Перейти к содержимому

Лакфиоль

Лакфиоль

Регистрация: 28.11.2014, 13:00
Offline Активность: 26.03.2019, 12:43
-----

#31985847 Пионы

Опубликовал: Лакфиоль 01.04.2015, 01:37:06

Ну, вот они, мои желтенькие.  "Примавере" , конечно, не совсем желтенький, но все равно хорошенький. А ИТО-гибрид "Бартзелла" - вполне! Два года уже, по крайней мере, продают в интернет-магазине из Петропавловска.

 

bd42e7ff544c.jpg   d2d843f526e6.jpg

 

cc96a25482fc.jpg     0b709e6af799.jpg

 

ea607aa3774d.jpg

 

 


  • 6


#31975496 Пионы

Опубликовал: Лакфиоль 30.03.2015, 18:13:17

Теперь = высаживаю СРАЗУ на ПМЖ!!! Приживается всё! Зачем лишние движения, возня, и прочее??

 

   Ну, да, да...  И зачем, в самом деле? :)   Если ямка  готова, да погода подходящая, да деленочка попалась хорошенькая... бери да сажай ! Вот в окно только смотрю с грустью, сколько ж этот Новый год продлится? Да потом еще пока болото уйдет, на моей-то глине... А лежит у меня сейчас в пакете долгожданная хотелочка-  покупочка....Ох, и куда ж опять от этих лишних движений денешься!?  И это почти в апреле. А бывало, заказанные по случаю пионы в начале марта приходили. Ну, вот как отказаться-то? Не... я не могу! По такой технологии и выращивала, все живы-здоровы.  Вот и вспоминаю с благодарностью автора статьи в журнале "Цветочный клуб", который этой технологией поделился. Взяла даже за правило для себя с осени оставлять под навесом садовую землю в пакетах, для таких экстренных случаев.  ИМХО, нет таких советов, чтоб на все случаи годились. Но хорошо, когда есть из чего выбрать и применить в конкретной ситуации. :)


  • 1


#31898741 Гортензии, рододендроны- поделитесь опытом!

Опубликовал: Лакфиоль 18.03.2015, 11:09:15

Вот так мои рододендроны переживают лето и осень. Отцветают, а потом прикрываются другими тенелюбивыми и влаголюбивыми растениями. А на открытом газоне, конечно, долго не проживут.

 

f6e6591202a5.jpg    d7b49bad3b75.jpg

 

412c866700ef.jpg    599073a80ebd.jpg

 

  На последнем фото - ноябрь 2013 г, все уже побито морозцем, кроме рододендронов. Сейчас они еще подросли. Где-то есть фото несчастного моего первенца, взятого в довольно плачевном состоянии с осенней распродажи, может, найду, тогда выложу для наглядности. :)

 

 


  • 1


#31874740 Гортензии, рододендроны- поделитесь опытом!

Опубликовал: Лакфиоль 14.03.2015, 23:50:07

Ну, конечно! Иначе я не стала бы "делиться опытом". Первые два - "Goldbukett" и Rosinetta  были куплены на распродаже в "Затерянном раю" осенью 2007 года. Кстати, не самое лучшее время для посадки рододендронов, зато цена была смешная, и я рискнула. Ну, а потом уже "Остапа понесло": осенью 2008, 2009, последний - "Розеум Элеганс" был куплен  в 2012.  Всего их у меня 8 шт. Как сажала, как ухаживаю, какие нужны условия,  я все уже написала, это лично мой опыт. Зимний холод они переносят лучше, чем широколистные гортензии. Конечно, надо покупать зимостойкие сорта и немного укрывать (я писала, как это делаю).  Высокие температуры им не страшны, а чтобы не было сухо: посажены у меня вместе с хостами и гортензиями, которые тоже любят влагу, прикрывают рододендроны летом,  приствольные круги - под мульчей, она тоже влажная. В общем, влажность воздуха вокруг рододендронов нетрудно повысить. Но, разумеется, расти как бурьян в огороде, они не будут, ухаживать нужно. 

