Перейти к содержимому





- - - - -

Запись 24. Nokia E7 - мобильный офис в кармане

Опубликовал: Disciple-X, 15 Апрель 2011 · 348 Просмотров

В середине марта меня пригласили на демо-сессию нового коммуникатора Nokia Е7. Потом были праздники, дела... В общем, только сейчас появилось свободное время и мысли, чтобы написать своеобразный отчет о самой демо-сессии и обзор возможностей телефона.

Изображение

Сама демо-сессия проходила в формате "путешествия в мир возможностей смартфона". Девушка, которая рассказывала о характеристиках Е7 выступила в роли своеобразного гида, а я, соответственно, был гостем-путешественником. Получилось очень интересно и увлекательно. Я и не заметил, как прошёл час, пока мне рассказывали и показывали всё, на что способен новый бизнес-коммуникатор Nokia. А под конец, ещё и вручили соответствующий статусу телефона дорогой презент. Очень качественно, со вкусом, подошли, в общем, к презентации продукта. На презентации Nokia N8 было не так интересно. Думаю, не я один отметил это и следующая демо-сессия будет не менее интересная.

Ну, а теперь о самом смартфоне...


Изображение

Внешний вид

Nokia E7 внешне смахивает на Nokia N8: тот же анодированный алюминий, те же цвета корпуса, да и физическая кнопка меню практически такая же, только на Nokia E7 она находится по центру. На этом сходные внешние черты заканчиваются. На задней панели Nokia E7 отсутствует "аппендикс камеры", который выпирает на Nokia N8 в виду меньшего размера оптики - на E7 мы имеем "всего" 8мп камеру с фулл-фокусом и DUAL LED вспышкой. Дизайн корпуса нивелирует эффект гигантизма, который свойственнен другим телефонам с 4дюймовым дисплеем. На Nokia E7 установлен AMOLED с разрешением 360х640 и технологией ClearBlackDisplay, которая улучшает цветопередачу и отображение информации на ярком солнце.

На демо трубки были серого цвета. В сером исполнении телефон смотрится очень солидно и стильно, естественно, бизнес-смарт так и должен выглядеть. Но, лично я хотел бы такой же в голубом исполнении :)

Изображение

В статьях и спецификациях о Nokia E7 пишется, что это слайдер - это не совсем верно. При сдвижении одной половины слайдера относительно другой, дисплей принимает наклонное положение относительно поверхности клавиатуры - такой форм-фактор называется "глайдер". Производитель, видимо, решил не загружать сознание масс терминами и поэтому применяет термин "слайдер", что, в принципе, верно. Так вот, Nokia E7 является самым тонким глайдером в мире. Глядя на аппарат сразу и не скажешь, что это - не просто сенсорный моноблок, а у аппарата есть ещё и полноразмерная qwerty-клавиатура.

Кстати, о клаве: набирать текст на этой "печатной машинке" одно удовольствие. Кнопки, расположенные в 4 ряда, размещены так, что на каждую можно смело нажимать полной подушкой пальца, а не краешком, как мы привыкли. Для быстрой смены языка работает комбинация клавиш Sym+Shift, всё прям как на ПК.

Ещё одной отличительной чертой Е7 является необычный бегунок для изменения уровня громкости (приближения, удаления в режиме камеры). Внешне он напоминает регулятор блокировки экрана, который находится на левом ребре корпуса. Сперва путаешься, но в процессе обращения с телефоном привыкаешь.

На других ребрах расположены HDMI-разъем, разъем 3,5 и mini-USB. 2мм разъема для зарядки вы не найдете. Провод от розетки заканчивается mini-USB наконечником. Видимо, Nokia начала первой реализовывать соглашение о унификации разъемов зарядки, к которому пришли производители мобильных устройств ещё год назад. Симка вставляется очень просто и удобно в кармашек, который расположен на правом ребре смартфона.

Технические характеристики
В Nokia E7 установлен ровно тот же Rapuyama 1.13 680 МГц и медиапроцессор Broadcom 2727 с 256 Мб оперативки, которые были и на Nokia N8. Как показал опыт общения с N8 - возможности этих процессоров позволяют обрабатывать контент (играть в игры, просматривать HD-видео, обрабатывать браузеры, одновременно запускать десяток приложений) не хуже, а в отдельных случаях и лучше чем на гигагерцовых процессорах у конкурентов.
На диске С мы имеем 357 мб внутренней памяти, плюс 16 Гб на диске Е. Возможности расширения нет, а если мыслить объективно, то эта возможность и не нужна особо бизнес-коммуникатору. Смартфон поставляется с Symbian^3 платформой и версией прошивки PR 1.1. Жаль, что к моменту начала продаж не успели доделать Symbian Anna, которую анонсировали на днях.

В смартфоне предустановлено приложение QuickOffice с поддержкой мультитач для работы с документами Word, Excel, Powerpoint, Adobe Reader для чтения PDF, словарь, система защиты FSecure. Для общения в Twitter, Facebook имеется Социальный центр, который если интегрировать с адресной книгой, можно использовать для отправки сообщений на стену в Твиттер, Facebook любому контакту. Удобная вещь. Также присутствует поддержка VPN соединения и аккаунтов корпоративной почты Microsoft for Exchange, которые настраиваются очень просто. Можно обойтись без всяких инструкций, достаточно просто вводить данные.

Глядя на размер экрана после часовой презентации у меня возник лишь один вопрос: насколько хватает заряда батарейки. Т.к., если использовать Е7 в качестве замены нетбуку, а это вполне возможно, учитывая возможности коммуникатора, вопрос долгожительности аппарата очень актуален. На что мне ответили, что при средней активности использования - включенный Wi-Fi, отправка почты, сообщений в Twitter, Facebook, фотографировании и прослушивании музыки пару часов - заряда хватает на день-полтора.

Приложения
Ovi Store не может похвастать сотнями тысяч приложений, как Android Market или AppStore, но благодаря тому, что те 40000 разработанных приложений доступны пользователям по всему миру, затруднений скачать то, что тебе нужно не возникает. Ovi активно пополняет быстродействующими и удобными приложениями на Qt, возможности которого меня впечатляют всё больше и больше. Жаль, что приложение Homebank и другие, которые разработаны у нас написаны на C++ без использования Qt. Для E7, как для бизнес-смарта в Ovi Store есть приложения для подсчета кредитной, ипотечной ставки, информационные виджеты о котировках, новостях. Ну что там ещё используют бизнесовые люди?

Вывод
Смартфон получился очень стильным, современным. Им хочется обладать, глядя на него. Уверен, что не только целевая аудитория в лице бизнес-сегмента станут его покупателями, но и люди любящие набирать длинные смски, посты в блоги, твиттер, фэйсбук. E7, как никакой другой аппарат для этих целей подходит идеально.

  • 0



отличая статья,развернутая :)
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.