Перейти к содержимому





- - - - -

Логика Челпанова в изложении Фрица Моргена Урок4

Опубликовал: Леди Буся, 11 Ноябрь 2009 · 961 Просмотров

Изображение

Глава 4. Логические категории и отношения между понятиями.

Начинается глава с перечисления десяти Аристотелевых категорий. Насколько я понял Георгия Ивановича, эти категории – это самые общие, корневые классы всех понятий. Вот список:

1. Субстанция (substantia);
2. Количество .(quantitas);
3. Качество (qualitas);
4. Отношение (relatio);
5. Место (ubi);
6. Время (quando);
7. Положение (situs);
8. Обладание (habitus);
9. Действие (actio);
10. Страдание (passio).

Вы, наверное, полагаете, что сейчас Челпанов пробежится по списку и скажет несколько слов по каждой категории? Я тоже так думал. Однако Георгий Иванович ограничивается простым перечеслением.

Лично я же хочу сказать пару слов за десятую катерогию – "Страдание". Довольно показательно, что именно слово "страдание" является русским аналогом слова "пассивность". В нашей культуре принято считать, что тот, "кого ебут" – страдает. И это простое соответствие слов – "Страдание" и "passio" – отлично иллюстрирует это мнение.

Впрочем, с моей точки зрения, приравнивание пассивности к страданию не так уж лишено смысла. Пассивные, покорные, ведомые люди редко бывают счастливы. Человек по природе своей активен. В хорошем смысле этого слова.

Ладно. Возможно эти 10 категорий уже успели устареть со времён Аристотеля. Потому что, как сказано в учебнике,

В новейшей философии в качестве наиболее общих классов мыслимого философы различают вещь, свойство, отношение.

То есть, какое бы понятие мы ни взяли, это будет или вещь, или свойство, или отношение.

Вещь – утверждает Челпанов – это нечто, что имеет постоянство формы. Например, гроб сегодня имеет ту же самую форму, что и вчера. Нам представляется, что такую форму он будет иметь и впоследствии.

Однако это определение – "постоянство формы" – лично мне кажется нелепым. Например, понятия "мелочность" или "толще" также не меняются во времени. Имхо, вернее было бы сказать, что вещь – это нечто, что имеет форму.

Вещи имеют свойства, совершают действия, и находятся в состоянии. Например, гроб – чёрный, гроб – лежит, и гроб – новый.

Одна вещь может относиться к другой вещи. Например, левое ухо может быть толще правого. Это пространственное отношение. На левом ухе могут вырасти волосы. Это, имхо, будет причинное отношение – именно ухо послужило причиной волос, в том смысле, в котором слово "причина" употребляют философы. И, наконец, ухо может вырасти раньше, чем зубы. Это будет временное отношение.

Вот, в общем, и всё, что говорит Челпанов про категории. Переползём теперь к отношениям между понятиями.

1. Подчинение понятий

Это когда одно понятие входит в объём другого. Например, понятие "презерватив" подчинено понятию "резиновое изделие". А понятие "вино" подчинено понятию "спиртное".

2. Соподчинение понятий

Это когда сразу несколько понятий входят в объём одного. Например, понятию "наркотик" соподчинены понятия "героин" и "кокаин".

3. Равнозначащие понятия

Это когда речь идёт про одно и то же, но по разным поводам. Например, когда мы говорим "редкостный гондон" и "начальник отдела закупок" – мы имеем в виду одного и того же человека, то есть, объём понятий одинаковый. Однако содержание понятий разное. В понятие "редкостный гондон" мы вкладываем содержание "жаден" и "болтлив". В понятие "начальник отдела закупок" мы вкладываем содержание "принимает решение о закупке лосятины" и "распоряжается месячным бюджетом в 5 000 долларов".

4. Противные и противоречащие понятия

Начнём с противных понятий. Возьмём группу малолетних преступников, и выстроим их по росту на уроке физкультуры. На разных концах шеренги будут самый низкий и самый высокий гопник. Так вот. "Самый низкий гопник" и "Самый высокий гопник" – это противные понятия. То есть, противные понятия – это понятия, которые находятся на разных концах некой шкалы.

Надо заметить, что не все понятия имеют противные им понятия. Челпанов тут приводит в качестве примера понятие "голубой", как не имеющее противного понятия. Вероятно, Георгий Иванович просто не знает, кто такие голубые.

Полагаю, Георгий Иванович имеет в виду, что цвет "голубой" стоит в середине радуги, и соответственно, не является крайним.

Теперь про противоречащие понятия. Разобъём наших хулиганов на две группы – мальчиков и девочек. Если ребёнок не является мальчиком – он является девочкой, и наоборот. "Мальчик" и "девочка" будут противоречащими понятиями.

