Перейти к содержимому





- - - - -

Дао интуитивного едока

Опубликовал: Леди Буся, 18 Апрель 2014 · 5 672 Просмотров

психология переедания
Текст написан Светланой Бронниковой. Она психотерапевт, работает и живет в Босхе (точнее, город называется Хертогенбосх), специализируется на пищевых нарушениях. Психотерапевтов с подобной специализацией и так немного, а русскоязычная - она одна. Сама она в силу специализации стала питаться интуитивно, хотя никаких нарушений с едой и весом у нее не было и нет - она стройная сорокалетная женщина, выглядящая гораздо моложе своих лет. Сам метод построен на том, чтобы научиться слушать тело и есть именно то, тогда и столько, что, когда и сколько хочется. Метод позволяет прийти к своему идеальному весу без каких бы то ни было запретов и психических травм. Однако, требует силы, смелости и способности доверять самому себе.




Этот текст написан для тех, кто, обучаясь навыкам интуитивного питания, хочет знать, что его ждет впереди.
Я - интуитивный едок.
Вот уже около 3 лет я практикую навыки интуитивного и осознанного питания. С тех пор, как я практикую интуитивное питание, еда перестала занимать в моей жизни большое место: я мало о ней думаю, я, скорее, много ее чувствую. А вот с телом - ровно наоборот. Я прошла большой путь от игнорирования многих проявлений телесного, свойственного любому "занятому" и "серьезному" человеку - "поем потом, когда доделаю вот это", "высплюсь в гробу", "вот сейчас допишу пару абзацев и выйду, наконец, пописать" - к равноправным отношениям с телом. Мы - друзья, партнеры, и я уважаю и слышу потребности тела так же, как и потребности головы. А может быть, и немножко больше - в конце концов, его потребностями я так долго пренебрегала.

Скрытый текст



От себя хочу добавить. Это - единственный способ, который помогает прекратить всю ту бойню, которую устраивают себе женщины в погоне за идеальной фигурой - диеты, ограничения, страх, срывы, последующие самообвинения, ненависть к себе из-за "слабости" и "неспособности" контролировать себя, презрение к своему телу, тоскливое ощущение некрасивости и никчемности, стеснение и тыды и тыпы. Способ состоит из нескольких этапов и на этапе легализации продуктов (один из начальных этапов) вес может набираться. Иногда значительно - я набрала 16 кг. Но я - особый случай - 13 лет войны за стройность, в которой я проигрывала одно сражение за другим все до единого, сделали меня достаточно сложноподдающейся. Нормальные люди не набирают и 5 кг. Всю панику и ужас, что пережила - все мое как говорится :D Но оно того стоило

  • 2



Буся, всё это,конечно, очннь замечательно, но для меня выглядит притянутым за уши
    • 0
Ты про питание? В каком смысле притянутое?
Бронникова лечит людей с морбидным ожирением и компульсивным перееданием. Причем, успешно лечит. И булимиков, и анорексиков.
Я не понимаю, что именно притянуто за уши, поясни плз
    • 0
Вся эта теория
Я почитала ее блог
Она лечит, но не интуитивным питанием
Она пытается найти причины анорексии, булимии, дисморфофобии и на них действовать
В комментариях к разным записям есть сообщения людей, у которых ее советы не работают, которые все равно не достигают насыщения, даже позволяя себе есть все.
И потом не все зависит от пищевого поведения, есть эндокринные нарушения, есть проблемы в биохимических проблемах головного мозга, которые в свою очередь вызывают изменения в поведении.
Ну и все вот это: слушайте себя, не торопитесь, высыпайтесь - советы человека, не обремененного ничем. Да, у нее есть консультации, но она может позволить себе строить свое расписание. Масса людей живет совсем другим ритмом жизни, при котором пнет возможности думать, продукт какого вкуса я хочу, а уж тем более, иметь в холодильнике батарею джемов.
И мне не понравилась ее идея о том, что главенствующая ныне идея красивого тела - это плохо. Лишний вес, в первую очередь, это проблемы со здоровьем. И если эта мода на идеальное тело заставляет людей задуматься о рациональном питании, заниматься спортом, то почему бы и не быть этой моде.
    • 1
Она находит причины в голове, именно потому что там они и находятся. И лечит она нарушения питания комплексом - индивидуальная и групповая психотерапия, преимущественно анализ. А интуитивное питание - это не лечение. Это просто психически здоровый способ есть. Так едят естественно худые люди без fat talk в голове. Никто не говорит, что перейти на подобное питание легко и быстро. Мне понадобилось два года без пары месяцев и две сессии психотерапии, ия только недавно прекратила набирать вес. Это к тому, что эти бабы, которые жалуются, хотят все за неделю в голове исправить и никак не оторвутся от своих нереальных требований к себе типа 'весить 45 кг и иметь 12% жира, да к тому же жрать не хотеть никогда'. А насчет нереальности, сложности организовать так свое питание - неправда. Если мне хочется смородины зимой, то это не первый год ее хочется. И у меня хватает мозгов просто купить ее в сезон и заморозить. Это не требует ни уймы денег, ни уймы усилий. Если я хочу черный шоколад, то я не буду естьмолочный, я его терпеть не могу. И опять же не вижу сложности держать дома пару плиток про запас. Нет никаких нереальных желаний на самом деле. И лимон, потертый с сахаром или медом, если уж захотелось, не отнимет больше 5 минут. У меня в холодильнике нет ничего, чего нельзя купить в ближайшем супермаркете. И ничего смертельно дорогого там тоже нет.
    • 0

