Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Психология переедания-13. Настройка питания: камушки на пути. По телесному веленью, по моему хотенью!

Опубликовал: Леди Буся, 21 Июнь 2014 · 8 202 Просмотров

Это очередной перепост из блога Светланы Бронниковой по тегу психология переедания и мои комментарии к нему.


Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь уикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не только нерезультативно, но и небезопасно. Будьте бережны к себе.

У меня есть собака. Добрейшая, умная, самая лучшая на свете собака Мартин. Мы взяли Мартина из московского приюта, где он 2,5 года дожидался своей участи. В приюте Мартину пришлось несладко - во всех смыслах этого слова. Когда Мартин приехал к нам, поначалу он оживлялся только при кормлении и на прогулке. Ел Мартин много и неразборчиво, миска пустела за считанные секунды, а дать ему мясную кость - означало повергнуть пса в настоящую панику. Дело в том. что съесть ее сразу, на месте, Мартин никак не мог - кость требует вдумчивого обращения и некоторого свободного времени. Поэтому Мартин принимал решение кость прятать. Он метался по саду с костью в зубах и с паническим выражением в глазах, заглядывая под все кусты, в поисках достойного для такого ценного предмета места хранения. Через короткое время в нашем саду не осталось ни куста, под которым Мартин бы не сделал бы свои ценные вклады.

Скрытый текст



Помню, рассказ про Мартина подарил мне сильное разочарование - даже если собака(!), у которой нет психики в человеческом понимании, полгода приходила в себя, я что, обречена приходить в себя годами?
Тогда вес рос со страшной силой и я находилась на грани срыва. Я согласна была получить растущий вес ну пусть на три месяца, но тогда как раз три месяца подходили к концу, а вес и не планировал задумываться начинать падать - и тут этот кошмарный пост, про собаку, приходящую в себя полгода.
Теперь я понимаю, что мысль о похудении надо выпихивать из себя первым делом - просто потому, что похудение, в любом случае, ВСЕГДА всего лишь побочный эффект правильно организованной жизнедеятельности - ни в коем случае не цель. Но я до сих пор только лишь головой это понимаю, но сердцем не принимаю, как это ни печально - все равно исподволь меня мучает мысль о том, что мне надонадонадо похудеть - никак я не могу допустить, что надо сосредоточиться не на похудении, а на только лишь сигналах тела - чего я хочу, голодна я или нет, наелась или нет, как я себя чувствую после еды. Нет, я все это делаю, но все равно каждое утро я просыпаюсь с мыслью "надо похудеть" и с периодичностью в несколько минут эта мысль всплывает в мозгу практически по любому поводу. Сейчас уже не так все страшно как раньше, злость на себя и самобичевание почти исчезли, но сама мысль не отпускает. И самое неприятное: я знаю, пока эта мысль меня окончательно не отпустит, быть мне толстой.


Вторую часть, рассказ про Маугли здорового образа жизни, я просто пропустила мимо сознания - я была антимаугли, знала о диетологии и физнагрузках примерно как средний диетолог и средний тренер в тренажерке, так что даже удивилась, что такие маугли есть.

Про собственно камушки я прочитала с интересом, но мне везет (или не везет?) - у меня практически нет объективных преград для того, чтобы наладить интуитивное питание: я не боюсь голода, работаю дома, надо мной не нависает муж, требующий пельменей тазиками и борщей ведрами, у меня нет детей, которые бы сжирали шоколад килограммами и мучились бы от аллергии, я за время с начала практики вполне полюбила готовить, мне не надо собираться за семейным столом и горделиво про это рассказывать, и, даже если у меня есть стыд за то что я ем, работаю-то я дома, и никто не видит как я ем и тыды и тыпы.

Вынесла оттуда полезное я вот что: отложенный голод - когда съедаешь кусочек, пару ложек, четверть обычной порции, если голод надо отложить на полчаса. Однако не все так просто. Часто такая попытка отложить голод оканчивалась быстрым поеданием - и вовсе не того, что хотелось, а этих самых левых кусочков. Зато, благодаря этим мини-срывам, я поймала себя на том, что я очень часто не присутствую в моменте - именно неосознанность процесса провоцирует срыв. Мало того, не простая неосознанность, а самое настоящее нежелание этот настоящий момент осознавать. Для меня до сих пор это не всегда легко. Но есть большой плюс - я уже знаю об этом. И у меня уже были победы на этом фронте - я уже не раз была способна поймать себя за хвост, выяснить причину нежелания возвращаться в актуальный момент и либо ликвидировала саму причину, либо усилием воли возвращала себя в настоящий момент. Это все еще большая проблема для меня - две тарелки борща, слопанные полчаса назад сидя за компом втыкая в фильм, тому подтверждение: как минимум раз в день я ем неосознанно и, как следствие, переедаю.