 

  Вот еще мои цацки:

 

  Р. якушиманский " Скарлет Вандер"

6c09077e2e67.jpg

 

Миниатюрная Rosinetta

1c225b94bdde.jpg

 

     Потом еще покажу, в каком виде они у меня в жаркое лето, сейчас фотки искать некогда.


  • 1


#31795588 Гортензии, рододендроны- поделитесь опытом!

Опубликовал: Лакфиоль 03.03.2015, 19:34:18

Да уж,  растут род-ы на солнышке  не только в Японии или Корее, но и в Сочи, а также в Лондоне, в Хельсинки, даже в Петербурге и в подмосковье. Только на нашем-то солнышке, да при нашей-то суши  даже цветы на розах частенько горят и плавятся, пеларгошки и те в тенечек ставим! Про создание тени – совершенно согласна с тем, что здесь писали!  Свой  садик для тенелюбов я тоже продумывала, подсаживала, что требуется.  А что касается качества земли, так у меня практически все растения в саду вообще посажены в ямы, специально заполненные нужным  грунтом, - что делать, «земля» у меня скорее для производства горшков и кирпичей годится, чем для растений, а красоты в саду хочется.   Конечно, если привезти род-м почву из-под сосен, да смешанную с хвойным, да дубовым опадом – будут довольны без всяких смесей.  Тут вопрос в том, как именно в наших обычных условиях с минимальными расходами времени, сил и денег  удовлетворить свое желание иметь эти цацки в своем саду. Поэтому и делимся опытом.  

       А если земля очень сухая, то надо посмотреть, почему. Если она песчаная, но надо перекопать и  внести глину, навоз еще можно, чтобы вода удерживалась, способ известный и эффективный. Вермикулит - не уверена, он для закрытого грунта хорош, да и то довольно быстро слеживается. А если землю  иссушает какое-то дерево (береза, плакучая ива – те еще насосы!), тогда, соответственно, принимаем решение. Ну, это – вообще. А вот что хорошо с род-ми, так это то, что можно  и не задумываться о качестве  земли в наших садах, а прямо сразу рыть ямки  и составлять нужный грунт!  Поскольку субстрат для род-в -  в меру влагоемкий, он задержит необходимое количество воды, вся в песок уходить не будет, а болото и не требуется. 

 

Это мой младшенький, катевбинец "Розеум Элеганс", очень благодарная растюшка!

bdd4145eb519.jpg

 

А это - "Goldbukett", тоже в капризах не замечен!

f1e4e8ed4b06.jpg

 


  • 5


#31788271 Гортензии, рододендроны- поделитесь опытом!

Опубликовал: Лакфиоль 02.03.2015, 21:24:51

Спасибо!  :)

   Да,   у  меня тоже  только одно теневое место, пригодное  для вечнозеленых  род-в .  Но листопадные садовые азалии  менее требовательны и  хорошо растут как раз в полутени, так, чтобы солнце немного освещало  утром или к вечеру.  У меня таких три – карликовая японская азалия, растущая на краю «теневого садика» и попадающая под солнце;  листопадные  азалии  Мандарин Лайтс  ( в полутени под сливой) и    Клондайк  ( с восточной стороны забора, с юга прикрыт туей, а с запада как раз освещается солнцем),  очень душистый, а осенью с красными листьями,  совершенно зимостойкий и выносливый.  Ну, и в планах купить еще одну азалию такого типа, посмотрю, что  будет в садовых центрах.   

  На фото –  красная - японка,  оранжевый - Мандарин,  желто-оранж. - Клондайк.

 

 

673133fb1c6d.jpg   724d98748578.jpg

 

a2b472ce3acb.jpg

 

ab91c61f8d7e.jpg


  • 6


#31783822 Гортензии, рододендроны- поделитесь опытом!

Опубликовал: Лакфиоль 02.03.2015, 12:45:19

     Большое спасибо на добром слове о моих рододиках!  :)

Пожалуй, сначала расскажу, а потом покажу еще. Извините, если рассказ длинный, хотелось чтобы было все понятно.

