Перейти к содержимому





- - - - -

Невыносимая легкость бытия

Опубликовал: Леди Буся, 02 Декабрь 2011 · 1 209 Просмотров

Бывает, надо разозлиться. Ну то есть не то чтобы НАДО, а вот повод есть. Обманули в банке, например. И разозлиться надо даже не на то, что у меня хотят забрать больше денег, чем я рассчитывала отдать...

Прожив энное количество лет, понимаешь, что деньги дело наживное и вообще, деньги - это, по сути, большая условность. То есть почему хлеб стоит 50тенге? Почему не 100? Почему не 25? Откуда вообще взялась именно эта сумма. Нет, не надо мне про ценообразование, я знаю откуда берутся цены, дело в другом. Ладно, не буду про хлеб. Давайте на примере обуви из бутика. Вот стоит в Грацио вывеска "распродажа 50%", идешь и покупаешь туфли за 35 ттг, вместо 70 ттг, и так радуешься, как будто счастье привалило великое. А потом вдруг как задумаешься...: ну хорошо, купила я вполовину дешевле... а это значит, что даже с половинной ценой продавец не в накладе. Тогда почему он поставил изначальную цену именно 70ттг? Просто потому что деньги - условность. Ну захотелось ему так. А продавцу-оптовику, у которого наш владелец Грацио купил эти туфли, захотелось поставить цену в... ну ладно, ладно, 100 долларов. Потому что он тоже не в накладе, даже если срубит половину цены. А достались ему туфли вообще за 10 юаней. А почему 10 юаней? А потому что мастеру, который эти туфли шил, надо хлеба купить за 50 тенге. А почему именно 50тг? А просто хлебозаводу захотелось поставить такую цену, а на самом деле хлебозаводу этот хлеб достается за... ну допустим, за 5 тенге. И так далее... Или особенно наглядно понимаешь, что деньги это абстракция, когда речь идет о больших суммах. Ну пошла я квартиру покупать. Допустим за 125000 уёв. И вдруг выторговываешь 5000 уев. И идешь такая счастливая - надо же, на 5 штук дешевле заплатила. А потом как подумаешь: стоп, а почему собственно 120000, а не 150000 или не 100000? А просто продавцу так захотелось...

В общем, когда понимаешь, что деньги это большая условность, то сумма, даже вполне серьезная, 4500 уёв, как в моем случае, воспринимается как некоторая абстракция. История там та еще... Решила я досрочно погасить кредит. И началось... Оказывается, погашала я кредит (нихуевые кстати проценты - 22% годовых) аннуитетными платежами и основного долга оставалось не 1500ттг, как я рассчитывала, а 1940ттг. А во вторых, мне насчитали откуда-то к сумме основного долга еще 153 ттг. То есть больше тысячи долларов. Да еще и не поставили меня в известность больше года назад о возможности рефинансирования кредита, то есть снижения процентной ставки. Но я не поэтому решила, что надо разозлиться. Заработаю. Бывало и больше денег отдавала за раз...

Нет. Надо было разозлиться на то, что меня хотели обмануть и еще потому что начальник кредитного отдела с брезгливой улыбочкой на лице выдал: мне ваши вонючие деньги не нужны. Нет, слово вонючие произнесено не было, но было отчетливо написано у него на лице: мол, будут тут всякие нищенки из-за каких-то 4500 уев мозги нам тут ибать...

То есть разозлиться было НАДО. Повод был. Сам факт. Как это? Меня?! МЕНЯ?! МЕНЯ НЕ УВАЖАЮТ И ХОТЯТ ОБМАНУТЬ??!! Ну тут просто НАДО разозлиться, правда же? Ну раз надо, значит надо... Стою, злюсь, ругаюсь, ору, матом ору, кстати, требую чего-то, отказываюсь платить. А у самой мысль: надо же, а злиться-то не хочется... прямо выдавливаю из себя злость, как ребенок капризные слезы.

