Перейти к содержимому





- - - - -

Про доверие, как обещала.

Опубликовал: Леди Буся, 15 Июль 2009 · 733 Просмотров

Изображение

Предупреждаю, снова жуткая банальщина

Эпиграф:
Эгоист это человек,
который себя любит больше,
чем меня (с) Соль кажется


Ващет не только про доверие. Ну еще про парочку ЧУЙСТВ. Ну понятно. Про чувства, которые якобы призваны сопровождать любовь.

Про Жертвенность
Сейчас прочитала в блоге - бла-бла она скотина, она меня не ценит, не уважает, заипла и ваще, если человек любит, он пойдет на любые жертвы, как я когда-то. (мол, а она, скотина, не идет!)
Когда один собой жертвует, то второй почти никогда этого не ценит, ну или ценит недостаточно. Ну потому что жертвенность ваще лишняя штука. И если один из партнеров настаивает на том, чтобы второй жертвовал, то козе понятно, что первый просто требует сатисфакции - дашь на дашь (я жертвую, значит изволь ты тоже!). Но какая же это жертвенность, если требуешь от другого оплаты в виде "добровольной" жертвы. это принудительный товарообмен какойто. Как только один из партнеров заговорил про жертвенность, свою ли, партнера, то расставание неизбежно, потому что либо жертвователь обидится на низкую оплату своих жертв и гордо уйдет, либо тот, во имя кого жертвуют, заипется выслушивать претензии и тоже свалит.

Про слова "Я тебя люблю"

На самом деле признание в любви возведено у нас в ранг все того же товара. За признание в любви почти всегда ожидается бонус. Именно поэтому признание в любви дается с трудом. Оно как товар. А вдруг нахаляву признаюсь. Скажу "Я тебя люблю", а мне нифигашеньки за это не дадут - не оценят (не признаются в ответ... не будут благодарны итд)

Про доверие.
Начнем с определения самого понятия. Изучала я логику или погулять вышла? Доверие - это чувство покоя и ожидание, точнее знание, уверенность в порядочном и доброжелательном поведении того, кому доверяешь. Но главное - покой.
У меня доверие к человеку вырабатывается с опытом. уверенность в человеке, знание что он будет вести себя по отношению ко мне порядочно, лояльно, честно и доброжелательно, приходит не сразу. Мне нужно удостовериться, нужно, чтобы кандидат на доверие прошел тестирование несколько раз. Тогда я начну доверять. Просто, с нуля, ни с чего, я доверять не умею.

Когда дело касается любви, влюбленности, или, тем более привязанности, то есть эмоциональной зависимости, то о доверии вообще говорить не приходится. Почему? Ну доверие включает в себя уверенность, что человек никогда не сделает тебе больно. Но если я привязана, эмоционально зависима от человека, то, во-первых, мой болевой порог очень низок, чувствительность по отношению к объекту привязанности выше: он не так повернулся, не так посмотрел, сказал немного более холодным тоном, и мне уже по-честному больно; во-вторых, мы все осведомлены, что все проходит, и чувства тоже остывают. Ну и как можно доверять человеку, если он в любой момент может к тебе остыть.

Одно дело, если нет привязанности, эмоциональной зависимости. Тогда остывание чувств другого не обернется болью. В противном случае боль обеспечена. И тут не вопрос доверия именно к человеку, а скорее вопрос настороженной готовности почувствовать боль.

С привязанностью и доверием тут в одной статье Литвака-сына уже был пример со стулом. Представьте, что стул стоит на полу, и обычно человек, если не страдает паранойей, спокойно садится на стул, не удосуживаясь проверить его на предмет подпиленных ножек или разболтанных креплений. Но если тот же стул поставить над пропастью, то, прежде чем сесть на него, нормальный человек писят раз проверит ножки, крепления, положение, устойчивость, скорость ветра. И все равно доверять стулу будет гораздо меньше. Вот состояние привязанности - это стул над пропастью.

Выход есть - доверять можно только когда не привязываешься. И еще легче доверять, когда есть план "Б", запасное решение на случай неудачи. У кого что - запасной аэродром, самодостаточность, творческая увлеченность...

Вывод. Либо доверие, либо привязанность :rolleyes:

  • 0



Боже... неужели все так страшно, и доверять можно или ... или... огда много думаешь, начинаешь надумывать, накручиваь, и вообще с этих думок ничего хорошего н выходт. особенно у женщин))) А если попробовать не думать, не требовать, а прсто жить и любить?)
    • 0
Буся, кажется ты слишком заморочилась. Эдак можно всю жизнь как премудрый пескарь прожить.