кстати эти ты зря про ее незанятость

сейчас у нее годовалый младенец на руках (а еще есть старший сын и муж), руководство центром коррекции пищевого поведения в Хертогнебосхе, частные консультации (в реале и онлайн), книга в процессе, постоянное написание статей  в профильных журналах и организация такого же центра в Москве - оччень сомневаюсь, что у нее дофига свободного времени

    • 0

И мне не понравилась ее идея о том, что главенствующая ныне идея красивого тела - это плохо. Лишний вес, в первую очередь, это проблемы со здоровьем. И если эта мода на идеальное тело заставляет людей задуматься о рациональном питании, заниматься спортом, то почему бы и не быть этой моде.
Я тут недавно мельком смотрела интервью с Сотниковой, в котором она рассказывала, как пополнела к роли Зыкиной. И такой момент - какое-то награждение, она идет со всеми "лишними" килограммами, обещает сбросить. И так удивленно потом рассказывает "все мужчины вокруг - не вздумай!!!!" Показали ее фото с того награждения... Женщина. Богиня.

Но да, я согласна, что главенствующая идея красивого тела - плохо. Потому что все равно культивируется культ "красивое тело = анатомическое пособие".  Гипер-худоба, которая и некрасива, и не полезна, и нездорова.  И, имхо, гораздо в бОльшей степени, чем избыточный вес.

 

А вот с тем, что для интуитивного питания требуется кладовка - согласна. ;)

    • 0

 а когда нет причин в голове - есть регулярно колющиеся гормоны - тогда лечит?

    • 0

 а когда нет причин в голове - есть регулярно колющиеся гормоны - тогда лечит?

что лечить? голову? не, ну если дура, то голову по-любому лечить надо будет :D лучше уж быть толстой и умной, чем толстой и дурой

    • 0

А вот с тем, что для интуитивного питания требуется кладовка - согласна.
расскажи-ка, что ты такое интуитивно есть захочешь, что тебе нужна кладовка?

 

на начальном этапе отчасти согласна - иногда потрясающие идеи в голову приходят типа меда с перцем, чесноком и лимоном. Потом устаканивается все и в холодильнике ничего экстраординарного нет. Ну если (если!) вдруг чего-то захочется, типа тирамису, то про  то как делать маскарпоне, мы уже разговаривали как-то, а тортик делается за 20 минут из любых пышных печенек

но если совсем лень, можно позвонить - привезут

 

но тирамису в последний раз мне хотелось на новый год

на прошлый

    • 0

вру, есть экстраординарное в холодильнике - перепелиные яйцы - 400 тг 20 шт

ну прямо оччень много проблем сделать заказ на арбузе, чтобы привезли домой... :D

    • 0

Я уже писала про шоколадный сироп. ;)

(Кратко: в какой-то момент вечером мне дико захотелось мороженого с шоколадным сиропом. Мороженое в доме обычно есть для молочных коктейлей, а вот с сиропом напряженка. Ставить его некуда, а требуется он раз в год в лучшем случае).

Энк, я что-то сразу кладовку у Найджеллы вспоминаю.

И еще - я не интуитивный едок. К сожалению, я эстетствующий едок. Я могу переесть не потому что жрать хочется или что-то там заедаю, а потому что вкусно. То есть если бы можно было делать домашнюю жвачку со вкусом и текстурой желаемого блюда - это было бы для меня просто супер.