А потом вдруг как дошло. Ну и что, что меня хотят обмануть? Я что, святыня какая-то, которую попрать нельзя своими скверными желаниями? Нет. Они обманут любого, кто будет на моем месте. То есть, обманывают они меня не потому, что относятся с каким-то припасенным специально для меня презрением или особым неуважением ко мне. Они просто сами таковы - они ко всем относятся с презрением и неуважением. А мне их уважение и не надо. Я себя уважаю и этого достаточно. И так мне хорошо стало. Можно не злиться. Боже, сразу тАк легко. Неважно, как к тебе относится кто-то еще. Важно, как ты к себе относишься. А если злит чужое отношение, значит, тебе на самом деле не важно свое мнение о себе, а важно только чужое. А мне, оказывается, важно мое мнение о себе. Я ценю свое мнение о себе. Это очень хорошо. Успокаивает прямо до полного миролюбия. Чужое мнение тоже важно, кстати. Но не критично. Злиться от того что хотят МЕНЯ обмануть или проявляют ко МНЕ презрение и неуважение , я больше не буду.

Заодно поняла природу высокомерия. Это когда требуешь от окружающих, чтобы относились к тебе с преувеличенным пиететом. И очень страдаешь, когда пиетет не блюдут. А почему? А все просто. Высокомерному человеку нужно постоянное подтверждение его нихуевости. Просто потому что своему мнению о себе он не верит, оно для него ничего не значит. Он только тогда уверен в своей нихуевости, когда другие ему об этом говорят. То есть высокомерие, в итоге, всего лишь оборотная сторона заниженной самооценки.

А мне, оказывается, и так нормально. И легко. И больше не надо стоять на страже уважительного ко мне отношения, отлавливая нарушителей моей самооценки.

Так что, раз я отказываюсь злиться из-за суммы и из-за неуважения ко мне, то можно не злиться вообще. Жить ЛЕГКО И ПРЕКРАСНО! :)

ЗЫ Банк называется "АзияКредитБанк". Это бывший "Лариба-Банк".

  • 2



обожаю тебя читать!!! :kiss: и просто обожаю :D
    • -1
Спасибо :beer:
    • 0
по поводу кредита: отправь им письменный запрос предоставить копию контракта, табель амортисмент (бля, не знаю, как по-русски) и детальную историю выплат. а еще манеру расчета процентов.
если сама не разберешься, скинь мне. потом можно второе письмо отправлять с уточнениями "сомнительных" циферек ;)
если личную встречу они могут и не зафиксировать, нагрубить, то на письмо ответить обязаны, да еще в вежливой форме.

а вообще мудаков хватает везде. сегодня один коллега клиенту выдал : "как вы разговариваете с банкиром?!" я рядом факс отправляла, уржалась от этой фразы. банкир ёпте!
    • 0
Наруська, аналогично кстати :)
Я прямо под стол укладываюсь заранее, чтобы потом не падать от ржания
    • 0
Спасибо за совет. А мылом можно отправить? Или обязательно заказным бумажным?
    • 0
не знаю, как в КЗ. но если нам приходят запросы по мейлу, то мы отвечаем в письменном виде - privacy law.. меньше рисков, что инфа уйдет в левую сторону

еще лучше отправить письмо от имени юридического консультанта (адвоката?)
надо обязательно выяснить, в честь какого перепуга они насчитали 153 ттг

и что указано в контракте по поводу пересмотра %-ставки?

22% я хуею ваще
    • 0
Да хватает того, что при перезаключении договора (я как-то раз официально просила об отсрочке платежа, а они принудили меня перезаключить договор) они подсунули мне пункт о штрафе за досрочное погашение :rolleyes:

В договоре ничего не сказано. Просто оказывается этот банк выдает кредиты под 12-14%

Я вообще согласна, надо внимательно читать договор, прежде чем его подписывать. Но мне даже в голову прийти не могло, что они поменяют так радикально наш первый договор - я про аннуитет и про штраф за досрочное погашение.

