Перейти к содержимому





- - - - -

Письмо президентам

Опубликовал: Комсомол ксм, 24 Июнь 2010 · 432 Просмотров

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
НАЗАРБАЕВУ Н.А.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕДВЕДЕВУ Д.А.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к вам нас побуждает ситуация, сложившаяся в сфере межнациональных отношений в Восточно-Казахстанской области. Негативные и тревожные тенденции в столь политически важном и деликатном вопросе особенно усилились с приходом на пост акима Сапарбаева Б.М. Будучи выходцем из южных регионов Казахстана и проработав там большую часть жизни, Сапарбаев не знает и не учитывает все особенности нашего региона. В силу исторически сложившихся причин Восточный Казахстан является многонациональным, с наибольшим количеством русского и русскоязычного населения. Особенно это характерно для Усть-Каменогорска. Не учитывать этого фактора политик и руководитель столь высокого ранга, как аким области, не может. Однако, реальная деятельность Сапарбаева позволяет сделать вывод, что он проводит линию на насильственную казахизацию региона.

Эта линия в полной мере проявилась в том, как в текущем году в Усть-Каменогорске был отмечен праздник Рождества Христова. Во Дворце металлургов по этому случаю было проведено официальное мероприятие с участием акима области, которое включило, помимо прочего, концерт художественной самодеятельности. Так вот, сцена дворца была украшена не христианской, как этого следовало ожидать, а казахстанской государственной символикой. И концерт начался не хождением ряженых со звездой Вифлеема, на чем настаивали представители русских и славянских общественных организаций, а казахскими национальными танцами. Закончился же концерт тем, что руководители некоторых культурных центров вручили свои подарки Сапарбаеву Б.М.

Присутствующие были, мягко выражаясь, смущены тем, что, во-первых, на их глазах был нарушен христианский принцип «Богу - Богово, а кесарю - кесарево», а также, во-вторых, явным стремлением местных властей придать христианскому празднику казахское обличье.

К сожалению, приходится констатировать, что бурная деятельность нового акима области, направленная на казахизацию нашего региона, проявляется не только в бесцеремонном обращении с христианскими традициями.

Так, вопреки ст.27 п.4 Закона РК «О государственной службе», в которой говорится, что при смене политического госслужащего (акима), остальные госслужащие, относящиеся к категории административных, остаются на своих постах, Сапарбаев сразу же начал кадровую перетряску, заставив всех руководителей написать заявления об увольнении по собственному желанию. В кадровой политике он отдаёт явное предпочтение лицам казахской национальности, причём, преимущественно не местным, а пришлым, уроженцам южных регионов. В первую очередь были уволены руководители русской национальности: Белихин, Ракульцев, Гречухин. Оказался невостребован большой опыт заместителя акима области А.И. Ширшова, а на его место назначен пришлый С.Таукебаев. В результате из 5 заместителей акима ВКО, русский – только один. И это в области, где доля русского и неказахского населения составляет 44%! Заменены на казахов акимы районов, где русские составляют подавляющее большинство – Зыряновского и Шемонаихинского. И.Абишев, работавший до этого в Чимкенте, назначен акимом Усть-Каменогорска. Из 19 районов и городов области, только в трех (Глубоковском районе, г.Риддер и г.Курчатов) – акимы русской или европейской национальности. Такая же политика проводится и в отношении руководителей более низких ступеней управления и госпредприятий. Руководящий состав областных управлений, финансируемых из республиканского бюджета, а их всего 25, показывает такие цифры: всего 62 человека, из них русских -14 человек (22,6%), а из 25 начальников только 2 русских (8%), из 37 заместителей – 12 человек (32,4%). Из руководителей областных управлений, финансируемых из местного бюджета (20 управлений) данные таковы: 4 человека русских – начальники управлений (20%), 5 человек – заместители начальников (25%). Из руководителей всех правоохранительных и силовых органов, включая полицию, прокуратуру, суды, налоговый комитет, таможенников, управление по ЧС, погранслужба, военкомат и т.п. – всего 2 заместителя – русские, а все начальники – казахской национальности. При таком кадровом подходе невозможно говорить о каком-то объективном рассмотрении дел или принятии решений. Такая кадровая политика способствует расцвету клановости, трайбализма, возрождению средневековых родо-племенных отношений.

