Перейти к содержимому





- - - - -

самоутверждаться за чужой счет. Маняхина мудрость

Опубликовал: Леди Буся, 24 Декабрь 2011 · 1 394 Просмотров

Можно самоутверждаться не за счет кого-то, а за счет чего-то - например в совершенстве изучить язык, или суметь подтянуться на турнике 50 раз, или сделать свой бизнес максимально прибыльным. В таком положении вещей тоже есть победа, но это победа над собой.

Я когда-то беседовала об этом с сестренкой. Она легкоатлетка, была в сборной. Помню, что мы обсуждали именно вопрос самоутверждения:
- Маняша, я вот не могу бежать, когда меня кто-то обгоняет и мне очень обидно, когда кто-то прыгает дальше меня. У тебя разве не так?
- Такой подход к соревнованиям вообще неправильный. В спринте ты никогда не бежишь быстрее других - в спринте ты бежишь быстрее самой себя, той, что бежала на предыдущих соревнованиях. И в прыжках в длину прыгаешь не дальше других, а стараешься побить свой рекорд.

Вот тогда я поняла, почему спортсмены даже одиночных соревновательных видов спорта обычно очень миролюбивы - они не стараются победить кого-то. Они преодолевают себя.

В принципе, можно сказать, что это лукавство, онанизм - сравнивать себя самим собой. Хорошая тактика для оптимизации уровня собственной мотивации. А на самом деле потребность самоутверждаться без публики теряет весь свой смысл.

Но тут пришла в голову такая мысль. Если думать именно так, как в предыдущем абзаце, то становиться безумно гениальным математиком бессмысленно - раз ты умнее всех других математиков, то тебя просто никто не поймет и не оценит, ну и смысл тогда онанировать по... гм... выражению?
думаю, в этом случае человек как раз и не оглядывается на других - он прет вперед не потому что хочет стать лучше других, ему просто интересно еще чего-то достичь
и пускай этого никто не оценит, это интересно ему самому и этого достаточно.

Ну короче очередная банальность :-)

ЗЫ подумалось чот, что о способе самоутверждения можно судить по степени миролюбивости человека - чем он миролюбивее и спокойнее, тем меньше сравнивает себя с другими
чем агрессивнее или виктимнее, тем больше зависит от чужого мнения.

  • 1



В спринте ты никогда не бежишь быстрее других - в спринте ты бежишь быстрее самой себя, той, что бежала на предыдущих соревнованиях. И в прыжках в длину прыгаешь не дальше других, а стараешься побить свой рекорд.


надо запомнить! постараться запомнить!
    • 0
Ойёоёой, есть над чем думать в плане работы над собой. :faceoff:
А кстати, про спорсменов верно в отношении неигровых видов спорта. Мой ребенок стал терять интерес к шахматам, когда стал играть не в своем возрасте, а там 2 разряд у 8-ми летнего и у взрослога парня 15 лет, не говоря уж о дядях, отличаются зрелостью игры, подходами, но не всегда багажом знания комбинаций. Так как проигрывать мы не любим, то и не хотим создавать прецедент.(( Как его мотивировать не знаю.
    • 0
Лу, думаю, хороший тренер поможет

Моя Машка тоже не на ровном месте стала такая мудрая. У нее был Евгеша )) Евгений Васильевич, ее тренер, который в нее это знание и вложил.
    • 0

Лу, думаю, хороший тренер поможетМоя Машка тоже не на ровном месте стала такая мудрая. У нее был Евгеша )) Евгений Васильевич, ее тренер, который в нее это знание и вложил.


Возможно, но у нас есть какой есть. Может надо бы возить в столицу например, но с другой стороны - а точно ему (нам) именно это надо? :rolleyes:
    • 0
ну да, в любом случае надо идти от желания самого ребенка, это его жизнь
    • 0

ЗЫ подумалось чот, что о способе самоутверждения можно судить по степени миролюбивости человека - чем он миролюбивее и спокойнее, тем меньше сравнивает себя с другими
чем агрессивнее или виктимнее, тем больше зависит от чужого мнения.

Бусь, а как охарактеризовать тех кто вообще не хочет самоутверждаться, кто не любит соревнования, соперничество ни в каком виде :confused: амебы?
    • 0
Ир, я не знаю. Вот сейчас думаю над этим, приходят в голову кое-какие мысли.
Тут наверное надо исходить из причин нежелания куда-то идти, в чем-то расти. Я же как раз не про соперничество с другими писала, а про то, что настоящее соревнование может быть только с самим собой - это единственное соперничество, которое позволяет расти.

Вот из этого и надо исходить. Почему человек не хочет расти над собой. Вижу одну причину здоровую и три больных (невротических) причины.
1. Может у него все ништяк и ему этого просто не надо. Типа такой душевный дауншифтинг или аскетизм - чел решил довольствоваться малым, или тот уровень в котором он пребывает, для него достаточен, все у него нормально, и при этом он счастлив.