    • 0

переедание потому что вкусно, это тоже компульсивное переедание

об этом отдельный пост у светлячка был

потому что у людей с нормальным пищевым поведением самый вкусный продукт становится невкусным, как только наелись

 

шоколадный сироп вполне можно купить и поставить - у любой промышленной жрачки срок годности год - как нефиг делать

для бутылочки сечением 2х5 см кладовка не нужна

 

а у Найджеллы, ты же понимаешь, есть необходимость держать в доме два десятка видов шоколада, сто сортов пряностей и тридцать сортов муки - профессия обязывает. В реальности не будешь ты столько готовить как она - не захочется.

    • 0

Бусь, ну правда, у меня и без того столько пузырьков и прочего, чем я пользуюсь намного чаще, чем шоколадным сиропом, что наличие лишней бутылочки 2х5 может быть критическим для массового захламления. ;) Честно - у меня сейчас, к примеру, 6 бутылок с разными видами уксуса. И ими я пользуюсь гораздо чаще, чем захочу шоколадный сироп.

А я не сказала, что у меня нормальное пищевое поведение. Я могу быть сытой, но желание ощутить, к примеру, вкус и  текстуру кочанчика брюссельской капусты может быть сильнее меня. Я не хочу есть, я хочу это ощущать.

    • 0
Буся, еще раз: нарушения пищевого поведения могут быть обусловлены не только психологическими причинами.
Например, при высоком уровне свободного инсулина будет постоянное желание есть, независимо от интуитивного питания
Стероидные гормоны заставляют людей есть.
Импульсивно-компульсивное поведение определяется нарушением соотношения нейромедиаторов в головном мозге, а не только психологическими причинами.

Я все больше стала сомневаться в психологии, она слишком мало измерима статистически.

Не соглашусь с тем, что культивируется гипер-худоба.
Для меня красивое тело - это умеренно мускулистое тело со здоровым процентом жира.
Но когда жир, даже при умеренном лишнем весе, висит на животе складками - в этом нет ничего красивого.
И тело хорошо выглядит тогда, когда оно красиво без одежды.

Ну и насчет занятости...
Наверное, это плохая привычка - примерять все на себя, но для меня описанное ею утро возможно только в выходные, и то не всегда.
Может, нужно как-то менять привычки, конечно.
И еще мне не понравилось то, что она считает обязательной медитацию или сеансы психотерапии.
    • 1
Наверное, это плохая привычка - примерять все на себя, но для меня описанное ею утро возможно только в выходные, и то не всегда.

это обсуждалось там же у нее в блоге миллион раз - берешь с собой контейнер с несколькими видами еды

представить, что тебе сегодня захочется - это только поначалу трудно, потом начинаешь распознавать все гораздо быстрее

 

 

 

Буся, еще раз: нарушения пищевого поведения могут быть обусловлены не только психологическими причинами. Например, при высоком уровне свободного инсулина будет постоянное желание есть, независимо от интуитивного питания Стероидные гормоны заставляют людей есть.

я все это понимаю,  все это не показатель к психотерпии, но любые непсихические факторы переедания вычленяются на раз походом к эндокринологу и сдачей анализов на гормоны

 

 

насчет высокого инсулина бывает обратная ситуация - человек ест сладкое, сахар повышается, инсулин вслед за ним и затем происходит резкое падение сахара - человека опять тянет сожрать углеводное

таким образом человек сам  зарабатывает себе гипогликемию и преддиабет второй формы - подсаживаясь на сладкое

слезть с инсулиновой зависимости можно - просто слушаешь себя при низком сахаре и стараешься вычленить желание сожрать не марс ублюдочный, а кусок мяса или, на худой конец, каши - подменяешь быстрые углеводы белком или долгим углеводом

естественно, все это делается только после того, как проходит полностью легализация всех продуктов, чтобы не свалиться в запрет,в  диетное мышление опять

 

с инсулиновой зависимостью мне повезло - я на голодный желудок сладкое и вообще углеводы не переношу - мне мяса надо

    • 0

Бусь, ну правда, у меня и без того столько пузырьков и прочего, чем я пользуюсь намного чаще, чем шоколадным сиропом, что наличие лишней бутылочки 2х5 может быть критическим для массового захламления. ;) Честно - у меня сейчас, к примеру, 6 бутылок с разными видами уксуса. И ими я пользуюсь гораздо чаще, чем захочу шоколадный сироп.