5. Скрещивающиеся понятия

Скрещивающиеся понятия – это понятия с разным объёмом, но частично совпадающим содержанием.

Например, понятия "алкоголики" и "тунеядцы" – скрещивающиеся. Не все алкоголики являются тунеядцами и не все тунеядцы являются алкоголиками. Однако есть значительная группа людей, которые являются одновременно и алкоголиками и тунеядцами.

6. Несравнимые понятия

Это понятия, у которых нет общего родового признака. Например, "слон" и "логарифм".

Тонкий момент – через задницу мы можем сравнить любые понятия. Например, мы можем сказать, что в слове "слон" четыре буквы, а в слове "логарифм" – ровно в два раза больше. Для этого просто нужно подобрать родовой признак. Скажем, сказать, что и "слон" и "логарифм" являются словами русского языка.

Главное понимать, что сравниваем мы не просто так, а именно по этому самому родовому признаку. Который Челпанов называет "третьим понятием", или, на языке Калигулы, "tertium comparationis".

ЗЫ картинка в самом верху - круги Эйлера, которые наглядно иллюстрируют отношения между понятиями



Вопросы для повторения
Что такое категория? Какие категории признавал Аристотель? Какие следует признавать категории? Что такое вещь, свойство, отношение? Что такое подчинение понятий? Приведите примеры. Что такое соподчинение понятий? Приведите примеры. Какие понятия называются равнозначащими? Приведите примеры. Какие понятия называются противными или противоположными? Приведите приме¬ры. Какие понятия называются противоречащими? Приведите при¬меры. Что такое скрещивающиеся понятия? Приведите примеры. Какие понятия несравнимые? Что необходимо для того, чтобы поня¬тая можно было сравнивать?

  • 0



Категория - это одна из десяти корневых понятий времен Аристотеля. Те десять слов из списка, которые находятся по адресу http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&blogid=325&showentry=7037. Признается всего три следующие категории. Вещь - это не свойство и не отношение. Свойство - это не вещь и не отношение. Отношение - это не вещь и не свойство. Подчинение понятий это когда свойство одной вещи входит в свойство другой вещи. ЦТшница, Леди Декстер. Соподчинение понятий: снег и дождь входят в осадки. Равнозначащие: Буся и Леди Десктер. Противные - один тенге, сто тенге. Противоположные - РФЦА и NYSE, противоречащие - экстерьер и интерьер. Скрещивающеся - немец, Казахстанец. Несравнимые - ублюдки и Antarktida. Чтобы сравнивать нужно найти общую платформу.

З.Ы. На сегодня пойдет. Иначе на завтра дел не останется.
    • 0
То что вы отнесли к противоположным - противные. на самом деле, с противоположными все проще. Это не небо и земля. Это небо и не небо, это интерьер и не интерьер, это человек и нечеловек.

Просто приставляете частицу или предлог "не" и вуаля - противоположное понятие готово :spy:
    • 0
или вот еще присутствие и отсутствие кстати ))
    • 0
Из рисунка: противоположные:
А - Глубокое озеро - Большой фондовый рынок - NYSE
Б - Мелкое озеро - Маленькая фондовая площадка - РФЦА

А вот интерьер и не интерьер - это противоречащие. Потому что если это не интерьер, то уже противоречащая экстерьер. Там же написано, противоположные категории имеют одну шкалу. А частица не используется в зависимости от контекста.
    • 0
Кстати противные и противоположные это не одно и то же? Рисунка нет. Значит одно и то же.
    • 0
Аха, я ошиблась, не противоположные, а противоречащие.

Кстати противные и противоположные это не одно и то же? Рисунка нет. Значит одно и то же.

Вы еще не научились доказательству от противного, кстати. А значит такая категоричность как минимум преждевременна. Вы, например, забыли бритву Оккама или закон достаточного основания - это первое. А второе, позвольте привести вам пример - если вы не видите микроорганизмы, это еще не значит, что их нет. Ваше доказатенльство неверно - отсутствие рисунка не означает вывода, к которому вы пришли.

Это я к тому, что такого термина, как противоположные понятия в логике нет, вот противоположные пары соподчинения есть, но до логического квадрата мы еще не дошли.
    • 0
и эта... еще. Интерьер и экстерьер не противоречащие, а противные понятия - это две стороны одной медали. наличие интерьера не предполагает отсутствие экстерьера. У каждого здания есть и интерьер и экстерьер.

