Перейти к содержимому

vovka

vovka

Регистрация: 12.05.2002, 15:06
Offline Активность: 16.03.2023, 17:40
-----

#33030042 Горные маршруты

Опубликовал: vovka 05.10.2015, 23:40:29

Народ, а кто знает, выше БАО не перестали ли погранцы беспокоить? Вроде как границу с Киргизией открыли, и, по идее, переход через Большое Алматинское ущелье должен быть снова открыт. 

 

Границу с Киргизией ни кто не «открывал», упразднён только таможенный контроль в рамках Евразийского союза.

Поэтому пограничники есть, на самом БАО (точнее ГАИШ). Для прохода дальше Казахстанцам необходимо удостоверение личности и убедительная история о том, что и как они собираются делать в горах, НЕ пересекая границу РК.

В сторону перевала озёрного могут и не пустить, к космостанции пускают без проблем.

На альпийской розе и ниже не погранцы, а работники нацпарка, они пургу гонят знатно.


  • 1


#33028501 Спринт-Апхил Red Bull Hill Chasers

Опубликовал: vovka 05.10.2015, 18:17:43

"Спорт" в современном значении - это род специфической физической либо интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнований.

Спортсмен может быть профессионал (если это приносит ему средства к существованию) или любитель.

Но главное - наше участие в соревнованиях автоматически делает нас спортсменами.

 

В СССР культивировался термин "физкультурник", продолжать изобретать "никнеймы" для устоявшегося во всем мире термина лишь продолжает эту путаницу.

Сколько и как человек тренируется перед соревнованием - по этому критерию делить участников этих самых соревнований ИМХО бесперспективно.

Я помню биографии атлетов - олимпийцев тогда еще не объединенной Западной Германии. Работали в полиции, на мясокомбинате и т.п. И это делало их спортсменами - любителями, с правом участия тогда в олимпийских играх. Как это было и в СССР.

 

Обычно происходит наоборот - к участию в определенных соревнованиях допускают либо членов спортивных клубов/секций, либо есть требования к спортивным разрядам, либо определенный соревновательный рейтинг спортсмена. И так во всем мире.

А дальше имеем следующее. Участие и выигрыш в соревнованиях "не своего уровня" спортсмену к его разряду и рейтингу ни чего не добавляет (кроме очередной микроволновки). Вот тогда это называется хорошей организацией соревновательной сетки.

 

То есть если вы занимаетесь в спортивной секции или клубе, получаете спортивные разряды, выигрываете соревнования - чисто терминологически вы все еще спортсмен-любитель.

Но если вы получаете зарплату в спортивной команде или клубе, или живете на призовые коммерческих турниров (или на рекламные контракты в любом виде) - вы профессионал. Вне зависимости от ваших достижений.


  • 1


#32978678 Горнолыжный комплекс «Алтайские Альпы»

Опубликовал: vovka 25.09.2015, 21:49:47

Такие цены были весной, с 50% скидкой.

Вот цены в сезон http://www.altay.kz/...ds/Prais_AI.jpg

И - верно, all inclusive работает только в будни, за выходные и в праздники необходимо платить отдельно.


  • 1


#32948582 Травмы

Опубликовал: vovka 20.09.2015, 12:25:23

 

 

 

...

 

Что касается горных лыж в условиях нашего города с точки зрения прогресса результатов при снижении травматизма. ...

Полностью с Вами согласен.Заниматься нужно для себя.Если призовые дадут на соревнованиях-есть смысл перенапрягать свой организм.Но ведь мы любители.И необходимо беречь организм...

Потому что подавляющее большинство современного активного времяпровождения - от горных лыж до бега по асфальту ТРЕБУЮТ всесторонне и правильно тренированный организм.

А это не возможно без регулярных, правильных и ИНТЕНСИВНЫХ тренировок.

...

Физическая активность становится такой же частью культуры современного человека, как и образование. Вы или уделяете этому внимание со школьных лет и в полном объеме (мы же вынуждены учить и математику, и литературу, и иностранный язык). Либо сознательно "закрываете" пробелы в зрелом возрасте. Либо понимаете, что современный любительский спорт - это тоже серьезный спорт.