   Ну, вот.

      Долго я  не решалась  посадить род-ы , начитавшись и наслушавшись от специалистов, что для наших условий эта красота недоступна, а  заводят  ее у себя только совсем уж сдвинутые любители вересковых.  На счет  цветочков вообще, каюсь, сдвинутая ( а здесь мало таких?!),  но чтобы именно вересковых, - нет, не сказала бы. Просто – нравятся. Тем более, оказалось, что трудности сильно преувеличены, а в уходе род-ы  гораздо (!!!)  менее хлопотны, чем, к примеру, клематисы.  Правда, есть  несколько важных для нашей местности  условий:  1) наличие теневого места для посадки: под  деревьями  (груша, яблоня,  сосна, боярышник, т.е. с  глубокими   корнями), под забором, у меня – с северной стороны дома, на крыше которого есть снегозадержатели,  с востока прикрывает от солнца веранда, а с запада высокое дерево у забора;  2) наличие бака для сбора дождевой воды (можно, конечно, водопроводную отстаивать и  подкислять, есть много способов,  например, уксусом или замачиванием  кислого торфа, но это уже хлопот больше). 3) возможность регулярного полива, т.е. на даче, где  редко бываешь, такие кусты сажать не стоит. В жару поливать надо часто, но не очень много зараз, ведро  на куст, не болото,  раз в 2-3 дня,  опрыскивать водой вечерком.  Ну, если рядом есть фонтанчик, водоемчик к.-н. - прекрасно! У меня нет.  Все.

      Остальное,  мне кажется, не проблема, т.к. 1) есть много зимостойких  род-в.  Правда, я на авось не надеюсь,  в зиму вечнозеленые  все же заворачиваю  к.-н. агротекстилем ,  это  гарантия сохранения цветочных почек,  а работы – минут  15 на куст.  Поэтому я выбирала  невысокие  сорта, не выше 120-140 см. во взрослом состоянии.   А  листопадные (азалии)  не укрываю, только связываю веревкой.    2) У меня земля – слезы, сплошная глина. И уж точно - никакого торфа :)) Но корневая система  у род-в  поверхностная (кстати, поэтому – нельзя  рыхлить под кустами, а сорняки надо осторожно выдергивать) и очень компактная, ямки глубиной  и диаметром 30-35 см  достаточно на годы, а потом, если понадобится,  можно еще прокопать по периметру и добавить грунт.  На дно можно насыпать щебень или битый кирпич  в качестве дренажа.  Но  я в  одни сыпала, в другие – нет, разницы не вижу. Внутрь ямки вставляю пластиковую бордюрную ленту, края – чуть выше почвы ; 3) Для заполнения ямки хорошо бы – грунт из-под сосен, но у меня   его нет, заполняю смесью: покупной грунт «для рододендронов  и вересковых»(в больших мешках) +  опилки хвойных пород (треть, примерно, по объему) + промытый песок( с полведра на ямку) +  земли  из сада (тоже с полведра)  + хвойный опад (лучше – сосновый, но можно и еловый). Если есть, можно добавлять и сосновую кору, кислый верховой торф.  Ямку набить плотно, пролить  водой, а через пару дней, когда грунт осядет, выкопать в нем ямку поменьше  и посадить куст, замоченный перед посадкой в воде до насыщения, ничего не делить, не резать, только слегка (!) потеребить корни.  Корневую шейку ни  заглублять, ни засыпать мульчей  нельзя!  Полить  после посадки.  Обязательно – мульчирование:   те же опилки, а если есть возможность – кислый торф,  хвойный опад, измельченная сосновая кора (можно смешать все это), сосновые, еловые шишки. Начинать подкармливать –  через год.  Для подкормок есть специальные гранулированные долгоиграющие удобрения, импортные – спичечный коробок (40 гр.) на куст  1 - 2 раза на сезон, последний раз - не позже июля,  а   для подкисления грунта – раз в год рассыпать под кустом  пакетик садовой серы, если поливаете водопроводной водой, а если – дождевой, то раз в 2 года.  Мои род-ы хлорозом не страдают  ( крупнолистные гортензии – бывает), ничем не болели, вредители их не трогают.  Но если появился хлороз  – хелат железа, как обычно.