Но дело даже не в этом. Даже если считать аннуитет и эти бешеные проценты и штраф за досрочное погашение и вознаграждение банка, которое накапало за эту неделю с последнего платежа, все равно не получается 153ттг - максимум выходит 28ттг сверху к сумме основного долга
    • 0
Здесь важно без перегибов. :-) В юр вопросах наебывают того кто позволяет себя нае..ть. Грамотная консультация может помочь спокойно и без матов :D отстоять свои интересы.Чего я искренне желаю!! Изучи договор, оцени свои просчеты и если их не так много и банк блефует- не опускай руки!!!
А в целом, с выводами я согласна.. :beer:
к Наре +1!
    • -3
Все нужно делать официальным путем. отправляй письма лучше с уведомлением. звони и проси номер входящего.. А лучше просто завези и пусть при тебе зарегистрируют. В договоре д/быть прописано в течение какого времени они обязаны ответить. официально.!!
    • -3
Бекки, спасибо :) И за совет, и за комплимент
    • 0
да, лучше принести в канцелярию, пусть дадут тебе водящий номер. или заказным.

я так рада за тебя, Буся! я же всегда говорила, ты - кросавчег :) :kiss:
    • 0
Рокси, спасибо :beer:
    • 0
пилят, вХодящий номер :D
    • 0
Эх, прочитал тебя и сразу вспомнил про 245000 теньгофф которые подарил в виде кредита двоюродному брату-алкашу.
Знаю что денег не верну, а всё равно в глубине души сидит сатана и шепчет: "Позвони ему, расскажи какой он педераст редиска"
А с другой стороны и плюс есть - знаешь, кто чего стОит среди родственников.
    • 0
Вот к выводу такому я давно пришла, но деньги, хоть и условные, все равно жалко... Представь сколько вкусностей на эти 153 штуки купить можно)))) Даже как-то так у меня выходит: "я себя очень люблю и уважаю и не позволю у меня забирать мои честно заработанные деньги". Ты же разберешься с ними? (где тут смайлик как в скайпе, мыщцУ качающий?)
    • 0
Да, я уже отправила им официальный запрос :)

Разница в том, что запрос я отправила будучи абсолютно спокойной, а не на взводе, типа "как посмели эти суки ТАК со мной обращаться!!!"
То есть я смогу спокойно, без лишних нервов все выяснить. И скорее всего, решу все вопросы мирным путем и в свою пользу. А если вдруг так случится, что не решу, то меня хотя бы не будет трясти от ярости испытанного и необоснованного унижения, как это бывало раньше.
    • 0
Менеджеры в банках такие менеджеры. Часто амбиции зашкаливают, видимо опьяняет обманчивое чувство власти над клиентами.
по поводу договора: правильно, конечно без эмоций со всем разобраться, если пригодится несколько советов:
1. Если валюта договора не менялась и не было просрочек платежей и реструктуризации займа - то основной долг никак не мог поменяться - просите выписку по лицевому счету - там видно все суммы которые вносились на текущий счет и дальше отправлялись по погашение процентов и долга. Обычно кредитный менеджер может распечатать
2. По законодательству РК после года пользования кредитом банк не вправе применять штрафы за досрочное погашение, вне зависимости от того прописаны они в договоре или нет. Вообще хорошо чтоб грамотный спец почитал договор, там иногда такие лазейки есть. в пользу клиентов тоже, а не только для банка
3. Если ставка изначально указана в договоре, даже если Банк дает деньги сейчас дешевле - он не обязан вам снижать ставку или рефинансировать займ по более низкой ставке. Но повышать в одностороннем порядке однозначно не может без вашего согласия.
4. Если обнаружатся ошибки пишите письмо сразу на председетеля правления Нугманова Бауржана - так вопрос быстрее будет дваигаться, и обязательно напишите что не устроило обслуживание по таким то пунктам.

Я знаю миддл и топ менеджеров в данном банке. Достаточно грамотные люди и большие спецы - другое дело, что их задача поднять банк и соответственно по максимуму можно сделать это за счет клиентов.
    • 2
Буся, я тоже брала кредит в том банке и досрочно погасила в начале года :) Насчет ставки 12-14 % такого у нас в Казахстане нет, я не банкир, но эта ставка как правило озвучивается в рекламе, а эффективная как правило более 22%. Если даже ипотека у нас минимально 14%.
У меня был график погашения, и при досрочном я созвонилась с менеджером (у меня был Тахир) очень приятный парень, все мне посчитал. Когда я сравнила результаты своих расчетов и банка, у них оказалось больше. Когда я позвонила и спросила - мне все подробно и грамотно объяснил он же, фишка наверное в том, что при досрочном погашении особо не выигрываешь, потому что аннуитет. Я выиграла всего 28тыс тенге :)