2. Если у него один из трех типов неврозов (от людей, против людей, к людям), и поэтому он не соревнуется, не растет
а) может, он включил бунт невротического отшельника, типа, да пошли вы все, и я в том числе, нахер, ничо я не буду делать, ибо нехер! (это невроз отшельнический - от людей)
б) может он принадлежит к группе высокомерных невротиков и просто считает, что он самый заибатый и расти ему некуда - типа все пидарасы один я дартаньян (движение против людей)
в) или он относится к группе невротиков, которые движутся к людям - считает себя недостойным, слабым, или ужасно плохим, что не видит смысла или боится начать расти.
г) у него микс из этих трех состояний

Вощем, вот такая кучка мыслей набежала )))
    • 0
Думала, ты уже приехала, хотела спросить, как отдохнула, но прочитала в привате, что оказыцца еще нет :)
    • 0
я абсолютно не спортсмен. ненавижу догонять и убегать. небольшой пример из детства. меня с двоюродной сестрой в первом классе отдали на гимнастику (я на художественную, ее на спортивную). в конце учебного года сестра падает с бревна и ломает руку. я, спроецировав на себя (в художке нет бревна, максимум булавой себе по башке могла заехать), бросаю гимнастику. сестра стала мастером спорта.

только сейчас я поняла, что нелюбовь к спорт.соревнованиям связана с а) жалостью к себе и б) страхом сделать себе больно, что-то вывихнуть или сломать. по этой же причине я так и не научилась кататься на коньках и лыжах - во-первых, у меня уже есть друзья, которые отлично катаются. а во-вторых, боюсь покалечиться.

сейчас борюсь с жалостью к себе.
со страхом еще не разбиралась. мне кажется, от него избавиться сложнее. легче смириться :rolleyes:
    • 0

Тут наверное надо исходить из причин нежелания куда-то идти, в чем-то расти. Я же как раз не про соперничество с другими писала, а про то, что настоящее соревнование может быть только с самим собой - это единственное соперничество, которое позволяет расти.

Не, желаний куда идти, расти, у меня дохрена :D
соперничество я не понимала никогда, если взять тот же бег, меня вообще не трогает как бегут другие, и про себя мысли не проскакивает сравнить как я бегу.
И мне показалось что есть какие-то скрытые причины для этого, но сейчас поняла, что:
1. просто больше концентрируюсь на процессе
2. сравниваться с другими как-то бесполезно и необъективно все равно, а я больше живу головой, разумом.
3. я замкнулась на беге, т.е. то что мне глубоко пофиг, и только вопрос- и что? ну прибежишь ты первой и что? как изменится твоя жизнь?
а если взять что-то интересное для меня, то скорее буду смотреть на резалты и свои и других, но других скорее как стимул- ну вот, же, раз он может, значит такое в принципе возможно.
у меня сумбурно получается, мОзги на солнышке подплавились, да еще и кофе приличного нету :weep:

и всплыл пример... мы собрались в одном месте, мы с мужем (тогда еще совсем-совсем не муж :D ), его брат со своей девушкой (теперь уже женой), и еще какая-то пара была, (я на машине, муж на своей, брат еще на одной, его девушка тоже) и решили куда-то в другое место перебазироваться, так брат мужа несся как сумасшедший, ему надо было приехать на место первым (еще пока к машине бежал, девушку напутсвовал какой дорогой ей ехать чтобы всех "сделать"), вот такое соперничество мне кажется дебильной подростковостью :faceoff:
    • 0

сейчас борюсь с жалостью к себе.

Нарусь, я еще у тебя в блоге хотела как-то встрять :rolleyes: не воспиримай, допустим, тот же фитнесс как тяжелую ношу, ярмо такое на шею, воспринимай как подарок себе, своему телу- ты приятно проводишь время, пошевелиться после целого дня сидячей работы- это настоящее наслаждение, и потом еще радость в теле, тонус в мышцах, ну приятно же!
Не жалей себя, а радуйся как повезло!
    • 0

сейчас борюсь с жалостью к себе.

Нарусь, я еще у тебя в блоге хотела как-то встрять :rolleyes: не воспиримай, допустим, тот же фитнесс как тяжелую ношу, ярмо такое на шею, воспринимай как подарок себе, своему телу- ты приятно проводишь время, пошевелиться после целого дня сидячей работы- это настоящее наслаждение, и потом еще радость в теле, тонус в мышцах, ну приятно же! Не жалей себя, а радуйся как повезло!



Шанелькин)) я не именно про спортзал, я там действительно приятно время провожу. кайфую)) я вообще про то, что я себя жалею. например, пришла домой, вроде уставшая, но надо пропылесосить. убраться - минут 30 максимум. а хочется попу на диван сложить. вот и борюсь с этим, через "нехочу" пылесошу, потом валяюсь с двойным удовольствием))
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.