 

 

Но тогда получается, что обычным людям нужно забыть о любительском спорте? То есть, из-за того, что  я не могу академически заниматься спортом,  как профессиональный спортсмен, мне нужно пойти и сдать  в утиль мой велосипед на котором я езжу на работу каждый день и по горам в выходные, мои любимые лыжки, мой старый, но бывалый сноуборд, мое весло для рафтинга (которым машу все лето), мои ботинки для гор и палочки, мои беговые кроссовки и баскетбольный мяч....это все что составляет мою жизнь вне вонючего офиса и маленькие в масштабе планеты, но огромные в масштабе меня победы! Конечно, я никогда не буду тренироваться и знать об этом всем столько же, сколько и профи и в школе у меня освобождение от физры было все 11 лет, и бывает что то коленка заболит, то голень...Но лучше помереть так, чем "от водки  и от простуд" от хлорного бассейна раз в неделю или унылой прогулки по парку))

 

Это был ответ Сакену на его пост о том, что любителю можно и не напрягать свой организм на тренировке, если он любитель. К сожалению, НАДО для большинства модных видов спорта, особенно для горных лыж - мы сейчас в этой ветке пишем. И прежде всего для снижения риска травматизма, а не для результатов.

 

И в вашем случае - браво, вы сознательно развиваете себя в зрелом возрасте, я об этом и пишу. Но такие разносторонние интересы разве не подразумевают регулярных занятий? Да, не по шесть-восемь часов пять раз в неделю, как у спортсменов, а по полтора-два часа три-четыре раза в неделю?

 

Необходимо соизмерять свои возможности и желания. Вопрос не в степени напряжения организма, а в видах физической активности прежде всего. В чем цель - в процессе или результате? Нет возможности тренировать специальные беговые упражнения, пресс и спину - просто быстро ходите. В гору, долго. Не так эффектно смотрится, но с точки зрения здоровья - жирный плюс при отсутствии многих минусов.


  • 1


#32928030 Травмы

Опубликовал: vovka 16.09.2015, 11:00:02

 

...

 

Что касается горных лыж в условиях нашего города с точки зрения прогресса результатов при снижении травматизма. Летом это акробатика и батут (пространственная координация, гибкость и скорость реакции), интенсивные передвижения в горах - "хайкинг" (высотная акклиматизация, выносливость и укрепление голеностопа) и роликовый слалом (специальные навыки, скорость и сила). Круглый год раз в неделю в зале - работа на тренажерах и баскетбол. Хайкинг к тому же позволяет в наших условиях заменить велосипед как для вводных кардиотренировок, так и для интервальных - в дальнейшем. В любом случае, при необходимости разгружаем позвоночник и суставы велосипедом и плаванием. Удачи!

Полностью с Вами согласен.Заниматься нужно для себя.Если призовые дадут на соревнованиях-есть смысл перенапрягать свой организм.Но ведь мы любители.И необходимо беречь организм.И правильно заниматься.Все верно.Только за.Хайкинг-вообще супер. Пока погода хорошая,постараюсь присоединиться к команде дяди Вади. :-) 

 

Вы совершенно меня не поняли...

Извините, я бы на Вашем месте ограничил себя пешими прогулками и максимум бассейном. Честно.

 

Потому что подавляющее большинство современного активного времяпровождения - от горных лыж до бега по асфальту ТРЕБУЮТ всесторонне и правильно тренированный организм.

А это не возможно без регулярных, правильных и ИНТЕНСИВНЫХ тренировок.

Именно сочетание технических по сути видов спорта и отсутствия специальных навыков и приводят к неоправданному травматизму. (Разминка и растяжка лишь аспект).

 

Невозможно сегодня взять карвинговые горные лыжи, выйти на отретраченный жесткий склон с уклоном и протяженностью под слалом-гигант и спуститься по нему БЕЗ всех тех же навыков, что и у профессиональных спортсменов. На отработку которых вы и должны найти время, желание и возможность - в гимнастическом зале и на учебном склоне, летом и зимой.

Нет другой техники катания для ЭТОГО инвентаря и ЭТОГО склона ("плуг" дает ложную самоуверенность и прямой путь к травме).

 

Физическая активность становится такой же частью культуры современного человека, как и образование. Вы или уделяете этому внимание со школьных лет и в полном объеме (мы же вынуждены учить и математику, и литературу, и иностранный язык). Либо сознательно "закрываете" пробелы в зрелом возрасте. Либо понимаете, что современный любительский спорт - это тоже серьезный спорт.


  • 1


#32852395 Травмы

Опубликовал: vovka 01.09.2015, 12:10:28

 

роликовый слалом - это обычные ролики? или какая то другая техника с другой экипировкой?

 

Это прохождение размеченных трасс на маневренность и время.  Если на фото или видео расставлены пластиковые конусы в зале, это оно и есть.

 

Как и с лыжами - начинать можно на любых фитнес-коньках. По мере совершенствования понадобятся специальные коньки с жестким ботинком, короткой прочной базой и роликами меньшего диаметра. Модели freeskates у большинства производителей (не путать с трюковыми, у последних совсем крохотные ролики), у нас в продаже были Fila и Rollerblade.