Вам просто надо запомнить, что противоречащие понятия - это понятия утвердительные и отрицательные. Как я уже говорила, берете понятие и приставляете к нему частицу не. Это важно. Потому что понимание этого принципа лежит в основе логического квадрата.
    • 0
Если я не вижу микроорганизмы, и не вижу бога, это не значит что их нет. Абсолютно согласен, но из имеющегося аппарата понятий, т.е. рисунка, логика говорит, что их нет. А шестое чувство про их существование оставим людям)) Как только в систему координат впишете и противные и противоположные, они начнут существовать. Логично?

Вывод таков, отделяем рисунок от самого текста про категорий. Есть противные и противоречащие категории.

Начнём с противных понятий. Возьмём группу малолетних преступников, и выстроим их по росту на уроке физкультуры. На разных концах шеренги будут самый низкий и самый высокий гопник. Так вот. "Самый низкий гопник" и "Самый высокий гопник" – это противные понятия. То есть, противные понятия – это понятия, которые находятся на разных концах некой шкалы.

Теперь про противоречащие понятия. Разобъём наших хулиганов на две группы – мальчиков и девочек. Если ребёнок не является мальчиком – он является девочкой, и наоборот. "Мальчик" и "девочка" будут противоречащими понятиями.

Допустим интерьер - это человек с отверствием, а экстерьер - человек с отростком. Далее, заменяя эти слова, проследим вашу логику:
Цитата Леди Декстер, измененный вариант
"и эта... еще. человек с отверствием и человек с отростком не противоречащие, а противные понятия - это две стороны одной медали. наличие человека с отверствием не предполагает отсутствие человека с отростком. У каждого здания есть и человек с отверствием и человек с отростком.

Вам просто надо запомнить, что противоречащие понятия - это понятия утвердительные и отрицательные. Как я уже говорила, берете понятие и приставляете к нему частицу не. Это важно. Потому что понимание этого принципа лежит в основе логического квадрата."



Теперь я просуммирую:

1. Противные понятия имеют некую шкалу.
2. Противоречащая - это утвердительные и отрицательные понятия, как инь и янь. Осторожно с частицей "не".
3. Противоположные - это нужно понимать на уровне рисунка, типа большой, маленький.


И еще "не интерьер" не тождествен экстерьеру, я тут ошибся. Т.е. не интерьер и интерьер - противоречащиеся понятия.
А вот экстерьер и интерьер - противные понятия при условии что есть некая шкала, типа экстерьер, буфертерьер и интерьер. А разве противоположное не может быть иногда тождественен противоречащемуся? Подумайте над этим...
    • 0
до противоположных пар м дойдем позже. не парьтесь вы раньше времени ))

И еще )) меня заебало вам доказывать, что интерьер и экстерьер противные понятия, а не противоречащие. Запомните просто, что противоречащие понятия - это пара понятий А и неА. Это неА может быть Б, может С, может Д, может Х. Все. Громкий и негромкий, интерьер и не интерьер. Иногда, как вы правильно заметили, противное и противоречащее понятия - это тождественные понятия. Но только иногда ))). Однако путать при этом противоречащие и противные понятия не стоит. И насчет иногда и всегда - не забегайте вперед, потому что у нас еще будут соподчиненные пары. А пока погодите. Пока просто запомните, что противоречащая пара полнятий это А и неА. И еще раз повторяю - это важно для последующих уроков.
    • 0
Кстати, о путаннице между противными и противоречащими понятиями. Именно по этой причине люди часто совершают логические ошибки.
Ах он не пришел еще домой?
Все, 3,14здец. значит он у любовницы ссскАтина такой!

Ах она не кончила?
Все, 3,14здец, она фригидная!
    • 0
Вот поэтому свою девушку нужно обучить логике, и только потом гулять налево...Яххууууууууууу! Жизнь прекрасна!
    • 0
если обучить девушку логике, то ее мужчина гулять просто не будет - либо это будет любящий и уважающий ее мужчина, либо вапще никакого - нах умнице блядун?
    • 0
Так она ж любит. А раз любит значит простит. Банально...
    • 0
не факт. Любовь не всегда предполагает самоотречение и отсутствие самоуважения
    • 0
Она будет исходит из логики: самоуважение или любовь? Ну, будет скандал, прощение попросили, прошлое не вернешь, тем более человек, с кем не случается. И выбор падет на любовь...
    • 0
Хы )) Романтика
    • 0
Прикололо, что вы поставили понятие любовь и понятие самоуважение противоречащими. А ведь они даже не противные ))
    • 0
Да не, просто выбор означал бы да или нет отношениям...А вот они противоречащие...
    • 0
Вы ставите дилемму там, где ее нет. О дилеммах мы поговорим чуть позже. Есть и такая глава в этом учебнике :weep:
    • 0
Тогда отложем до лучших времен...
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 25 26
2728     

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 3 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.