Насчет того, что КАК относиться к тому или иному событию, к той иной реакции людей на нас, ты права. Приведу пример далеко не ходя по блогам :) иногда я оставляю коммент, ну чуть больше чем "гы лол", который в принципе предусматривает какую-то реакцию со стороны автора блога, но я ее не дожидаюсь. Мне обидно? Но я же понимаю, что если мой пост не нес какого-то негативного посыла, то наверное это проблемы автора, и его право не реагировать на мои мысли, которые я может быть преувеличиваю по важности (трансерфинг ля :)) но такое же мое право выбирать свои эмоции по этому поводу. Т.ч. правильно, вперед и с песней. Жизнь слишком коротка и насыщенна, чтобы жить в ненужных, мелких переживаниях.
    • 0

Менеджеры в банках такие менеджеры. Часто амбиции зашкаливают, видимо опьяняет обманчивое чувство власти над клиентами.по поводу договора: правильно, конечно без эмоций со всем разобраться, если пригодится несколько советов:1. Если валюта договора не менялась и не было просрочек платежей и реструктуризации займа - то основной долг никак не мог поменяться - просите выписку по лицевому счету - там видно все суммы которые вносились на текущий счет и дальше отправлялись по погашение процентов и долга. Обычно кредитный менеджер может распечатать2. По законодательству РК после года пользования кредитом банк не вправе применять штрафы за досрочное погашение, вне зависимости от того прописаны они в договоре или нет. Вообще хорошо чтоб грамотный спец почитал договор, там иногда такие лазейки есть. в пользу клиентов тоже, а не только для банка3. Если ставка изначально указана в договоре, даже если Банк дает деньги сейчас дешевле - он не обязан вам снижать ставку или рефинансировать займ по более низкой ставке. Но повышать в одностороннем порядке однозначно не может без вашего согласия.4. Если обнаружатся ошибки пишите письмо сразу на председетеля правления Нугманова Бауржана - так вопрос быстрее будет дваигаться, и обязательно напишите что не устроило обслуживание по таким то пунктам.Я знаю миддл и топ менеджеров в данном банке. Достаточно грамотные люди и большие спецы - другое дело, что их задача поднять банк и соответственно по максимуму можно сделать это за счет клиентов.

спасибо за консультацию

Буся, я тоже брала кредит в том банке и досрочно погасила в начале года :) Насчет ставки 12-14 % такого у нас в Казахстане нет, я не банкир, но эта ставка как правило озвучивается в рекламе, а эффективная как правило более 22%. Если даже ипотека у нас минимально 14%.У меня был график погашения, и при досрочном я созвонилась с менеджером (у меня был Тахир) очень приятный парень, все мне посчитал. Когда я сравнила результаты своих расчетов и банка, у них оказалось больше. Когда я позвонила и спросила - мне все подробно и грамотно объяснил он же, фишка наверное в том, что при досрочном погашении особо не выигрываешь, потому что аннуитет. Я выиграла всего 28тыс тенге :)Насчет того, что КАК относиться к тому или иному событию, к той иной реакции людей на нас, ты права. Приведу пример далеко не ходя по блогам :) иногда я оставляю коммент, ну чуть больше чем "гы лол", который в принципе предусматривает какую-то реакцию со стороны автора блога, но я ее не дожидаюсь. Мне обидно? Но я же понимаю, что если мой пост не нес какого-то негативного посыла, то наверное это проблемы автора, и его право не реагировать на мои мысли, которые я может быть преувеличиваю по важности (трансерфинг ля :)) но такое же мое право выбирать свои эмоции по этому поводу. Т.ч. правильно, вперед и с песней. Жизнь слишком коротка и насыщенна, чтобы жить в ненужных, мелких переживаниях.

Лапушка, Тахир был у меня раньше, потом там у них что-то поменялось - меня перевели в головной банк, менеджер сменился и, в общем, маразм всеобщий наступил.