 

Основная засада - я не знаю, есть ли у нас в городе тренера, которые правильно обучают именно роликовому и именно слалому. Плюс если тренировать специальные лыжные навыки, то есть нюансы - поворот выполнять без участия корпуса и тому подобное. Горнолыжные тренера в курсе, ролики используют. Для коньков сейчас не актуально, лед круглый год.


  • 1


#32815890 Травмы

Опубликовал: vovka 24.08.2015, 22:54:56

В классическом каратэ-до ученики годами проходят через последовательное развитие трех навыков - гибкости, скорости и силы. (выносливость в чистом виде отсутствует).

У нас столько лет на подготовку нет, но о принципе желательно помнить. Если сразу начинать с "красивого рельефа", то польза будет чисто эстетическая.

(В примере Старины Патрика мускулатура Большого Бицепса на восхождении требовала столько кислорода, сколько сердце теоретически не могло прокачать).

 

Спорт ради здорового образа жизни сильно отличается от спорта больших достижений. Можно позволить себе гармоничное развитие (есть масса литературы и методик, важно уловить суть. Кроссфит - просто пример).

 

Спортсмен себе этого не может позволить. Девочки-гимнастки не сильные и не выносливые (сюрпиз!). Бегуны при переходе на марафонские дистанции всегда теряют в мышечной массе. И так далее.

 

Что касается горных лыж в условиях нашего города с точки зрения прогресса результатов при снижении травматизма. Летом это акробатика и батут (пространственная координация, гибкость и скорость реакции), интенсивные передвижения в горах - "хайкинг" (высотная акклиматизация, выносливость и укрепление голеностопа) и роликовый слалом (специальные навыки, скорость и сила). Круглый год раз в неделю в зале - работа на тренажерах и баскетбол. Хайкинг к тому же позволяет в наших условиях заменить велосипед как для вводных кардиотренировок, так и для интервальных - в дальнейшем. В любом случае, при необходимости разгружаем позвоночник и суставы велосипедом и плаванием. Удачи!


  • 1


#32815653 Травма колена

Опубликовал: vovka 24.08.2015, 22:14:41

Добавлю свои наблюдения.

После двадцати лет, если не заниматься спортом правильно и регулярно, суставы и сухожилия теряют свою эластичность. А сила есть.. В результате всё то "геройство", что в юности проходило без последствий, исключительно благодаря природе, начинает "отдавать" травмами практически на ровном месте. Дернул, потянул, переходил - и боль на долгие месяцы.

 

Нам еще школьникам на конькобежной секции "вдалбливали" - не прогретыми и не растянутыми на лед не выходите, не ради результата - супротив травм!

 

В беге, кроме общего пренебрежения растяжкой и специальными беговыми упражнениями, две распространенные у любителей причины травмирования колена - неправильная техника постановки ноги (вынос) и "неготовность" корпуса - спины и пресса.

 

В горах играет роль обувь и техника передвижения. Альпинизм - отдельная песня, там сразу учат, что на голове - каска, поэтому самая незащищенная часть тела - это колено (на него не опираться, не падать и т.п.). А вот под рюкзаком реальные проблемы с коленом были не от веса груза, а от несоблюдения режима отдыха и восстановления в походах.

 

Хочется получать удовольствия от спорта - соблюдай три принципа: не ленись, занимайся регулярно, и переходи от простого к сложному. Тогда и травмы будут редким исключением на совести докторов.


  • 1


#32788036 Пропуска в погранзону

Опубликовал: vovka 19.08.2015, 13:21:34

Еще раз внимательно прочитал Закон 70-V О государственной границе.

В нем НИ ГДЕ !!! не говорится о пропусках в Пограничную зону, выдаваемых Пограничной службой.

Есть Пограничная зона (25 км. от линии государственной границы, кроме границы с Китаем!). Для пребывания в ней гражданам РК необходимо ТОЛЬКО удостоверение личности, не гражданам РК - документ, удостоверяющий личности, и пропуск МВД РК.

Есть Пограничная полоса (100 метров от линии гос. границы или рубежа инженерных сооружений, кроме Китая - с ним 2 километра). Вот в нее пропуск нужен от Пограничной службы.

Остается еще вариант получения разрешения от Пограничной службы на туристический поход в Пограничной зоне как на культурное мероприятие, но это с большой натяжкой.