Еще одно из этого поста, что мне противопоказано точно, как раз моей привычке есть с отсутствующим сознанием, не осознавая момента - это принести и поставит еду возле себя, если я работаю - я как пить дать это слопаю и не замечу - как раз потому, что привыкла есть неосознанно. Мне лучше уж встать и пройти за едой, я хотя бы немного приду в себя, очнусь от мыслей, вернусь в настоящее.

Ну, вроде все. В следующий раз будет еще про камушки :)

  • 1



Бусь, ты неправа. У собак есть психика. И работать с ней бывает очень сложно, именно из-за простоты, логичности и стойкости их реакций.
Теперь по поводу перекусов где попало. Удовлетворять свои потребности нужно все-таки, не доставляя удобства окружающим. У меня был в свое время на работе ад адский. Дело в том, что 4 часа от пробуждения я не могу есть. Но ладно - никто не заставляет. Но меня воротит и от любых запахов съестного. И ладно если это будет что-нибудь типа йогурта или сыра. Хотя зависит от какого сыра. ) Но у меня на работе была девочка, которая приносила с собой еду и я ее убить хотела. Причем посредством заталкивания этой еды ей в глотку. Бутерброды с большим количеством майонеза, какие-то очень ароматные салаты, и - верх издевательства - бич-пакеты с какой-то растворимой пастой. Так что - какое счастье, что я не в Голландии. )))
    • 0

повторю, у собак нет психики в человеческом смысле, потому что у них нет самоосознания - основного отличия человека от остальных видов животных

животная, собачья психика, конечно, есть

 

Фай, я понимаю про яркие запахи, но если в офисе есть кухня, или ест человек вообще на улице - я буду не против. И сама буду есть. Если из кухни пахнет на весь офис - то это не проблема обедающих, это задача шефа поставить вытяжку. Нельзя требовать от человека не есть, да еще в угоду другим людям - это нарушение человеческих прав. То есть если выбирать между тошнотным коллегой и чьим-то голодом - я выберу голодного.

    • 0
Я задумалась? А может у меня расстройства никакого нет? Может я просто не использую знания которые у меня есть? Да признаки бэйнжера(правильно же написала?) и ночного едока у меня есть. Но может быть я просто распущенная и не могу обыкновенно следовать определенным правилам правильного питания?

Я месяц общалась с психологом. Месяц получала консультации по правильному питанию. Были мои выкладки-мысли о своем лишнем весе. Я ждала и что мне помогут разобраться в себе. А мне отвечали что питание очень важно и только правильное питание может привести к снижению веса. Да я знаю! Но почему у меня не получается? Ответ был намек о лени и необходимости тренировать силу воли. Я теперь думаю, может быть у меня реально нет проблем едой, а я Маугли не в плане знаний, а в плане поведения с едой.
    • 0
Но может быть я просто распущенная и не могу обыкновенно следовать определенным правилам правильного питания?

неправда

нет такого понятия как сила воли - и уж точно ее нет в том, что касается голода, жажды и потребности в сне

следовать правилам насильно - не получится

а то, что чипсы не так полезны как отварной картофель, ты и так знаешь (это собственно и все правила - а те самые маугли не знают, что майонез состоит из желтков и масла, или думают, что мясо вредно, например)

и если, например, тебя тянет на чипсы, то не потому, что ты распущенная, а потому что определенные условия толкают тебя к тому, чтобы их хотеть

это нормально, это надо принять

нужно разбираться не с тем, что ты ешь, а с тем, почему ты ешь то или иное

почему ешь, если не голодна, например, или почему продолжаешь есть, когда уже наелась

    • 2

повторю, у собак нет психики в человеческом смысле, потому что у них нет самоосознания - основного отличия человека от остальных видов животных животная, собачья психика, конечно, есть

Ээээ.... ты хочешь сказать, что все эти пищевые заходы на уровне сознания? И человек сознательно начинает жрать, полнеть, чтобы его оставили все в покое?
Но, впрочем, речь не об этом. Просто "даже собака" меня немного убило. Потому что человек от собаки таки отличается. Именно тем, что сознанием может как-то корректировать свое поведение.

