Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Психология переедания-5. Жир и характер

Опубликовал: Леди Буся, 28 Апрель 2014 · 9 893 Просмотров

психология переедания
Это пятый пост из серии постов по тегу психология переедания у Светланы Бронниковой




Не без внутреннего волнения приступаю я, наверное, к самому важному лично для меня посту в этой серии.

Binge-eating и compulsive-eating, о которых мы говорили здесь - крайне невезучие расстройства пищевого поведения, которым досталось соседство с притягательной в своей смертельной опасности анорексией и менее готичной, но зато отмеченной сенью королевского величия булимией.

Может быть, поэтому, заказав в библиотеке или на Амазоне книги по расстройствам пищевого поведения, вы почти не найдете там информации о психологических исследованиях компульсивных обжор. Обжоры - они и есть обжоры. что их исследовать. Тем не менее, вопрос, который задает себе любой человек, столкнувшийся с проблемой лишнего веса и пожелавший в ней разобраться - есть ли какая-то связь между моим характером, чертами личности, воспитанием, во многом определяющими мое поведение, и этим самым нарушенным пищевым поведением? Давайте разбираться.

Один из первых психотерапевтов, с которых начиналась наша клиника, рассказывал мне, что около 5 лет назад, когда программа была только начата, команда помогающих специалистов была поражены отчетливым сходством между людьми, приходившими на лечение. Результаты психодиагностического исследования, стандартно проводившегося с каждым клиентом, подтверждали - сходство есть!


Скрытый текст



ну и по традиции напишу несколько абзацев от себя


Если вдруг в описании вы узнаете себя, а у вас нет лишнего веса, то скорее всего у вас есть довольно сильный страх этот лишний вес набрать. Это называется "толстое мышление" - вес у вас нормальный, но думаете вы как полный человек. Так же точно обычно думает человек, которому когда-то насильными методами удалось похудеть - то есть снаружи-то он схуднул, а по сути остался толстячком. Аноректики, кстати, обладают "толстым мышлением" - у них уже кости проглядывают, а они все видят в себе несметные жиры. Но о дисморфофобии и прочем будет еще пост.

Теперь про меня. Не считая первого пункта (плизерство) и четвертого (суетливость) - все остальное как с меня списано.
С первым пунктом вот какая история - я, в общем, тоже плизер - прогибаюсь под потребности других на раз и совершенно не могу идти на конфликт, задвигая свои личные потребности на задний план. Но я это довольно ясно осознаю и это вызывает у меня неконтролируемую порой ярость - поэтому еще я не могу ни с кем ужиться - потому что у меня сразу начинается "я на тебя жизнь положила"

Суетливость у меня вывернулась наизнанку - я ЗНАЮ что обязана сделать то, это, вот это и вон то, но как с плизерством испытываю по поводу этого "надо" сильную ярость и бунтую - наоборот впадаю в заторможенность и не делаю ничего из того что должна.

Кстати, обратите внимание на второй пункт: диссоциация - это очень важно. Было бы очень неплохо, если бы вы смогли не просто прочитать об этом, но и увидеть, осознать это в реальности, поймать себя за руку - удивительно много вещей проходят в режиме скольжения, нежелания приближаться, осознавать. Затекшая от неподвижного сидения попа, втыкание в телик по нескольку часов, невнимательность, эскапизм любого рода - все это попытка избежать контакта с реальностью.


Теперь про перфекционизм. Тоже на мой взгляд очень важный пункт - важно осознать насколько перфекционизм нереалистичен, до полной фантастичности и научиться снижать планку без вреда для самооценки. Ведь почему мы стремимся к перфекционизму? - Только лишь потому, что более низкий результат заставляет ощущать унижение. Это не какое-то там навязшее отсутствие уважения к себе (хотя это оно и есть), а ощущение краха, провала, преступления, низости, недостойности. У перфекциониста есть только два состояния: сверкающая победа и унизительное поражение. Но проблема в том, ч то сверкающей победы достигнуть практически невозможно - так высока планка.


Про пятый пункт, про негативизм. Я не особенно стремлюсь мыслить негативно,но для меня это какое-то искусственное образование "мыслить позитивно" - видится мне в этом что-то лживое - самообман говорить себе что все збс, когда это не так, самообман уговаривать себя что все хорошо и все к лучшему. То есть я не мыслю в категориях "позитивно-негативно", я предпочитаю мыслить в категориях "правда-ложь" Но вот неспособность сделать себе приятное, оценить себя, побаловать - это есть. Тут мне как раз помогло интуитивное питание - когда я прислушиваюсь к себе в том, что я хочу съесть, я начинаю ощущать свою реальность, то что я вообще есть, то что я достойна того, чтобы прислушиваться к своим желаниям. Постепенно с еды это стало переходить на другие стороны жизни - прогулка, ванна, маникюр, достаточный сон, своевременная оплата моей работы, потребность в уважительном отношении к самой себе, мои потребности, идущие впереди потребностей других людей.


