Перейти к содержимому

Представлюша

Представлюша

Регистрация: 23.10.2009, 16:58
Offline Активность: 04.02.2012, 09:13
-----

#16344237 казахские борзые тазы

Опубликовал: Представлюша 29.05.2011, 22:05:23

Всем привет! Насчет копания: последняя яма 70см обнаружена 26 числа. Дело в том,что вольер я построил видимо на месте где предыдущие хозяева держали собаку. Так вот эта собака закапывала там недогрызанные кости, со временем там была залита бетонная стяжка. Стяжка состарилась и дала трещинки, с одной из которых Ханна и начала свои раскопки. Кости старые лет 15-20 им наверное, коричневого цвета, без запаха казалось, ан нет, чует ведь!
По поводу черного окраса либо Сабанеев, либо Слудский утверждал, что он в тазы от монгольской овчарки со времен великого нашествия. И если черный окрас был от тайгана длина шерсти думаю увеличилась бы сантиметров до 6-7, имхо, ничего утверждать не могу.
Плахов оказалась Константином, я думал он Андрей. Дело в том, что некий Андрей с 13городка представлялся как руководитель породы в КЗ. Ежели в стране будет несколько руководителей то к чему это приведет. У семи нянь сами знаете какие дети.


Ну вот, все и встало на свои места. Это касательно Плахова (трещу прикрывая род ладошкой). Карты раскрыты.
А для меня неожиданностью на выставке было увидеть в Естае молодого человека, а не умудренного зрелого дядьку. Я рад тому, что есть ряд молодых людей в Алматинской области, кто работают с тазы.
Одно разочарование - все, что я увидел в количестве представленных на выставке тазы. Это в который раз сказало мне, что с выставками работать я не стану. Во всяком случае с такими.
А пока активнос "правыми" буду мутить дела, а на такие выставки из принципа не стану ходить. Для меня авторитет - Куаныш (он с понятиями ровными) и такие как он, с почтением также отношусь к тем ребятам, что приехали из Талдыка (это - реальные начинания. Главное, чтобы они пошли традиционным путем. У них и предки занимались тазы. Это радует). У них иное видение ведения породы, которое идет в фарватере истинного "правого" представления. Я за так называемых "чабанов" (так пренебрежительно назвали некогда "маститые" заводчики с некоторых российских форумов владельцев тазы из отдаленных аулов) с истинно казахским видением племенной работы. "Чабаном" ими был прозван и я. Что в этом эпитете плохого? Или они своих хлеборобов и пастухов тоже ненавидят? Всевышний им судья. Ладно, они не из тех, кто от души будет платить жасак (смотрите исторические справки ;) ). Ладно, Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Уважаю всех тех, кто занимается тазы в Казахстане. Это - казахские тазы. И ими просто необходимо заниматься в нашей стране. Содержание их в других странах - блажь. Т.к. это иной климат, иные хозяева, иной подход.
  • -1


#16337009 казахские борзые тазы

Опубликовал: Представлюша 28.05.2011, 20:17:27

Ох, не ожидал сегодна от себя такого спонтанного "маршброска механизированной колонны".
Съездил сегодня после Узынагаша в Илийский район по округАм.
Кроме взбредших пунктов назначения с собаками и щенками увидел случайно и других привлекательных особей.
Щас кропаю путевые заметки.
А еще пообщался с Кенже, о котором писал в своем ЖЖ. Посмотрел на его кок-тазы. Фоток сделал. Вывешу в ЖЖ.
Опять вольерщикам и питомникам будет вешалка. ;)
С "традиционалистами" (буду их называть впредь "правыми", а заводчиков с их питомниками и барыжным настроем "левыми", потом расскажу почему) из естественной этносреды пообщался.
  • -1


#15390250 казахские борзые тазы

Опубликовал: Представлюша 12.03.2011, 08:47:31

Я пытаюсь создать сеть частных заводчиков. Поэтому самостоятельно организовываю поездки по Алматинской области и собираю Б/Д хозяев и собак для племенной работы. Это такая национальная альтернатива официальным питомникам, в которых чаще всего идет уже близкородственное размножение. К тому же это не коммерчески ориентированная инициатива, а исключительно нацеленная на восстановление и улучшение породы. Я начинающий заводчик, содержу двух тазы - Амиго и Чикита. Вы что-то хотели спросить? Спрашивайте.