       Растут  у меня они  вместе с хостами, гортензиями,  осенними японскими анемонами, весенними луковичными, лилиями.  Удобно: весной ( апрель-июнь, в разные сроки)  цветут рододендроны и луковичные, потом радуют подросшие хосты, потом зацветают гортензии, а осенью – анемоны.


  • 5


#31777066 Гортензии, рододендроны- поделитесь опытом!

Опубликовал: Лакфиоль 01.03.2015, 12:50:13

 А что-то давненько здесь рододендроны не показывали! Покажу-ка  и я свои, алматинские. :)    «Старшенькому»  - лет семь, а самому молодому – третий год.   И поделюсь опытом, весна ведь, может и пригодится кому-то. Ну, вот, для начала. :)

 

1224c9806565.jpg      d319ffea06b0.jpg

 

e8ce5dceb604.jpg


  • 5


#31722216 Древовидный пион

Опубликовал: Лакфиоль 22.02.2015, 13:00:57

Почитала-почитала я тут про сомнения и разочарования, да про намерения радикальные в отношении пиончиков, не оправдывающих надежд, да и решила написать. А то ведь и вправду  корчевать начнете  или таскать, почем зря,  с места на место, а они не любят этого, они же – деревья. Не торопитесь!   

   Вот из моего опыта.  Первый  мой ждать полноценного  цветения заставил лет пять. На третий год от посадки выдал вот это самое  - «бледненький, маленький, простой цветочек», продержавшийся пару дней.  Думала, дичок  подсунули.  На четвертый год выдал первый приличный цветочек, один, я его и  сфотала на радостях.  А позже уже разошелся. Потом  узнала, что древ. пионы бывают привитые на корни травянистых, а бывают – корнесобственные. ТЕ, что привитые, зацветают рано, уже на второй год, правда, потом могут надолго замереть – наращивают свои корни.  А у нас чаще всего продают китайские корнесобственные, они, как дерево,  долго наращивают корневую, потом только -  хорошую ботву и  цветут, а если сил не хватает – простыми цветочками. Зато они более устойчивы и надежны. Так что, расстраиваться не нужно,  потерпите.

      Я свои на зиму заворачиваю в один слой плотного агротекстиля (60), это нетрудно, зато надежнее – не обломает снегом почки, не сушит ветер, не обжигает солнце, да и не знаешь, ведь, какие морозы будут, раз на раз не приходится. Полив летом  - как деревья, нечасто, но глубоко, т.к. корни уходят на большую глубину. Кормить, конечно, надо.  Я использую Кемиру, соответственно – «весеннюю» и «летнее-осеннюю».

    Фотки у меня не парадные, конечно, так, для себя на память щелкала, но все-таки покажу.  

 

42a3aafba5ea.jpg

52c9ab8946b5.jpg

1e6c1e051876.jpg

ef04cd8c6e0a.jpg

 

 


  • 4


#31589265 Подставка-распорка для цветов на подоконник.

Опубликовал: Лакфиоль 04.02.2015, 17:28:23

Лена, большущее спасибо за полочку «Грядка»! Собирается легко, устойчива, думаю, очень хороша для коллекций небольших растений.  Фото я Вам на почту сейчас отправлю.  Тут все, конечно,  пока временно поставлено, что под руку попалось, -  "чтобы посмотреть".   Подоконник у меня 40 см.    Думаю, хорошо будет и под лампами, и на балконе, на террасе летом. В общем, мне понравилась, спасибо!


  • 1


#31367758 Подставка-распорка для цветов на подоконник.

Опубликовал: Лакфиоль 07.01.2015, 21:10:18

Лена, большое спасибо за распорки! Установили без проблем, все отлично, очень понравились, завтра постараюсь сфотографировать и показать здесь.


  • 1




Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.