Теперь у меня требуют:
во-первых, штраф за досрочное погашение кредита
а во-вторых, вознаграждение банка за те два месяца, на которые я получила официальное разрешение банка на отсрочку платежей.
Все вместе вылезает примерно в 90 ттг. Имхо ктото меня хочет наебать :rolleyes:
    • 0
Теперь у меня требуют:во-первых, штраф за досрочное погашение кредитаа во-вторых, вознаграждение банка за те два месяца, на которые я получила официальное разрешение банка на отсрочку платежей.Все вместе вылезает примерно в 90 ттг. Имхо ктото меня хочет наебать :rolleyes:
[/quote]

Буся, доброго дня!
Сейчас нет штрафа за досрочное погашение!!! Вы можете смело писать в АФН, и тогда этому банку точно не поздоровится! Никогда не думала, что он работает, тем более с физлицами. И еще: на Ваш запрос они обязаны ответить в течение 15 календарных дней. Не отвечают, то пишите туда же, в АФН! если нужны ссылки на нормативные акты, скажите, я Вам скину ссылки. Удачи!
    • 0
Хуанита, можете дать ссылку на нормативный акт, где сказано, что сейчас нет штрафов за досрочное погашение?
И еще вопрос от чайника: что такое АФН?
    • 0

Хуанита, можете дать ссылку на нормативный акт, где сказано, что сейчас нет штрафов за досрочное погашение?И еще вопрос от чайника: что такое АФН?



Буся,
В отношении штрафа за досрочное погашение:
Статья 39 Закона о банках и банковской деятельности в РК:
Банки не вправе взимать неустойку или иные виды штрафных санкций за досрочное погашение займов, за исключением случаев частичного досрочного погашения или полного досрочного погашения основного долга до одного года с даты получения займа.
То есть если Вы гасите до года с даты выдачи, то штраф придется заплатить. Если прошло свыше года с даты получения займа, то выставление штрафа неправомерно. Если возникает штраф, то для физлиц, в тч для ИП, его размер не может превышать 0,5% в день, но не более 10% от суммы займа в год. Это уже статья 35 того же Закона.
В отношении ответа на запрос в течение 15 календарных дней:
Ст. 158-5 Кодекс РК об административных правонарушениях. Если они не отвечают Вам в течение 15 календарных дней с момента получения Вашего запроса, на ответчика накладывается штраф в размере 30 МРП (на должностных лиц), в размере 50 МРП – на юридическое лицо.
АФН - это старое название, сейчас это Комитет по контролю и надзору финансового рынка и фин организаций при Нацбанке РК. сайт одноименный, со старой аббревиатурой (afn.kz).
    • 1
Спасибо огромное! :-) Вы меня ОЧЕНЬ выручаете
    • 0
Добавлю АТФ банк, чтобы Ларибе не скушно было на лаврах в одиночестве.
Брала у них два кредита, после этого никакого желания иметь с ними дело.
    • 0

И еще вопрос от чайника: что такое АФН?

АФН- это КФН :D

не, я не издеваюсь.

АФН уже нет с мая, теперь опять Национальный банк,
http://www.nationalbank.kz/?docid=1

тебе нужен-
Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан (КФН)
    • -3
http://www.afn.kz/ru...ancial-services
тааак, АФН нет, а сайт есть :spy:
    • -4
Что-то на сайте НБ ничего не нахожу, АФН- рассмотрение жалоб

Какие обращения рассматривает Агентство
...
4. Проверка правильности расчета вознаграждения за кредит и ежемесячных платежей по нему, а также годовой эффективной ставки вознаграждения и пени за несвоевременное осуществление ежемесячных платежей.

    • -1
На всякий случай, график приема физ.лиц КФН НБ
    • -1
Буся, как там у тебя дела?
    • 0
написала вчера официальное заявление - просила пояснить мне на основании чего нарушается закон "О банках..." ст. 39 - взимается штраф в размере 19340тг, и что значит изъятие каких-то "распределенных процентов" в размере 69993 тг.

Шанелька, спасибо
    • -1

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.