От ошибок не застрахован никто, не нужно их бояться. Так и с людьми. У всех думаю была и безответная любовь, и разбитое сердце, но это не повод так глубоко зарываться в своих мыслях....
    • 0
Натолкнули на мысль. Надо будет написать про мазохизм превозносимых в нашей культуре "любовных переживаний"

Девушки, можно не заморачиваться. В лёгкую. Только помнить, что все и всегда расстаются. И тут есть два способа - либо, как вы предлагаете, не вспоминать об этом (только потом главное не свихнуться от боли), либо быть к этому готовой.

Может я думаю об этом слишком рано. Но я знаю, каково это - после расставания, к которому не была готова, заставлять себя не только просыпаться и засыпать, ходить на работу, жить обычной жизнью, а заставлять себя дышать, чтобы продолжать жить. Уж лучше для следующего раза я подготовлюсь :spy: Поэтому, пока могу, пока голова относительно ясная, попрепарирую чувства и эмоции.

Тем более по теме никто ничего не ответил. Думаю, просто выкладки хоть и занудные, но логичные :-)
    • 0
Если все время готовиться к расставанию, то не получается полностью погрузиться в любовь, в счастье. Если проецировать один опыт на все остальные последующие, то получится один опыт, растянутый по времени. В принципе, так тоже можно, только ощущение ущербности и прокрустовости какой-то при этом меня не покидает.

При этом ни одно мое чувство (переживание, эмоции) не смертельно буквально. Смертельна только моя смерть, которая приходит один раз, в неизвестное мне время и неизвестным мне способом. И ее тоже отрепетировать не получится.

Мозг, знай свое место! (мой личный вывод из личных переживаний).

ЗЫ. Навеяло.
    • 0
Но если быть готовой к расставанию, если помнить о том, что все проходит (то самое memento more) - переживание любви получается чище, сильнее и честнее, чем, если прятать голову в песок и упорно делать вид, что расставаний не происходит, ну или со мной уж точно не произойдет. То есть любовь, если я честна с собой, если я принимаю жизнь такой как она есть, будет больше и лучше.
    • 0
Честно говоря, меня "все время помнить" напрягает. Я просто знаю, что люди всегда расстаются. Когда-то напереживалась по этому поводу, а потом это знание упало камушком на дно моего колодца и лежит там себе тихо-спокойно, ждет своего часа :spy:.

В целом, я не спорю. Жизнь такая хитрая штука, чего в ней только нет. И привязанность с доверием, и просто доверие, и просто привязанность.
    • 0
да, привязанность нас связывает и подменяет само понятие любви)..потому что любовь должна освобождать, а не сковывать)...ведь самые хорошие отношения складываются на основе бескорыстных отношений, когда любят не на основе "дашь на дашь"))

вывод даётся самой жизнью: чем больше человек думает о себе любимом, чем больше он ищет эгоистичной выгоды для себя, чем больше он подавляет сердечные порывы голосом холодной рациональности, тем он больше становится несчастлив...по сути человек лишь тогда будет счастлив, когда поймёт, что счастье его личное случается тогда, когда он полностью отказывается от эгоистических мотивов в своих решениях)

жизнь проста, непрост лишь выбор, хотя и очевиден: каждый день мы решаем, быть счастливыми или не быть...и почему-то часто выбираем страдания...

нам следует быть осторожными в наших желаниях, нам хочется всего и побольше, даже если мы к этому не прилагаем ни малейшего усилия...мы хотим быть любимыми, ценимыми, уважаемыми)....это достойные желания, просто надо работать и делать, чтобы это было)...и в первую очередь надо работать над собой...дорогу осилит идущий)...
    • 0
koshkuns, везет :spy:
А я просто влюблялась всего дважды и мне оба этих расставания дались очень тяжело. Еще наверное свое "не отпереживала" ))

Ессна, расставания на фоне моего безразличия или простого дружеского расположения меня никоим образом не колыхали :-)
    • 0
Чебурген, в основном согласна. Несогласна только с твоей интрпретацией понятия любви к себе. Дай пожалуйста определение этого понятия, тогда я смогу полнее тебя понять.
    • 0
я не говорю, что не нужно любить себя)..я говорю, что нужно искоренять свою низкую природу.

О любви к себе я уже как-то писал. Скопирую сюда, почитай, если интересно.

Часто слышим, что для того, чтобы полюбить других, нам необходимо полюбить себя. Открою свою точку зрения. Для меня "полюбить себя" значит, что надо признать свое право на Совершенство и свою Высшую Природу и признать такое же право и в остальных. Когда ты это поймешь и примешь, то возникает твоя самодостаточность, потому что ты перестаешь зависеть от других, тебе больше не надо заботиться о том, как ты отражаешься в своих близких, потому что твоей главной задачей становится взрастить свое внутреннее зерно Совершенства. Ибо увидев один раз всю красоту своей истинной внутренней природы, весь ее потенциал, ты уже никогда не сможешь забыть об этом.