А я не сказала, что у меня нормальное пищевое поведение. Я могу быть сытой, но желание ощутить, к примеру, вкус и  текстуру кочанчика брюссельской капусты может быть сильнее меня. Я не хочу есть, я хочу это ощущать.

мы с тобой спорим о бутылочке 5х2 см сечением

давай не будем спорить, очень сомневаюсь чтьо у тебя на полках в кухне нет ни однйо свободной площади такого размера

    • 0
Я не про контейнеры еды (что вообще меня само по себе раздражает: иду я в платье и на каблуках красивая и пакет с едой тащу, помимо сумки и компьютера). Я о неспешности утра...
    • 0

ну я повторю, если спешишь - берешь еду с собой

и если тебе важнее каблуки, чем еда, то конечно, можно сходить заточить говна какого-нибудь в обед в ближайшей забегаловке

или можно  еще затолкать в себя по бжу чего там "надо" и "полезно" - пофиг, что на мясо сегодня не стоит,а  на мясо из этой забегаловки тем более - "полтора грамма белка на килограмм веса" будь добра

    • 0
Омг...
Я тебе о другом совсем
О созерцании утром и пр
И еще - ты рассуждаешь, как человек, предоставленный самому себе, не зависящий работодателя, дресс-кода
Я прекрасно понимаю, что еда важнее, и можно нести пакет, но когда утром я выходу и у меня 4 сумки: просто сумка, компьютер, спортивная и с едой, то это периодически достает ))
    • 0
А вообще - спасибо за эту ссылку
Есть о чем подумать )
    • 0

пойми, созерцание занимает мгновения

то что описывает Бронникова - это ее опыт на данном этапе жизни

 

понять, что ты хочешь поесть можно как только ощутила голод -в первые пять минут и даже раньше, еще до голода

 

мой личный опыт, ты права, полегче чем у тебя - я дома, мне нет нужды ехать на работу к 9 утра

тут еще нюанс: у  меня с утра нет аппетита. никогда не было - я по-любому буду ждать 11 утра, чтобы поесть

и если первые полгода я терялась, что я хочу съесть -понимала это только будучи уже голодной, то сейчас рацион устаканился - я хочу либо творог с кефиром, либо гречневую кашу с молоком, либо бутерброд с сыром, либо овсянку.

но сообразить, чем именно я буду завтракать, я могу с утра, пока чищу зубы - я еще не хочу есть, я захочу только через три часа, но что захочу - уже знаю. В общем, все приходит с опытом

    • 0

Жизненно)
    • 0

 

 а когда нет причин в голове - есть регулярно колющиеся гормоны - тогда лечит?

что лечить? голову? не, ну если дура, то голову по-любому лечить надо будет :D лучше уж быть толстой и умной, чем толстой и дурой

 

 Бусь, я косо сформулировала.

 Суть в чем. Вот смотри. Мне кололи гормоны тяжелые - есстесно они вызывают аппетит, да всякие вкусовые желания, есстесно вес повысился. Их сняли - это всего лишь курс для лечения.

 Я уже больше двух недель дома . Ем то к чему сама привыкла - йогурты, яблоки, апельсины, киви, варную рыбу и курицу - не переедаю. Когда хочется жареного мяса - это не каждый день - где то раз в неделю ем шашлык и овощи.

Вес не снижается. 

 

Я не знаю как справится с гормональным весом - и собираюсь прибегнуть к механическим методам.

 

Вот и спросила - Бронникова  в таком случае интересно помогает?

    • 0

ооо я начинающий интуитивный едок.. а вот с водой не могу найти удобного режима.. иногда к вечеру понимаю, что выпито три чашки чая, какие там полтора-два литра..

    • 0

Вот и спросила - Бронникова в таком случае интересно помогает?
Риа, извини, не видела, а уведомления не приходят

этот способ вообще не про похудение, похудение здесь - побочный эффект естественно устроенного питания

если ты на диетах не сидела, то и не надо садиться, само сползет со временем

 

там еще надо определить, переедаешь ты или нет - просто не все осознают, что переедают, я например, долгое время была уверена, что я вообще впроголодь живу, что недоедаю - и толстею

 

о том, к ак определить. переедает человек или нет, будет отдельный пост

    • 0

ооо я начинающий интуитивный едок.. а вот с водой не могу найти удобного режима.. иногда к вечеру понимаю, что выпито три чашки чая, какие там полтора-два литра..

ну если не хочется, то смысла нет заставлять, я думаю

я люблю пить воду и чай без сахара, поэтому наверное "норму" выпаиваю - но норма, мне кажется, у всех разная

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.