Фай, я понимаю про яркие запахи, но если в офисе есть кухня, или ест человек вообще на улице - я буду не против. И сама буду есть.

Да в том то и дело, что отдельной кухни не было. И ей неоднократно говорили есть что-нибудь менее пахучее. Повторюсь - какое счастье, что я не живу в Голландии с их священными бутербродами. Ну и многим другим, что к делу не относится.
Поесть на улице, в специально оборудованном месте - да кто же запретит. Но, в конце концов, мы курили тогда на балконе или улице, чтобы не доставлять неудобство некурящим. Еда в общественном месте - тоже самое курение. В замкнутом и плохо проветриваемом помещении. И ратуя за перекусы не стоит опускаться до уровня голландских бутербродов.
    • 1
Ээээ.... ты хочешь сказать, что все эти пищевые заходы на уровне сознания? И человек сознательно начинает жрать, полнеть, чтобы его оставили все в покое?

  :D

ты собралась мне доказывать, что у собаки есть самоосознание?

 

 

 

И ратуя за перекусы не стоит опускаться до уровня голландских бутербродов.

поржала

меня поражает твоя способность возмущаться вещам, которые остальных едва ли заденут хоть краем. А ты не только их замечаешь, но выкапываешь в себе такой огромный негатив и плюхаешь в эти вещи тонны злобных характеристик - вот в данном случае как будто это не бутер, а как минимум геноцид, задевший непосредственно твоих близких людей :D

 

у тебя, например, не хулиганистый подросток, а ублюдочный монстр, которого расстрелять и не иначе; не человек бросивший бумажку, а тварь бессердечная, марающая священные материи в твоей душе; не обычный бутер, а причина острого презрительного отвращения к целой стране

 

несоизмеримы просто реальное положение вещей и твоя острая реакция. Читать почти всегда очень тяжело

    • 1

ты собралась мне доказывать, что у собаки есть самоосознание?

Нет, по крайней мере до сравнения и преведения к единству терминологии.

поржала меня поражает твоя способность возмущаться вещам, которые остальных едва ли заденут хоть краем. А ты не только их замечаешь, но выкапываешь в себе такой огромный негатив и плюхаешь в эти вещи тонны злобных характеристик - вот в данном случае как будто это не бутер, а как минимум геноцид, задевший непосредственно твоих близких людей :D

А с этим явлением я вообще борюсь давно и относительно (без)успешно. Большая проблема всяческих психологических советов состоит в том, что очень часто почти незаметно, исподволь идет настоятельная рекомендация плевать на социум. Клиника - это всякие женские журналы с советами на тему как превратить нормальную женщину в ТП получить от любовника бриллиантик. Здесь это рекомендуется мягче и незаметнее. Но оно есть. И, да, я  болезненно реагирую на советы стать хомо эгоистикус. Хотя бы потому что мне искренне жалко тех, кто следует этим советам. Потому что если плевать на общество, общество традиционно плюнет в ответ. И мало не покажется. И при всей моей нелюбви к социуму, я считаю, что нужно учитывать и интересы окружающих. Или, как минимум, их не задевать.

не обычный бутер, а причина острого презрительного отвращения к целой стране
Ээээ... пожалуйста, не стоит делать таких скоропалительных выводов. У меня есть гораздо больше оснований презрительного отвращения к данной стране, чем какой-то бутерброд. Хотя я бы на тебя посмотрела, когда при тебе стали бы есть бутерброд с сардинами.

несоизмеримы просто реальное положение вещей и твоя острая реакция. Читать почти всегда очень тяжело
Прошу прощения. Больше не буду.
    • 1

Но оно есть. И, да, я болезненно реагирую на советы стать хомо эгоистикус. Хотя бы потому что мне искренне жалко тех, кто следует этим советам.
это не болезненная реакция, это преувеличенная реакция
    • 0
Интересно, а где это есть такие заведения, в которых можно есть принесенную с собой еду?
А заставлять людей есть на улице - это, конечно, уважение их прав
Смешно, честное слово
    • 0

нужно разбираться не с тем, что ты ешь, а с тем, почему ты ешь то или иное
почему ешь, если не голодна, например, или почему продолжаешь есть, когда уже наелась

ну я пыталась вывести нашу работу на этот путь и мне сказали - что ты от меня хочешь? тебе наверно нужен мой коучинг  :eek: 
Сказала, что своим лишним весом я показываю всем (и себе тоже), что я не люблю себя! Тот, кто любит, заботиться. Держит в чистоте и красоте, ухаживает, оберегает... 

