Перейти к содержимому





- - - - -

Ликвидация неграмотности или путь Амалии.

Опубликовал: Raduga.ct, 29 Сентябрь 2014 · 10 062 Просмотров

Муж рылся в сарае. Пришёл с журналом «Календарь женщины» за 1989г.
- Гляди, что я нашел. Сейчас прочитаю.
И начал читать заметку В. Хилтунена
«До приезда комсомолки Амалии Михайловны Хазанович на Таймыр тамошние маленькие народы - долганы и нганасаны – были сплошь не грамотными. Долганы учительницу встретили, в общем радушно, хотя и не сразу поняли, чего она от них хочет. А нганасаны – те не хотели знать никаких значков - закорючек. К ним уже пытались присылать учителей, но оленеводы-кочевники вежливо, но настойчиво выдворяли их, а сами собирали свой не хитрый скарб и откочёвывали подальше, туда, где только звёзды отражаются в пустынных озёрах. Но Амалия Михайловна не сдавалась, откочёвывала вместе с ними, хотя и знала, что голод будет и холод, а сдаваться нельзя. Ехала, крепко прижимая к себе глобус, потому что и сама того и гляди, вывалишься из нарт, а уж глобус потерять – проще простого. Как ты тогда объяснишь им, живущим на самой макушке планеты, что планета – круглая? В том тридцать седьмом году в Хатангском районе на площадь в 56 квадратных километров приходился один житель. И вот этого одного надо было разыскать и убедить, что он, как и каждый советский человек, должен стать грамотным, культурным.
Вот запись в её дневнике:
11 сентября 1937 года.
«Сегодня произошло необычайное событие. Наконец-то нашелся на стойбище человек, который решился «нарушить веру» и вымыться! Пионером оказался старик Тамтумаку. …Старик с тревогой в голосе спрашивал, ощупывая свои волосы:
-Сестра, а волос после мытья будет белый?
Я весело смеялась и показывала на свои чёрные волосы, неоднократно при нём мытые»
Она не обнаруживала, ни страха, ни боли. Ни отчаяния. Приехав на Таймыр, Амалия Михайловна не знала ни долганского, ни нганасанского, так что трудности, с которыми она столкнулась, были под стать подвигу. И не зря, много лет спустя в её уютную московскую квартиру частенько заглядывали студенты из университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы: они столкнулись с трудно разрешимой проблемой, ведь ликвидация безграмотности в развивающихся странах провидится силами студентов и школьников. В глухих лесах, пустынях, горах население говорит на таких редких диалектах, что им просто не понять молодых энтузиастов. «Как тут быть? Посоветуй, Амалия Михайловна»
История мне безумно понравилась, и я решила поделиться ею с Вами. И она получила неожиданное продолжение. Перепечатывать мне её было лень, и я забила первые строчки в поисковик. Статьи, я конечно, не нашла (пришлось печатать). Но выпало очень много материала об Амалии Михайловне. Она оказалась потрясающе самоотверженной женщиной.
Об этом можно прочитать здесь http://www.outdoors....1990/1990-3.php

  • 1



сразу вспомнился текст "Русский оккупант"...

    • 0
Спасибо за рассказ и ссылку! Очень трогательно...
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.