Перейти к содержимому





- - - - -

Виды брекет-систем, выбор брекетов.

Опубликовал: Fidelis, 04 Апрель 2010 · 8 080 Просмотров

В наше время выбор настолько широк, что легко запутаться в характеристиках и типах представленных в медицине систем. Если вы уже определились, кому вы готовы доверить лечение, то выбор сужается: у ортодонтов есть свои предпочтения, с какими брекетами работать, вызванные как субъективными причами, так и объективными – например для некоторых видов брекетов ( например, лингвальных ) требуется прохождение дополнительных обучающих курсов и наличие опыта работы, подтверждающего умение врача работать с конкретной системой.
Дополнительным фактором, сужающим ваш выбор, будет сложность вашей зубной проблемы и план лечения: брекет системы не универсальны по области применения, поэтому в отдельных случаях врач может «наложить вето» на использование той или иной брекет-системы.
Все варианты могут отличаться по цене, внешнему виду, комфорту ношения, длительности лечения.

Металлические брекеты - самые доступные по цене, а также самые прочные. Лечение на металлических брекетах, как правило самое быстрое, в том числе из-за минимальной силы трения между пазом брекета и дугой, что уменьшает продолжительность лечения.
Стальные
Самыми простыми металлическими брекетами являются стальные, иногда с добавлением соединений никеля. Они являются одновременно самыми прочными, надежными, и дешевыми.
Титановые
В случае наличия у пациента аллергии на никель, используются титановые брекеты. Как известно, титан практически не вступает в химические соединения, и абсолютно безвреден для организма!
Золотые
Брекеты с золотым покрытием тоже сделаны из стали. Как и титановые, они не вызывают аллергии.
Также к плюсам металлических брекетов можно отнести:
- хорошая фиксация и прочность брекетов, устойчивость к поломкам;
- возможность производить брекеты малых размеров исключена возможность скола эмали при снятии брекетов.

Пластиковые брекеты, наряду с металлическими, стоят относительно недорого, но они не так сильно заметны как металлические. При этом, как и любая пластмасса обладает небольшой прочностью и может привести к затруднениям во время лечения по исправлению прикуса зубов, например, нужно быть готовым к истиранию от жевания, хрупкости и др. Поврежденные брекеты приходится снимать и заново приклеивать замочки.
Пластиковые брекеты также подвержены восприимчивости к пищевым добавкам и красителям. Курение, кофе, вино, употребление в пищу большого количества ягод и др., может повлиять на смену цвета брекетов.
Из плюсов пластиковых брекетов можно отметить то факт, что можно подбирать необходимый цвет пластмассы под цвет зуба. Говоря о высокой вероятности поломки пластиковых брекетов, стоит заметить, что существуют модели пластиковых брекетов, укрепленные другими материалами, с целью придать брекетам прочности.

Керамические брекеты изготавливаются из прозрачного матового материала и обладают высокой прочностью, имеют эстетический вид – они сливаются с цветом зубов, особенно если у вас не идеально белые зубы. Данный вид брекетов устойчив к пищевым красителям, однако лигатуры все равно окрашиваются. Имейте в виду, что проблема окрашивания лигатур не так серьезна, т.к. лигатуры меняются во время каждого посещения ортодонта. Гипоаллергенны.
Из минусов керамических брекетов – стоимость и высокое трение между дугой и брекетом.

Самолигирующие брекеты. Их конструктивными особенностями является наличие элементов для пассивного укрепления дуги в базе брекетов. В обычной брекет-системе дуга к замкам крепится с помощью лигатур. Поэтому для перемещения зубов, крепко привязанных к проволочной дуге, требуется преодолеть значительную силу трения. Самолигирующие системы имеют защелку встроенную в брекет, они фиксируют, но не блокируют дугу, что позволяет перемещать зубы, применяя более физиологичные, слабые силы.
Слабые силы, используемые в этих системах, стимулируют клеточную активность без нарушения кровоснабжения тканей, окружающих зуб. Это позволяет значительно улучшить состояние пародонта (окружающих зуб тканей) и избежать осложнений. Преимущество минимизации трения и связывания сокращает время ортодонтического лечения не менее чем на 25%.
Отсутствие лигатур упрощает процедуру чистки зубов, повышает уровень гигиены и снижает вероятность развития кариеса.
Увеличивается время между посещениями врача. Бывают металиические, керамические, комбинированные и сапфировые.

