Перейти к содержимому





- - - - -

Каббала и музыка

Опубликовал: alexander1995, 17 Май 2009 · 275 Просмотров

На этой странице мы хотим поговорить с вами о необычном сочетании - музыки и каббалы. Каббала всегда была окутана тайной и, наверное, поэтому интерес к ней существовал всегда. Ведь согласно легендам, владеющий секретами каббалы может управлять нашим миром. Он поднимается в таинственные духовные миры, из которых управляется наш мир, миры, в которых можно узнать прошлое, настоящее и будущее.

На самом же деле, каббала - это наука о строение мироздания, о законах происхождения мира и его развития, законах духовных миров и предназначении человека. Это наука о влиянии желаний человека на окружающий мир. И поскольку каббала оперирует чувствами и желаниями, то для нее нет ничего ближе, чем музыка, тоже говорящая с человеком на языке чувств и эмоций.

Ведь музыка - это эмоция, запечатленная в ее развитии. Только музыка может передать процесс изменения чувства во времени. Поэтому тем, кто еще не ощущает духовный мир, каббалистическая музыка даст некоторую аналогию впечатления от духовного, которое переживает каббалист. И чем более чувственно развит человек, тем больше удовольствия он получит от услышанного.

Чувственный человек открывает для себя в музыке целый мир, переживает с ней различные эмоциональные состояния, от радости до трагедии. И чем больше человек развивает свои чувства, тем более тонко ощущает то, что передает музыка.

Так и изучающий каббалу взращивает в себе соответствующие внутренние инструменты восприятия духовного мира, в которых затем воспринимает духовную информацию. Как музыкант, глядя в ноты, "слышит" музыку своими внутренними чувствами, каббалист, читая каббалистический текст, ощущает в себе духовный мир.

Каббалистические мелодии не подаются обычному музыковедческому анализу. С точки зрения классического музыковедения, эти мелодии могут казаться банальными по своему построению и музыкальному языку. И только предрасположенные к постижению Высшего мира и всего мироздания, чувствуют в этой музыке нечто, зовущее к неизведанному.

Мы не знаем, как устроено наше музыкальное восприятие. Почему мы чувствуем мажорные аккорды в иной эмоциональной и смысловой окраске, чем минорные? Почему мажор воспринимаем как нечто более светлое, открытое, радостное, чем минор?
Многие музыканты с абсолютным музыкальным слухом видят цвета в нотах, аккордах, тональностях. Но никто не знает, как это происходит, почему возникают в нас такие ассоциации от света, звуков, вкусов, ощущений. Мы не знаем, как устроены наши датчики, воспринимающие нематериальную информацию.

Только каббалисты понимают, как работают в человеке такие внутренние системы. Они знают строение души человека и могут вкладывать в музыкальные звуки духовную информацию. Поэтому каббалистическая музыка - это средство внести в замкнутый внутренний мир человека информацию обо всем, что его окружает.

Содержание обычной музыки связано с личными, земными переживаниями и эмоциями композитора. В ней всегда присутствовало стремление отразить проблемы мироздания, но никогда эти попытки не поднимались выше догадок в личном ощущении. И только мелодии написанные каббалистами действительно выводят нас в ощущение вечности, в ощущение движения души, направляют нас к пониманию своей сути как части единого, вечного мироздания.

Каббалистическую музыку писали великие каббалисты. Каждая из каббалистических мелодий соответствует их определенному духовному состоянию. И потому они словно поднимают человека и ведут его по духовному миру, рассказывая о том, что ощущали там их авторы. Послушайте эту музыку, а выводы сделайте сами.
"Музыка для медитации"

  • 0



Моя музыка для медитации это музыка, которая мне по душе!!! И религия у меня одна! Ислам! :smoke:
    • 0

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23 242526
2728     

Поиск по блогу

Александр Иванов, «Наив»: «Наше поколение – послед

Репортаж о беседе Александра Иванова и профессора Михаэля Лайтмана . 22 июля 2008 г. Этот день просто взорвался жгучим драйвом! Казалось, кресла в нашей студии сейчас заполыхают, приветствуя необычного гостя – Чачу, лидера группы «Наив». Как только он переступил порог, время словно перестало жить по своим законам – оно то мчалось, как последняя электричка, то тянулось, как жвачка.Знакомство, короткая беседа и – как молния – телемост с Михаэлем Лайтманом промелькнувший быстро и ярко. Действительно ли наше поколение – последнее? Скоро наступит конец света ? Рок-музыка – симптом переходного периода? Какими мы должны стать? Наркотики, ЛСД – это путь? Почему религия все еще считает панк-рок злом?После короткой передышки Чача делится впечатлениями:– В последнее время я взял мораторий на какие бы то ни было интервью, особенно на темы типа «завтра у нас выйдет новая пластинка, идите в магазин и купите ее». За последние 20 лет мне немножко это все надоело (смеется). Но для общественно и социально значимых событий я сделал исключение. Изначально я рассматривал участие в этом телемосте как акт доброй воли со своей стороны, как некую благотворительность. Но после беседы с Михаилом я понял, что это во многом благотворительность с его стороны!Потому что человек он действительно мудрый. Хотя я православный и имею свои «виды на жизнь», но его точка зрения показалась мне очень интересной, заслуживающей внимания. Допустим, я имею свое обычное, устоявшееся – либо политическое, либо религиозное – видение, а он дал мне возможность посмотреть на мир немножко с другого угла. При этом он очень деликатный, умный профессионал.Самое сильное впечатление – от того, что профессор готов внимательно слушать, и у него достаточно понятных для меня форм. Надеюсь, что не был слишком глуп и наивен. Конечно, когда общаешься с человеком, который признан умнейшим среди многих умных, выясняешь, что сам ты много о чем еще не задумался, а люди уже имеют готовый ответ на все эти вопросы.А я считаю, что если я что-то понял, то это любой поймет. Это был действительно интересный уникальный опыт, и я очень рад, что принял участие в этом проекте. Я надеюсь, что та программа, которую мы сейчас снимали, будет интересна и понятна. И я в этом вижу некий высший смысл.Мы увидим конец света ?
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.