этому употребление наркотиков в общественных местах также является на Мирре уголовным преступлением, а любые даже незначительные правонарушения, сопровождающиеся употреблением наркотиков, караются на порядок строже. И нарушившие закон наркоманы подвергаются принудительному лечению. Мало кто из наркоманов рискнет испытать ломку в процессе лечения и сесть затем в тюрьму только ради того, чтобы иметь возможность употребить наркотик не бесплатно и вне наркоцентра. В результате все тяжелые наркоманы оседают в наркоцентрах, а не пополняют уличную преступность.
- А легкие наркотики?
- К легким мы относим те, которые наносят организму относительно невысокий вред и не вызывают слишком сильную зависимость.
- То есть, те которые не вызывают физического привыкания? - поинтересовался кто-то.
- Психическое привыкание зачастую намного опаснее. Взять тот же кокаин. Привести метаболизм организма в норму относительно легко, а вот удалить из памяти положительные ассоциации, связанные с приемом наркотика намного сложнее. Это требует вмешательства в лимбическую систему мозга. Очень сложный процесс. И дорогой. Так что не любой наркотик не вызывающий сильную физическую зависимость можно считать безопасным. Но вернемся к легким наркотикам. Они продаются свободно. Но цена на легкие наркотики типа марихуаны устанавливается в строго фиксированном государством диапазоне. Не ниже определенной, чтобы не допустить их широкого распространения, но и не выше определенной, чтобы не создавать им имидж элитарности. Естественно любая их реклама в любых СМИ запрещена. Также с помощью налоговых льгот для распространителей мы добиваемся того, чтобы употребление легких наркотиков принимало наиболее безопасные формы.
- Какие? - поинтересовался представитель Торлакни.
- Основная опасность, связанная с употреблением скажем марихуаны, состоит не в самом действующем веществе, а в том, что оно употребляется в результате именно курения. Смолы и канцерогены, оседающие в легких в процессе горения, наносят основной ущерб здоровью. Избежать этого достаточно просто. Нужно всего лишь использовать вапорайзер. Это такой прибор для курения. Основное его преимущество состоит в том, что в результате выпаривания вместо горения курящий получает сто процентов активных веществ, в состав которых смолы и канцерогены уже не входят.
- А знаете ли вы, что марихуана является вводным наркотиком?! - выкрикнул Зарг, - Что дети пробовавшие марихуану, в 85 раз чаще начинают нюхать кокаин, чем дети, никогда ее не употреблявшие?!
- Я знаю гораздо более опасный вводный наркотик, - улыбнулся Граф, - Практически 100% наркоманов потребляли это вещество, перед тем как начать принимать тяжелые наркотики. Если люди не получают это вещество определенное время, то они испытывают сильнейшие мучения и потом умирают. Это монооксид дигидрогена. Считаете, что потребление этого вещества тоже нужно запретить?
- Несомненно!
- Видите ли, - покачал головой Граф, - Я не думаю, что запрещать употребление воды, а монооксид дигидрогена это одно из ее названий, это разумная идея, - в зале захохотали. Граф выждал, пока смех стихнет и продолжил, - Вы совершили широко распространенную логическую ошибку. Еще древние римляне на Праземле предупреждали, что "после" отнюдь не всегда означает "вследствие". Если человек хочет принимать наркотики, то он будет их принимать. А начнет он естественно с наиболее доступных вроде марихуаны. Вот и весь секрет "вводного наркотика". Так что лучше сосредоточиться на реальных опасностях. Это работает. Уровень потребления наркотиков и смертности с этим связанной на Мирре один из самых низких в галактике. Именно поэтому на предложенную уважаемым представителем Такара резолюцию мы наложим вето, если она все-таки наберет необходимое для ее принятия число голосов.
- Это еще большой вопрос, - возмутился Альто Зарг, - Отчего это правом вето в Организации Объединенных Галактических Наций обладает только Мирра.
- На этот вопрос существует очень простой ответ, - безмятежно улыбаясь ответил Граф, - Мы платим в бюджет ООГН больше чем все остальные ее члены вместе взятые, - и в пол голоса добавил, - А еще у нас самая мощная армия в галактике.

...
- Прекрасная была речь, - помощник положил перед Графом сводку текущих новостей.
- Спасибо. Но твои заслуги не меньше. Данные ты собирал. Думаю, мы заслужили по рюмке коньяка.
- Как-то это не совсем вяжется с тем, что слышали от вас официальные представители на заседании ООГН.
- Ну, мы постараемся соблюдать умеренность, а если все же станем алкоголиками, то в наркоцентре нас ожидает бесплатный спирт или бесплатное лечение по выбору.
- Они там, в алкоголе, какую-то вкусовую добавку разводят. Специально, чтобы вкус испортить. Так что пить ту дрянь и, правда, могут лишь алкоголики. Может лучше все же апельсинового сока?
- Пусть первым в меня бросит камень тот, кто сам без греха, - хмыкнул Граф, - Давай неси коньяк!
- Тогда вам, вероятно, следует отменить встречу с папой римским на следующей неделе или внимательно следить за тем, чтобы он не принес с собой булыжник, - сказал помощник очень серьезно и разлил коньяк по бокалам.

--------------------------------------
© Copyright Шапиро Максим Анатольевич (kontaktger@gmail.com)

  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.