Нет слов передать как разочарована нашими психологами. 

Надо мне сесть и перечитать тебя еще раз. 

    • 0
Нет слов передать как разочарована нашими психологами.

согласна - недоучки, имеющие наглость  лезть в чужое психическое пространство

 

лучше уж самой, чем с ними

я ходила к одному дядьке, давно уже, года три назад, платила причем немало - 14 тысяч за прием, но он тоже тему лишнего веса обходил стороной - выдал мне бессвязный перл про то что мой лишний вес - это вынесенная вовне мягкость, чтобы остальным было удобнее мной помыкать - высказано это было без привязки к обсуждаемому сним моему поведению. Мне кажется, он просто когда-то нашел такую вот "оригинальную" метафору и пришивал ее всем без разбора

    • 0

Интересно, а где это есть такие заведения, в которых можно есть принесенную с собой еду?
А заставлять людей есть на улице - это, конечно, уважение их прав
Смешно, честное слово

а где этого нельзя делать? это же нарушение обычных человеческих прав

везде, где я работала, была кухня и можно было разогревать еду и есть - я работала в достаточно больших СК, но там запретов не было, даже наоборот - привозили домашние обеды в ассортименте на заказ

 

по поводу еды на улице - Бронникова, по-моему, не заставляет, а предлагает альтернативу - посидеть а лавочке в парке вместо еды на корпоративной кухне

    • 0

не кажется, все эти споры из-за желания оправдать свою полноту, что ли.

 

выйти на лавочку, съесть салат или бутерброд - это ж быстро. это не скатерть расстилать, доставать прибор, открывать бутылку вина.

 

из-за того, что как бы стыдно есть на улице, получается пережор на почве возвращения домой: сначала мечты о том, как я приду домой или куда там еще и наконец поем, и пережор в итоге.

    • 0

блин, изза жидогомофобствующего дебила чуть не стерла коммент Тохру

 

Тохру, Гамма и "полный" - два противоположных понятия )) Она девушка очень стройная

то есть абсолютно

 

Это не столько спор, сколько попытка примерить на себя нетипичное для себя поведение, мне кажется. Дело не в полноте, а в ригидности привычек, имхо - сложно изменять жизнь, это никогда не было легким делом

    • 0
Для изменения привычек нужна очень сильная внутренняя причина
А не недовольство соседа или руководства
Я, кстати, коммент тоже еще один писала и он проверку, видимо, не прошел ))
    • 0

Я, кстати, коммент тоже еще один писала и он проверку, видимо, не прошел ))

ох, Гамма, если удалила, то случайно, честное слово! Просто этот придурок такие простыни ваяет...

Напиши плз заново, если помнишь, о чем

 

 

 

Для изменения привычек нужна очень сильная внутренняя причина
А не недовольство соседа или руководства

не вполне согласна - для некоторых людей недовольство соседа - это очень весомая причина измениться, куда весомее, чем свои собственные предпочтения (о которых, кстати сказать, такой человек даже не всегда знает).

    • 0

Буся, ты как человек, наиболее продвинутый во всевозможных пищевых наворотах... Меня уже третью неделю клинит... на лимонах. Это просто праздник какой-то... Почти в любые напитки добавляю лимонный сок, в пищу - лимон, цедру или еще что. Даже не совсем подходящее блюдо сбрызгиваю лимонным соком.

Дошло до того, что в магазине муж просит купить рулет. Я вижу упаковку рулета со сгущенкой, какой он любит, собираюсь купить его... Утром, собираясь отрезать кусочек, с тихим охреневанием вижу, что рулет то я купила... лимонный...

Клиника.

Может подскажешь, чего не хватает (кроме мозгов). Аскорбинку или еще что-то - не хочется. Хочется именно такую кислую нотку в любой еде и почти любом напитке. (арбуз с лимоном - вкусно...)

    • 0

Фай, у меня всю жизнь так - фрукты только кислые, лимон пихаю во все подряд - просто кислотность пониженная

у тебя не знаю, может, тоже кислотность понизилась?

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 3 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.