Сапфировые брекеты изготовливаются из исскусственно выращенных сапфировых кристаллов, поэтому являются самыми дорогими вестибулярными брекетами. Благодаря своей структуре они обладают отличной прочностью и не окрашиваются. Это самые прозрачные брекеты среди эстетических, поэтому они идеально подходят ко всем оттенкам зубов. Сапфировые брекеты прикрепляются надежнее остальных типов брекетов, но зато более хрупкие. Если ваши зубы имеют желтоватый оттенок, то эти брекеты будут выделяться, поэтому в этом случае керамические брекеты будут лучшим выбором.
Сапфировые брекеты обычно дороже чем металлические и керамические.

Лингвальные брекеты, в отличие от традиционных брекет-систем, устанавливаются на внутреннюю ( язычную, лингвальную ) поверхность зубного ряда, поэтому их практически не видно со стороны. Обычно лингвальные брекеты сделаны из металла. Не каждый ортодонт предоставляет лечение на данной брекет-системе, т.к. для этого врач должен пройти специальные курсы обучения. Некоторые виды патологий прикуса (например, «глубокий прикус» ) лучше всего лечатся на этой системе, именно благодаря внутреннему расположению брекетов.
Основным достоинством этих брекетов является их максимальная эстетичность. Из недостатков стоит отметить что данный вид брекетов сокращает внутреннее пространство во рту, вследствие этого в начале лечения язык травмируется и становится трудно говорить. Лечение на лингвальных брекетах наиболее сложное, выматывающее и для пациента и для ортодонта. Лечение на лингвальных брекетах является самым дорогим. Лингвальные брекеты не подойдут в сложных случаях, и даже в простых лечение займет больше времени, чем при использовании классических брекет систем.

Invisalign ( Инвизилайн – от слова Invisible – невидимый (англ.) ). Она не является брекет-системой, но принцип ее действия похож. Эта система состоит из прочных прозрачных пластиковых лотков, которые изготавливаются специально под челюсти пациента, за счет их прозрачности система действительно невидима. При лечении на данной системе, врач имеет небольшое влияение на ход лечения: ведь пластиковые лотки по слепкам пациента изготавливаются с использованием компьютерного моделирования в США, в компании Align Technologies, которая и создала эту систему. Обладая практически полной незаметностью, система Инвизилайн имеет огромное количестве ограничений и недостатков. Во-первых, лечение на Инвизилайн возможно только в случае незначительных отклонений формы зубов. Во-вторых, при лечении на данной системе не дается гарантии успеха, и существует довольно большой процент неудачного исхода лечения. В третьих, для лечения врачу требуется пройти курс обучения, в то же время в мире есть случаи, когда ортодонтическое лечение на системе Инвизилайн предлагали люди, не имеющие даже ортодонтического образования, будьте внимательны выбирая лечение на данной системе. Лечение на системе Invisalign дороже лечения на лингвальных брекетах.

Лигатура - часть брекет-системы, в виде эластичного механизма, удерживающего дугу в пазу брекета (резинка). В безлигатурных или самолигирующихся брекет-системах лигатуры остутствуют. Лигатуры бывают прозрачными, серебряными (под цвет металлических брекетов), цветными, декоративными.

Ортодонтическая дуга - движущая сила брекет-системы, основной источник ортодонтических усилий. Дугам заранее придана форма правильного зубного ряда, и при фиксации их к брекетам, зубы также устанавливаются в правильное положение. По ходу лечения дуги периодически меняют. Это связано с необходимостью постепенного развития/изменения ортодонтических усилий. Существуют дуги различных сечений и диаметров. В начале лечения используются, как правило, тонкие дуги круглого сечения, а в конце - прямоугольные.

Ортодонтические кольца и щечные замки - фиксируются на 6 и 7 зубах и являются опорой для дуги. Щечные замки могут фиксироваться подобно брекетам непосредственно на эмаль зубов, либо привариваться к кольцам и фиксироваться с помощью цемента.
Ортодонтические кольца и щечные замки http://s001.radikal....7d05a3dc56b.jpg