Приветствую всех любителей тазы. Я тоже начинающий "тазятник". Уже немного в теме...

Я хотел бы спросить Представлюшу:
Зачем изобретать велосипед? Племенная работа ведется многими людьми в т.н. Вами "официальных питомниках". Что вы кстати понимаете под названием "официальные питомники".
И что за такое красивое выражение "национальная альтернатива"? Просто очень интересно.
Давно уже вся Алматинская, и не только, обл. объезжена и более или менее имеется какая-то б/д о местных тазы.
Не проще ли нам всем объединиться и работать в одном направлении, а не по принципу : "кто в лес, кто по дрова"? Слишком много людей, особенно начинающих, объятых романтикой любви к нац. достоянию рвутся в бой. И считают что у них получится лучше, и знают они больше, и собаки у них лучшие.
Люди годами работают над проблемой сохранения породы, и то не все гладко получается.
Чет с просонья накалякал сумбурно.
В целом желаю удачи в этом не легком деле.

С уважением, Александр.

П.С.

в которых чаще всего идет уже близкородственное размножение

Близкородственное размножение, т.е. разведение - инбридинг, очень важный и нужный селекционный метод и инструмент, без которого невозможно ни вывести ни сохранить ни какую породу животных. Все дело в правильности применения инструмента.


Уважаемый Рыбовед,
Уверен, вы с аксакалами не поедете общаться. А будете серфить в поисках информации о тазы с выставочными канонами оценки породности, а не рабочих качеств. Это и есть "национальная альтернатива".
Что-то я ни у кого из встречаемых мной на пути (в Алматинской области) не слышал, чтобы кто-нибудь говорил мне, что до меня там уже побывали собиратели информации и традиционного уклада племенной работы. Если вы заявляете, что есть такая Б/Д, то на всеобщее благо выложите здесь. Путь ваша Б/Д будет "более или менее". Вот и будем посмотреть на реальность вашего заявления.
Насколько я понял вам лучше заниматься рыбой. Вы же ведаете рыбой?! Не так ли?!
А близкородственное размножение из поколения в поколение - грех. Даже для братьев наших меньших. Понимаю, это удобно для закрепления каких-либо качеств у гуппешек, но не для верных спутников наших, которым разрешен вход в шатры наши, и которые не являются нечистыми.
Простой пример "результатов" близкородственного сведения - линия питбулей в Алматы, в которой в ряде случаев собаки просто перестали рожать. Просто потому, что уже нет зацепки. Со штатов собак уже давно перестали привозить для обновления крови. Так они и получились загнанными в рамки выставочной породы.
Так и с выставочными тазы может получиться. Чаще их хозяева на охоту собак не вывозят. А держат для получения прибыли с щенков. Вот и занимаются "выгонкой" щенков с минимальными затратами.
  • -1


#15321175 казахские борзые тазы

Опубликовал: Представлюша 07.03.2011, 11:50:47

Представлюша - собы просто чудо! И так много их, красавцев-красоток... У вас питомник? - Хотела задать такой вопрос, но поняла, что это просто обзор по тазы...
Удачи - уж наши породы, отечественные точно поддерживать надо!



Я пытаюсь создать сеть частных заводчиков. Поэтому самостоятельно организовываю поездки по Алматинской области и собираю Б/Д хозяев и собак для племенной работы. Это такая национальная альтернатива официальным питомникам, в которых чаще всего идет уже близкородственное размножение. К тому же это не коммерчески ориентированная инициатива, а исключительно нацеленная на восстановление и улучшение породы. Я начинающий заводчик, содержу двух тазы - Амиго и Чикита. Вы что-то хотели спросить? Спрашивайте.
  • 0


Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.