 

Вывод - при въезде в Пограничную зону для граждан РК единственным требуемым статьей 40 закона документом является удостоверение личности. Не пускать нас за сто метров до границы в пределы Пограничной полосы - совершенно другая задача Пограничной службы и отнюдь не наша проблема. Вот просто хочу гулять в пределах ПЗ! И пока я не нарушил режим государственной границы - я ни в чем не виновен. Даже потенциально.

 

Требуйте от пограничников при въезде в ПЗ предъявить Закон РК или Постановление правительства, определяющее запрашиваемые ими документы.


  • 3


#32734690 В защиту Кок-Жайляу

Опубликовал: vovka 08.08.2015, 06:59:24

Хм, не наблюдаю "хорошего" в новости. Сразу вопросы:

1. В рамках какого проекта уже ведется строительство подстанции 110К в районе предполагаемого размещения ГЛК? (Других потребителей в районе ее размещения нет).

2. Из каких средств выделяется финансирование строительства подстанции, работ по организации временной автодороги и работ по прокладке силового кабеля, которые уже проводятся?

3. Работы по прокладке силового кабеля 110К подразумевают отчуждение землепользования. С кем согласован проект, отчуждение и финансирование?

 

ПС. Работы по прокладке кабеля уже затрагивают имеющийся горнолыжный склон "Енбек" и базу ЦСКА.


  • 1


#32685020 Дикие животные в горах

Опубликовал: vovka 29.07.2015, 12:35:11

Говорила с ребятами егерями. они тоже всегда при ружьях. говорят волков стреляют всегда. даже беременных самок. их слишком много. не спешите осуждать. а вот маралов или медведей не будут трогать. а за барсов могут и сами порешить (шучу), похоже он для них как и для всех - святое.

Одна из основных задач наших нац. парка и заповедника - как раз по барсу. Увеличить популяцию больших кошек на ограниченной территории можно только за счет кормовой базы, то есть копытных. Поэтому завезли яков и изымают волков - всех! - как конкурентов. (Медведи у нас - не конкурент). Про людей не будем флеймить, все и так понятно.

Интересно, что в приморье тигры сами "изымают" на своих территориях волков, не делая различия и для собак. Значительная часть конфликтов тигра с человеком - промысловик "вступился" за свою лайку и "отгреб".


  • 1


#32674916 Almaty Duathlon 2015

Опубликовал: vovka 27.07.2015, 15:35:32

Я часто катаю в беговой, шорты без памперса, на такое расстояние и по такой жаре может быть и лучше.


  • 1


#32587249 Травмы

Опубликовал: vovka 09.07.2015, 17:35:50

Слушайте, а едой какой-то можно "профилактировать" травмы?)) Типо, жевать морковку каждый день и скакать на веле по бордюрам и ничего не будет))

Разминка - пробежка - растяжка - нагрузка - растяжка - заминка.

Эластичные и разогретые суставы и мускулатура - основная профилактика травматизма.

Плюс готовность организма к нагрузке - пресс, спина и т.п., специальные упражнения по видам спорта.

Все давно известно.


  • 1


#32041964 Бег - 2

Опубликовал: vovka 08.04.2015, 20:07:42

 

Решил бежать марафон.10км.Как поддержать организм во время  нагрузки?Что пить?

 

Лучше не пить))) Гыыыыы))) а вообще, можно у спортиков профессиональных поинтересоваться, чего они потребляют

 

Спортики на 10 км. ни чего не потребляют. Только за час и пол часа до старта пьют и добавляют углеводов.

(Не сочтите за рекламу, вот тут дан расклад питания по дистанциям https://www.multipow...etition/running

Знакомый доктор советовал качественно (углеводы с белками) ужинать и овсянку/сок/кофе на завтрак.

Но если выносливость не тренирована, то тогда на дистанции - вода и бананы (разминать во рту и рассасывать). С собой ни чего нести не надо.


  • 1


#30299817 Марафон Бартогай-Асы-Батан 2014

Опубликовал: vovka 24.08.2014, 14:36:01

 

 

нормальные наборы звони расскажу 87073019042

Набор интересный, но только один зерновой батончик. :)

 

 

Все продумано. Если валить, то бывает за всю гонку еле-еле пол-батона в себя запихнешь. Только гели. Батончики не для таких гонок.

 

Доступность такого набора уже громадный плюс, большое человеческое спасибо Молодому Человеку.

 

НО - гонку больше четырех часов без чего-то в желудке не каждому дана физиология осилить.

(Меня хватает на два часа, и я не спортсмен. Ходил в горы, сухофруктов то же не хватало на день.)

Как вариант - рисовый пудинг, между бананом и зерновым батончиком по формату. Кому необходимо - может воспользоваться. В этом смысл поста.

И - всем успехов!


  • 2




Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.