Не лучше ситуация и в районах, городах, других государственных структурах. Так, под надуманным предлогом был уволен А.Федосов - директор государственного предприятия «Облшыгысжол», занимающегося ремонтом дорог областного значения и теперь предприятием руководит А.Маткаримов, который сразу же начал увольнения русских специалистов и замену их на казахов. В период руководства Федосова из 44 руководящих работников 20 были русскоязычные, а после прихода Маткаримова из 60 человек управленческого персонала русских стало всего 12. При этом Маткаримов уволил квалифицированный состав специалистов-дорожников, а принял, в основном, механиков и снабженцев. А ведь это дорожная отрасль, где опыт и знания играют важнейшую роль! Это сразу же сказалось на состоянии дорог и работе по их содержанию в нынешнюю снежную и морозную зиму и весну с ее обильными паводками.

Подобная кадровая политика не оставляет никаких шансов для молодых людей русской, славянских и европейских национальностей. Даже при условии знания казахского языка они вряд ли смогут занять какой-либо ответственный пост. Ведь решающей будет принадлежность к роду или клану. Это подтверждает и прошедшая недавно в области презентация Национальной академии государственного управления. Из представленных 24 выдвиженцев на учебу в Академии от ВКО – все лица казахской национальности.

Казахизация происходит и на карте области. Российский и советский периоды истории Казахстана в буквальном смысле вырываются с корнем. Особенно эта тенденция усилилась с приходом нового руководства. За последние полгода переименовано 16 населённых пунктов с исконно русскими названиями, данными ещё старообрядцами в XVIII веке и другими переселенцами, и названиями советского периода. В областной газете «Дидар», выходящей на казахском языке, официальном органе акимата, публикуются материалы, подвергающие сомнению историю основания города Усть-Каменогорска и его название. Якобы на этом месте было какое-то древнее поселение, а город должен называться Уст-Кем. Хотя давно известен факт, что Усть-Каменогорская крепость была заложена в 1720 году майором Лихаревым, направленным в верховья Иртыша по указанию Петра Первого.

Не отличаются учётом особенностей межнационального состава нашего края действия акима и по другим направлениям, в частности, в сфере образования, культуры. В Усть-Каменогорске в самом разгаре обострение ситуации в связи с немотивированным решением властей перевести среднюю школу № 36 с русским языком обучения, из современного, обустроенного здания в здание казахскоязычной средней школы № 3, а эту школу перевести в здание средней школы № 36. Родители учащихся средней школы № 36 заявляют о своей готовности проводить митинги, пикеты, голодовки, но не допустить такого дискриминационного обмена.

В прошлом году, с большой помпой на центральной площади Усть-Каменогорска, на том месте, где ранее стоял памятник Ленину, был установлен памятник Абаю. Конечно, Абай – великий казахский мыслитель и писатель. Но в городе уже есть проспект Абая, посвященная ему мемориальная доска. Установка памятника Абаю именно на центральной площади вызвала в городе с преимущественно русским и русскоязычным населением непонимание и недовольство. Причём, в этот же день, был открыт небольшой бюст Пушкину, чтобы как-то нейтрализовать негативные настроения горожан. Однако, это только ещё больше подчеркнуло разницу в отношении к казахскому и великому русскому писателю. В Усть-Каменогорске, в других городах и населённых пунктах области переименовываются улицы с названиями, в которых фиксируется российский и советский периоды истории Казахстана. В то же время, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ни одной из улиц не было присвоено имя Героя Советского Союза - казахстанца русской национальности.

Всё это вместе взятое отражается на политических и психологических настроениях жителей области. Нарастает поток выезжающих за пределы Казахстана. А это, в основном, высококвалифицированные, опытные специалисты. По результатам последнего социологического опроса, проведённого в 2009 году Центром анализа и прогнозирования, 38% опрошенных испытывают желание уехать и уедут при первой возможности. Из них подавляющая часть хотела бы переехать в Россию. Среди причин отъезда на первое место ставят именно национальные проблемы, дискриминацию по национальности и незнанию казахского языка, отсутствие перспектив у детей по этим же причинам. Число русских, славян и русскоязычных жителей области неуклонно сокращается, что, безусловно, сказывается на экономическом развитии региона.