Ну, в общем, вот
продолжение следует

  • 3



То есть я не мыслю в категориях "позитивно-негативно", я предпочитаю мыслить в категориях "правда-ложь" 

 

Правда-ложь, точно так же как позитивно-негативно  - это не свойство какого то явления или чего там еще, это только разные точки зрения на одно и то же.  

    • 0

для меня позитивное мышление сродни диссоциации - попытка избежать реальности - когда все хорошо, оно без всяких разных точек зрения все хорошо. В остальном не уговаривать себя надо, а прямо смотреть в лицо проблемам и действовать

    • 0

Уточнение: когда ты считаешь, что все хорошо, то ... итд , потому, что у тебя одна точка зрения. Даже если ты смотришь со всех сторон, то смотришь ты и соответственным образом анализируешь. Я вообще считаю, что позитивное мышление - это когда человек не способен видеть негатив.  Заметь, он не обманывает себя, он его не видит.

 То есть ни о какой всеобщей объективности речи быть не может. 

    • 1

Само собой все исключительно субъективно

 

Ну и я тоже знаю кучу людей, которые боятся видеть негатив - стараются быстрей-быстрей найти хоть что-то позитивное в ситуации, вместо того чтобы сказать себе "да, это оказалось в жопе" и засучить рукава

    • 0

боятся видеть негатив
 

Защита психики.  Не осуждаю. )

    • 0

это тупик имхо

человек должен видеть и негатив, и позитив - чтобы мыслить максимально объективно, насколько возможно для человека, конечно, и действовать, исходя из максимально приближенных к реальности предпосылок

    • 1

а то сама была такой - до последнего уверяла себя, что "я еще огого", зато боялась голой к зеркалу подойти или на весы встать и одежду а два размера меньше покупала )))

а когда встала на весы и опу сантиметром обмерила, провалилась в депрессию - вот и все к чему приводит необоснованное позитивное мышление и страх перед негативным

    • 0

Ну ты снова излагаешь все со своей точки зрения. А может видя негатив, кто-то в парализующую депрессию сваливается, и дальше вообще не способен "действовать".     И вообще  -это совсем не значит, что человек бездействует, просто он идет другим путем. Так что как обычно единого рецепта не может быть. Для тебя лучше так и это здорово, что ты определилась. 

    • 0

имхо, как раз неспособность смотреть правде в лицо и приводит к депрессиям и параличу

    • 0

но вообще понятно, что это только имхо

 

но мое имхо имхее :D

    • 0

но вообще понятно, что это только имхо

 

но мое имхо имхее :D

Только хотела написать, но передумала, а ты сама. :D

    • 0

все про меня. по всем пунктам...

вообще открытие про все. только что принесли цветы из службы доставки. а мне так неловко - мол, как это мне (такой отвратной корове) и цветы? коровам не дарят цветов. и агрессия - какого хера мне дарить цветы блин. :)))

 

и про нужды других. реально садишься есть, потому что это уж мое и для меня. я в шоке. а так и работать могу сутки, и больая-увечная, и идти куда-нить по чужим делам...

 

диссоциация - это вообще. не думать, не задумываться, быть далеко.

 

перфекционизм - да, да, да. или 10 кг в неделю, или я - тупое чмо, которое нихера не может.

 

про мышление тоже да... и про спешку...

 

какое счастье, что теперь я обо всем этом знаю и могу изменить!!!!!!

    • 3
Да, мне прямо хорошо, что кому-то еще эти тексты помогают :) Все будет хорошо, наберитесь терпения, главное.
    • 0

 

прогибаюсь под потребности других на раз и совершенно не могу идти на конфликт, задвигая свои личные потребности на задний план.

Вы себя с кем-то путаете :D

    • 0

:faceoff: :faceoff:

 

Радуга, иди нахуй из моего блога, договорились?

    • 3

Ну и я тоже знаю кучу людей, которые боятся видеть негатив - стараются быстрей-быстрей найти хоть что-то позитивное в ситуации, вместо того чтобы сказать себе "да, это оказалось в жопе" и засучить рукава

К меня наоборот, чуть что, я сразу в панику, сразу все плохо, мы все умрем, очень долго задерживаюсь на этом этапе, прежде чем засучить рукава. А потом, когда решил проблему, забил на ситуацию, когда начинаешь видеть хорошее, думаешь - ну и что ты так долго убивалась? Ведь все было гораздо проще и относится к проблеме можно было гораздо проще, меньше думать о ней, о плохом, меньше нервничать. Каждый по своему воспринимает сложные ситуации, я по другому пока не научилась.   

отличный текст! и даже переесть не потянуло :)

    • 0

отличный текст! и даже переесть не потянуло :)

чет поржало :D

    • 0

Я...не могу выразить свои чувства. Неужели есть выход? Пошла читать дальше.

    • 1

Кендалька, ох ничего себе :)

конечно есть

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.