Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Психология переедания-4. Жирный, жирный поезд пассажирный...

Опубликовал: Леди Буся, 26 Апрель 2014 · 6 183 Просмотров

психология переедания
Это четвертая часть перепоста из блога Светланы Бронниковой про психологию переедания. В этой части освещаются две важные темы - помогает ли спорт сбросить вес и какие психологические причины способствуют набору веса.



Самое главное, что я уяснила для себя, изрядно поработав в клинике расстройств питания: существуют две вещи, с помощью которых невозможно стабильно похудеть - это диета и спорт.

С диетами мы вроде бы разобрались. Любое ограничение в питании вызывает у нас совершенно естественное сопротивление, как физиологическое - организм норовит засосать в себя любые доступные калории и отложить их про запас на черный день - в жир, так и психологическое. Человек на диете раздражителен, печален, недоволен. Он все время борется с соблазнами, он все время противостояит дьявольским голосам, которые просят "ну вон ту печеньку". Человеку свойственно крайне негативно относиться к любым ограничениям - это одно из базовых свойств человеческой психики. Именно поэтому в качестве наказания за нарушение свободы человечество придумало заключение - ограничение свободы.


Скрытый текст


Комментарии от меня


Про спорт.
Спорт это хорошая штука. При условии, что он не является насилием над собой. Если я иду в зал ТОЛЬКО чтобы похудеть и/или приобрести пляжную фигуру, то мотивации хватит месяца на три в лучшем случае. А у людей с лишним весом и того меньше - тут и болящие суставы, которым приходится выносить, кроме лишнего веса, еще и дополнительную нагрузку, и вообще неприятие человека подчинению. А тут еще голод. После занятий спортом он особенно острый, а у человека борющегося с лишним весом или боящегося поправиться, есть сильный страх перед голодом - голоду очень трудно сопротивляться, а поддаться ему означает поесть, а это же "риск поправиться!!!11пыщпыщадинадин"
Поэтому мое мнение - если нет кайфа ежедневно заниматься настоящим спортом, то можно попробовать вспомнить кайф из детства в виде ежедневных прогулок, или игры в бадминтон, езды на велике, поездок на Капчагай и на Медео и мини-походов в горы. Ненапряжно, постепенно. Дело в том, что если начать прислушиваться к телу, можно уловить непрерывное желание тела двигаться, напрягать мышцы. Это очень приятное ощущение на самом деле. Просто из-за того что это "надо" - активный образ жизни становится занудной необходимостью. Что делать? Прислушиваться к себе: захотелось потянуться - потянуться до хруста - не только руки к верху потянуть, но и ноги растянуть как следует. Захотелось пройтись - не ловить мотор, а хоть триста метров пройтись. Захотелось почувствовать, как сладко ноют от напряжения мышцы ног или рук - присесть пять раз, отжаться, если можешь. Попа ноет от постоянного сидения - встать, размять поясницу, понапрягать ягодичные. Заболела шея - поделать наклоны и круговые движения головой. Да даже зевнуть от души с задержкой дыхания. Если начать прислушиваться к телу, то количество движения в день увеличивается очень сильно и все это движение приносит только радость и удовлетворение. Через несколько дней входит в привычку.

Про психо-причины переедания и набора веса.

ИМХО, данный пост следует воспринимать как ознакомительно-обзорный ликбез, а не как руководство к действию.
Потому что есть одна сложность: когда находишь у себя какую-то причину, то первоначальное облегчение от понимания "а! точно! у меня же панические атаки!" заменяется тоскливым "блин ну это значит я никогда не похудею что ли?" или оправдательным "ну у меня же тревога - ничего не попишешь"
Поэтому я против очень уж активного самокопания, если нет "под рукой" хорошего психотерапевта или хотя бы относительно хорошей психологической подкованности.

В любом случае, нарушения питания уменьшатся, даже если психо-причины никуда не уйдут - просто сублимировать их дальше будешь уже не с помощью еды, а другим способом.

А вот ответить на вопрос "зачем мне НЕ худеть?" очень важно, имхо.

Продолжение следует

  • 2



"Лишний вес - один из эффективнейших способов перестать жить" - супер!.

 

"46% страдающих ожирением перенесли эмоциональное насилие, 32% - сексуальное, 29% - физическое"  - нет, я, конечно, понимаю, что часто эти моменты совпадают, но  все равно автоматически подсчитываешь и получаешь 107% ;)

А вот про голод после занятий спортом.. Не знаю, не согласна. Видимо, я настолько всегда привыкла выкладываться на любых тренировках, что как минимум часа два после них могу только пить. Что-нибудь кисло-сладкое желательно.

    • 0

Что-нибудь кисло-сладкое желательно.
жидкие калории ))

 

на самом деле когда тренируешься, есть хочется больше. Ты права, сразу после тренировки ничего есть обычно не хочется, но в общем, среднесуточно, так сказать, аппетит повышается заметно

    • 0
Чувствую себя как студенты на 3 курсе, начинающие знакомиться с симптоматикой заболеваний и находящие их у себя :faceoff:
Одна сплошная психопатология :D
    • 1

:D бывает

    • 0

жидкие калории ))

ссааааахар, чтобы в обморок не грохнутся ;) Но если с сахаром все в порядке в крови, то любимый напиток - газированная вода с лимонным\лаймовым соком и мятой.

на самом деле когда тренируешься, есть хочется больше. Ты права, сразу после тренировки ничего есть обычно не хочется, но в общем, среднесуточно, так сказать, аппетит повышается заметно

Хм, наверное, дело в профессиональном занятии спортом. Так как я по любому не смогу "добрать" мою спортивную нагрузку, организм до сих пор привычно считает, что ни разу не перенапрягся.
Жор у меня начинается на следующий день после поздневечернего приема пищи. То есть, если мы в кабаке гхыр знает до скольки просидели, утром мне будет хотеться ЖРАТЬ. Это при том, что я вообще от момента пробуждения ничего 4 часа есть не могу. Лучше бы похмелье было - а то есть хочется, а еду даже видеть не хочется. (комменты на тему закрой глаза и ешь не принимаются).
    • 0

кайфово пишет...

я у себя вижу явную потребность в самозащите. от чего?..

    • 0

я у себя вижу явную потребность в самозащите. от чего?..
даже не удивилась

вы столько писали про то, какой должна быть женщина, особенно поначалу, что неудивительно, что возникает сильная тревога не оказаться такой как надо, налажать, от этого растет потребность в защите

да и сам лишний вес тоже требует, так сказать, ответственного подхода, а это тоже провоцирует тревогу - особенно если похудеть не удается и чувствуешь себя "безобразной жирной коровой"

    • 0

блин.

да.

 

а что делать то? :)))))

    • 0

прекратить ставить перед собой невыполнимые задачи :)

    • 0

но они же выполнимые...

    • 0

какие именно?

например, похудеть? неа, если не знаете зачем

предыдущий ее пост про причины, по которым женщина хочет похудеть, почитайте

 

если хочется худеть, потому что ненавидишь себя-жирную свой лишний вес, это не та причина по которой похудеть удастся

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.