Президенты двух братских стран многое делают для укрепления дружбы и взаимопониманию между Казахстаном и Россией, между народами наших стран. Однако, чиновники, подобные Сапарбаеву, вносят раскол в межнациональные отношения, нагнетают обстановку, дискредитируют главу государства, обостряют социальные противоречия. Всё это никак не соответствует неукоснительной линии государства на межнациональное согласие. В недавно опубликованной Доктрине национального единства говорится, что «наша великая цель – независимо от своего этнического происхождения, сплотиться и стать Великой Нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть – суверенный и независимый Казахстан. Во имя этого мы должны преодолеть все предрассудки и надуманные барьеры, которые до сих пор мешают нашему единству», «обеспечение национального единства является важным условием создания демократического, светского, правового и социального государства». Эти высокие цели вряд ли будут достигнуты при той практике в межнациональных отношениях, которая возникла в ВКО с приходом Бердыбека Сапарбаева.

Уважаемые Нурсултан Абишевич и Дмитрий Анатольевич!

Осенью этого года в Усть-Каменогорске намечено проведение очередного Форума казахстанско-российского сотрудничества с вашим участием, который ещё раз должен подчеркнуть дружбу и братские отношения двух стран и народов. В свете вышеизложенного мы, представители русских, славянских и казачьих организаций города и области:

1) полагаем нецелесообразным в настоящее время проведение подобного Форума в нашем городе;

2) просим направить в нашу область совместную казахстанско-российскую комиссию состояния и динамики межнациональных отношений.

Председатель Русского национально-культурного Центра Л.В.Карташев

Председатель объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» И.М.Булгаков

Руководитель областного филиала ОО «Талмас» С.В.Пастухов

Член Союза «Чернобыль» М.Юрченко

Член Союза военнослужащих запаса В.Ягодинский

Зам. Председателя Восточно-Казахстанского Объединения Российских Соотечественников С.И.Бритвин
http://www.neokomsom...z/materials/239

  • 0



фу, читать до конца не охота

не надо разжигать конфликт

аким много делает для города

у нас город красивый благодаря ему

езжай в Россию, не живи в Казахстане тогда, если тебе не нравится

когда находится человек, который что-то делает кому-то всегда выгодно убрать его
    • 0
и чё, по-ходу расчёт делается на то что в письме копия на медведева сделана? типа у ноль-первого из-за этого очко заиграет?
верхний иерарх элементарно только для того чтоб защитить свой статус верхнего иерарха за такие вещи по ушам надавать должен))
ладно бы письмо хоть как то конструктивным было, но уже из-за самой концепции (копия на Медведева означает 1- элементарное отсутствие представлений о таком понятии как суверенитет или 2- не признание за казахстаном оного) видно что его писали мамбеты. и в правду дочитав до конца понял что писали мамбичи.
мне лень указывать на все ошибки в "письме", которое - вовсе не письмо, а обычный шантаж, пропитанный глупостью авторов и их ксенофобией

мне смешна ксенофобия во всех её проявления -
неуважение русскими казахов
неуважение казахами русских и т.д.
всё это отчаянное блядство

наглядное подтверждение своим словам я нахожу в фильме "Тюльпан" заслуживший самых бурных оваций не только казахской или русской аудитории но и японской и европейской
и который снят русским по национальности - Сергеем Дворцевым о казахах (или казах снимающий про русских - бекмамбетов)

а ты комсомолец, если ты опубликовал письмо подобного содержания, значит ты тоже - мамбич
    • 0
а не коммунист
    • 0
ну и какая ситуация? можешь своими словами? тасмагамбетов с собой по 50 человек таскал (команда)
и ничё же
все живы-здоровы
    • 0
а причем Медведев
    • 0
письмо от коммунистов президентам должно быть коротким.. типа : "Сдавайтесь!" :kiss:

офф : мне медведев так нравится!
    • 0
Даже если все описаное верно (не дочитала, но догадываюсь что было в конце) при чем тут Медведев...;/ это раз. Во вторых это разжигание межнациональной розни.
Противно такое читать...в ваш блог почти не захожу, только из-за комментов решила почитать ваш этот пост и разачаровало...
И ваще Камея +мильон
    • 0

Медведев как гл защитник русских как президент России что тут не понятного.

с вами то всё понятно
ведь для любого здорового человека очевидно то, что медведев - президент российской федерации, а не президент русских

Какая рознь,если защищать не казахов это рознь

совершенно верно - если защищать неказахов или защищать казахов - это рознь,
любое суждение в котором дана ссылка на этнонимы - в той или иной степени рознь
в ваших же суждениях упор именно на это и делается - "русские" "казахизация"
после событий на юге киргизии уместен вопрос - кто вам платит зарплату?