Однако это не значит, что надо признать себя Совершенством, чтобы ни убавить ни прибавить. Скорее, наоборот, признать право на совершенство - это увидеть свои недостатки и начать их искоренять, устремялясь к совершенству. Если ты уверен, что недостатки можно искоренить и их надо искоренять, то значит, ты признаешь свое право на Совершенство. Работа над собой это и есть акт чистейшей любви по отношению к себе.
Также поясню, что значит принять себя, опять же в моей интерпретации. Принять себя - это значит, увидеть себя в реальном свете, таким, каким ты являешься на данный момент на самом деле. Не все соглашаются с увиденным и продолжают настаивать на выдуманном образе. Но для того, чтобы начать работать над собой (читай, полюбить себя), нужно иметь ясную картину того, чем ты являешься на самом деле здесь и сейчас.

Но главное суметь различить любовь к себе от эгоистичного себялюбия. Второе как раз таки отрицает совершенство в других.

"В любви заключается двойная победа — утверждение Света и поражение тьмы".

Цитата
...Жить трудно,
мой мальчик, помни приказ:
жить, не бояться и верить.
Остаться свободным и сильным.
А после удастся и полюбить.
Тёмные твари всё это
очень не любят. Сохнут и гибнут
тогда.
    • 0
несколько раз писала длинные сообщения, и все стерла.

не могу я препарировать чувства и мысли, у меня все и всегда все происходит спонтанно.
    • 0
Буся, спасибо за Ваш блог :) читая вас =как то легче, спокойнее :)
    • 0

Буся, спасибо за Ваш блог читая вас =как то легче, спокойнее

тоже членистоногих вскармливаете? :)
    • 0
Позвольте немного не согласиться. Саму малость. Особенно о жертвенности и любви.

Лично по себе судя, я лишь в самом крайнем случае могу упомянуть о своих жертвах тому, ради которого шёл на них. И то редкость. Почти не происходит этого. В моем случае что описан в моем блоге, просто обидно вышло что Она хотела, она обещала, она даже если не изменяет мне память клялась в том что поедит со мной что дождется и т.д.
Когда я совершил ряд поступков которые были мне мягко говоря не выгодны, она берет свои слова обратно. И то я ей лично про это ничего не говорил. И я ей не упомянал даже о том что я ради неё там чего-то сделал. Я молчу об этом перед ней. А от неё хотел бы лишь честности..

О Любви. Я никогда не стеснялся признаваться в этом чувстве, да я выжидал время что бы убедиться в том что оно через пару дней не завянет, но признаваться не боялся никогда. И было не мало случаев когда любовь та была односторонней. И я не в обиде, ведь сердцу не прикажешь, если она меня не любит, если ля ля ля, да ну и пожалуйста. Я не стану ни требовать ни желать никаких бонусов. У меня сейчас есть две очень хорошие подруги с которыми мы замечательно дружим и общаемся, и обеих я когда-то любил. Но не сложилось. Сейчас я даже рад что все вышло именно так как вышло. Зато приобрел хороших друзей.

А доверие это штука тонкая. В общем-то вы наверное правы про доверие.
    • 0
Господи, как все сложно, почему нельзя просто любить и быть любимой, почему все наши поступки усложняют наши отношения .... может мы любим не тех и не так :)
пс отныне буду полагаться на разум
    • 0

Буся, спасибо за Ваш блог читая вас =как то легче, спокойнее

тоже членистоногих вскармливаете? :)

:) иначе никак
    • 0

пс отныне буду полагаться на разум


Но про чувства все же лучше не забывать, если мы сейчас все наши "внутренности" разложим на логические составляющие, а потом ещё для прикола переведем в двоичный код, что же из нас получится ? Роботы, машины с бьющимся сердцем но холодным и расчетливым разумом, от людей в нас останутся лишь внешность и хитрость...

Оно понятное дело что любовь это химическая реакция в мозгу, привязанность это тоже что-то такое что можно объяснить, но зачем же все так ... В общем, надеюсь моя идея ясна =) Лучше оставаться человеком, но при этом можно быть умным человеком. И просто разумом иногда помогать себе. Но жить только лишь разумом это скучно и не по человечески как-то)
    • 0
доверие это порядочность + лояльность + ещё чёто там?

если говорить о доверии то всё элементарно для этого прогнившего мира. основа доверия это уверенность в соблюдении потенциальным доверенным принципа дашь на дашь. имхо, недоверие имеет своей причиной невозможность бескорыстия.
    • 0
извиняюсь вы почти о том же писали, но тока любовь присовокупили к товарно-хозяйственным отношениям.
    • 0
кстати основой римских вещных отношений был принцип даю чтобы ты мне дал
    • 0

Буся, спасибо за Ваш блог :) читаю вас =как то легче, спокойнее :)

:) спасибо
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 24 2526
2728     

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 5 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.