пружинки http://i065.radikal....56b5e04361f.jpg

Межчелюстная тяга (Резиновые кольца) - используется для нормализации смыкания верхнего и нижнего зубных рядов. Если доктор решил использовать резиновую тягу, а не удаление зубов, для коррекции прикуса, значит нарушения не большие. При использовании тяги перемещается нижний зубной ряд, промежутки за 6ми зубами иногда появляются, они закрываются либо сами под действием жевательных сил, либо ортодонт закрывает их цепочками. На суставе резиновая тяга почти не сказывается, так как сила воздействия рассчитана.
Тяги прикрепляются к крючкам брекетов и соединят различными способами верхние и нижние зубы. Это создает давление, способствующее перемещению нижних зубов с целью достижения оптимального положения каждого отдельного зуба.
тяги http://s51.radikal.r...08263ddfc89.jpg

составляющие БС наглядно
http://t3.gstatic.co...yOfooQLbEbuI1cU

примеры брекет систем

металлические брекеты http://t0.gstatic.co...DyWpOZS216SgscQ
металлические с цветными лигатурами http://s02.radikal.r...d2cefb7cb8e.jpg
керамические брекеты http://s49.radikal.r...91ae4ca5e3d.jpg
пластиковые брекеты http://s44.radikal.r...d43044b23ff.jpg
самолигирующие брекеты http://s001.radikal....ba7b8e1d681.jpg
сапфировые брекеты http://t2.gstatic.co...ZGGtlElcq9pH6vl
Invisalign http://s41.radikal.r...cb1ac4c7bbc.jpg
лингвальные брекеты http://s43.radikal.r...686bd53200a.jpg

Брекеты разных производителей и разных систем отличаются по виду, фото разных брекетов разных производителей можно свободно найти в интернете.

Ретейнер. На протяжении ортодонтического лечения вслед за передвижением зубов перестраиваются костная ткань, окружающие зуб связки и прочие ткани. Этот процесс продолжается не только в период активного лечения (когда аппараты находятся на зубах), но и некоторое время после него. Все, что попало под воздействие механической силы ортодонтических аппаратов, станет стремиться вернуться начальное положение.
Возвращение к состоянию зубов и челюстей на момент начала лечения называется рецидивом.
Чтобы рецидива не произошло, после снятия ортодонтических аппаратов (брекетов, трейнеров, капп) наступает период ретенции – удержания результата ортодонтического лечения.
Ретейнер – это ортодонтический аппарат, закрепляющий результат лечения неправильного прикуса.
Ретейнер может быть двух видов:
• Съемный аппарат, изготавливаемый, как правило, из пластмассы
• Несъемный аппарат из металла
После снятия брекетов ретейнер прикрепляется к внутренней стороне зубов и носится там до закрепления эффекта лечения. Иногда ортодонт может на одну челюсть закрепить съемный ретейнер, а на другую несъемный.
Срок ношения ретейнера от нескольких месяцев до 3 лет. В исключительных случаях ретейнер может носиться несколько дольше. При этом каждые 6 месяцев Вам будет нужно посещать ортодонта, чтобы он оценил целостность аппарата и ход ретенции
Съемные ретейнеры могут быть двучелюстные для временного ношения и одночелюстные для временного и постоянного ношения.
Ретейнер подобного рода может быть с металлической или прозрачной дугой, а также в виде прозрачной каппы.
Уход за съемным ретейнером довольно прост: достаточно полоскать его в проточной воде после еды и чистить зубной щеткой во время чистки зубов.
Несъемные ретейнеры чаще всего представляют собой проволоку, которая крепится к обратной стороне зубов при помощи того же клея, которым ранее фиксировались брекеты. Никаких бороздок в зубах для этого аппарата не пропиливают.
Привыкание к несъемному ретейнеру происходит довольно быстро, и особого ухода такой аппарат не требует.
Ретейнер, подходящий именно для Вас, должен выбрать стоматолог-ортодонт. Его выбор будет зависеть от многих факторов: форма патологии прикуса, ход лечения, применяемый аппарат, особенности Вашего организма и т.п.
съемная каппа http://www.ortodont....ap_big_aaok.jpg
несъемный ретейнер http://www.ortodont...._0_big_aaok.jpg
несъемный ретейнер http://s005.radikal....72f521cefa6.jpg
съемная пластинка http://s58.radikal.r...fe126fb2c1c.jpg

Вырезки заимствованы с сайтов: www.ortodontpro.ru, http://www.ortodont.org, www.breket.info, http://ortodont-center.ru, http://www.aristocratdent.ru, http://ortodont-clinic.ru.

  • 2



Fidelis, какая ты молодчика! спасибо за инфо!
    • 0
вот это информацияя...спасибо!
    • 0

спасибо за информация

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.