Как русские что нибудь скажут так сразу они националисты,разжигают рознь.

и среди не русских много националистов
если именно они что-либо говорят, то обычно только для разжигания розни

сдайте свой парт билет
    • 0
Молчать не нужно...но возможно у вас предвзятое отношение к вашему акиму, это раз. Обращаться с подобным к президенту другой республики это как минимум вмешательство в суверинитет свой страны. И если вы все же считате, что русских в Казахстане подавляют, то может все таки в Россию а?
Помню было время когда очень много уйгуров и корейцев уезжали в Бельгию и чтобы им там дали вид на жительство, писали заявление, что им в Казахстане очень плохо живется и т.п. (ни в коем случае их не виню, у меня подруга так уехала), так вот в один прекрасный день приехали предстаители Бельгие посмотреть, что же это такое творится в Казахстане, что такое повальное количество человек к ним стало приезжать. Когда они приехали то увидели, что у нас есть корейские и уйгурские центры, что занимают они посты в гос службе, что занимаются бизнесом. И после этого начали департировать тех кто не успел получить разрешения и уже новым не давали...
    • 0
Хочу чтобы меня правильно поняли, я никогда не относилась к тем людям, которые считают, что если не нравится то и вали в "свою" страну. Русских друзей у меня очень много и никогда бы не сказала им, чтобы они или кто то еще уезжали. Просто разозлило копи к Медведеву. Ведь напрашивается вопрос, что в данном случае он бы мог сделать, да ни-че-го, в лучшем случае сказал бы приезжайте к нам.
Еще раз повторюсь, что возможно это и имеет место быть, но зная наш минталитет, скорее всего аким ставит не по принципу казах неказах, а так, мой родственник, родственник моего друга и т.п.

ЗЫ: письмо то отослали или так чиста языком трепануть?
    • 0

Значит по вашему все должны заткнутся и молчать когда такое происходит.
Сдавать билет мы не собираемся,как не собираемся молчать


у вас женская логика :(

Нежилец, вернись! мне интересно читать твои посты )))
    • 0

А кому по вашему должны обращаться русские?если за последние года идёт вытеснение из гос органов,русские превращают людей второго уровня.

И если вы все же считате, что русских в Казахстане подавляют, то может все таки в Россию а?

Хочу чтобы меня правильно поняли, я никогда не относилась к тем людям, которые считают, что если не нравится то и вали в "свою" страну.

Сами себе противоречите,не дождётесь,не уедем.

Простиворечий нет, т.к. насчет поездки в Россию это обращение лично к вам, а не ко всем русским, т.к. вы не хотите понять и не понимаете, и вам по всей видимости тяжело здесь, но не думаю, что всем также, к тому же вы обращаетесь к президенту России, возможно с целью перезда :(
    • 0
Комсомол и Религия не совместимы!!!

Товарищ! Сообщите, когда будете закрывать храмы и мечети!!! Приду, обязательно!!!
    • 0
тут вопрос даже не столько политический или религиозный, а скорее с долей философии. если человеку некомфортно в той или иной ситуации, то он :
или изменит ситуацию, или изменит своё отношение к ней.

мне кажется, что ты, человек под ником комсомол, перевираешь и утрируешь суть проблемы :D

ах да, какие цели преследует это письмо? что дядя Дима придет и накажет Папу?
    • 0

ах да, какие цели преследует это письмо? что дядя Дима придет и накажет Папу?

:D
    • 0

Нежилец, вернись! мне интересно читать твои посты )))


:-)

совершенно очевидно что авторы являются наследниками идей черносотенцев)))
очевидна так же абсурдность подобного, в некоторой степени, конструктивного традиционализма, сочащегося из письма, применительно к прилагаемым историко-социально-географическим обстоятельствам.
да и если на то пошло то пушкин это кудрявый эфиоп... да и христианство это авраамическая религия которая массово исповедовалась также среди прочего и на территории средний азии и казахстана (может быть аким в курсе за эту канитель и именно поэтому декорация на рождество была "казахстанской")
    • 0
ай-я-яй
автор свои комменты удалил
    • 0
Ужас теперь наши записки, типа сами с собой общались :-)
    • 0
нет, типа спланированное и организованное давление на безмолвное меньшинство ((

хитрый такой капец
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.